ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    15.12.2019 16:44
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ПОЕЗДКА НА КАМЫСЛЫБАС

Если посмотреть на общесоюзную школьную карту или карту Казахстана, то недалеко от Аральского моря можно увидеть ряд озер с красивыми названиями, вчитайтесь только - Кокшеколь, Акшатау, Тущибас, Катанколь, Аманоткель и другие. Одно из них - Камыслыбас. Русскоязычные люди прозвали этот водоем - Камбаш.

Еще 15 лет тому назад, проезжая по железной дороге поездом или по автостраде на автомобиле город Аральск, в окно можно было видеть простирающееся до горизонта голубое море. А, проехав еще несколько десятков километров, из-за холмов внезапно появлялось большое озеро. Прошли годы, море практически исчезло и проезжая мимо можно видеть только простирающиеся до горизонта серые барханы песка. А озеро так и выскакивает из-за холмов серебристой синевой переливающихся на солнце барашков волн.

За годы проживания в Казахстане вблизи моря, так и не удосужился побывать на нем, я уж не говорю о том, чтобы порыбачить, половить знаменитую аральскую камбалу. А вот Камбаш частенько посещал. О нем и пойдет речь.

С Байконура до Камбаша (начала озера), по трассе Ташкент - Самара чуть больше ста шестидесяти километров. Акватория занимает огромную площадь. Глубины составляют от 1,5 до 8 метров. В самых широких местах Камбаш достигает шести, а в длину - более тридцати километров. Имеется течение. В озеро впадает канал, на котором стоит мост. В водоеме обитает до двадцати видов рыбы, но славится оно плотвой, особенно весенней. Основная масса плотвы весит от 200 и до 400 граммов, но случается, попадается до килограмма. Рыболовецкий колхоз, рыбу из озера черпает круглогодично, но она не исчезает. В последние годы ее, конечно, поубавилось, но с рыбалки никто без улова еще не вернулся.

Щука попадается редко, зато крупная: отсчет начинается от двух килограммов. В общем, если захотелось упитанной, жирной плотвы засолить под пивко, - лучшего места в округе, не сыскать.

Мы, по причине редких поклевок хищника, ездим на озеро в конце зимы, в начале весны - только за плотвой. Дни становятся длиннее, солнышко растапливает лед у берега и приходится, одевая, непромокаемый костюм от химзащиты, по пояс в воде перебираться на лед. В начале зимы озеро коварно. Лед намерзает не однородно, случалось, тонули автомобили. Камбаш забирал жизни. Однажды я был свидетелем, когда с утра под лед ушел мотоцикл. Повезло с глубиной, чуть больше метра. Люди выплыли, их увезли, а под вечер вытащили мотоцикл. К середине зимы лед крепчает, можно передвигаться хоть на КАМАЗе.

А чтобы вы имели хоть какое-то представление о рыбалке на Камбаше, расскажу об одной поездке.

В этом году, я не знаю по каким причинам, в верховьях реки Сыр-Дарьи в Узбекистане и Киргизстане, открыли все плотины и начиная с осени по сей день вода в реке прибывает. Было критическое состояние в городе, когда уровень воды поднялся свыше трех метров, река вышла из берегов и понесла свои воды к жилым кварталам. Насыпанная дамба это сделать не позволила, но в низких местах вода ушла далеко в степь, перекрыв дороги. Многие озера оказались для нас отрезанными. К ним не проехать. Вот и решили изменить себе, и поехать на Камбаш.

Ранним, теплым, февральским утром в 4 часа, мы покинули город и устремились на запад. В это время на термометре ртутный столбик застыл на -2°С. Дорога сносная, много выбоин, но сухая. Особо не торопимся. Скорость не превышает 90 км/ч. Небо, затянутое облаками, обещает пасмурный день. Проехав половину пути, в стороне оставили спящий, небольшой городок Казалинск. Дважды пересекли русло реки Баскары. Ребята успели наговориться, кто-то молча сидит, кто-то подремывает. В машине тишина, слышно как урчит мотор, да шумят шины. Ничто не предвещало беды.

