ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    12.05.2024 10:18


Couldn't create shared memory segment at 0xd68fd Couldn't open shared memory segment Couldn't create shared memory segment at 0xd68fd Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment Couldn't open shared memory segment
Форум "О жизни рыб и их биологии.", тема: "Вопросы ихтиологии"
[Назад к списку тем] [Назад к списку форумов]
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ФОРУМАХ


Сейчас тему смотрят:

Страница 2
Пред. 25   <   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  > След. 25   Посл. страница  
Всего:266, показано 25, начиная с 26 Всего страниц: 11

Автор Тема
mAriO


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

Provinzial

>Интересует мнение Ихтиолога на следующий вопрос:
В каком приоритете находяться у хищника методы определения добычи:
1 визуальный
2 запах
3 боковая линия
4 слух
И от каких условий зависит перераспределение этих приоритетов?
Если вопрос какжется слишком общим,то просьба хотя бы применительно к (щука,окунь,жерех,судак,сом,красноперка)
Заранее благодарен.
28.02.2005 12:42 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Provinzial




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: mAriO

>Нужно проанализировать роли перечисленных Вами анализаторов в жизни рыб, так как это будет характеризовать сразу всех рыб (костных).

1.Визуальный. Все рыбы видят отчетливо лишь на расстоянии около 10-15 м. При этом многое зависит от прозрачности воды, которая определяет строение глаза. Это орган ближней ориентации рыбы. Чем крупнее рыба, тем выше острота зрения. Кстати, большинство рыб имеют цветное зрение. Для поиска хищники успешно пользуются зрением.
2.Запах. Чувствительность обонятельного анализатора высока. Это позволят хищникам уловить приближение жертвы. Но конкретно на каком расстоянии данная рыба слышит запах жертвы - не могу сказать. Кроме этого, с помощью обоняния рыба распознает особей своего вида, проходные чувствуют запах родной реки, чувствуют рыбы и малые концентрации внесенных хим. веществ в водоем (в т. ч. и "вещество страха").
3. Органы боковой линии. Основной аппарат, позволяющий хищнику чувствовать приближение жертвы. Да и у всех рыб, пожалуй. Ослепленная рыба плавает, не натыкаясь на препятствия, как и все, отлично ориентируется в водном окружении. Органы боковой линии позволяют улавливать даже малейшие колебания водных масс.
4.Слух. Очень хорошо развит. Воспринимают звуки с огромных дистанций, это обусловлено большей плотностью воды (примерно в 800-850 раз), и соответственно хищник хорошо слышит жертву, если она издает хотя бы малейший звук.
Итак. Хищник уснешно использует все анализаторы. Но наиболее информативными следует считать органы боковой линии, слух, обоняние, а потом уже зрение. Вообще сказать о роли того или иного анализатора трудно, они работают в комплексе. Если что-либо удалить, то нет полноценного восприятия окружающего мира.

Перераспренделение ролей обычно происходит если понижается чувствительность какого-либо одного анализатора, тогда это одновременно компенсируется повышением чувствительности другого. Например, у слепых пещерных рыб более остро работают остальные анализаторы, и др.

Что касается перечисленных Вами видов, то вопрос слишком конкретный, у этих видов рыб нет каких-либо значимых отличий в строении органов чувств.
28.02.2005 14:07 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Сибиряк




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE Вопрос

>В прошлом году осенью, на старицах реки Уени(это бассейн реки Обь), я был свидетелем,что буквально за две недели карась из
серебристого ,"амурского"как здесь его называют,поменял цвет на темно-желтый. В этих протоках есть местный желтый карась,но он более круглый и не вырастает больше ладошки,а этот прогонистый и до двух килограммов весом.Местные лесники говорят,что такое бывает,но очень редко. и,что весной он снова станет светлым. Хотелось бы узнать разъяснения специалиста, что за причина заставляет рыбу так противоположно поменять свой цвет.Кстати нас было шесть человек и все это могут подтвердить.
28.02.2005 14:11 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
mAriO


