ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    26.04.2024 01:38
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВОБЛЕРОВ - 5

"РЫБАК РЫБАКА. АИФ" № 5 (O86) январь 2ООЗ

Начало см. №№1-4

НЫРЯЮЩИЕ ВОБЛЕРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Ловля плавающими воблерами возможна не только на мелководье, но и на глубине. Однако для глубины нужны специальные модели  -  ныряющие. Такие воблеры обозначаются как "Floating Deep Runner"  -  глубоко идущие. Как же заставить плавающую приманку погрузиться до 5-6 м, а иногда и глубже?

Для этого ныряющие воблеры имеют смещенный вперед центр тяжести (благодаря которому приманка занимает наклонное положение) и длинную широкую лопасть с острым углом атаки для быстрого погружения при подмотке. А чтобы не нарушалась стабильность игры, передняя петля воблера располагается непосредственно на лопасти.

Именно по характерной длинной лопасти с расширенной нижней частью ныряющие воблеры легко отличаются от "собратьев" визуально, даже если не смотреть на маркировку. При этом длина лопасти иногда превышает длину самой приманки.

Однако без подмотки, как и все плавающие воблеры, ныряющие модели всплывают на поверхность.

В зависимости от конструктивных параметров, каждый ныряющий воблер имеет свою рабочую глубину. Это та глубина, на которую приманка рассчитывается при реальных средних условиях рыбалки. Во внимание принимаются: скорость проводки, удаление воблера, наличие течения, толщина лески и даже подъем удилища  -  все эти факторы напрямую влияют на заглубление приманки. Именно средняя рабочая глубина является главным параметром воблера и обычно указывается на упаковке или в каталоге.

Кстати, по длине лопасти можно в первом приближении оценить рабочую глубину воблера. Для большинства моделей она примерно равна (с погрешностью плюс-минус 1 м) длине лопасти в сантиметрах.

РАЗНОВИДНОСТИ
Так как основной характеристикой ныряющих воблеров является их рабочая глубина, можно выделить три основные группы: неглубокие (1-2 м), средние (3-4 м) и глубинные (5-8 м).

Рабочая глубина воблера влияет и на способ ловли, ведь воблер  -  относительно легкая приманка, которую далеко не забросишь. А пока он опустится до нормы, часть расстояния уже пройдена, и на собственно проводку остается очень мало.

Поэтому спиннингисты в основном используют неглубокие воблеры, с погружением 1-2 м, и гораздо реже  -  средние. Ведь глубина 3-4 м для спиннинга в большинстве случаев является предельной, при ее дальнейшем увеличении результат, как правило, не оправдывает затраченных усилий.

Кроме того, нормально ловить спиннингом на ныряющие воблеры можно только с лодки. Ловля без плавсредства оправдана лишь там, где сразу у берега начинается глубина, иначе приманка быстро начнет "пахать дно".

А вот при троллинге, где приманка просто сплавляется, а не забрасывается, для рыбалки нет никаких ограничений, наоборот  -  одни удобства. Поэтому здесь ныряющие воблеры применяются, наверное, чаще всех остальных приманок, вместе взятых.

Действительно, зная глубину в месте ловли, можно подобрать такую модель, которая пойдет на 0,5-1 м выше. В этом случае приманка всегда будет находиться в непосредственной близости от хищника, но никогда не будет задевать за дно, цепляя при этом грязь и теряя игру.

С учетом того, что троллинг, в отличие от спиннинга, подразумевает только равномерную проводку, многие даже выделяют воблеры для троллинга в особую группу, что не лишено оснований. Как правило, это относительно крупные приманки с длинной и широкой лопастью.

Чем больше глубина, тем меньше освещенность,  -  и тем труднее хищнику заметить нашу приманку. Поэтому глубинные воблеры особенно часто имеют яркую контрастную окраску и дополнительно снабжаются погремушкой.

ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ
По только что высказанной причине глубинные воблеры, как правило, обладают и более энергичной игрой, чем их поверхностные собратья. Для этого тело приманки обычно делают коротким и толстым, в крайнем случае  -  длинным бананообразным.