Уже в последствии, при обсуждении, никто толком не понял, что произошло. Водитель тоже не понял, почему нас стало крутить по дороге. Повезло! В этом месте дорога с широкой обочиной, а кювет оказался со слишком пологим съездом. Сделав пару оборотов вокруг своей оси, нас выкинуло с обочины вниз. Съехав, машина остановилась. Никто не успел и рта раскрыть, а произошедшее осталось позади. Несколько секунд гробовой тишины и мы стали приходить в себя. Вылезли из автомобиля, поднялись на дорогу. Гололед - чистое стекло. Оказывается, накануне вечером, в стапятидесяти километрах от города прошел дождь. А ночью подморозило. Вот в этом заключается коварство погоды в нашей местности.

Дальше ехали осторожно. Добрались до начала озера. До этого нас обогнал УA3, "буханка", машина наша – "байконуровская". Они не сварачивая, ушли прямо к озеру, на так называемый "пляж". Мы же, свернули влево, чтобы добраться до дальней стороны озера. Выехав на гравийку, остановились. Через несколько минут увидели светящиеся фары, возвращающейся машины. Подъехал УАЗ и притормозил. Вышли два знакомых парня. Поздоровались.

- Вы к мосту? - спросили нас. -Да.

- Мы сунулись на "пляж", а там от берега стоит вода, на лед не выйти. Решили в сторону моста съездить. Если и там вода, придется на другое озеро поехать.

Пожелав удачи, они уехали вперед, мы, докурив, тронулись в след. Тридцать километров вдоль озера ехали больше часа. Рассвело, но солнышко так и не показалось. Пасмурно. Не доезжая метров триста до моста, сворачиваем с дороги к воде. Все, мучения позади, прибыли. УАЗика не видать, на льду людей тоже нет.

Действительно, вода прибывает. От берега метров двадцать на основном: льду стоит слегка подмороженная за ночь, вода, сантиметров до пятнадцати глубиной. Пришлось одевать "бахилы" от химкомплекта. Преодолена и эта преграда, мы на основном льду. После дождя поверхность озера очень скользкая, ходить тяжело. Идем на наше штатное место. Глубина до трех метров. Полосой стоит редкий камыш.

Буримся. Опускаю мормышку с червем ко дну, тут же последовала поклевка. Подсекаю. Чувствуется солидная тяжесть. Из лунки показалась голова упитанной, жирной плотвы. В течении получаса идет бешенный клев крупной от 250 до 400 граммов рыбы. У ребят тоже самое. Не могу поставить вторую удочку рядом, хотя лунка просверлена.

И пока еще не вытащил ни одной мелкой рыбки. Ведь хочется выставить и жерлицы, не за одной же плотвой сюда приехали. Наконец, в лунке клев стихает, и радость какая - на крючке повисла плотвешка граммов до ста, потом еще одна и еще.

Зная, что в озере водится крупная щука, решаю ставить такого живца. Вдоль камыша выстраиваю пять жерлиц. Возвращаюсь к удочке. Теперь можно поставить еще одну и перевести дух. Не успел присесть на ящик, как загорелся флажок. Со всех ног кидаюсь к жерлице. Лед очень скользкий, бежать трудно. Катушка стоит на месте. Я смотрю на нее и решаю - подсекать или нет. Вдруг щука в этот момент перехватывает живца. Проходит несколько секунд, картина не меняется. Беру жерлицу в руку и делаю подсечку, на всякий случай. Ничего. Вытаскиваю. Плотва жива, здорова, без признаков щучьих зубов. Видимо сама сдернула флажок. Заряжаю и возвращаюсь к ящику. На удочках сидит рыба. Не прошло и пяти минут, как ситуация повторилась. Опять ставлю флажок на место.