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

Provinzial

>Спасибо за ответ Smile)
А как можете прокаментировать следующую ситуацию:
Водоем - (искуственный)разлив реки шириной порядка 80 м,средния глубина около 1-1,5м.Дно илистое местами топь.По всей протяженности водоема большое количество коряжника(затопленный лес).Глубина в сраром русле около 2,5м-3м . Время - Июль.Температура воды порядка 27-30 градусов .Сильно затянуто ряской.Соответственно с условиями ,количество кислорода в воде минимально.Но несмотря на все эти причины ,стоянка Щук оказалась не по руслу ,а наоборот на отмели,прямо в ряске.Чем это обусловленно? Ну и в продолжение предыдушего вопроса,какие органы осязания наиболее используются в этих условиях?
28.02.2005 14:31 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Provinzial




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: Андрей

>Полностью с Вами солидарен, Андрей. Ловля щуки - это сплошное наслаждение!!! :-)
01.03.2005 06:47 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Provinzial




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: mAriO и Сибиряк

>mAriO,Приведу факт из своей практики. Весь август и сентябрь какждый год я ловлю щуку исключительно в подобных водоемах: теплая вода, коряжник, илистое дно, глубина порой лишь 0,5 метра! И с неплохим результатом. Однажды мной было выловлено 27 экземпляров за один день.
Что касается обьяснений, то это чуть позже, но я считаю, что в этих водоемах собирается много корма, за ним и охотиться щука, но хочу еще проконсультироваться по этому поводу у шефа.

Что касается карасей, то это очень интересно, пока ищу ответ...
Пока!
12.03.2005 08:27 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Garic




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

Provinzial

Алексей добрый день!
Интересует мнение Ихтиолога на следующий вопрос:
1. Проникает ли ультрафиолет сквозь воду?
2. Присутствует ли этот диапазон волны ночью в воде?
3. Правда ли, что ио время ночной ловли лучше использовать приманки светящиеся в ультрафиолете.
4. Если все вышесказанное правда, то какие виды рыб лучше видят в этом диапазоне?
Заранее благодарен,
Игорь.
17.03.2005 17:17 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
rust


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: Provinzial

>А у меня тож вопросик...Я знаю одно озерцо, торфяное видать, вода какая то красно-бурая, ранки на руках ощутимо щиплет. Глубина прямо с берега, по всему периметру, прямо омут(я вот написал и думаю, если оно карстовое, с чего я взял мыслишку о торфеSmile) Но ранки щиплет, и кисленькая там водитца.Так вот в этой луже я ловил карасей, все как один с ладонь, на вкус нормальные, только одно но...Они ОДНОГЛАЗЫЕ. Второй глаз, вернее это место где это должно бы было быть, просто кожа...Жуть. Когда мне рассказали я не поверили и спецом туда поехал. Если найду смогу фотки показать.
17.03.2005 18:44 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Guest




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: Вопросы ихтиологии

>Уважаемые любители и профессионалы! Предлагаю вам тему для обсуждения вопросов в свете ихтиологии. Задавайте всевозможные интересующие вас вопросы по различным тематикам. Например, если вы затрудняеетесь определить пойманную рыбу, вас интересует скоьлко лет живет данная рыба, и многое другое. Я постораюсь ответить на все вопросы с научной точки зрения. Возможно, образуется дискуссия, это будет здорово. Вместе мы найдем правильный ответ.

Уважаемый Алексей!

