ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.03.2024 08:19
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Особенности тактики ловли камчатской микижи
Особенности тактики ловли
камчатской микижи


В своей статье о местах стоянок микижи на реке Жупанова я писал о том, что ловля форели велась там преимущественно с забросом вниз по течению. Почему именно так? Все дело в том, что за время нашего сплава по этой уникальной камчатской реке мы применяли по большей части стримеры, т.е. имитации малька, и иногда - имитацию мыши. Все те стримеры были тяжелыми, и связаны или с использованием подвижного оперения марабу, или на полосках меха. Рыба хватала их жадно, но лишь в том случае, если приманка, постоянно управляемая рыболовом, интенсивно "играла" в потоке воды, а уныло плывущую по течению "мушку" она явно не замечала.

Говоря об "игре", я подразумеваю не только ту, что обеспечивается подергиванием шнура ("стрип"), но и вертикальную ее составляющую. Более того, рыба неохотно схватывала приманку (а то и не брала ее вовсе) и при попытках варьировать лишь скорость проплыва приманки.

Правда, не стану утверждать, что так происходит всегда - ловили мы в середине сентября, при нормальном уровне воды, имеющей температуру от +6 °С до +8 °С. Прозрачность реки на разных участках была различной - от весьма мутной до кристально чистой.

Уже вскоре после начала путешествия мы убедились, что форель практически не попадается при ловле "в ап-стрим" (up-stream), т.е. с забросом вверх по течению. Все попытки ловить с движущейся лодки (а это как раз получается ловля вверх по течению, т.к. уже через пару секунд вы неизбежно оказываетесь ниже приманки) оказывались безуспешными. Мы пробовали забрасывать в приглянувшиеся места, но, увы, скорость нашего передвижения на рафте была столь велика, что "муха" через пару секунд уже буксировалась вниз по течению, и рыба не обращала на нее никакого внимания.

Правда, надо отдать должное, гиды сразу же предупредили о бесполезности такой забавы. Понравилось местечко - будь любезен, покинь лодку, и тогда уже исследуй точку со всей основательностью.

Единственная пища, которая может заинтересовать микижу во время дрейфа вниз, так это кусок мяса погибшего лосося или его красно-белая имитация. Стример же должен "играть", изображая наглую надоедливую рыбку, скажем - вечно голодного воришку-гольца (мальму). Эта самая мальма уже, наверное, "сидит в печенках" у любого здешнего подводного обитателя. Она никому не дает проходу, так и норовя что-нибудь утащить, например - икринку из-под носа приличной рыбины. Не любят здесь мальму, а прояви она излишнюю назойливость - так сразу же будет "выпорота на конюшне". Поэтому "назойливость" стримера - похвальное качество.

В него следует не только вдохнуть жизнь, но и заставить заглянуть за каждый камешек. Рыба может быть довольно жадной, но ей надо всегда помнить о субординации. Если на сливе в порог стоит пара микиж, то есть смысл очень точно обловить все пространство. Действуя аккуратно, поймаем обеих!

Поначалу бывает довольно трудно устоять перед соблазном сразу же провести "мушку" под конкретным камнем, даже если он расположен в некотором удалении. Оптимально сделать это немного по-другому: начать с облова ближайшего кусочка акватории, а уж потом добраться и до самых злачных мест. Поначалу я этого "не просек", но чуть позже разобрался, в чем дело, и результаты сразу же утроились.

Попробуем вместе. Сделаем все постепенно. Что там за поворотом? Локальное место ниже переката. Зайдем в воду. Дно устлано крупными камнями, и рыба может стоять и там и здесь. Начнем. Выпустим за "тюльпан" лишь подлесок и пару метров шнура - этого вполне достаточно. Вам кажется, слишком мало? Умерьте пыл, рыба бывает гораздо ближе, чем мы можем себе это представить.

Метр за метром мы тщательнейшим образом обловим всю акваторию.

Постепенно у нас в работе уже двадцать метров шнура. Хватит. Сделаем пять шагов вниз по течению - и все повторим сначала. Заброс короткий, а затем - с каждым разом все дальше и дальше. Много поймаем? Много. Можно ли поймать больше? Вполне! Особенно если с постепенным увеличением дистанции не забудем о перекладывании петли шнура вверх по течению.

