ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    25.04.2024 18:55
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Ловля окуня балансирами в Подмосковье

В Московской области много больших водохранилищ. Большая их часть находится к северу от Москвы в Мытищинском и прилегающих к нему районах. Это Клязьминское, Пестовское, Пироговское, Пяловское и Учинское водохранилища. На крючок рыболова в них могут попасться лещ и плотва, судак и щука, уклейка и ерш. Но основной объект лова – конечно, вездесущий окунь. Поймать его здесь, впрочем, как и другую рыбу, не просто: за нашими водоемами давно закрепилась нелестная слава малорыбных.

Когда-то, еще в начале 80-х, мне, совсем еще молодому и малоопытному рыболову случилось участвовать в зимних соревнованиях по мормышке на Иваньковском  водохранилище в Тверской области. В тот день окунь почему-то облюбовал  только мою приманку, у остальных в лучшем случае изредка поклевывал крохотный ерш. В то время правила соревнований были либеральными, без ограничения зон ловли и расстояния между соревнующимися. Меня обступили и обсверлили маститые, в годах, рыболовы, пытаясь понять секрет успеха. Не увидев ничего принципиально нового ни в моей снасти, ни в игре ею, один из них поинтересовался откуда я и, узнав, что из Мытищ, уважительно, с расстановкой произнес: "А, пироговская школа!".

Да, в наших водоемах поймать и мелких окуней на уху удается далеко не каждому, а добыть чего-нибудь крупнее, на сковородку, случается совсем редко, об этом потом вспоминается не один год в рыбацких рассказах.

На самом деле крупный окунь здесь есть, и в количестве, достаточном для достойного улова. Важно только понять, где и как его поймать, и запастись терпением. Перепробовав рыбалку на многих водоемах не только Московской, но и Тверской, Смоленской, Ярославской областей, члены нашей рыболовной компании много лет остаются ярыми приверженцами и патриотами своих близлежащих водоемов. Например, в этом году весь февраль мы с друзьями рыбачили на Пяловском водохранилище, и ни разу удача не обошла нас стороной (см. фото). А ведь большинство рыболовов, кляня глухозимье, возвращается с рыбалки практически пустыми.

Ловить крупного окуня лучше всего блеснами, а лучшие блесны для этой цели, на мой взгляд, балансиры. Хотелось даже сказать более категорично – только блеснами, но боюсь вызвать неудовольствие любителей мормышки. Им тоже иногда попадаются крупные экземпляры. В качестве возражения хочу привести только один аргумент. Давно замечено, что крупный окунь зимой держится в местах глубиной 4-6 метров, но берет зачастую из-подо льда. Проводку мормышкой делают непрерывно ото дна максимум до уровня лица сидящего рыболова, так что поднять ее на высоту 3-4 метра никакого роста не хватит.

Известно, что по первому льду окунь еще держится на отмелях у берега, но вскоре скатывается на глубокие места. Там его и нужно искать в течение зимы. Вообще для ловли этого хищника необходимо не только хорошо знать места с искомой глубиной, но и хорошо представлять рельеф дна водоема. Мало толку найти пятиметровую ямку, если вокруг илистая отмель. Гораздо интереснее обнаружить бровку бывшего русла, плато с крепким дном на искомой глубине или затопленный остров посреди водоема. Сюда окунь точно выйдет на охоту.

На малознакомом водоеме наиболее простой способ определить уловистые места – в выходной день посмотреть, где сгруппировался народ на льду. Рыболовы – народ в массе своей общительный, и если подойти и ненавязчиво расспросить, о рельефе дна расскажет каждый, даже если о клеве предпочтет всей правды не говорить. Как говорится, рыбак рыбака … .

Итак, место определено, сердце подсказывает, что бурить лунку нужно … вот здесь. Приступаем к ловле. Прежде всего, хочу посоветовать начинать рыбную ловлю проверенным своей уловистостью балансиром, а когда станет понятно, что клев есть, можно поэкспериментировать с запасными блеснами, опробовать вновь приобретенные. Просто бывает важно с первыми поклевками почувствовать уверенность в себе и своей снасти.

Какой балансир выбрать для ловли, об этом не раз писалось в нашей газете. На этот раз лучше поговорить о нюансах и распространенных ошибках этой ловли на подмосковных водохранилищах. Условия для обитания рыбы в названных водоемах очень схожи, климатические факторы, естественно, одинаковы, так что и техника ее лова не будет отличаться.

В бизнесе существует понятие "упущенная выгода". Его трудно измерить количественно, но всем при этом ясно, что, если бы не конкретно взятые ошибки, то дело шло бы гораздо лучше. Так и в нашем случае, в рыбалке: недооценка мелочей приводит к упущенным поклевкам, и даже, если кое-какой улов и имеется, то он без тех вроде бы мелких огрехов мог быть больше. Хочу поделиться своими наблюдениями, какие ошибки зачастую совершают рыболовы при ловле балансирами.

Много проблем случается с леской и ее привязыванием к приманке. Недавно слышал жалобы рыболова, у которого на балансир в кои-то веки клюнул крупный окунь, но около лунки оборвал леску …0,1 мм. Как говорится, комментарии излишни.

Толщина лески оптимальна в диапазоне 0,18 – 0,22 мм, но реального сечения, а не того, что указано на упаковке. И прочность лески периодически нужно проверять, хотя бы руками. Леска такого диаметра рвется с большим трудом, когда уже кажется, что вот-вот порежется рука. Прочная леска нужна не только, чтобы вытянуть крупную рыбу, хотя и это актуально, но и чтобы спасти балансир при зацепах о траву, ракушки и т.п.