Прошу осветить некоторые моменты (если это возможно)из жизни рыб, после того как в их пасти (рту)остаются блесны, воблеры, крючки и т.д.
Гибнет ли рыба в этих случаях или нет и другие аспекты этих моментов.
С уважением,
Виктор
>С уважением, магистрант-ихтиолог 1-ого курса.
22.03.2005 12:44 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Guest




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: Вопросы ихтиологии

>Рыбачим мы в основном в р.Упа которая протекает вблизи от нашего дома, д.Нарышкино, Тепло-Огаревского р-на Тульской области, и близ лежащих прудах. Разнообразие рыб не так уж велико - карась, плотва, уклея, окунь, щука, пескарь.
Участок реки где мы рыбачим характеризуется холодной (большое количество колодцев - внешних и донных) водой, заброшенностью (поваленные деревья на каждом шагу), чередующееся илистое и каменистое дно.
До недавнего времени в реке где мы рыбачим, не было карася, только за платиной, находящейся на расстоянии около 4 км. в верх по течению, на широкой воде. Но с лета 2004 г. мы обнаружили появление карася в нашей местности, не смотря на то что условия для обитания данной рыбы не очень благоприятны. Причем рыба появилась в таком количестве что улов на поплавочную удочку обычно составлял на 99% из карася. Конечно же мы обрадовались такому прибавлению. Например, на момент написания письма, во время половодья, на небольшом участке берега, нами было собрано около 10 кг карася среднего размера (с ладошку).
Все вроде бы нечего, но 50% вылавливаемого карася (именно карася) имеют повреждения на своем теле, от мелких ран до крупных «плешей» как бы обросших тиной, что хорошо видно на прилагаемой фотографии. От «плешей» также исходил запах тухлятины.
Наше предположение, что виновником данного явления - выдра обитающая в наших водах. Наихудшее предположение это заболевание, возможно паразитные черви. Иногда мы замечали на теле рыб, полупрозрачных червей, вроде пиявок.
14.04.2005 01:33 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
spinnner (пермь)




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: Вопросы ихтиологии

привет, Леха, интересует такой вопрос: "Когда Обитатели ихтиологического клуба поедут на полевую практику?"
04.05.2005 19:40 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
spinnner (пермь)




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: Вопросы ихтиологии

>С 20 по 21 мая с ихтиологом были на СЫЛВЕ. Сплавлялись от Кишерти до Кунгура. Неплохо на вращалку и на кораблик начали брать голавль и хариус, только мелковаты. Самая крупная рыба- голавль около 700 грамм. Кто еще бывает в этих краях, напишите как и где, там ловить жереха и судака, а то что-то не получается.
31.05.2005 23:15 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Provinzial ()




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: всем

>"Обитатли" ихтиологического клуба, на рыбалку мы пойдем уже только осенью, сейчас большинство на практике.
Для просвещенных.
10 июня был на хариусовой речке Сива (в верховьях), что в Пермской области. В рамках научного исследования сделан капитальный облов двух участков реки, расстояние между ними ок 14 км. Выловлено всего 3 гольяна и один хариус. Говорят в ту речку хлорки накидали, да электроудочкой порыбачили. Когда же там рыба появится, да и в этом ли причина?
17.06.2005 06:12 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Поплавок (Санкт Петербург)




отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

RE: всем

>Всем доброго времени суток !
2 Provinzial
Неделю назад поймал щуку на блесёнку, весом 4,2 кг. и длиной 68 см ( от рыла до конца чешуи) И вот получился спор о её возрасте, мнения разделились. Кто говорил что её 20 лет кто 40.
Хотелось бы знать мнение знающего человека на эту тему. Если не трудно определите пожалуйста приблизительно сколько её было лет.
К сожалению щука уже сьедена, и посчитать года по позвонкам или чешуе уже не представляется возможным :-)
31.08.2005 13:48 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Евгений (Москва)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с dialogi.ru

Кому:Поплавок

> Я конечно не ихтиолог, но думаю насчет 20 лет вы наверное погорячились ....
31.08.2005 13:52 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
(klikos) (Курск)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому: Cess

> Мне интересно услышать ваше мнение, вот о чем.
Поздняя осень, по всем существующим так сказать,
рыболовным правилам, хищник сбивается в ямы?
Где еще не совсем остыла вода. Но вся пояманная щука в этом сезоне(поздняя осень), на форватере,
максимум 4-5 метра! Хотя уже вся в пиявках.
Если здесь воросы только организационного плана,
можете не отвечать.
С уважением Виталий
23.11.2006 17:24 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Cess ()




отправить личн. сообщ.

