ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.03.2024 11:04
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Стоянки микижи на примере реки Жупанова

Стоянки микижи на примере реки Жупанова


Реки Камчатки - все разные: вот, скажем, одна - та полна достоинства и степенна, иная же - бурный и веселый прозрачный поток. Есть протяженные, есть и совсем короткие. Реки зоны тундры текут среди кустарников и болот. Реки, ведущие свой путь через горы, схожи с некоторыми своими сестрами из Сибири или Дальнего Востока. Скалы, пороги и перекаты в них так же обычны, как и на Кольском полуострове или в Карелии. Но имеются в водном разнообразии Камчатки воистину уникальные места, и в первую очередь - река Жупанова.

Исключительность этой реки видится во многом. Во-первых, почти на всем протяжении пробивается она через горы Восточного хребта - и оттого с истоков до устья быстра и шумлива. Во-вторых, один из ее берегов относится к Кроноцкому заповеднику. И, наконец, река до сих пор труднодоступна для массового рыболова и вездесущего браконьера - хоть и находится сравнительно недалеко от Петропавловска-Камчатского. К ней нет доро И потому полчаса на вертолете автоматически означает, что вы попадете в девственно чистую и не тронутую людьми реку.

То с одной, то с другой стороны, случись вам на лодке плыть вниз по течению, возникают посреди снежных вершин курящиеся вулканы, а часть ручьев, впадающих в реку (порою - в виде водопадов), несут в себе горячую минеральную воду. Бродят на отмелях медведи, их тут уймища. Удивительная река, что могла бы, пожалуй, послужить декорацией к фильму "Земля Санникова", кроме ошеломительного великолепия очаровывает заезжего странника изобилием прекрасной рыбы. Здесь царство лосося. Сменяя друг друга, спешит сюда в июне чавыча и сима, немного позже (июль, август) - нерка, горбуша, кета и кижуч. На быстрых участках и у валунов нахлыстовую "мушку" атакуют огромные, подчас 10-килограммовые кунджи и гигантские радужные форели, а на участках поспокойнее нет проходу от вездесущего и вечно голодного гольца - красавицы мальмы. Хороша Камчатка, и если вам вдруг повезет оказаться на ее земле, то лучше всего поймете это именно на берегах реки Жупанова!

Приятнее всего, мне кажется, ловить тут нахлыстом, как раз этот способ позволит полностью насладиться всеми прелестями, которыми так богата камчатская природа и сама река. Продвигаясь вниз по течению, мы с вами сможем обследовать "мушкой" каждый уголок и каждый камень, наслаждаясь тем, чем может одарить нас общение с дикой природой.

Главным богатством здешних вод, как бы то ни показалось странным жителю средней полосы, считается вовсе не многочисленный лосось, а форель, огромная микижа. Здесь ее дом и здесь она жила веками, нападая на мальков, а то и на лемминга. Жупанова - одна из немногих в мире рек, где форели могут достигать массы 5-6 к Но, охотясь за нею, надо хорошо представлять ее излюбленные места - и тогда удача вас не минует. И кто знает, может именно вам повезет побить местный рекорд и вывести на отмель форель длиннее 83 см! Но где ж ее искать, где расположены ее излюбленные СТОЯНКИ? Об этом и пойдет далее речь, тем более что и на других камчатских реках форель будет стоять в аналогичных местах.

Слив в порог или перекат


 

"Слив" - вовсе не ругательное слово, а классное место, причем всегда и везде. Для тех, кто не знает, это там, где река сваливается, а вернее - сливается в порог или перекат, но выше непосредственно порога, пограничный участок. Именно тут, до первой гряды пенных валов, часто стоит самая лучшая рыба. Сливов на Жупанова много - от верхнего до самого нижнего течения реки. Они интересны именно при работе по крупной форели. Вряд ли это место можно рассматривать как перспективное по нескольким рыбам, но одна - две роскошные одиночки могут присутствовать определенно. Чаще работает принцип "чем ближе к центральной струе, тем лучше".

Понятно, что такие точки почти всегда достаточно локальны, и два нахлыстовика тут - слишком много. Заходить в воду, разумеется, лучше выше самого слива и, само собой, аккуратно: слив всегда опасен, и если в горячке вы поскользнетесь, перспективы - как минимум неприятны.

Иная неприятность может произойти, если вы стоите по пояс в быстрой воде, а схватившая "мушку" рыба бросится вниз по течению. Тогда - более чем вероятный сход, и следует выбираться на берег, чтобы преследовать беглянку, но сделать это быстро удается далеко не всегда, а суетливость, опять-таки, опасна.

