Газета "РЫБАК РЫБАКА" №23,
Мое заочное знакомство с этими воблерам состоялось более десяти лет назад. Однажды, к своему большому удивлению, среди развала периодики в самом заурядном киоске "Союзпечать" я увидел журнал Ribo Revija, издаваемый в югославском городе Нови Сад. В те годы сведения о современных методах ловли и приманках до нас почти не доходили, надо было использовать любую возможность для утоления информационного голода, и журнал здесь оказался очень кстати. Барьер между русским и сербским языками минимален, поэтому все статьи интересующей меня тематики я прочел и постарался понять их содержательную часть как можно лучше.
Особо запомнилась статья об оригинальных югославских воблерах. Точнее, она, возможно, и не отложилась бы в памяти, но не далее чем через год товарищ привез мне из загранкомандировки в качестве презента пару воблеров, и я сразу признал те самые, что видел в Ribo Revija.
А еще через некоторое время я уже сам написал специально для другого югославского журнала - Ribolovacka Revija - статью о рыбалке в России и в качестве гонорара получил коробку с воблерами Ugly Duckling!
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
Как вы, должно быть, знаете, история самой известной в мире воблерной фирмы началась без малого сотню лет назад - с того момента, как простой финский рыбак по имени Лаури Рапала вырезал из подручной деревяшки свою первую искусственную рыбку. С воблерами Ugly Duckling было что-то очень похожее. В городе Чачак жил страстный рыболов по имени Коча Веселинович. Он тоже делал деревянные воблеры, которые, по отзывам, очень хорошо ловили рыбу. Однако фамилию Веселинович рыболовный мир узнал несколько позже, когда тем же делом занялся сын Кочи - Александр.
Вот уж где можно оспорить известную пословицу "Природа на детях отдыхает" - Веселинович-младший не просто превзошел отца, благодаря ему фактически появился на свет и развивается весь модельный ряд воблеров Ugly Duckling. Пока трудно сказать, станет ли эта марка лет через пятьдесят столь же популярной, какой является сейчас Rapala, но Александр Веселинович в данный момент находится в самом продуктивном возрасте - и как рыболов, и как конструктор,- а это веский аргумент в пользу дальнейших перспектив основного дела его жизни.
...А ведь начинал Александр, трудно поверить, с того корявого и небрежно покрашенного обрубка деревяшки, который только с большой натяжкой можно назвать воблером. Впрочем, нас больше интересует не история воблеров Ugly Duckling, а их нынешний ассортимент.
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛЬНОГО РЯДА
Сразу надо заметить, что среди воблеров Ugly Duckling вам не удастся найти всего спектра этих приманок, который существует у некоторых других фирм - у той же "Рапалы", к примеру. Иными словами, воблеры Ugly Duckling имеют относительно узкую область применения, но в этой самой области, я вам скажу, они выше всяких похвал.
Итак, воблеры Ugly Duckling принадлежат к средне-глубинному классу и предназначены они в первую очередь для ловли на течении. Это основная и на данный момент единственная концепция югославских воблеров объясняется предельно просто: Александр Веселинович в разработке приманок учитывает именно те условия, в которых чаще всего ловит он сам и которые характерны для наиболее типичных мест спиннинговой рыбалки Югославии.
Насколько хорош или плох столь консервативный подход и каково будет дальнейшее развитие модельного ряда, однозначно сказать сложно. Могу в этой связи вспомнить историю четырехлетней давности. Тогда один из продвиженцев "Рапалы" в России в ответ на мою публикацию об американских воблерах пытался всячески доказывать, что уж у "Рапалы" ничего, хоть малость отличного от того, что принято называть "классическим воблером", не будет никогда. Чем все это закончилось, вы можете узнать, заглянув в нынешний каталог этой фирмы...
Впрочем, случай с "Рапалой" имеет свое объяснение - фирма пошла на принципиальное расширение ассортимента из чисто коммерческих соображений, в связи с более плотной привязкой к требованиям американского рынка. Воблеры Ugly Duckling распространяются в Европе, а под европейскую рыбу и характерные условия ловли имеющегося модельного ряда не то чтобы достаточно, но веских оснований для радикальных в нем перемен уж точно нет.
Почти все воблеры Ugly Duckling делаются из бальсы. Как известно, основная сложность, с которой приходится сталкиваться при производстве приманок из мягкого дерева, - это обеспечение надежной их защиты от воздействия воды и от зубов хищника. Каким образом решают эту задачу разные работающие с бальсой фирмы, за просто так никто не расскажет. У каждого производителя здесь свое ноу-хау, тщательно оберегаемое от конкурентов. Я могу сослаться на свой опыт - из всех воблеров Ugly Duckling, на которые мне довелось ловить (это порядка полутора десятков), не было ни одного, что умер бы от колото-резаных ран и гниения, в то время как с бальсовыми приманками иных фирм такое случалось.