с www.rybak-rybaka.ru

RE: Кому: (klikos)

klikos
Трудно говорить, не зная, о каких водоемах идет речь. Но вообще, то что рыба уходит на ямы - это довольно условное \"правило\" и касается оно в основном малопроточных водоемов (озера, водохранилища). Там, где есть течение (а оно есть или временно \"включается\" и во многих водохранилищах), вода перемешивается и температура более-менее выровнена по глубине.
А если говорить о щуке, то она зимой и в водохранилищах - довольно бродячее животное. Кроме того, в предзимье щука во вмногих водоемах совершает сезонные перемещения, а перемещается она почти всегда по руслу (стало быть, по фарватеру).
А вообще для щуки в предзимнее и зимнее время - важнее, где удобнее охотится, и где концентрируется ее пища, а не где тепло и уютно. Поэтому, опять же, если по реке идет миграция бели, той же плотвы, например (осенью это часто бывает), то где-нибудь на ее пути, или рядом, или следом, ищи и щуку.
Вот примерно так.
23.11.2006 20:07 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
ЩУКАРЬ. (Старая Купавна)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому:Цессарский Алексей Альбертович



Ваш ответ Виталику Кликосу, мне понравился но только у меня чуть мнение своё в отличие от вашего, Щука это хозяйка своего места, она конечно перемещаеться но не блудит, поэтому и имеет пиявок на теле. В этом вопросе я всётаки предерживаюсь Виталькиной позиции.

С Уважением Щукарь.
23.11.2006 21:20 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Иваныч ()


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Cess

>Добрый вечер Алексей Альбертович!
Очень интересует такой вопрос:поздняя осень,на реке(такого плана как Ока или чуть меньше)происходит подъем воды от 30 сантиметров до метра связанный с дождями,таянием снега и т.д.Интересует поведение рыбы в данной ситуации.Просто два года на подряд попадал на такую рыбалку,вернее на рыбалку в таких условиях.Рыбы(щука,судак)не оказывалось в привычных местах характерных для данного времени года.
23.11.2006 23:03 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
(klikos) (Курск)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому:Cess

>Спасибо за ответ!
24.11.2006 02:48 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Rooster (mod)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Cess

Алексей, добрый день!
Вопрос близкий по духу к вопросу, заданному Игорем (он же Иваныч), но относится скорее к малым рекам.
На одной из микроречек в Тверской области неоднократно сталкивался с ситуацией, когда в период паводка (весна, лето, осень - не важно) на реке клев рыбы прекращается напрочь. Напротив - при низкой воде расчитывать на трофей можно всегда. Все остальные параметры окружающий среды (освещенность, температура, давление, ветер)по моим ощущениям вторичны - доводилось хорошо ловить и летом в жару и осенью в период падения уровня воды.

Вопрос в следующем: что происходит с рыбой на малых реках, в период подъема/опускания воды?
Отсутсвие клева рыбы - это только следствие стресса в котором она пребывает в связи с изменившимися условиями или же все таки имеет место смена рыбой мест стоянки и есть какие то характерные места где рыба (например щука, окунь - типичные местные хищники) охотиться в период высокой воды ?

И еще: река имеет глубину около 1-2 м глубины в межень, осенью обычно чуть выше из-за паводка. Возможно ли то что теже щука/окунь перезимуют в реке а не будут скатываться в озера, через которое эта река протекает? Или же миграция рыбы из реки в озеро - имеет место быть всегда и не только для крупной рыбы, но и для мелочи, в т.ч. бели (плотва, красноперка, верховка какая-нибудь)?
24.11.2006 17:16 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Cess (Гл.ред.)