Этот прием называется "мендинг", а в нашем случае, когда шнур перекладывается вверх по течению - "мендинг ап-стрим", и он будет весьма кстати. Стоит сразу же сказать, что мендинг удобно делать любыми шнурами кроме "стреляющих головок". В случае же с ними перекладывать толстую головку тонким удлиняющим шнуром ("раннингом") сложно, а при большой дистанции - бессмысленно. "Метателю голов" приходится делать мендинг во время самого заброса - и ничего другого не поделать.

Перекладывание петли шнура вверх по течению позволит еще более замедлить снос "мушки", мы как бы оттягиваем момент, когда течение начнет давить на шнур и выталкивать легкую "мушку" на поверхность, даем ей возможность заглубиться и увеличиваем время ее перемещения к берегу по дуге. И чем больше в работе шнура, тем чаще возникает необходимость перекладывать шнур. Обычно - два-три раза за проводку, слишком быстро течение выпрямляет петлю. Запомнили? - Мендин

Мендинг, вообще - полезнейшая вещь. В нашем случае - мы притормаживаем приманку, а если перекладывать шнур вниз, то "мушка", напротив, будет идти гораздо быстрее, т.е. мы можем осознанно увеличивать или уменьшать скорость проплыва. Так и говорят - "ловить в разгон" или "на тормозах". Обычно, когда ловят на мокрую "мушку", уже этого бывает достаточно, но в нашем случае мы всегда будем дополнять мендинг игрою шнуром или удилищем.

Выполнению этого трюка (мендинга) может обучиться каждый. Его легче показать, чем объяснить на бумаге. Сделать мендинг вверх по течению можно, как минимум, тремя способами, но смысл будет один и тот же: соорудить на воде дугу из шнура, направленную выпуклой стороной навстречу потоку. Пока течение не выпрямит дугу, "мушка" будет плыть со скоростью потока. Если же дуга направлена вниз, то струя, наоборот, будет давить на шнур и разгонять приманку.

Да, тут есть некоторые нюансы, и вы (в случае обостренной любознательности) сразу же начнете размышлять: какой же формы должна быть эта дуга? Насколько она будет узка? Все правильно, но именно сейчас, когда стример скользит в глубину, нам надо сделать так, чтобы форма петли на воде была бы V-образной. А "муха", подлесок и часть шнура шли по одной линии, строго вдоль течения. Впрочем, гладко бывает только на бумаге, на реке всегда есть место компромиссу. То место специфично, то руки как-то не так растут - и петля получается мало похожей на идеал...

Так мы обловим перекат, а точнее - любое место, где следует обследовать участок максимально точно. Начинать же с коротких забросов, а затем переходить на более дальние - это надо, по моему мнению, вообще принять как правило. Именно так мы и поступим, даже если рядом не будет ничего любопытного, а вдалеке обнаружится интересный участок. Рыба стоит иногда близко, а изначально дальний заброс может ее насторожить. Упал ли ей "на спину" шнур, перехлест ли, веточка на крючке "мушки" или еще что-то - и рыба в ближней зоне уже не ваша. Она насторожилась! Поэтому не станем спешить, все следует делать последовательно, что важно при любом способе ловли.

Да, чуть не забыл: довольно часто при облавливании какого-либо ловкого участка я чувствовал весьма нерешительные поклевки. Поклевки прямо напротив меня, строго ниже по течению. Обычно это были проделки мальм, но иногда (когда стоишь глубоко), там же находились и микижи, а на выходе из проток и в канавах - лососи. Дело даже не в том, кто клюет, а в другом. Удар на вытянутом вниз по течению шнуре. Поклевка, подсечка - мимо. Я перекладываю шнур чуть дальше от берега, течение упирается в него - и "муха" внизу послушно отходит от береговой кромки. Не клюнуло. Тогда я перебрасываю петлю уже вниз, приближается к берегу и "муха". Удобно: не доставая снасть можно манипулировать "мушкой" над стоянкой рыбы. То подтянул, то опять сплавил, то заставил приманку скользнуть в глубину, то спровоцировал ее выход под бере Кто хочешь - дрогнет, даже отпетый ленивец не сможет устоять пред искушением схватить пушистого наглеца.

