Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
похожее на амурскую щуку (сужу по фотографии, напечатанной в Рыболов-элит 1/2007 стр. 171)
Я тоже склоняюсь к этому,но в беседке появлялось мнение,что это адаптированный маскинонг
кстати,нашел интересную ссылочку:
http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/3374.html
Степаныч (Москва)
У судака нерест доволно растянут. В том смысле, что разные рыбы приступают к этому делу в разные сроки. Но в целом можно сказать, что начинается он примерно в начале-середине мая, заканчивается в самом начале июня. Один из решающих факторов - температура воды. Для Подмосковья она должна быть 18-20 градусов.
>Здравствуйте! У меня вопрос от всех рыбаков наших краёв. В этом году на юге Архангельской области, а именно в верховьях Северной Двины (г.Котлас) очень часто стал попадаться жерех. За последнюю неделю среди моих знакомых было 3 поимки по 2 штуки каждый - всего 6 штук. Вес от 1,5 до 2,2 кг. Раньше слышали о редких поимках, (в прошлый год попался один на 4 кг., видимо "залётный"), но чтоб столько много... такой аномалии мы ещё не встречали. Зайти, конечно, через протоки или р.Сухона, он мог.
Собственно вопрос: А что он тут делает, да ещё в таком количестве??? Ведь это не его среда обитания. Или климат стал теплее?
Spilberg (Котлас)
Раньше жерех вообще не обитал в реках бассаейна Сев. Ледовитого океана. Но в последние лет 8-10 он проник в Сев. Двину и даже спустился до самого Архангельска. Видимо жереха становится больше и он распространяется в те части бассейна, где раньше не встречался. Теплый климат помогает этому делу.
А, кстати, такие интересные события, как то, о котором Вы написали, было бы правильно напечатать в Рыбак Рыбака (точные места при этом сдавать не обязательно).
Степаныч (Москва)
Еще про судака. Вот некоторые данные из различных статей. На Дону - начало нереста при 12 гр., разгар - при 18-19. Кубань - 16-20 гр. Волга - начинается при 6, заканчивается при 11-12. Нерест в Онежском озере идет при температуре 15-16 гр., в Азовском море - при температуре 17-18 гр. В Балтике - начало нереста не ниже 12-14 гр. В оз. Ханка (акклиматизирован) - при температуре 15-20.
Есть вопрос, касающийся отпускания пойманной рыбы обратно (принцип поймал-отпусти).
В теме "Вопросы по предстоящим соревнованиям" есть следующий пост (привожу дословно)
RE: О внесении изменения в положение
Пришел факс из Россельхознадзора, в котором есть строка "Одновременно указываем Вам, что согласно ст.21 упомянутых Правил выпуск выловленной рыбы обратно в водоем запрещен, за исключением ценных видов рыб, указанных в ст.20 Правил. То есть в ваше положение о соревнованиях должно быть внесено соответствующее изменение."
Вопрос следующий: чем объясняется такая "политика двойных стандартов" относительно отпускания ценных/неценных пород рыб? Вообще, какие минусы есть у принципа поймал-отпусти? И почему в Америке в свое время этот принцип был принят властями (как я понимаю), а у нас в России этого пока не произошло...
PS
Знаю, что на платниках рыбу отпускать тоже запрещено из-за возможности зарожения пораненой рыбы и последующего распространения заболевания на все поголовье. Но тут замкнутое пространство, где плотность посадки рыбы превышает таковую в природе... Вроде как немного не то...
Степаныч (Москва)
Опять по судаку. Похоже, что цифры 18-20 градусов не точны. Александр Королев, ихтиолог из Питера, защищал по судаку диссертацию и знает тему лучше, чем я. Вот что он мне написал:
18-20 градусов выходит за область температур, оптимальных для икры и вызывает: асинхронность в развитии тканей эмбрионов, возникновение уродливых эмбрионов и выклев постэмбрионов на
нежизнестойких стадиях, приводящий к их массовой гибели. Скорее всего, Вам попался источник , где неправильно измерялась температура нереста. Весной суточные колебания температуры воды могут
составлять 10-20 градусов и ошибиться очень легко. То есть фиксировался не
сам факт нереста при данной температыре(18-20С), а температура временного прогрева воды.
Очень надеюсь, что оказался Вам полезен. Удачи."
Александр считает, оптимальной температурой нереста судака (не зависимо от широты расположения водоема) является 12-15 градусов.