Другая ценная особенность воблеров Ugly Duckling - они действительно не требуют доводки и регулировки. На упаковке воблеров от многих фирм значится "tank tested" или "hand tuned" - это должно означать, что каждая приманка проверяется в бассейне, и если игра вызывает нарекания, такой воблер или бракуется, или вручную настраивается. Реально же все выглядит не совсем так, и индивидуальный контроль либо оказывается фикцией, либо не справляется с объемом всей продукции, поэтому нередко проскакивают неотрегулированные воблеры или даже вовсе не годные для рыбалки. С Ugly Duckling таких неприятных сюрпризов можно не опасаться - здесь все по-честному: и само качество исполнения, и его контроль.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №24,
МИР ВОБЛЕРОВ-2
ГДЕ И КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ НА "УТЕНКА"?
Название Ugly Duckling (или его сербский вариант "Ружно Паче") переводится на русский как "Гадкий Утенок". Откуда оно взялось? Я не уверен, но форма заглубляющей лопасти базовых моделей воблеров очень напоминает по своей форме утиный клюв. К форме этой Веселинович пришел явно не случайно - она, очень на то похоже, способствует стабильности работы воблеров на течении.
Представьте теперь, с чего все начиналось. Типичная речка на Балканах: быстрое течение, каменистое дно, разные глубины. Из рыб - лососевые, а также голавль, жерех и щука. Под такие условия "Утенок" подходит просто идеально. Он очень устойчив на струе, зарывается довольно глубоко в воду, а если натыкается на камни, то благодаря, опять же, геометрии своей лопасти практически не заклинивается между ними.
Здесь я должен признаться, что сам я в таких условиях на Ugly Duckling "благородную" рыбу не ловил, зато вот на жерехе и других наших знакомых мне доводилось "отрываться". Самые лучшие результаты по жереху приходились на те дни, когда он не проявлял себя на поверхности, а держался несколько ниже. Так обычно бывает в реках средней полосы в мае и сентябре, а также летом в прохладную погоду, а на южных реках - в апреле, октябре и ноябре.
Вот как оно обычно происходило. После заброса поперек течения и немного вверх я некоторое время не подматывал леску, но поддерживал ее натяжение. После того как воблер пересекал перпендикулярное берегу направление, начиналось его движение на снос по дуге. При этом в ряде случаев я даже отдавал леску на этой стадии проводки, медленно вращая рукоятку катушки в обратном направлении.
Чем сильнее течение, тем ощутимее вибрация, передающаяся от воблера на кончик спиннинга. Самая интенсивная игра приходится на ту часть проводки, на которой угол между леской и береговой линией составляет от 60 до 45 г, и именно на этой фазе проводки случается больше всего поклевок жереха.
Если вы, в принципе, знакомы с ловлей на воблер на снос, то, должно быть, согласитесь, что в подобных случаях обычно применяются тонущие воблеры - например, класса "раттлин". Из ассортимента Ugly Duckling в равной мере подходят и тонущие, и плавающие. Более того, одну точку иногда бывает полезно обловить и тонущим, и плавающим. Первый - дает преимущество в дальности броска, второй - в большей мере допускает проводку на снос с отдачей лески. В результате зоны облова в двух случаях разные, а это в местах с неоднородным течением бывает очень существенно - возможно, вы и сами замечали, что в подобных ситуациях даже небольшое отличие в траекториях проводки очень сильно влияет на число поклевок - то ни одной, то на нескольких забросах подряд...
Вообще говоря, не факт, что воблеры, хорошо работающие в спокойной воде, будут столь же дееспособны на течении. Вот обратное в абсолютном большинстве случаев справедливо, и применительно к Ugly Duckling - в особенности. Большую часть щук и окуней, которых мне удавалось взять на "Гадких Утят", я поймал именно в стоячке.
Здесь, опять же, надо учитывать особенности оптимального применения этих воблеров - в увязке горизонта их проводки с моделью поведения хищника. Хотя по каталогу минимальная глубина заныривания для базовой модели Ugly Duckling - 0,3 м, реально даже самые мелкие идут обычно в метре от поверхности, более крупные - в полутора-двух. В ряде характерных ситуаций хищник очень избирательно реагирует на глубину проводки воблера: на проводку у поверхности - ноль внимания, немного ниже - поклевка за поклевкой.
