ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    29.03.2024 17:46
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




РЫБАЦКИЙ СТИЛЬ В ДАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ

"РЫБАК РЫБАКА. АИФ" №4 (O85) январь 2ООЗ

Если летнее снаряжение, приманки и способы ловли в импортном исполнении уже прочно вошли в арсенал заядлых рыболовов, то зимняя рыбалка остается, так сказать, русифицированной. Зимний вариант "отечественной" рыбалки более консервативен: вместо джигов, мультов, бойлов и тестов в обиходе "балалайки", "кобылки", мормышки и валенки.

НЕ ВСЕМ ДОРОГОЕ импортное снаряжение по карману, да и отличается русский народ выдумкой и сообразительностью. Много лет занимающийся рыбной ловлей рыбак имеет свои придумки, которые ничуть не хуже заморских наворотов. Так как же со стороны выглядим? Да кто как. Кто смешно, кто очень даже интересно. И есть чему друг у друга поучиться.

Нашего брата зимой узнать можно издалека. Специфический силуэт сразу бросается в глаза. Фигура, облаченная в нечто химико-космическое. Валенки с чулками от армейского ОЗК, ватные штаны, часто галифе. Сверху все тот же ватник или овчиный полушубок. Завершает гарнитур плащ-палатка, встающая колом на морозе, но защищающая от ледяного ветра. Шапки-ушанки тоже пока рыбацким народом больше любимы, чем вязаные спортивные. Да еще пешня, ледобур. На плече непременно ящик. Все вместе это весит килограммов 20-30. От того и походка специфическая  -  "морская-водолазная". Целый день на себе все это снаряжение потаскаешь, по льду походишь на полусогнутых  -  потом домашние тапочки на ногах не ощущаются. Одежда из овчины и ваты, спору нет, теплая, но даже она не согреет, если одеться неправильно. Наденешь на себя слишком много  -  становишься неуклюжим, ходить тяжело; слишком тепло оденешься  -  быстро вспотеешь и еще сильнее замерзнешь; если полегче,  -  долго на морозе не высидишь. Труднее всего одеваться правильно в погоду, когда на градуснике "плюс-минус ноль". При такой температуре и высокой влажности лучше всего одеваться по "принципу капусты". Нательное хлопчатобумажное белье, тонкая водолазка, тонкая шерстяная рубашка, джемпер сохранят тепло лучше, чем одна тельняшка с начесом и пуховый свитер.

Ящики рыбацкие, как автомобили "жигули", у всех вроде похожи, но внутрь загляни  -  начинка разная. Особенно интересно выглядят самодельные конструкции. Однажды на рыбалке я долго разглядывал один такой ящичек, пока все же не решил подойти и поинтересоваться у рыбачка, из чего же это он его сварганил. Конструкция оказалась гениально простой и удобной. Кожух от морозилки из старого холодильника "Саратов", легкий алюминиевый короб с закругленными боками, к нему приделаны дно и пенопластовая крышка. По весу  -  легче легкого. Внутри все было оборудовано с умом, удочки закреплены на застежках из резинки "для трусов". Коробочки для мормышек и мелких причиндалов. В импортном исполнении такую красоту не часто встретишь. И практически невесомый. Вечная конструкция пожизненного пользования. Даже не тонет. Если только потеряешь... Так что могу порекомендовать этот вариант любителям мастерить рыбацкое снаряжение своими руками. Дешево и качественно получается.

Пешни трезубые, лопаточкой, топориком, зубилообразные. Трезубая  -  посохом служит при ходьбе. Топориком  -  быстро большого размера май-ну вырубает. Зубилообразная  -  лед на прочность точно проверяет: если с одного удара пробил, дальше не суйся.

