Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
k-ch: >Не согласен, разговаривал с чело веком который после поимки щуки отведав икры, поймал эту гадость.
Скажу одно что щука очень часто болеет солитером, а ее икру особенно при солке надо хорошо просаливать, а есть люди которые икру пол часа посолили и начинают есть вот это опасно, у меня знакомый подхватил какую такую заразу потом с пол года лечился.
>Я очень часто ловлю на Истринском вдх. Там тоже есть проблема с этими червями. Просто уйма подлещика болеет этой гадостью. Обычно по утрам плавают по поверхности в припадках. И их щука лопает. За всё время сколько я там ловил, видел только 1 червивую щуку. Вроде когда щучек пойманных потрашил никого внутри небыло... Теперь буду осторожней а то мало ли
>В реке Припять пойман окунь при вскрытии обнаружен белый ленточный червь с присоской на конце длинной 1,5-2 см в кишках еще были найдены круглые кисты.
что это за червь? Это не лигула 100%. Я рыбу солю 3 дня а потом в рассоле складываю в банки на зиму. Если червь опасен за пол года споры умрут?
Чепуштанов Артем Андреевич: >В реке Припять пойман окунь при вскрытии обнаружен белый ленточный червь с присоской на конце длинной 1,5-2 см в кишках еще были найдены круглые кисты.
что это за червь? Это не лигула 100%. Я рыбу солю 3 дня а потом в рассоле складываю в банки на зиму. Если червь опасен за пол года споры умрут?
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
на днях наловил сорожки чучуть, решил посушить
натёр солью, два дня подержал в холодильнике, собрался вешать на утро... продел, повесил и смотрю что-то не то у рыбы - из двух торчат типа как кишки вылезли черви...
я за них тяну значит, а они не кончаются...
в общем две рыбины забраковал - решил почитать что пишут на счёт паразитов тут)
теперь думаю можно ли после засушки эту рыбу есть?
ведь я её не промораживал...
вроде червь в спору не обращается - до лучших времён... достаточно ли такой обработки для уверенности в беззаразности рыбы?
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.