Главной же особенностью для спиннингиста является достаточно жестко запрограммированная траектория движения ныряющих воблеров при равномерной проводке.

Здесь явно видны три фазы: погружение на рабочую глубину, собственно рабочая проводка на этой глубине и подъем на поверхность. Рассмотрим эти фазы подробнее.

ФАЗА ПОГРУЖЕНИЯ. То время, за которое воблер достигнет рабочей глубины, зависит от угла наклона лопасти и от скорости подмотки. Чем меньше угол атаки и быстрее подмотка, тем скорее приманка "занырнет" на нужную глубину. А значит, если на этой фазе поклевка не ожидается, желательно пройти ее максимально быстро - тогда на рабочий участок придется большее расстояние.

Поэтому проводку начинаем быстрым вращением катушки, пока воблер не достигнет рабочей глубины.

ФАЗА РАБОЧЕЙ ПРОВОДКИ, воблер движется со средней скоростью на рабочей глубине. Этот участок, как правило, самый длинный и самый результативный.

ФАЗА ПОДЪЕМА . По мере приближения к рыболову угол наклона лески заметно меняется, и приманка постепенно выходит на поверхность  -  это фаза подъема. Здесь полезно слегка замедлить подмотку, тогда воблер пойдет более естественно. На этом участке также нередки поклевки, ведь рыба часто пытается уйти от опасности в верхние слои воды и к берегу, так что для хищника это последний сигнал к атаке.

Интересной особенностью ныряющих воблеров является их поведение при контакте с дном. Так как приманка идет наклонно, она всегда ударяется о грунт концом лопасти. После этого воблер как бы опрокидывается и подскакивает над дном, постепенно возвращаясь в стабильное положение.

Если глубина по-прежнему мала, приманка начинает стучать по грунту, пока не выйдет из контакта. Благодаря такому поведению крючки воблера не достают до дна и не собирают грязь, а количество зацепов сводится к минимуму.

Кроме того, скачки приманки напоминают хищнику либо кормящуюся у дна рыбку, либо удирающую от опасности и затаивающуюся на дне добычу.

РАВНОМЕРНАЯ ПРОВОДКА
Равномерная проводка сравнительно проста. Главное - выбрать такую модель, которая пойдет на нужной глубине.

Это может быть глубина 1-2 м, если ловля идет по внешней границе водорослей. Если же ловля идет над дном, то приманка, в идеале, должна проходить на 0,5-1 м выше. Иногда, в случае термоклина, приманка проводится где-то в полводы  -  немного выше границы расслоения.

Равномерную проводку можно разнообразить короткими остановками. Если пауза будет длиться 1сек., то воблер успеет только остановиться, а всплывать еще не начнет. При этом траектория движения приманки практически не изменится, а вот ее привлекательность для хищника заметно повысится.

СТУПЕНЧАТАЯ ПРОВОДКА
Ступенчатой проводкой можно ловить как в полводы, так и у дна.

Освоить "ступеньку" сложнее, поэтому начнем с проводки в полводы, а правильнее  -  "в полтравы". Обычно внешняя граница водорослей заканчивается на глубине 2-3 м. Именно там дежурят самые крупные щуки и окуни, которые не оставят без внимания "больную рыбку с нарушенной координацией движений".

Поскольку хищники в траве обычно стоят в полводы, выбираем воблер с рабочей глубиной 1,5  -  2м. Таким образом, мы можем быть уверены, что даже при быстрой подмотке приманка не достигнет дна.

ТАКТИКА ЛОВЛИ
Сильные стороны ныряющих воблеров  -  это фиксированная глубина погружения, четкая траектория при равномерном подтягивании, возможность осуществления ступенчатой и чиркающей проводок, а также особая игра на погружении. В каких же случаях мы можем максимально использовать эти сильные стороны?

Прежде всего, ныряющие воблеры  -  приманки №1 при ловле "дорожкой". Наиболее часто ловят на два воблера: один пускают у дна, другой  -  в полводы. Такой прием часто оправдывает себя летом, когда хищники гуляют по всем слоям. А вот осенью лучше оба воблера пустить у дна, только при этом взять разные модели: по размеру, по цвету, по игре или по акустическому эффекту. Тогда после нескольких поклевок уже появится информация о том, что сегодня предпочитает хищник.