Лет десять-пятнадцать назад единодушно променяли мы пешни на ледобуры. Теперь вот кому лень  -  пешни с собой не таскает, разве что по перво-ледью. У пешни производительность какая? Пять лунок за рыбалку. А ледобур  -  это вещь. После этого рыболовы фрезеровщики и шлифовщики выросли в глазах остальных. К ним стали обращаться с просьбой ножи для буров изготовить да старые особо хитрым образом заточить. У меня один знакомый даже в перестроечные времена бизнесом кооперативным занимался  -  ледобуры изготовлял кустарным способом. Неплохие получались, до сих пор местные рыболовы пользуются. Кто до сих пор вручную ножи для буров доводит, тот оселком пользуется или пастой ГОИ натирает. А еще быстро можно донышком обычной чайной чашки ножи заточить  -  ободком на дне чашки, где нет эмали на фарфоре.

Что характерно, снасти зимние у всех практически одинаковые. Тем интереснее смотреть вечером на результаты рыбалки. Пара "кобылок", "балалаек", нечто оригинальное из пенопласта, изоленты, шестика и про-водочной катушки  -  самодельные блеснильники. Вот мормышки  -  это уже святое; тут и самоделки, и покупные  -  кто во что горазд.

Мотыль всегда у всех одинаково располагается: сначала дома (после препираний с женой) на нижней полке холодильника; на рыбалке  -  за пазухой во внутреннем кармане, в деревянной или пенопластовой мотыльни-це. Кому лень с мотылем возиться  -  на кроличье легкое или вымя ловят: их не так часто перенасаживать приходится. Другие, которым надоело с мотылем возиться, осваивают "безмо-тылки". Они все и бисером занимаются, шерстинками, "чертиками", "ведьмами", "козами" и прочей "нечистью". И часто оказываются в выигрыше, по сравнению с мотыльщиками.

Досадно, что пренебрегают пока зимние рыболовы в массе своей спас-средствами. Думаете  -  не боятся? Еще как боятся! Но не озаботятся, пока гром не грянет, и после купели и водных зимних процедур не всегда даже веревку с собой берут.

Вот с холодом борются, меры защиты предпринимают. На холоде чем лучше всего греться? Неправильно! Греться лучше всего чаем из термоса. На рыбалке без термоса  -  никуда.

Руки у рыболова зимой  -  самое незащищенное место. Зябнут они, болят потом, кожа трескается. Особенно коченеют, когда клюет здорово или ветер сильный. Рука за пазухой не успевает отогреться между поклевками. Тут лишь грелкой спастись можно. Импортной, с угольным элементом, который горит, можно обзавестись. Только греет он часа два, потом следующий поджигать надо. И запас иметь  -  накладно. Есть другие грелки  -  химические. Тепло выделяют долго. Дома ее изготовить  -  минут десять всего. Химического образования не требуется, ингредиенты в хозяйственном магазине продаются. А делается она так.

Берем 2 чайные ложки поваренной соли, 3 чайные ложки медного купороса, древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки. Разотрите в посудине стеклянной или фарфоровой (только не металлической) соль и медный купорос. В полученную смесь добавьте 5 столовых ложек древесных опилок и все это тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью, пружинкой или змейкой. Вложите ее в банку, которая будет корпусом грелки. Для этого можно взять банку из-под кофе или из-под майонеза. Туда же засыпаем приготовленную смесь, не досыпая до горловины 1-1,5 см. Грелка готова.

Чтобы привести ее в действие на рыбалке, зачерпните из лунки четверть стакана воды. Минут через пять температура грелки поднимется до 50-60 градусов. Не вдаваясь в химические подробности, скажу, что тепло получается в результате взаимодействия поваренной соли с медным купоросом. Опилки, обладая низкой теплопроводностью, играют роль губки, впитывающей в себя воду, и аккумулируют в себе выделяемое тепло. Вода служит катализатором. В плотно закрытой посуде такой грелки на день рыбалки вам хватит. Запасных наделать  -  не проблема. Стоит такая грелка рубль без копейки.

