ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    27.04.2024 00:17
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




МОСКОВСКАЯ РЫБА

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 13   

В Москве живет огромное количество рыболовов, и, как видно из приведенных ниже материалов, полученных нами в МОСРЫБВОДЕ, у них есть и богатейший водоем для удовлетворения своей страсти - Москва-река. Точнее, был бы, если бы не одно "но". Все москворецкие рыбы, обитающие в черте столицы, подвергаются мощному воздействию разнообразных сбрасываемых в воду химических веществ и загрязнителей. Точные цифры говорят о том, что употребление в пищу рыбы, выловленной в городской черте опасно для здоровья. В следующих номерах РР мы опубликуем материалы по загрязнению как москворецкой воды, так и живущих в ней рыб. А пока предлагаем вам сводку по современному рыбному населению городской части Москвы-реки.

КАК НИ СТРАННО, современная ихтиофауна "городского" отрезка Москвы-реки очень богата. Она насчитывает 32 вида рыб, относящихся к 11 семействам. Наибольшее число видов отмечается на входе реки в город (Строгино, устье Сходни, Кунцево), где встречается от 13 до 22 видов. В центре это число сокращается до 11-13 (Дорогомилово, устье Сетуни,) и даже до 1-2 (Стрелка, устье Яузы, Краснохолмский мост). На выходе реки из столицы (Бесединский мост) число видов снова увеличивается до 21.

На протяжении XX столетия в составе москворецкой ихтиофауны произошли существенные качественные и количественные изменения, особенно усилившиеся во второй его половине. К числу основных факторов, оказавших решающее воздействие на фауну рыб, следует отнести зарегулирование рек бассейна, особенно сооружение ряда водохранилищ в верховьях Москвы-реки (Можайское, Озернинское, Рузское), а также сильнейшее загрязнение воды промышленными и сельскохозяйственными стоками. Слабая промывка русла, его заиливание, аккумуляция ядовитых веществ в донных отложениях и водной растительности, уменьшение количества кислорода в придонных слоях воды - все это привело к резкому снижению численности рыб, откладывающих икру на галечниково-песчаных перекатах и отмелях. Крайне редкими стали елец, голавль, язь, жерех. Подуст, бывший в прошлом одной из наиболее массовых рыб, в городе, да и во всем бассейне Москвы-реки почти исчез, сохранившись в очень небольшом количестве лишь в Рублевском водохранилище, где в 1993 и 1994 годах было поймано несколько половозрелых экземпляров.

Основными фоновыми видами "городского" отрезка Москвы-реки

в настоящее время являются плотва, лещ, окунь и уклея. Все они достаточно устойчивы к загрязнению и по характеру нереста относятся к так называемым фитофилам (дословно - "любители растений"), то есть, откладывают икру на водную растительность. Плотва резко преобладает по численности на всех участках, составляя от 50 до 90 % улова. В черте города она, видимо, представлена двумя экологическими формами - моллюскоядной, питающейся в основном дрейссеной (на отрезке реки от Спасского моста до Строгинской поймы), и растительноядной, поедающей обрастания и водоросли (центральные и ниже расположенные районы столицы).

К числу довольно многочисленных видов следует отнести и леща, который был встречен практически на всем "городском отрезке", и составлял до 10-12 % всего улова.

Уклея наиболее часто встречается в тех участках, где в реку попадает много органики, и где на этой базе развивается богатый зоопланктон (циклопы и дафнии). Ее очень много, например, в районе Курьяновских сливов, где у этой обычно стройной рыбки из-за избытка высококалорийного корма происходит накопление больших количеств жира в брюшной полости и она приобретает уродливую форму тела (выпуклое брюшко).

В последние 2-3 десятилетия в связи с усилившимся заиливанием реки резко увеличивается численность серебряного карася - вида, более характерного для стоячих вод. Особенно много карася в нижнем городском отрезке реки (р-н Бесединского моста), где он составляет до 15 % уловов.