Трудно подавить соблазн поставить поводок, а надо. Он не может не ухудшить игру балансира, поводок движется перпендикулярно своей оси и всей своей длиной с утолщениями на концах, застежкой и карабином создает в воде дополнительные завихрения. Кое-кто спросит, а что, если клюнет щука? Увы, дуэль кончится, скорее всего, в пользу зубастой, и к потере блесны приходится относиться философски как к неизбежному.

К сожалению, много потерь блесен происходит из-за банального развязывания узла при вываживании рыбы, а не от ее зубов. Узел стоит применять только из рекомендованных в рыбацкой литературе. Очень надежен, например, узел для привязывания летних блесен. И не маловажно: кончик лески нужно обрезать подальше от узла, в 8-10 мм. Игре он не мешает, а развязаться узлу не даст.

Еще одна проблема – перетирание узла о дужку балансира. Если хищник попался на один из боковых крючков, то при его вываживании в месте крепления балансира получается большой перекос, как на коромысле с одним полным ведром. Узел при этом, преодолевая трение, скользит и перемещается к краю дужки. Его постоянно приходится поправлять, сдвигая обратно, иначе блесна висит криво, и ее привлекательность в глазах рыбы падает. Если на дужке окажутся заусенцы, рано или поздно леска на узле перетрется … .

Чтобы после каждой выловленной рыбы не проверять положение узла, в горячке клева об этом просто забываешь, да и чтобы избавиться от болезни перетирания узла, я припаиваю к дужке балансира маленькое овальное колечко из медной проволоки, а уже к нему привязываю леску. Медь – металл мягкий, заусенцы леске не страшны, а балансир всегда висит ровно.

С этой же целью многие рыболовы используют небольшие проволочные застежки – карабинчики, продающиеся, как правило, с вертлюжками. Хотя до сих пор идут споры, не ухудшает ли такая модернизация игру приманки, думаю, их применение вполне оправдано, сразу становится проще менять балансиры. В конце концов, в период самого капризного клева застежку можно убрать, привязав леску к блесне напрямую.

Возникает вопрос о роли вертлюжка, якобы он не дает леске перекручиваться. Встречаются рыболовы, специально привязывающие для этой цели вертлюжок в разрыве лески сантиметрах в сорока от балансира (так высоко, чтобы он не влиял на игру блесны). С моей точки зрения, такое усовершенствование излишне. Наблюдая в воде за движением балансира после взмаха удилищем, видно, что он, сделав восьмерку, начинает вращаться, раскручивая леску. Но ведь именно на этой фазе происходит большинство поклевок. Значит, рыбе нравится такое вращение.

Важным элементом успеха является сигнализатор поклевки – сторожок. Вызывает недоумение упорство, с каким некоторые, уже, как правило, почтенных лет рыболовы продолжают блеснить удочкой без сторожка, надеясь почувствовать поклевку рукой. Уверяю, зачастую только по хорошо отрегулированному сторожку удается определить нерешительное прикосновение хищника к блесне. А атаку приманки снизу, когда сторожок выпрямляется, без него вообще не почувствовать.

Хорошие сторожки получаются из плоской металлической пластинки требуемой жесткости, например, часовой пружины. В магазинах они бывают покрытыми яркой эмалью. Стоят они недорого, зато несколько наконец замеченных поклевок могут обеспечить улов. На кончик такого сторожка неплохо надеть легкий пластмассовый шарик выделяющегося цвета. Тогда остается следить глазами не за сторожком, а только за этим шариком.

Теперь о технике ловли. При ловле балансирами еще многие делают две большие ошибки. Это мощные взмахи, как при ловле вертикальной блесной, и облавливание только придонного пространства. На самом деле, взмахи должны быть с небольшой амплитудой, в размере 5 – 10 сантиметров у кончика сторожка. Впрочем, можно приветствовать разнообразие игры: отдельные взмахи с большой амплитудой, непрерывное покачивание блесной как мормышкой, в том числе с постепенным опусканием и подъемом снасти, и т.п.

Облавливать нужно с одинаковой настойчивостью все ярусы водного пространства. Самый простой прием состоит в следующем. Отмотать леску, пока блесна не коснется дна. Этим сразу определяется глубина места. Чуть приподняв приманку, делается 10 – 12 взмахов. Вращая катушку, подмотать леску на 30 – 40 сантиметров. Опять 10 – 12 взмахов. И так до самого льда. Если на какой-то глубине случатся поклевки, это место облавливается со всей тщательностью и разнообразием игры, но затем подъем до верха должен быть продолжен. Точно также можно ловить, но уже постепенно опуская леску ото льда ко дну.

Анализируя характер поклевок, создается впечатление, что окунь поднимается из нижних слоев воды вслед за играющим балансиром, и только заподозрив, что потенциальная добыча вот-вот может скрыться, атакует. По крайней мере, если на новой лунке начать игру с глубины, на которой были поклевки перед этим, то сразу поклевки вряд ли случатся. А вот обловив пару ярусов вверх или вниз, можно надеяться на заслуженную хватку хищника.

И, наконец, главный секрет успеха: терпение, терпение и … оптимистичное отношение к любому результату.

Сергей Четвертков

Количество просмотров: 15057
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Московская область

 

Окунь

 

Зимняя рыбалка

 

Балансиры

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:71af60261a7175e22fdd34772ffacdf7. Integrated troubleshooting engine v1.0