Мерзнут не только руки, но и ноги. К сохранению ног в тепле каждый, кто хоть раз побывал на льду, относится очень серьезно. Тут уж можно и на хорошие импортные ботинки раскошелиться. Валенки, конечно, по-прежнему вне конкуренции. В сухом валенке ноги редко замерзают. Единственный их недостаток  -  устают в них ноги. Пройдя пяток километров в валенках, ноги отекают, а сами "не подшиты - стареньки" кажутся пудовыми. И не столько из-за того, что имеют большой вес. Хорошо свалянные валенки часто одинаковы по весу с такими же утепленными сапогами или другой зимней обувью. У валенка не гнется подъем голенища, отсутствует каблук, валенок не имеет анатомической формы человеческой ступни. Если первый недостаток - "деревянное" голенище  -  не исправишь, то со вторым недостатком можно успешно справиться. Тут два выхода. Простой  -  портянки. "Правильно намотанная портянка -  залог успешного и быстрого отступления",  -  говорил наш старшина в армии. Действительно, все, кто в армии два года мотал портянки, не скажет о них худого слова. Ладно намотанная теплая байковая портянка световой день ногу как в колыбельке сбережет. Но мотать портянки не все умеют, а многие уже и подзабыли. Да и не очень хтетично выглядит, если где в чужом доме разуваться придется.

Вариант другой  -  анатомические стельки. Они облегчают ходьбу, но у них тоже есть свой недостаток. Иной раз сползут в валенке так, что идти невозможно. А вот если "скрестить" летние "шлепки" с валенками, получается то, что нужно. Просто вставляем обычные дешевые китайские "шлепки" на микропорке в валенки. Только нужно подобрать подходящий размер. На ногу достаточно надеть тонкие хлопчатобумажные носки и поверх них  -  шерстяные.

Особо отличаются рыболовы в искусстве расположения на льду возле лунки. Кто с ящиком ходит, тот периодически встает, крышку открывает, лишнее внутрь убирает, нужное достает. Кто налегке с рюкзаком и стульчиком ходит, кто совсем попроще  -  на ведре сидит. Кому как удобно. Я с ящиком активно передвигаться от лунки к лунке в поисках рыбы не очень люблю. Вот стульчик складной да рядом ведро пластмассовое с плоской крышкой  -  удобнее. В нем можно другое ведро поставить, поменьше (например, из-под мороженого), в котором прикормка насыпана. На стульчике сидишь, в ведро, уходя от лунки, рыбу складываешь. А крышка вроде столика: можно и запасной удильник расположить, и много еще чего. Все лучше, чем запчасти на лед и снег возле лунки бросать  -  или примерзнут, или укатятся.

В трескучий мороз и сильный ветер спасаются рыболовы палатками или полиэтиленом. В старых номерах рыболовных журналов огромное количество всевозможных выкроек и вариантов изготовления таких "индивидуальных рыболовных однозвездочных номеров". Если желаете не тратиться понапрасну, сходите в библиотеку. Там кладезь рыбацкой мудрости лежит, и не мы его первооткрыватели.

Вот так вкратце выглядит собирательный "стиль" зимних рыболовов российской глубинки. Лет через двадцать кто-нибудь будет улыбаться, читая эти строки. Хотя еще десять лет назад и алюминиевый спиннинг с "Невской" был пределом мечтаний. Ну а пока российский рыбак из глубинки может и без импортных пуховиков, шнурованных сапог прекрасно расположиться, с чувством, с толком, с расстановкой порыбачить. И не беда, что глухозимье с его нежно-слабым клевом. До конца февраля рукой подать  -  там душу нашу рыболовную и отведем.

Сергей ЕРЕМЕЕВ

Количество просмотров: 8962
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Экипировка

 
 
Читайте также:
Надувная лодка. (Изготовление, Лодки)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:a3153b8d11aa3ae42d9dd2fa08692c20. Integrated troubleshooting engine v1.0