Но вот очередной заброс поперек струи и облов места по дуге, поклевка вроде бы случилась прямо подо мной, но все выкрутасы ни к чему не приводят. Все ясно, опять повторим заброс поперек струи, и снова поклевка, но на этот раз верная. Что же это? Именно тот случай, когда расположение шнура вовсе не означает, что подлесок с "мушкой" тоже находятся ниже нас. Шнур, вернее - его видимая часть, уже выпрямился по самый его конец, а длинный подлесок и стример все еще несколько в стороне, они еще стремятся приблизиться к берегу по дуге. Расстояние может быть существенным, особенно когда в конце облова "точки" мы работаем достаточно длинным (до 20 м) шнуром.

Очень часто рыба может стоять у скального прижима или в вымоине под скалой. Еще интереснее, когда ниже по течению располагаются пара камней или обломков скал. Первый из них почти не виден, он мал и угадывается лишь благодаря вспучиванию воды над макушкой. Неподалеку, ниже по течению, виднеется его старший брат, который уже может стоять в полный рост. Два камня всегда интересны. За первым из них обязательно будет образована ямка или углубление с тихой водой, и здесь всегда есть все основания найти свое счастье. Струя вымывает углубление за первым камнем; чуть ниже она, отражаясь ото лба второго валуна, сделает ложбину еще более глубокой. Понятно, что рыба между ними!

Не так важно, вымоина это под скалой или пара валунов. Важно, что у камней можно опять все изъелозить "мушкой". Вот она спустилась вниз по реке у места стоянки рыбы, но хваток нет, и мы вытягиваем левой рукой пару метров шнура (укорачиваем его) - и делаем мендин Переложили влево и отпустили шнур, - "муха" пошла под берег, плавно по дуге проскочив за первым валуном. Опять укоротим шнур, но мендинг сделаем вправо - "муха" уходит обратно. Хороший прием! То же самое мы проделаем и под береговой скалой, и там это тоже даст положительный результат.

Как хорошо, неужели этим способом можно обловить любое место? Можно, но осторожно. Вот, к примеру, за поворотом. Видите - тихое местечко под нашим берегом? Встанем выше по течению и приступим к ловле. Оп, незадача! Мы не учли коварности влияния на проплыв шнура границы течений. Когда мы перекладываем шнур в сторону струи - все нормально, а вот под берег перекладывать надо очень аккуратно: стоит только изгибу шнура оказаться в месте без течения, как он начинает складываться петлями - и мы терем контроль над приманкой. Шнур "ломается", и его начинает затягивать в глубину. Не медля ни минуты, стоит его укоротить - и срочно переложить на струю...

В общем, мендинг вверх по течению оказался очень полезной штуковиной, а когда надо все делать наоборот? Когда мы станем умышленно перекладывать шнур вниз, когда мы осознанно будем стараться разогнать "муху"? Вариантов, конечно, может быть тоже много, но один из самых наглядных примеров мы получим, если попробуем выманить микижу из-под противоположного берега. Типичное место стоянки - затишок под берегом (порой это внутренняя часть излучины или ямка на границе струи). На той стороне - тихое местечко и стоит рыба, а между нами - отчетливая струя быстрой воды. Неплохое место для ловли на "мышь"! Мы перебрасываем струю - и имитация мыши (можно использовать и другие пушистые плавающие "мушки", дающие борозду) падает у самого берега. Переложим шнур вниз по течению, и вот уже "мушка", набирая скорость, начинает по дуге проходить интересный участок. Она скользит по поверхности настолько естественно и живо, что нет ничего удивительного в том, что редкая форель устоит перед соблазном перехватить плывущую мимо легкую добычу. В некоторых местах уловка может приносить сразу несколько крупных рыбин.

А вот мы с вами уже на другом участке реки. Это может быть свал в яму, ложбина под берегом или борозда - не важно, что именно. Важно другое: перед нами глубокий участок, а вернее - зона, где мелководье переходит в глубину. Где быстрый поток врывается в тихое место. Здесь! От такого места всегда мурашки по коже. Бррр. Рядом должна быть крупная рыба!