отправить личн. сообщ.

с www.rybak-rybaka.ru

Кому: Всем

ЩУКАРЬ. (Старая Купавна):
Спасибо на добром слове! Щука, конечно, не блудит. Она свои угодья отлтчно знает, имеет в голове подробную карту, хорошо ориентируется, замечает появление новых предметов, исчезновение старых привычных. Но, вы же согласны, что она зимой не стоит на месте, а перемещается, по крайней мере периодически. Но при низкой т-ре воды у щуки, как и у других рыб, резко замедляется пищеварение. Факты такие: если летом она полностью переваривает, к примеру, окушка за несколько часов, то зимой на такого же окушка ей требуются сутки, а если добыча крупная, то и больше. Все это время она очень малоподвижна, а то и вовсе стоит, не двигается. Я думаю, тут пиявки в основном и успевают ее оприходовать.
24.11.2006 18:25 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
ЩУКАРЬ. (Старая Купавна)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому:Cess

>Алексей согласен полностью, но в этом году проходили какието не понятные вещи, я тоже искал Щуку у скопления плотвы, да 4-е недели назад я находил её там, но уже 3-и недели назад её там не было, нашёл её на старом русле своей реки где глубина,хотя малек был и у берегов. Ещё что заметил что октябрь месяц ловились одни самки по распросам других рыбаков у них тоже самое, а что очень удивило они икряные и не так как обычно, а икра полная и много, это можно объяснить???
Да вот ещё в мае рыбачил в Астр.обл. за Грачами к Никольскому на трёх речие, Сорма, и опять там был казус Щука начала метать икру 3-го мая, температура воды была 4градуса, хотя ездию на НВ каждый год и не по одному разу но стаким встретился в первые за 30лет рыбаки там.
Спосибо.

С Уважением Щукарь.
24.11.2006 18:44 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Cess (Гл.ред.)




отправить личн. сообщ.

с www.rybak-rybaka.ru

RE: Cess

Иваныч
На реке, тем более с приличным течением, как Ока, струтура потока достаточно сложная - есть зоны завихрений, незаметных с поверхности обраток, просто более сильные и более слабые струи. Все это определяется рельефом дна и формой береговой линии. Рыбы выбирают свои маршруты, места стоянок и кормежки, сообразуясь с этой сложной системой. Когда уровень воды меняется, меняется и вся структура течения. Те места, которые были удобными для рыб, становятся неудобными. Поэтому рыба начинает двигаться, ища новые удобные зоны. Насколько далеко она может при этом уйти - вопрос.
Конечно, есть и другие факторы (мутность воды, корм смываемый с берегов и т.д.).
Но вообще, много непонятного. Например, на водохранилищах, когда \"дают течение\", клев обычно резко активизируется. Почему? По моей логике, должно бы скорее наоборот. Можно конечно базу подвести, но довольно умозрительную. Наверное, есть знающие ихтиологи, которые могли бы что-то об этом внятное сказать. Надо поискать.
24.11.2006 18:45 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
ЩУКАРЬ. (Старая Купавна)


перс. страница

отправить личн. сообщ.

с fishinginfo.ru

RE: Кому:Cess

>Алексей прочитал Ваш ответ Иванычу и хочу предложить своё объснение: при поднятие воды река затопляет часть берега, а на берегу остаються разные прикормки остатки от пиши которую раняют люди, выползающие черви жуки, бабочки кузнечики,ИТД вот и рыба знает что когда повышаеться вода затопляя берег значит там можно поживиться. Думаю так.

С Уважением Щукарь.
24.11.2006 19:03 Ответить, Ответить в личн. сообщ.    
Сейчас тему смотрят:

Страница 2
Пред. 25   <   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  > След. 25   Посл. страница  
Всего:266, показано 25, начиная с 26 Всего страниц: 11

Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100



Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:afac6b86e4718488806daede0567250a. Integrated troubleshooting engine v1.0