Rooster
Почему "двойные стандарты" в Правилах, понятно. Исходили из того, что отпускать рыбу нельзя. Но как тогда быть, если поймал запрещенную рыбу? Не знаешь же заранее, кто попадется.
А вообще с внедрением поймал-отпустил все далеко не просто. Главная проблема в том, что никто не может сказать точно, сколько из отпущенных рыб выживет, а сколько погибнет. Это зависит от очень многих условий. В тех же штатах на каждом водоеме работают свои местные ихтиологи, которые доподлинно знают ситуацию с рыбой, знают сколько можно ловить, чтобы не подорвать популяцию, знают как меняется численность при введении рыбалки по принципу поймал-отпустил. У нас все это не просчитано и неизвестно. А что может произойти? Ведь под поймал-отпустил можно выделить завышенные квоты (рыба же отпускается, не изымается из водоема). Но насколько можно эти квоты повысить? Это зависит от уровня смертности среди отпущенных. А она, смертность, точно неизвестна.
Кроме всего этого есть и этическая сторона дела - одно дело ловить для пропитания, и другое - для собственного развлечения. В общем, в коротком посте всего не расскажешь. На фишинг.ру постоянно возникают дискуссии на эту тему, да и в РР печатались статьи.
Алексей, меня вот что интересует... Нет ли какой-либо статистики, отражающей процент выжившей после отпускания рыбы хотя бы для штатовских водоемов? Понятно, что все зависит от вида рыбы, тем не менее - хотелось бы хотя бы примерно знать о каких цифрах идет речь (1 из 3, 4 из 5 и т.д.)...
Есть сильное подозрение, что окунь/щука должны переносить отпускание достаточно хорошо, соответсвенно процент выживаемости у них должен быть на достаточно высоком уровне...
С судоком/бершем сложнее, после отпускания они долго приходят в себя, прежде чем стрельнуть в глубину... Тем не менее думается, что и с ними все нормально должно быть, просто такая специфика этих рыб...
Еще вот какой момент: ведь если мы забираем рыбу, то шансов выжить у нее уже нет... В то время как отпуская ее, мы может и даем ей не стопроцентный шанс, но всё же это шанс и достаточно высокий (во всяком случае не нольцелых ноль десятых)... Т.е. априори получается, что если отпускаем, то хуже чем если бы не отпускали, мы не делаем...
Сорри за излишнюю настойчивость, хочется разобраться...
Rooster ()
Шанс-то даем, с этим не поспоришь. Но какой? В смысле, в цифрах. Допустим, я ловлю рыбу на еду. Прихожу на речку, забираю своих пару щук, пару шнурков отпускаю и ловить перестаю по двум причинам. Во-первых, мне больше не нужно, а во-вторых, речка маленькая, щуки там не так много, и я хочу по возможности лишнего вреда речке не наносить (не все, конечно, действуют именно таким образом, но это другой вопрос). Теперь вариант с поймал-отпустил. Ловлю я щук и отпускаю. И ловлю, пока рука бойца колоть устанет. Я же рыбу не уничтожаю, я ее отпускаю, соответственно и вреда реке не наношу. На самом деле, вред есть, потому что часть отпущенных щук не выживет. И если на этой реке таких как я будет много, то все вместе они угробят щук, возможно, больше, чем если бы ловили "с изъятием", но в ограниченных количествах.
Теперь про смертность. Статистики довольно много и по США, и по другим западным странам. У нее есть два главных недостатка. В большинстве случаев она оценивает смертность в первые часы или дни после поимки-отпускания. Что с рыбой происходит позже - точно не известно. Второй недостаток в том, что не всегда такой статистике можно на 100% верить Дело в том, что такие исследования часто финансируют бизнесмены от рыбалки со всеми вытекающими.
Еще одна проблема - это грамотность вываживания и выпускания. Не все готовы соблюдать нужные правила.
А по цифрам и о причинах смертности рыб при ПО в РР была статья. Ее можно прочитать по адресу http://www.fishery.ru/forum/read.php?f=1&i=6343&t=5299&v=tмож
Согласен, логика в таких рассуждения есть
Другой вопрос, как далеко в своей "любви к рыбе" мы можем зайти? Иными словами, кто из нас сможет отказаться от спиннинга во имя полного, абсолютного и безоговорочного спокойствия рыбы (или как вариант - урезать свое пребывание на водоеме с 12 часов до 1-2)?
Лично я - пас.