Здесь же, на сливе, помимо крупной микижи можно встретить кунджу (и крупную), и, пожалуй, ее поклевка даже более вероятна. Как правило, камчатская рыба не слишком пуглива, но "мушку" все-таки придется отпускать на приличную дистанцию. Обычно у самого слива несколько глубже, и подойти вплотную не всегда удается. В этой ситуации очень удобно работать двуручным удилищем, а если ограничить себя одноручником, то можно воспользоваться снастью чуть более тяжелого класса, например - восьмого.

"Окна" посреди перекатов


 

Тут часто бывает: плывешь - и вдруг впереди длиннейший перекат. Вертикальные каменные стены берегов с вымытыми в них гротами и пещерами, стремительно несущаяся вода и белая пена говорят о том, что перед вами серьезный участок, его следует побыстрее проскочить - и лишь потом перевести дух, да к тому же известно, что ловить лучше выше или ниже. Но мы, тем не менее, полезем в самое пекло, ведь именно там можно найти несколько отличных рыбин. Не обязательно, что крупнее прочих, нет, среди пенного хаоса мне ни разу не попалась форель более 2 кг, но борьба и с такими доставит массу переживаний.

Где же они стоят? Здесь же. Достаточно немного присмотреться - и среди бурлящей струи взгляд выхватит скромное окошко спокойной воды - "зеркало". Это небольшое углубление, и именно здесь находит себе покой рыба. Особенно интересно, если перекат состоит из крупных валунов, а точнее - плит. В этом случае быстрая струя промывает между ними узкие щели-промоины, по которым как по трубам вода вливается в компактные ямки-углубления "зеркал"! Это уже здорово. Форель прячется в яме, но стоять будет рядом с вливающейся в нее струёй. Вы облавливаете "зеркало", а рыба - прямо у его начала, порою совсем близко, часто - под ногами. Поклевка - и вот уже пятнистая бестия несется по поверхности воды, а удержать ее очень и очень трудно.

И вновь - о безопасности. Пробираться среди быстрой воды надо очень осторожно. Хорошо, когда удается аккуратно перешагнуть с одной плоской плиты на другую, но кое-где этого не сделать, и тогда так и тянет перескочить на соседний камень через промытое водой углубление, а углубление это - с бешено несущейся водой, и тут уже становится опасно. Я сколько раз был на волоске от того, чтобы быть унесенным вниз, и лишь чудом сохранял равновесие. Нет-нет, чтобы бродить здесь - надо быть немного сумасшедшим!

Тут часто глубина находится рядом с мелью, но, на мой взгляд, оптимален вариант: одноручник, плавающий шнур и быстро-тонущий, а то и сверх-быстротонущий подлесок, "муху" приходится загонять довольно глубоко.

В этих точках стоит лишь микижа, ленивому гольцу здесь неуютно, нет кунджи, редок и лосось. Отличные, хоть и опасные местечки характерны для верхнего и среднего течения реки, где она наиболее быстра и проходит через каменистые гряды и горные хребты. Трудно забраться сюда, еще сложнее выбраться. Необходим опытный гид, страхующий вас на рафте.

Граница струи ниже переката


 

Это опять на перекатах, и даже полный "чайник" тут почувствует: рыба близко! Обычно глаз сразу замечает участок, где перекат начинает терять свою силу. Струя как бы наискось уходит прочь от берега, образуя зону более спокойного течения. Именно на границе течения и спокойной воды - классическое место для ловли.

Чем ближе к перекату, тем выше вероятность поимки форели. Подчас ее здесь довольно много, а поймать до десятка персон ничего не стоит. Как правило, это средняя и мелкая рыба, килограммов до трех. Но чуть ниже, там, где ей уже вроде бы не место, и где чаще стоят стаи кижуча или кеты или рыщет мальма, случается столкнуться с настоящим гигантом.

Подобных мест также довольно много, и разница лишь в размерах перекатов. На мой взгляд, наиболее интересны самые крупные из них, в нижнем течении реки, где, среди плесов, проток и островов, случается порою найти хороший перекат - и тогда, вот именно тогда руки устанут от вываживания уже через пятнадцать минут ловли!

