ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    29.06.2022 04:42
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




С. ГРИБАНОВ. ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ,

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №10,   

или об одной рыбалке, след которой остался в архивах КГБ

О самой рыбалке чуть позже. Сперва о событиях, которые ей предшествовали. События же те происходили в годы Великой Отечественной. А если где-то, даже на войне, происходит что-то необычное, - "Шерше ля фам!" ("Ищите женщину!"), как говорят знающие в этом толк французы.

В конце 42-го погиб известный воздушный ас - командир истребительного полка 23-летний майор Иван Клещев. Погиб не в бою. Рассказывают, что в канун Нового 1943 года Клещев оказался на одном из полевых аэродромов где-то под Тамбовом. Погода была нелетной: хмурая облачность опустилась едва не до самой земли. Но Иван твердо настроился встретить Новый год в Москве. Там его ждала женщина.

Затолкав за бронеспинку истребителя двух гусей, которых заранее купил у крестьян из соседней деревушки, запустил мотор, захлопнул фонарь кабины и взлетел. А в Москву не прилетел...

Много лет пройдет с тех пор. Вспоминая однажды тревожные часы ожидания той давней предновогодней ночи, известная актриса кино Зоя Федорова с грустью отзовется о майоре Клещеве: "Хороший был парень Ванечка..." Скажет - и за этими словами навсегда скроется тайна двух сердец.

В том же декабре в Химках готовилась к перелету на Северо-Западный фронт группа "лавочкиных". Принимал самолеты комдив Георгий Захаров. Тогда к нему и явился товарищ по испанским событиям кинооператор Роман Кармен. И сходу ошарашил краткой, но весьма эмоциональной речью.

- Жора,- сказал он, - я пойду и расстреляю Васю!

Представить, что Кармен готовит покушение на сына Сталина, можно было только в бредовом сне, и Захаров засмеялся:

- И что нынче за мода пошла: чуть что - расстреляю!

- Нет, нет, я застрелю Васю,- упрямо повторил Кармен, и по его тревожно бегающим глазам, взволнованному голосу Захаров понял, что приятель не шутит.

- Послушай, Роман,- остановил он его, - ты начнешь палить в Васю, он в тебя. Скажи, что хоть произошло?

А произошла старая, как мир, банальная история. В конце октября 42-го был задуман фильм о летчиках. Василию Сталину предложили стать военным консультантом. Вот что вспоминает о тех днях его сестра Светлана Аллилуйева: "Вскоре были ноябрьские праздники. Приехало много народа. К. Симонов с Валей Серовой, В. Войтехов с Л. Целиковской, Р. Кармен с женой, известной московской красавицей Ниной. После шумного застолья начались танцы..."

Никто, надо полагать, не обратил внимания на Василия с Ниной. Танцуют да танцуют. Но если быть совсем откровенным, а развитие событий требует того, то придется кое-что уточнить. Свидания Василия и, по признанию многих, самой красивой женщины Москвы после тех танцев продолжались и довольно энергично.

Неподалеку от бывшего "Яра", где звучала когда-то соколовская гитара, пели цыгане и кутили московские да петербургские знаменитости, стоит своеобразный по архитектуре дом. Резные стебли растений во всю стену, скульптурная группа застывших коней словно напоминают о чертоге песен, любви...Здесь в квартире - по совпадению, цыгана же! - летчика-испытателя Павла Федреви и встречался Василий с Ниной.

Так уж устроено в веках: влюбленные ничего, кроме радостного перестука своих сердец, не слышат, ничего-то вокруг, кроме самих себя, не замечают. А над старым "Яром" сгущались тучи... Опытный глаз киношника-оператора Кармена многое видел. Заметил, не упустил и без оптических линз, как Василий Сталин и Нина потянулись друг к другу. Не случайно в горячке маузер перезарядил: "Застрелю Васю!"

Обошлось, однако, слава Богу, без патронов. По совету Захарова Кармен накатал на Василия "телегу" его отцу. Сомнения - тревожить вождя всех народов или как-то обойтись, самому разобраться, - конечно, были. Но надежду на успех задуманного поддерживала родственная - в прошлом - связь с Ярославским. Миней Израилевич до недавнего времени был тестем Кармена - он не отказал в просьбе и передал письмо Сталину.

Однажды Василий сидел у Федреви и не в лучшем настроении упрашивал своего старого качинского приятеля Морозова:

- Борис, ну, спой мою любимую. На душе кошки скребут...