В целом - по крайней мере, на тех реках Камчатки, где посчастливилось мне побывать - берега были сильно заросшими, и преимущества двуручного удилища - очевидны. Двуручник - это комфорт, это здорово, и всегда вы сэкономите кучу сил на забросе и лучше проведете "муху". Это выгодно и, если угодно, добычливо. У двуручника, на мой взгляд, есть только один минус: используя длиннейшую "палку", трудно брать саму рыбу. Но мы ведь сейчас не об этом, правда?

Стоять над таким классным местом - и размышлять о снасти! Мы говорим об одноручнике. Здесь и так все ясно. Ставим быстротонущий подлесок и тяжелую "мушенцию". Будем стараться загнать "муху" максимально глубоко - ровно настолько, насколько вообще это здесь позволительно. Глубже и медленнее - вот наш девиз!

Рядом со мною стоит "местный" жупановский гид, американец Эд Ворд, и с улыбкой наблюдает за моими страданиями. Вот уже несколько лет он работает по договору на базах фирмы "Кречет", обслуживая своих земляков в этих дивных местах. У него двуручник, и поэтому заросли на берегу ему "до лампочки". Заброс из-под руки - и "муха" ложится в нужном месте в 20 м от берега. Красиво работает! У меня же все сложнее. Быстротонущий подлесок и тяжелая "муха" не позволяют действовать так же оперативно. Мне не удается здесь ни одна из разновидностей "спея"! Каждый раз надо выдрать "муху" из воды, а это возможно лишь, если максимально укоротить шнур. Есть уловки, чтобы ускорить выход "мушки" перед забросом в верхние слои воды, но с сильнотонущей оснасткой это все равно должен быть сравнительно короткий шнур. А если надо выстрелить далеко? Места катастрофически не хватает. Эд ловит, шутя, я же выискиваю сзади прогалины среди веток. Вот, кажется, есть одна между ветвями березы. Холостой взмах (узкая петля уходит в сторону "окошка", но, видно, в запасе еще есть метра полтора среди веток). Опять холостой заброс назад, и опять вижу, что можно выпустить за "тюльпан" еще с полметра. Снова взмах - и уже тогда выстрел на слив струи. Проблемно. При работе с WF вам редко удастся "двойной тягой" выстрелить больше семи метров шнура, потому чем большее количество его вы сможете удержать в воздухе, тем дальше будет сам выстрел. Эти величины складываются и означают общую дальность заброса. Надо бы как-то исхитриться поднять тяжелую "мышку" и подлесок в верхние слои воды, и тогда ее можно уже будет выдрать. Вырвать из объятий потока и начать "разыгрывать" шнур.

Здесь мне помог заброс с хитрым названием "Snake roll cast". Знаете, наверное. Так вот, если его проделать более медленно и "рисовать девятки" два разу кряду, то проблема поднятия "мухи" наверх решится значительно проще. "Муха" поднимется вдалеке, не надо укорачивать шнур, а, значит, все сделаем быстрее.

Эд между тем занят вовсе не кастингом, он просто ловит рыбу. Вот и сейчас он на длинную черную "мушенцию" опять тащит пятнистого 10-килограммового монстра. Приняв крупную кунджу, делает несколько шагов вниз по течению - и "снимает" еще одну рыбину. Его совет - ловить в таких местах с джиговой анимацией приманки. Помните, да? Три раза поддернули и дали заглубиться. Ниже струи - почти стоячая вода, можно изгаляться. Хороший способ, если вы ловите с переднеогруженной "мушкой"! Уж что-что, а Эд в этом деле "собаку съел". Ему можно верить!

Автор выражает глубокую признательность основателю камчатской турфирмы "Кречет" Г. Коваленкову, а также гидам и обслуживающему персоналу.

А. Дудкин

"Спортивное рыболовство № 08 - "

Количество просмотров: 3036
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Нахлыст

 
 
Читайте также:
Двуручный нахлыст (Нахлыст)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:224306baea970d37b63a1dd2f489c822. Integrated troubleshooting engine v1.0