Но ныряющие воблеры не менее часто выручают и спиннингистов.

Многие неширокие речки с глубиной 2-3 м имеют линию дна, близкую к траектории ныряющих воблеров. Подобрав нужный образец, можно быть уверенным, что на протяжении всей проводки воблер пойдет на оптимальном расстоянии от дна, а это первое условие удачной рыбалки.

Кроме того, многие модели сохраняют привлекательную игру при разной скорости  -  а значит, быстрее или медленнее вращая катушку, мы можем в разумных пределах понижать или повышать траекторию проводки.

Вспомним, что подъем удилища и более толстая леска также немного повышают траекторию, и наоборот.

Игра воблера заметно оживляется, если даже при равномерной подмотке покачивать кончиком удилища или водить им из стороны в сторону.

Когда хищники пассивны, они обычно реагируют только на ступенчатую проводку. Поэтому, если равномерная не принесла результата, тем же воблером попробуйте "ступеньку"  -  рыба (если она есть) обязательно хотя бы "стукнет" по приманке. Нередко выручают и более простые приемы: секундные остановки или покачивание удилищем при проводке.

Но самой сложной и эффективной считается чиркающая проводка. Какое-то время она казалась ненужным мудрствованием, пока достаточно наглядный пример не убедил меня в обратном.

Как-то летом я "дорожил" на неглубокой речке двумя спиннингами, воблеры шли на глубинах около 1,5 м и 2 м. Огибая песчаную косу, заметил, что нижний воблер стал задевать за дно. Хотел уменьшить скорость, но тут же последовала поклевка  -  и хороший окунь пополнил улов. Окунь  -  рыба стайная, поэтому я развернулся и повторил маневр. И опять поклевка на чиркающий воблер! Несколько проходов туда и обратно  -  и счет 6:2 в пользу чиркающей приманки. Наглядно?

Нечто похожее было на каменистом плато, где большинство окуневых поклевок происходило после того, как воблер у дна задевал за особо крупные камни.

После таких сигналов я уже вплотную занялся освоением чиркающей проводки, и сейчас считаю ее одной из самых эффективных. Особенно агрессивно на чирканья реагируют окунь и судак. Для клыкастого в любое время чиркающая проводка почти не имеет равных.

Однако такая проводка самая сложная и к тому же требует большого ассортимента приманок. В идеале воблер должен только слегка чиркать по дну, а не "врубаться" со всей силы, и тем более  -  не "пахать дно". Поэтому выбирать модель приходится особенно тщательно. А неизбежные зацепы и обрывы при такой проводке сильно омрачают ловлю, так что довольно часто результаты не оправдывают потерь.

Итак, чем капризнее хищники, тем более сложные варианты проводок приходится применять. Обычно сначала равномерную проводку оживляем потяжками и остановками, затем переходим к "ступеньке" и, наконец, к чиркающей проводке. Если рыба есть, то она хоть на что-то да среагирует!

Практика показывает, что оптимальный диапазон "ступенек" по вертикали составляет 0,5 м. То есть, в процессе проводки воблер уже в рабочих "рамках" должен сначала заглубляться на 0,5 м, а затем всплывать на первоначальную глубину. Если эти рамки находятся "в полтравы", проводка будет идеальной.

Однако освоить ее удастся не сразу, необходимо будет наработать опыт и "чувство приманки". Ведь для каждой модели нужно определить, сколько оборотов катушки и с какой скоростью сделать, чтобы приманка, заманчиво играя, погрузилась на 0,5 м; а затем соблазнительно всплыла на те же 0,5 м.

Особенно такую проводку любит щука, причем "ступенькой" часто удается соблазнить зубастую даже тогда, когда она совершенно не берет другие приманки. Часто попадается и окунь, причем нередко на приманку "вылетает" вся стайка. Поклевка обычно следует в верхней фазе: либо в конце всплытия, либо в начале погружения.