Одна из наиболее типичных ситуаций такого рода - ловля щуки весной: ранней - до нереста, то есть фактически уже сейчас, и в конце апреля - начале мая, то есть во время постнерестового жора. В это время четырех-пятисантиметровые "Утята" зачастую оказываются самыми эффективными среди всех спиннинговых приманок.
Другое мое наблюдение связано с реакцией щуки на самые мелкие воблеры Ugly Duckling. Как известно, щука "ест" любую приманку, но все же явно предпочитает ту, что покрупнее. Так вот, когда я ловил окуней и небольших голавликов на двух-трехграммовые югославские воблеры, количество щучьих поклевок, даже в не характерных для щуки местах, доходило до трех за рыбалку. Причем клевали не "шнурки", а нормального размера щуки - от полутора килограммов и выше. Нескольких воблеров я при этом лишился, хотя практически всегда ставлю небольшой поводочек - обычно-то его длины хватает...
Наконец, еще один примечательный пример применения воблеров Ugly Duckling - это ловля форели в прудовых хозяйствах. Здесь далеко не все так просто, как оно кажется. Жарким летом форель ищет убежища в относительно прохладной воде. Обычно более холодная вода оказывается у плотины или там, где со дна бьют ключи - в обоих случаях зона комфорта лежит на некотором удалении от поверхности воды. Вот тут-то небольшие Ugly Duckling попадают во время проводки как раз на верхнюю границу этой зоны...
КОГДА ПЕРЕДЕЛКА ОПРАВДАНА
Как-то я увидел в "Диалогах о рыбалке" сюжет об одной из таежных речек. В ходе совместной российско-югославской экспедиции (в их числе "югов" был и сам Александр Веселинович) было подмечено, что на мелководных плесовых участках средне-глубоководные воблеры работают не лучшим образом. Собственно, это само по себе вполне очевидно, и решение, которое было принято в этой ситуации, - сточить часть заглубляющей лопасти - можно сказать, напрашивалось. Нужно только представлять себе последствия такой переделки.
Пару своих воблеров Ugly Duckling я подверг той же операции по той же причине - чтобы без лишних проблем ловить ими на мелководье. Результат оказался любопытным.
Если принять во внимание геометрию лопасти (с расширением в передней части), то уменьшение ее длины на треть приводит к уменьшению площади поверхности вдвое. Как следствие, примерно вдвое уменьшается глубина рабочего горизонта, и заметно менее интенсивной становится игра.
Однажды я имел возможность сравнить в действии "урезанный" воблер с таким же, но в оригинальном виде. Дело было летом пониже переката, на глубине около двух метров. Я забрасывал воблеры под углом градусов шестьдесят вниз и вел их равномерно в средне-медленном темпе. Оригинальный Ugly Duckling при этом то и дело натыкался лопастью на дно, переделанный - шел в полводы.
В итоге я поймал трех окуней, двух судаков, двух жерехов и голавля. Все окуни и судаки попались на оригинального "Утенка", "белые" хищники взяли на воблер со сточенной "лопатой"...
Еще один удачный вариант переделки под свои условия ловли был у меня связан с воблером Ugly Duckling 7J. Этот составник фирма рекомендует в первую очередь для троллинга, что объясняется достаточно просто: воблеры такой геометрии (длинные и тонкие) не отличаются особой дальнобойностью. У меня оказалось три составника - еще с той коробки с воблерами, что мне прислали югославы в качестве гонорара за статью. Дорожкой я ловлю редко, потому и решил подвергнуть составники "обрезанию" - удалить у них хвостовую часть.
Сначала попробовал на одном. Получился воблер геометрии "шед". Игра у него, по крайней мере, не ухудшилась, да и в полете он перестал кувыркаться, потому дальность заброса метров на пять-семь возросла.
Но главное было в том, как после того воблер стал ловить рыбу. В подробности вдаваться не буду, но после первой же рыбалки "обрезанию" были подвергнуты два оставшихся у меня воблера 7J. То, что получается после этой операции, я вообще склонен считать одним из самых "убийственных" средне-глубоководных воблеров...
В заключение я бы все же хотел предостеречь вас от чрезмерного увлечения переделками готовых воблеров и других приманок. Когда речь идет о приманках высокого класса исполнения (Ugly Duckling как раз из их числа), надо очень четко себе представлять, чего вы хотите добиться, и не обнаружатся ли после переделки негативные побочные последствия. Учтете все правильно - получите нечто принципиально новое Ugly Duckling.