 |
1. Изменение формы тела и структуры чешуйного покрова.
Нарушено нормальное для вида соотношение длины и высоты тела: рыбы либо очень "прогонистые", либо высокотелые. Спина часто вдавлена с боков, хвостовой стебель непропорционально длинный, брюхо совершенно плоское. Очень часто при этом наблюдается т.н. "ерошение" чешуи, когда задний ее край загибается кнаружи, выступает из кожных карманов и частично разрушается.
2. Аномальная окраска туловища или его частей.
Все тело или его отдельные части (например, голова и плавники) становятся кроваво-красными. Отдельные рыбы характеризуются полным отсутствием пигментации. Это чаще всего встречается у плотвы и серебряного карася.
3. Нарушения в строении черепа и позвоночника.
Голова "мопсовидная" с укороченной, деформированной верхней челюстью. "Мопсы" наиболее часто встречаются у плотвы, серебряного карася, леща, судака и окуня. У "мопсовидных" особей часто бывают телескопические глаза. У отдельных экземпляров рыб наблюдаются искривления позвоночника, особенно хвостового отдела.
4. Нарушения в строении плавников.
Лучи в непарных плавниках искривлены и как бы "оплавлены" на концах. Иногда попадаются экземпляры с почти полной редукцией всех плавников. Кроме того, встречаются рыбы - вуалехвосты.
5. Нарушения органов зрения и боковой линии.
Зрачок неправильной формы, частично или полностью редуцирован. Радужная оболочка или ее часть кроваво-красного цвета. Часто глаза имеют "телескопический" вид. Глаза-"телескопы" отмечены у плотвы, карася, леща и судака. Изредка попадаются совершенно слепые рыбы, с затянутой кожей глазницами или с полностью отсутствующими глазами. Аномалии отмечены и в строении такого важнейшего органа, как боковая линия (перерывы в боковой линии, двойная боковая линия, ее отсутствие на хвостовом стебле и др.).
6. Нарушения внутренних органов.
Выражаются в основном в нарушении функций печени и гонад. Наиболее часто встречающиеся изменения в строении и функционировании половой системы различных видов рыб (плотва, лещ, голавль и др.) выражаются в неравномерном развитии гонад или их отдельных частей. Иногда в полости тела может быть только один семенник или яичник. Значительное количество самок, в основном, карповых видов рыб имеют после нереста невыметанную резорбирующуюся икру. Анализ также показал массовую резорбцию (распад) зрелых половых клеток, дегенерацию икринок и пропуск нерестового сезона у половозрелых по возрасту особей. У самцов плотвы во время нерестового сезона появляется "жемчужная сыпь" аномального вида, представляющая собой слизистые бугорки, исчезающие после нереста.
7. Нарушения обмена веществ.
Наблюдается резкий сдвиг обмена, что выражается в накоплении значительного количества жира в мышцах и полости тела, особенно на кишечнике и гонадах. Последние часто оказываются недоразвитыми. Особенно это выражено у карповых рыб - плотвы, леща, уклеи, голавля, карася и др.
8. Опухолевидные образования.
Они наблюдаются у отдельных экземпляров плотвы и леща на теле, плавниках, челюстях и в других местах.
Следует отметить, что у многих особей одновременно наблюдается несколько типов нарушений и аномалий. Не исключено, что ряд таких отклонений уже приобрел наследственный характер. Установлено, что у плотвы частота встречаемости клеток с генетическими нарушениями в разных тканях тела примерно в два раза превышает нормальный уровень. Высказано даже предположение, что в Москве-реке сформировались "индустриальные расы" ряда видов рыб (например, плотвы), обладающие повышенной устойчивостью к загрязнению. Однако нашими данными это предположение полностью не подтверждается, и пока не проведены дополнительные исследования, мы считаем преждевременным применение термина "мутанты" (столь любимое средствами массовой информации) к аномальным экземплярам москворецких рыб. На наш взгляд, пока лучше употреблять термин "уроды". |