Ступенчатая проводка действует еще эффективнее, если воблер периодически меняет направление движения. Для этого удилище периодически переводят слева направо и обратно.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Для начала вам, как минимум, потребуются три модели ныряющих воблеров: для глубин до 1 м, до 2 м и до 3 м.

Из личного опыта могу порекомендовать три модели RAPALA соответственно: Fat Rap Deep Runner 5 см, Shad Rap Deep Runner 5 см и 7 см. Вместо двух последних "шэдов" сейчас я не менее эффективно использую их более дешевые аналоги от фирм JAXON и ОРМ.

Цвет приманки выбирается по общим правилам: чем больше глубина, меньше освещенность и активнее хищник, тем ярче и "звонче" воблер.

Сразу хочу предупредить, что ныряющие воблеры  -  капризные и индивидуальные приманки. К каждой модели необходимо "подобрать ключик", то есть выявить и выработать ту игру, которая дает стабильные уловы. Поэтому лучше освоить 2-3 удачные модели, чем иметь 10  -  и не знать, за какую хвататься.

Начинать ловлю лучше с самой простой проводки, ведь игра хорошего воблера уже сама по себе напоминает раненую рыбку, поэтому он весьма эффективен даже при равномерном движении. Надо лишь найти рыбные места и выяснить, на какой глубине сейчас стоят хищники. Остается только подобрать воблер с такой же рабочей глубиной  -  и можно идти ловить.

Хотя подобная ловля проходит, как правило, с лодки, но осваивать ныряющие воблеры все-таки лучше с берега. Для этого придется использовать забродный комбинезон или подыскать места с достаточной глубиной.

Люблю рыбачить на небольших речках осенью. Обычно в это время рыба концентрируется в более глубоких ямках на поворотах реки и не любит подниматься выше. Небольшой воблер с рабочей глубиной 1,5-2 м достаточно точно идет над дном и почти не цепляется. В результате то щучка, то несколько окуньков вылавливаются из подходящей ямки.

Другой пример: на каменисто-галечном перекате в забродном комбинезоне приходилось заходить по пояс в воду, чтобы добросить до русла  -  "корыта", где глубина достигала 2 м. Однако именно там воблер, погружающийся на 1,5 м, стабильно хватали и голавль, и судак. Интересно, что клыкастый часто клевал почти под ногами, когда приманка подходила к свалу и чиркала по нему.

Именно в подобных береговых условиях легче осваивается сначала просто ловля на нужной глубине, потом ступенчатая проводка и, наконец  -  чиркающая. Хотя то же самое вполне можно сделать и с лодки.

Проводку на погружении можно начать среди водорослей. Подходим (или подплываем) на расстояние 5-10 м к чистому "окошку" и точно забрасываем воблер к дальнему краю травы. Затем делаем 1-2 быстрых оборота катушки и постепенно замедляем подмотку. Обычно вся проводка длится 5-6 оборотов катушки. Если же "окно" достаточно большое, можно дать приманке привсплыть и сделать еще 1-2 "ступеньки".

Для таких условий подходит воблер, который заглубляется несильно, но достаточно быстро. Подобной приманкой нужно всегда стараться тщательно облавливать с лодки интересные травяные или береговые свалы, а также места под нависшими ветками: с прибрежных кустов или с крутого берега в воду часто падает какой-нибудь жучок, и мелкая рыбешка, схватив насекомое с поверхности, стремится быстро удрать на глубину. Здесь и хищнику есть, чем поживиться, и он всегда дежурит где-то рядом. Всплеск  -  и какая-то "рыбка" уходит на глубину, времени на раздумья уже не остается. Бросок! А рыбка-то с крючками!

Теперь, по мере необходимости, останется научиться только чиркающей и скачущей проводке. Вы уже знаете места, куда выходят кормиться судак или окунь? Тогда не теряйте времени  -  берите Tail Dancer и идите за рыбой!

Продолжение следует

Виктор АНДРЕЕВ

Количество просмотров: 11497
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 4)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Спиннинг

 

Воблер

 
 
Читайте также:
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВОБЛЕРОВ - 1 (Спиннинг, Воблер)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:e85ae4c6b8719c5131582ff144a954c6. Integrated troubleshooting engine v1.0