Не успел пробурить пару новых лунок, как флажок встал в стойку. Чертыхаясь, уже не торопясь, бреду к жерлице. Кляну, на чем свет стоит, суперактивного живца. Приблизившись, вижу как катушка в бешеном темпе, со свистом, разматывается. Ни о чем не думая, срываюсь и лечу. Не рассчитал, проскользив мимо схватил катушку рукой, промазал и ухватился за леску. Леска уходит, не задерживаясь сквозь пальцы. Я пытаюсь подсечь, зажимая ее в кулаке и хватаясь второй рукой. Это ничего не дает. Уж очень " сильная рыба сидит с другой стороны. Еще мгновение, леска остановилась, а я не чувствую ни какого сопротивления. Дрожащими руками вытаскиваю пустой тройник, а точнее двойник, один крючок обломан.

Стало как-то грустно и обидно за себя. Не часто попадается, достойный экземпляр и вот так бездарно упустить. Но это с одной стороны, а с другой, я получаю огромное удовольствие и удовлетворение, что рыба смогла постоять за себя. Знать, встретился достойный противник. Ведь это в рыбалке главное. А сколько адреналину поступило в кровь. После этой поклевки я понял: рыбалка удалась.

Заменяю жерлицу и возвращаюсь к удочкам. Клюет с переменным успехом. То затихнет, то начинается с новой силой. Знай, не ленись крутить лунки. С новой лунки снимаешь 5-7 хороших плотвичек, после начинает клевать помельче. Я пришел к выводу: если нужна только крупная плотва, а попадаются до шестисот грамм, крути лунки.

Ближе к обеду выстрелил флажок у Володи Лысикова, он не оплошал и щучка под два килограмма пополнила его трофеи.

День оказался теплым, но солнце так и не показало свое лицо. Сидя в компании друзей за импровизированным столом, обедая, я увидел, как поднялся мой фла Наученный горьким опытом, я не торопился. Подбежал к жерлице, взялся за крутящуюся катушку, резко подсек. Что-то забилось на крючке, не давая слабины, вытаскиваю леску, перехватывая ее раками. Голова показалась из лунки, туловище и, наконец, хвостом об лед забилась хищница. За два килограмма потянула щука.

Уже подходя к удочкам, увидел как одна из них, подпрыгнув, нырнула в лунку. Подбежал, рукоятка заныривала все глубже и глубже. Я не успел среагировать, как она ушла под лед. Удочку было не так жалко, как вольфрамовую мормышку. Это в наших краях большущий дефицит.

- Мужики! Рыба удочку утащила под лед, - пожаловался я.

- Так нужно было нырять в лунку, - пошутил кто-то.

Я взял запасную и опустил мормышку под лед в ту же лунку. Прошло не более двух минут, как случилась поклевка. Делаю подсечку, но не чувствую рыбы. Опускаю удочку вниз, чувствую, мормышка не идет, кивок выпрямляется, тяну вверх - ни какой тяжести на крючке. Пытаюсь опустить мормышку. Кивок принимает горизонтальное положение. Не понимая, что к чему, вытаскиваю снасть из воды. Уже заводя мормышку в лунку, увидел, что она тянет за собой леску. Схватив ее пальцами, я сначала вытащил удочку, а уж потом окушка, грамм на триста. Снасть с уловом вернулась обратно.

Вторую и последнюю хищницу, в этот день, поймал уже под вечер, собирая снасти. Встал флажок на лунке, что и с утра. Щука попалась немного меньше чем первая. Володька тоже выдернул еще одну, а двум нашим товарищам в этот день с хозяйкой озера, не повезло. А вот плотвой, Камбаш одарил сполна всех.

Незаметно наступил вечер. Во всю шел вечерний клев, но нужно было уезжать. За день, а он оказался теплым, хотя солнце так и не показало свое лицо, дорога растаяла и раскисла. Стемнело быстро, в свете фар на полотне дороги блестели лужи. И все же ехать было безопаснее, чем утром.

Геннадий ПОБОЖИЙ, Байконур

Количество просмотров: 2521
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

город Байконур

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:eba6d3af3903f1c5ee2c8afbe51b417d. Integrated troubleshooting engine v1.0