Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
Когда я вырасту и уйду на пенсию, я, наверное, посвящу остаток лет рыбалке. А пока я только учусь рыбачить, и в этом мне помогает речка Кача, которая протекает у нас в поселке. Именно здесь у меня появился большой опыт ловли ельца. У меня есть вопрос для вас: уклейка это тот же самый елец, или у них есть различия?
БОЛХОВ Максим, Красноярский край, пос. Емельяново
Как можно по внешнему виду отличить ельца сибирского (красноперая форма) от подъязка такого же размера? У обоих по сравнению с чебаком удлиненное тело, относительно мелкая чешуя, желтая радужина глаз и красные плавники. Одну и ту же рыбу одни называют "елец", другие - "подъязок".
ЗУДОВ Л.А., Алтайский край, с. Крутиха
А. ЦЕССАРСКИЙ. ЕЛЕЦ И ДР.
Почему-то именно елец вызывает у рыбаков особенно много вопросов. Только за один август в редакцию "РР" пришло целых двенадцать писем с просьбой объяснить, как можно отличить ельца от других похожих рыб, и, прежде всего, от язя, голавля и плотвы. Учитывая такую популярность этой рыбы, постараемся по возможности разобраться с ее отличительными признаками.
Начнем с систематики. Вообще, ельцы (по латыни - Leuciscus) - это название целого рода, в который входит большое число видов, но рыболовы чаще всего имеют дело с тремя из них. Это собственно елец (Leuciscus leuciscus), язь (Leuciscus idus) и голавль (Leuciscus cephalus). Из-за того, что эти рыбы близкие родственники, они, действительно, имеют много общих черт, так что отличить их друг от друга бывает не просто.
Елец широко распространен в Европе, а в Сибири представлен особым - сибирским - подвидом. Сибирский елец, или чебак встречается по всей Сибири - от Оби до Колымы. Есть он в Байкале, Зайсане и Телецком озере. В свое время ельца из Иртыша пересадили в реку Аягуз (бассейн Балхаша), в которой он очень хорошо прижился. Во многих реках елец достигает огромной численности и часто является преобладающим видом. Особенно много ельца в Енисее выше Красноярска. Что касается отличительных признаков, то в случае с сибирским ельцом дело осложняется еще и тем, что, как и отмечает в своем письме Л.А.Зудов, он образует на многих реках две формы - белоперую и красноперую. На Оби (в Нарымском районе) красноперого ельца называют мохтиком. На Енисее красноперый елец имеет более вытянутое, низкое тело и, главное, ярко окрашенные плавники, чем, действительно, очень напоминает подъязка.
Когда речь идет о ельце и похожих на него рыб, то для того чтобы понять, кто же попался вам на крючок, нужно обратить внимание на следующие признаки:
БОКОВАЯ ЛИНИЯ.
Боковая линия у карповых рыб обычно хорошо заметна, и найти ее на боковой стороне тела не составляет большого труда. Если вы ее нашли, то возьмите какую-нибудь тонкую палочку или иголку и с ее помощью сосчитайте чешуйки вдоль боковой линии от головы и до заднего конца тела. Будьте при этом внимательны и не пропустите ни одной. Занятие, конечно, довольно муторное, и может вызвать полное непонимание со стороны друзей-рыболовов. Но если вы хотите быть уверенным относительно вида пойманной рыбы, придется на это пойти.
ПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕР РТА.
Нужно обратить внимание на ориентацию рта - он может быть конечным, верхним или нижним - и на то, на каком уровне относительно глаза располагается его вершина, то есть, передний край.
ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК.
Имеют значение относительная длина хвостового плавника и глубина выемки между верхней и нижней лопастями.
ГЛОТОЧНЫЕ ЗУБЫ.
Наличие глоточных зубов - характерный признак карповых рыб, которые в процессе эволюции полностью утратили зубы нормальные, то есть, расположенные на челюстях. Глоточные зубы лежат, понятное дело, в глотке и выполняют функцию нижней челюсти. Роль верхней челюсти играет специальный костный вырост, расположенный в крыше глотки - "жерновок". Глоточные зубы двигаются вперед-назад и вверх-вниз и размалывают и перетирают пищу о жерновок. Изучение глоточных зубов удобнее всего производить непосредственно в процессе поедания исследуемой рыбы - они отлично сохраняются при варке, жарке и других способах приготовления. Нужно обратить внимание на количество и форму зубов и на то, как они расположены на "глоточной челюсти" - в один, два или три ряда.
Теперь, когда мы постигли эти ихтиологические премудрости, можно перейти непосредственно к определению рыб.
Елец
Голавль
Язь
Плотва
Число чешуй в боковой линии
48-52
43-47
56-61
41-48
Положение рта
Рот маленький, вершина на уровне нижнего края глаза
Рот большой, вершина на уровне середины глаза
Мало отличается от ельца
Вершина рта выше нижнего края глаза
Хвостовой плавник
длинньй, с глубокой выемкой
относительно гораздо более короткий и менее выемчатый
Мало отличается от ельца
Мало отличается от ельца
Глоточные зубы
В два ряда, 5+2 или 5+3
В два ряда, 5+2
В два ряда, 5+3
В один ряд, 5-6 зубов
Анальный плавник
Выемчатый
Закругленный
Выемчатый
Выемчатый
Что же дает нам приведенная выше таблица? Из нее видно, что от голавля елец надежно отличается по всем перечисленным признакам, кроме числа и расположения глоточных зубов. От язя ельца отличить труднее, особенно когда речь идет о красноперой форме. Единственный надежный признак - число чешуй в боковой линии. Наконец, единственным признаком, который гарантированно отличает ельца от плотвы, является "рядность" глоточных зубов. У плотвы, глоточные зубы однорядные.
И в заключение несколько слов об уклейке. Я думаю, что сомнения Максима Блохова относительно возможности отличить ельца от уклейки вызваны тем, что он уклейку просто не видел - она ведь не живет в Енисее и, вообще, в Сибири. Уклейка принадлежит к отдельному роду (Alburnus), виды которого по многим признакам отличаются от ельцов. Мне кажется, что спутать уклейку и ельца довольно трудно - внешне они достаточно явно различаются. Кроме того, от ельца и от многих других рыб (но не от всех) уклейку отличает наличие кожистого приостренного киля, расположенного позади брюшных плавников.
Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.