Цифры в статье все же вселяют определенную надежду... Тем более мы ловим искуственными приманками... От себя маленькое замечание - при ловле микроджигом травматизм повидимому выше, чем при ловле на блесны/воблеры сходных размеров... в общем понятно почему
Здравствуйте Алексей Альбертович!
К сожалению не знаю как правильно написать в "Рыбак Рыбака" по поводу жереха. Да и писать то, честно говоря не знаю что - ловил его не я, а мои знакомые и коллеги по работе. Может подскажете или напечатаете с моих слов?
А на счёт мест где он был пойман подсказать могу не сдавая рыбных мест: практически вся Северная Двина в районе г.Котласа и близлежащих деревень. видимо на одном месте он не стоит (проходной?). Ловили жереха в районе ж/д моста через С.Двину с лодки, в районе д.Забелье (в полое, практически напротив Котласа по левой стороне реки. вес - 1,8-2 кг.), также возле д.Федотовская (левый берег С.Двины ниже Котласа около 15-20 км. если не ошибаюсь. Попал жерех на 4 кг.). Всего наслышан он своих знакомых (недоверять им у меня повода нет) о шести поимках жереха в конце мая этого года. В прошлый год слышал о двух поимках. А предыдущие года приносили не более одного жереха под килограмм, в год (по крайней мере это случаи о которых знаю я).
Если опубликуете мои слова в газете в качестве вопроса, отредактировав их как Вы посчитаете нужным, буду признателен. Сам к сожалению незнаю как и написать -то.. Или подскажите.
С уважением Алексей Шехонин (Спилберг)
г.Котлас Архангельская обл.
P.S. Если будет за сезон ещё какая-то информация по поводу поимок жереха в Северной Двине, обязательно проинформирую.>
Cess (Гл.ред.): Степаныч (Москва)
Опять по судаку. Похоже, что цифры 18-20 градусов не точны. Александр Королев, ихтиолог из Питера, защищал по судаку диссертацию и знает тему лучше, чем я. Вот что он мне написал:
18-20 градусов выходит за область температур, оптимальных для икры и вызывает: асинхронность в развитии тканей эмбрионов, возникновение уродливых эмбрионов и выклев постэмбрионов на
нежизнестойких стадиях, приводящий к их массовой гибели. Скорее всего, Вам попался источник , где неправильно измерялась температура нереста. Весной суточные колебания температуры воды могут
составлять 10-20 градусов и ошибиться очень легко. То есть фиксировался не
сам факт нереста при данной температыре(18-20С), а температура временного прогрева воды.
Очень надеюсь, что оказался Вам полезен. Удачи."
Александр считает, оптимальной температурой нереста судака (не зависимо от широты расположения водоема) является 12-15 градусов.
Большое спасибо. Теперь есть некоторое представление о нересте судака и его времени. Эта инфа очень полезна.
White Wolf (Уфа)
На фото видно не очень хорошо, но ничего кроме змееголова на ум не приходит. В 1960-х годах он был завезен из Китая в водоемы Средней Азии, где из прудовых хозяйств проник в естественные водоемы. Прижился и широко распространился в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Потом он проник в Хаузханское и Копетдагское водохранилища и распространился по всему Каракумскому каналу Известен также в Казахстане, в низовьях Сарысу, в озерах, в бассейнах рек Талас и Чу. Выпускался и в низовья Волги, но не прижился.
Уфа от Казахстана не так далеко, а змееголов - животная неприхотливая, может и до Уфы добрался?
Явные отличитиельные признаки змееголова: очень длинные спинной и анальный плавники и мощное зубное вооружение на челюстях, "языке" и небе.
Cess (Гл.ред.): White Wolf (Уфа)
На фото видно не очень хорошо, но ничего кроме змееголова на ум не приходит. В 1960-х годах он был завезен из Китая в водоемы Средней Азии, где из прудовых хозяйств проник в естественные водоемы. Прижился и широко распространился в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Потом он проник в Хаузханское и Копетдагское водохранилища и распространился по всему Каракумскому каналу Известен также в Казахстане, в низовьях Сарысу, в озерах, в бассейнах рек Талас и Чу. Выпускался и в низовья Волги, но не прижился.
Уфа от Казахстана не так далеко, а змееголов - животная неприхотливая, может и до Уфы добрался?
Явные отличитиельные признаки змееголова: очень длинные спинной и анальный плавники и мощное зубное вооружение на челюстях, "языке" и небе.
дело в том, что рот маленький и нет характерной чешуи на губах
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.