Щели среди крупных камней и плит


 

Это тоже любопытные места, хоть нередко и остаются незамеченными. То тут, то там, ниже какой-нибудь нелепой отмели, по которой мы бредем по пути с одного места на другое, взгляд замечает группы каменных плит. Зона тихой воды за каждой из них всегда интересна, а в местах, где плиты устилают все дно, особенно. Случись двум таким "подругам" лежать рядом, между ними часто образуется вымоина или, скорее, узкая подводная ложбина, по которой несется хорошо различимый поток воды. Такие же вымоины вы видели, когда ловили посреди переката, в "окнах" тихой воды, и точно такие же "трубы" могут попасться где угодно. Следует лишь лучше присмотреться, и с каждой такой точки мы непременно снимем урожай. Все различия будут лишь в том, что в маленькой вымоине под самым берегом стоят совсем мелкие, полукилограммовые форели и мальмы, но чуть в стороне, где глубже, крупнее и рыба.

Группы валунов (кумжовые участки)


 

Случается, размечтаешься от великолепия окружающей природы, разомлеешь от всеобщей красоты да зазеваешься - и хороший для ловли кусок остался за кормою лодки! В среднем течении такие обидные промахи у меня часто случались на так называемых "кумжовых участках", под ними я в первую очередь подразумеваю группы валунов, торчащих из реки в каком-либо ловком месте. Где-то - это лишь несколько скальных обломков, но часто они занимают и значительную часть реки. Рыбачившие в Карелии или на Кольском полуострове, те, наверняка, ловили в подобных местах кумжу. На Камчатке такой рыбы нет, а есть лишь проходной голец - кунджа. Но если вы вдруг видите типичный участок, что на Кольском наверняка бы принес конопатую кумжу, смело пускайте в дело "муху". Здесь стоит микижа, и ее может быть очень и очень много.

Ловля тут всегда невероятно красива и увлекательна, не хочется отсюда и уходить. В прозрачной как слеза воде хорошо видно и песчаные борозды, и ленты травы, и радужную торпеду, стремительно поднимающуюся к нашей "мушке". Последнюю необходимо загнать поглубже - то там, то сям явно угадываются отчетливые углубления. Поэтому "муху" ставим потяжелее, а иногда даже добавляем к ней свинцовую дробинку; подлесок - быстротонущий.

Ступени


 

Такое надо видеть своими глазами! Река, прихотливо петляя среди утесов, вдруг как бы спотыкается - и врывается в обширную яму. Яма - это всегда интригующе, но еще интереснее белая полоса пены выше нее. Там - каменная борозда, перегородившая реку, узкая полоска камней, слегка напоминающая плотину с переливающейся поверх водой. Поток бурлит на мелководье, ворчит, пузырится - и прямо под самой ступенькой стоят многочисленные жадные форели. Да, это удивительное место! И таких на реке не так уж много, каскады ступеней есть лишь кое-где, и все они хорошо известны гидам, сопровождающим вас на сплаве. На карте - это участки между лагерями "Колючий" и "Бекеш".

Хорошо попотев тут, не спешите уплывать без облова самой ямы, а вернее - ее окраин. Здесь, под береговым свалом или у незаметного подводного камня, а то и на выходе из омута случится немало поклевок, и гулкое, отраженное отвесными скалами эхо от прыжка рыбы услышит лишь одинокий орлан-белохвост, отдыхающий на сушине кедра.

Продольные борозды


 

Незаметные борозды, а точнее - продольные углубления - встречаются на реках довольно часто. Иногда, когда поблизости что-то кипит и клокочет, на них не сразу и обратишь внимания, но вот впереди - совершенно невнятный плес и бороздка под берегом, а здесь уже будет чем поживиться.

Чаще на борозды натыкаешься у мест отдыха лососей, а порой их обнаружишь случайно, в ожидании, скажем, обеда. Песчаный плес - и вдруг бороздка, почему бы ни проверить? Все правильно. Ничего особенного тут поймать не удастся - сто к одному, что на вашу "мушку" начнут садиться мальмы, клевать массово и на каждом проплыве приманки. Сами по себе они нам, конечно, не нужны, интересна они лишь как нежное мясо к ужину, да как поставщики икры, но всегда между мальмами будет поймана и пара форелей. Пятнадцать, двадцать минут интенсивной ловли позволяют нескучно повести время - пока варится борщ! Сплавил "мушку" от ноги вдоль углубления - и радуйся.

Отстойники под берегом. Места ниже коряг


 

Лемминг - зверек, склонный к перемещениям - нередко форсирует реку массово и повсюду. Часть недотеп тонет, другим везет, но многие складывают свои смелые головы и в пастях форелей: чего ж их не съесть, если сами плывут в рот? И потому самые сообразительные из форелей любят стоять там, куда такую добычу сносит течением. Это участки тихой воды позади камней, выступов берега и мысов, ниже поваленных в воду деревьев. Случается, из воды видно даже часть спины разомлевшей от счастья рыбы. Впрочем, сюда, кроме лемминга, заносит много и другого корма. То прошмыгнет малек, то проплывет икринка, а иногда - кусок мяса погибшего после нереста лосося, тоже пища.