Весьма неожиданной и пока необъяснимой оказалась довольно высокая численность в городе пескарей - обыкновенного и белоперого с резким преобладанием второго вида (соотношение примерно 100:1). Пескари в городе были выловлены даже в сильно загрязненных водах Сетуни и Яузы, а особенно их много на выходе реки из столицы, в районе Бесединского моста. Этих рыб раньше считали своеобразными индикаторами чистоты воды, так как обычно они обитают в незагрязненных, насыщенных кислородом реках с чистым галечниково-песчаным дном. Москва-река в черте столицы не отвечает ни одному из этих требований, но пескари приспособились жить и здесь.

Из хищных рыб "городского" отрезка Москвы-реки

можно назвать судака, который на отдельных участках является довольно обычной рыбой, а также очень редко встречающихся щуку, жереха, и сома. В черте города в Москве-реке почти не стало налима. Между тем эта рыба ранее была очень многочисленна, и от нее пошло даже название деревни Мневники, где в XVII веке жили в основном мневники - ловцы налима ("рыбы мни"), поставлявшие его на государев двор.

Во второй половине XX столетия ихтиофауна "городского" отрезка Москвы-реки пополнилась новыми видами-акклиматизантами. В районе Курьяновских сливов давно уже обитает гуппи, которая в свое время была выпущена в этот теплый участок аквариумистами и образовала здесь многочисленную популяцию. Довольно широко распространились и стали обычными рыбами в городской черте наши южные бычки - кругляк и цуцик. Они встречаются обычно на тех участках реки, где много крупных камней или обломков бетонных плит, которые служат им для укрытия и размножения (р-н Строгина, Тушина, устье Сетуни и др.). Особенно часто встречается кругляк, который в 50-60-е годы был важнейшим промысловым объектом в Азовском море (вспомним знаменитые консервы "Бычки в томатном соусе" ). Интересно, что бычки обнаружены нами только в столице, их нет ни выше, ни ниже города. Этот факт позволяет сделать предположение, что кладки икры этих рыб, а, возможно, и сами взрослые особи, имеющие присоски, "приплыли" в Москву на днищах судов. Вниз по течению Москвы-реки, захватывая и ее городской участок, в последние годы стал стремительно распространяться европейский горчак, который первоначально был занесен рыболовами-любителями в Можайское водохранилище, где использовался в качестве наживки при ловле хищных рыб.

Новыми видами, ранее не упоминавшимся

ни в одной из сводок по ихтиофауне Москвы-реки, стали чехонь и белоглазка. Видимо, эти виды проникли в столицу двумя путями: на нижний участок - снизу из Оки, где они довольно обычны, а на верхний - по каналу им. Москвы из волжских водохранилищ (Иваньковское, Угличское).

В Москве-реке в районе устья р. Сходня встречается радужная форель, которая периодически "убегает" из прудов Сходненского форелевого хозяйства. Наконец, на входе реки в столицу, в районе Строгинской поймы рыбаки изредка ловят очень крупного толстолобика, молодь которого в свое время выпускали на этом участок с целью обогащения видового состава ихтиофауны водоема.

Таким образом,

современная "городская" ихтиофауна Москвы-реки достаточно разнообразна

и многие виды имеют довольно высокую численность. Причина тут кроется в том, что попадание в воду вместе со стоками большого количества минеральных и органических веществ создает основу для развития высокой кормовой базы, часто, правда, несбалансированной. Важнейшим кормовым организмом для таких видов, как лещ, плотва, пескари, бычки, ерш, карась и др., служит трубочник, биомасса которого, по исследованиям гидробиологов, в отдельных местах достигает астрономической величины (до 5 кг на квадратный метр)! Этот кормовой объект может жить в условиях очень сильного загрязнения, даже на нефтяных пятнах. Не испытывают недостатка в пище и планктофаги (уклея, чехонь, верховка и др.), поскольку концентрация зоопланктона в ряде мест также очень велика. Высокая численность ряда мелких рыб создает устойчивую кормовую базу и для хищников, в частности, для судака.

По материалам МОСРЫБВОД
(особая благодарность А.Г.Ляшенко и А.Н.Кистеневу)
.

Количество просмотров: 6016
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 2)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Вопросы ихтиологии

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:6b9ff8c39dfdce2027c1dbc22a2aa35d. Integrated troubleshooting engine v1.0