Любимой у Василия была старинная русская песня "Выхожу один я на дорогу".

Морозов взял гитару, тронул, было, тревожные струны, но вдруг послышался решительный стук в дверь, она распахнулась, и в квартиру вошел начальник правительственной охраны генерал Власик.

- В чем дело? - спросил Василий.

Власик вытянулся по-военному, холодно произнес:

- Вы арестованы!

И уже чуть мягче, не столь официально добавил: - Василий Иосифович, вот письмо...

Что за письмо, Василий и не читая догадывался. А существенное было выражено кратко и ясно стремительным - по всей странице - росчерком отца:

"Верните эту дуру Кармену. Полковника Сталина арестовать на 15 суток.

И. Сталин".

Как сказал поэт, "только утро любви хорошо"... В конце 42-го Василию особенно понятны были эти слова. В самом деле, угодив на гауптвахту в Алешинские казармы, он добросовестно отсидел там, а когда вышел, его ждал еще один сюрприз. Приказом батюшки его сняли с должности начальника инспекции ВВС и направили в авиаполк, тот самый, который только что потерял своего командира Ивана Клещева...

Вот и выходит, что правы были наблюдательные французы, не случайно пришла им в голову, казалось бы, столь простая мысль: "Шерше ля фам".

Василий, хотя и был сыном Верховного, в землянках не отсиживался. На задания вылетал почти ежедневно. Открыл счет самолично сбитым самолетам...Летчики его полка только в одном бою дважды таранили "фоккеров". Обмывали победы и поминали погибших.

23 марта 43-го поступило распоряжение: 32-му истребительному перелететь на подмосковный аэродром Малино. Предстояло укомплектование полка людьми, боевой техникой. 1-й истребительный авиакорпус, в который входил полк Василия Сталина, выводили из боев - начиналась подготовка к Курской битве. Но вместо аэродрома Малино Василий приземлился всем полком на одном из полевых аэродромов.

"Пилотам надо отдохнуть", - принял он командирское решение. И отдохнули...

Выписка из донесения о чрезвычайном происшествии:

"Происшествие произошло при следующих обстоятельствах. В 15.30 группа летного состава, состоящая из командира АП полковника Сталина В.И., Героя Советского Союза полковника Власова Н.И., заместителя командира 3-й АЭ Героя Советского Союза капитана Баклана А.Я., заместителя командира 2-й АЭ Героя Советского Союза капитана Котова А.Г., заместителя командира 1-й АЭ Героя Советского Союза Гаранина В.И., командира звена старшего лейтенанта Шишкина Е.И., инженера по вооружению полка инженер-капитана Разина Е.И. вышла на реку Селижаровка, находящуюся в 1,5 километрах от аэродрома, на рыбную ловлю.

Бросая в воду гранаты и реактивные снаряды, глушили рыбу, собирая ее с берега сачком. Перед бросанием реактивного снаряда инженер-капитан Разин предварительно ставил кольцо капсюля детонатора на максимальное замедление (22 секунды), отворачивал ветрянку, а затем бросал снаряд в воду. Там им лично было брошено 3 реактивных снаряда. Готовясь к броску последнего реактивного снаряда, инженер-капитан Разин вывернул ветрянку - мгновенно произошел взрыв в руке, в результате чего один был убит, один тяжело и один легко ранены..."

Такое вот вышло приключение на рыбалке у реки. Легко раненным выпало быть Василию: осколком реактивного снаряда ему раздробило пятку правой ноги...

Увы! Если б не женщины, не было бы ничего этого. К одной не долетел Иван Клещев, оставив полк без командира. Другая стала причиной назначения на освободившуюся должность любителя рыбалки.

Полковнику Сталину психологическую разгрузку после ЧП снова определил отец, узнавший о случившемся от Берии.

"Командующему ВВС Красной Армии Маршалу авиации Новикову.

Приказываю:

1. Немедленно снять с должности командира авиационного полка Сталина В.И. и не давать ему каких-либо командных постов до моего распоряжения.

2. Полку и бывшему командиру полковнику Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности за пьянство и разгул и за то, что он портит и развращает полк...

Народный Комиссар Обороны И. Сталин. 26 мая 1943 "

Ничего не скажешь, суров был папаша у "рыболова" Василия...

Количество просмотров: 2178
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 2 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Вокруг рыбалки

 

Смех и слезы

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:33649b880a896476d8d9bed0be4336fd. Integrated troubleshooting engine v1.0