В общем, крутите головой, смотрите по сторонам. Коряжник? Здорово! Надо тихо подойти и удачно положить "мушку": стример или, что еще лучше, имитацию мыши. Таких мест масса! Вот удивляет, что форель редко попадается там, где ниже преграды вода начинает подкручивать хитрые кренделя. Не любит она водоворотов, а стоит лишь, где все однородно, на границе струи и тиховодья.

"Незаметные места" на плесах


 

Случалось не раз: плывем по реке, и вдруг наш гид начинает причаливать к берегу в совершенно унылом месте.

- Что здесь? Какого черта?

- Все нормально, будет хорошая рыбалка. Ловите там и там.

Входишь в воду, опускаешь на поверхность "муху", только еще удлиняешь шнур, а на крючке уже кто-то сидит! Столь невзрачные места попадаются часто, особенно запомнилось одно, выше лагеря "Кедровая". Да - плес, да - вялый тягун, но это лишь внешне. На самом деле - здесь здорово. Почему? То тут то там обнаруживаем небольшие углубления, а точнее - нечто, напоминающее перпендикулярные реке траншеи. Наружно совершенно ничего не видно, поверхность воды - точно такая же, и ничто не говорит об изменениях дна, глубже-то всего на полметра, но... прорва самой разной рыбы: мальма - всегда, а если удалось от нее отделаться, то роскошные форели и стая кижуча на десерт.

Порою, около какой-либо отвесной скалы, также не наблюдается ничего интересного, но, присмотревшись, видим на ровном дне отдельные валуны. Они небольшие и разбросаны редко, но стоит, заякорившись, закинуть в их сторону "муху" - и есть шанс подцепить 4-килограммовую одиночку, а то - и парочку. Такие участки легко проскочить, но гиды все их прекрасно знают. Как, кажется, знают в лицо и всех местных форелей.

Волшебное озеро


 

Это воистину сказочное место мне не забыть никогда. Координаты его - на карте, это в двухстах метрах ниже базы "Мальцевская". Здесь, за правым притоком, река делает поворот и врывается в обширный, окруженный скалами омут. Сам он похож на тихое загадочное озеро с глубочайшей и кристально чистой водой в обрамлении лесистых гор. Чуть ниже его чаши - красивый остров и две протоки. Внешняя сторона всего этого великолепия находится в полной гармонии со стороной внутренней. Омут просто набит самой разной рыбой. По краям впадающей в него струи вода кипит от охотящейся рыбы, и кого здесь только нет! Поверху на "муху" садится и форель и мальма, но что творится в нижних этажах - покрыто тайной, и только могучий всплеск на отмели выдает, что какой-то разбойник то и дело совершает здесь свои набеги. Даже сильно отставая от остальной группы, мы плюнули на все, не устояв перед искушением половить посреди такой неземной красоты. Хотя за час нам попалась масса всякой мелочи, но, пустив в дело тяжелую "тонущую" артиллерию, мы вытащили прекрасную форель, из самых крупных за все время путешествия. И там явно остался кто-то еще! Вот только пробить такую толщу воды можно лишь чем-то специальным...

Ловля на месте слияния с притоками


 

Не обратить внимания на места впадения в реку притоков и мелких ручьев довольно сложно. Это известно не только нам с вами, но и, кстати, медведям... Прекрасные возможности - на участках соединения проток ниже островов, все дело - лишь в масштабе: в верховьях у впадающего ручья вы ловите форелей, а в низовьях, ниже островов - чаще всего будут проблемы с "выкорчевыванием" лососей. В верховьях привлекательны углубления под берегом ниже впадения ручья и свалы у намытой песчаной косы. В нижнем течении - отстойники, там, где отдыхают кижучи и кета. Ловля лосося интересна, но если говорить лишь о форели, то эта дармоедка всегда околачивается поблизости. Она стоит как ниже косяка лосося, так и чуть в стороне.

Конечно, на реке еще много интересного, и некоторые точки настолько уникальны, что указывать на них, а тем более - все перечислять - не имеет смысла. Надо внимательно смотреть - и надо видеть. Поможет, понятно, и гид, но интересней самому набираться опыта. Опыта ловли удивительной рыбы в умопомрачительном краю, на Камчатке!

А. Дудкин

"Спортивное рыболовство № 03 - "

Количество просмотров: 8576
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

река

 

Нахлыст

 

Ловля форели

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:2d66ca326fd62f14fd5f2ca526844a52. Integrated troubleshooting engine v1.0