ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    08.05.2024 04:15
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВОБЛЕРОВ - 4

"РЫБАК РЫБАКА. АИФ" №4 (O85) январь 2ООЗ

Начало см. №№1-3

ПЛАВАЮЩИЕ МЕЛКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Как видно уже из названия, эти во-блеры предназначены для ловли у поверхности воды. По-другому они называются: плавающие воблеры с небольшим заглублением. Обозначение  -  "Floating Shallow Runner".

Но что считать небольшим заглублением? Единого мнения здесь пока нет. Если учесть, что большинство таких воблеров погружается не глубже 1 м, я бы выбрал нижней границей эту цифру. Верхней границей является поверхность воды, ведь некоторые модели можно и даже рекомендуется проводить почти поверху  -  с образованием волнистого следа.

Однако здесь есть некоторые тонкости. На первый взгляд, одинаковая модель воблера независимо от размера должна погружаться на одинаковую глубину. Наделе часто так: чем крупнее во-блер, тем глубже он идет. При этом самые большие приманки с тем же названием погружаются уже на 2-3 м, а при определенных условиях и глубже.

Дело в том, что указанное на упаковке воблера или в каталоге заглубление  -  тестовое. Каждая фирма тестирует все свои приманки в однообразных "средних" условиях: например, при скорости 0,5м/с; на мононити диаметром 0,25 мм, длиной 25 м, закрепленной в 0,5 м выше поверхности воды. Ясно, что при изменении любого из параметров изменяется и глубина хода воблера. В крайних случаях, например, при трол-линге, на длинной леске реальная глубина хода может в 2-3 раза превышать тестовую. Но это в основном касается только самых крупных приманок.

Абсолютное большинство мелководных воблеров погружаются не глубже 1 м, и даже крупные модели можно заставить работать на этой глубине: например, высоко подняв удилище или давая воблеру всплыть при остановках.

Поэтому, учитывая все сказанное, мелководными можно считать воблеры, предназначенные для ловли на глубине до 1 м. К тому же, если вспомнить ихтиологию, предел видимости добычи для хищников составляет в среднем как раз около 1 м.

Ловля мелководными воблерами примерно на 80% связана с травой: летом водоросли являются основным прибежищем мелочи, здесь постоянно "дежурят" щука и окунь, периодически "набегают" и остальные хищники.

Обычно граница травы проходит на глубине 2 м (иногда до 3 м). При этом, в отличие от чистых мест, хищники обычно стоят не у дна, а в полводы  -  как раз на глубине 1 м. Учитывая дальность зрения, это оптимальная позиция для засады  -  одинаково просматривается вся толща воды от поверхности до дна. Да и на более мелких местах хищники предпочитают дежурить "в полтравы".

Из оставшихся 20% примерно половину занимает ловля на перекатах и других неглубоких чистых местах, другую половину  -  ловля типичных верховых хищников, особенно жереха. Летом вблизи поверхности часто охотятся и другие рыбы: голавль, язь, чехонь, сом. Поэтому в таких местах мелководный воблер может стать приманкой №1.

ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ
Как видно уже из названия, мелководные воблеры предназначены для ловля вблизи поверхности.

Причем часто ловля осуществляется непосредственно "на границе". Максимальный эффект она дает на тихой спокойной воде и особенно в сумеречные часы, когда многие рыбы кормятся как раз "поверху". Воблер при такой ловле должен чаще всплывать и останавливаться, бороздить поверхность воды, создавая волны и возмущения, привлекающие внимание хищника. Именно такая проводка, "под умирающую, ослабленную или кормящуюся у поверхности" рыбку, приносит не только весомый улов, но и повышенное эмоциональное удовлетворение, ведь все происходит на глазах у рыболова.

Но днем и особенно при ветре рыба опускается глубже. Поэтому не менее распространена и ловля просто на "рабочей" глубине. Здесь воблеру уже не обязательно всплывать  -  можно просто равномерно или с паузами вести его в нужном горизонте.

Однако, как выяснилось, многие мелководные модели могут прекрасно работать практически на любой глубине. Только чтобы доставить такой воблер на нужную глубину, его необходимо соответствующим образом подгрузить.

Есть три основных варианта под-грузки. Как правило, они используются с самыми "мелководными" моделями. Следует помнить, что любые "добавки" влияют на баланс воблера, поэтому чем тяжелее груз, тем дальше от приманки он должен находиться.

Как правило, сравнительно небольшие грузы крепятся непосредственно на леске, для больших глубин приходится использовать специальную оснастку с тройным карабином и тяжелым грузом на отдельном поводке. Правда, последний вариант неудобен для заброса, поэтому применяется в основном при ловле "дорожкой".

ВАРИАНТЫ ПРОВОДКИ
Ловля на мелководные воблеры наиболее проста. Здесь может применяться как равномерная, так и неравномерная проводка, а также их сочетание.

Лично я гораздо чаще использую равномерную проводку. Хороший воблер заманчиво играет даже на постоянной скорости  -  в большинстве случаев этого достаточно, чтобы рыба хотя бы проявила себя. А уже тогда можно "вымучивать" ее другими способами. Хотя, повторюсь, в большинстве случаев равномерной проводки и хорошего воблера достаточно, чтобы рыба клюнула.

Интересна "бороздящая" проводка воблера по самой поверхности. Приманка в этом случае равномерно ведется на минимальной скорости "с волной". Это, пожалуй, лучший вариант для ловли в сумерки, так как здесь хищник может ориентироваться только на силуэт воблера да на расходящийся след от приманки. Однако и днем "бороздящая" проводка весьма часто приносит успех. Видимо, дополнительные возмущения водной поверхности рыба воспринимает с дальних дистанций, а все более привычный "солитерный" вид добычи не вызывает у нее никаких подозрений.

Однако иногда и этого "не хватает", чтобы спровоцировать хищника. Тогда приходится применять более сложную неравномерную проводку. Она осуществляется периодическим изменением скорости подмотки вплоть до полной остановки на 1-2 сек. Делать более длительные паузы не рекомендуется, так как воблер начинает заметно всплывать, что совсем не характерно для настоящей рыбы и весьма подозрительно для хищника. Поэтому поклевки на вертикальном всплытии крайне редки, и этого приема по возможности следует избегать.

Неравномерная проводка, особенно с остановками, напоминает хищнику поведение раненой или больной рыбки, а такая легкая добыча может побудить хищника к атаке, даже если он не голоден. Однако освоить такую проводку гораздо сложнее, к тому же игра каждого воблера имеет свои нюансы именно на разных скоростях.

Поэтому пройдет некоторое время, пока вы научитесь правильно вести конкретную приманку. Но "оно того стоит". Воблер как бы стремится уйти на глубину, но не может и вновь всплывает на поверхность, распространяя круговые волны. Еще один вариант хорошо знакомого хищнику "солитерного" поведения. Как тут устоять?

Варианты с дополнительными грузами на основной леске используются нечасто: в основном при ловле "дорожкой" или при недостатке ассортимента. Однако в некоторых случаях применение таких оснасток вполне оправдано и в спиннинговой ловле.

Они имеют очень интересную особенность: при прекращении подмотки груз опускается на дно, а сам воблер немного всплывает и как бы зависает прямо над дном. В этот момент он становится таким удобным объектом атаки, что многие, даже сытые, хищники не могут удержаться от хватки.

На таком эффекте основана специальная проводка, чередующая равномерное движение с остановками. Необходимо лишь правильно подобрать вес груза, чтобы воблер шел над самым дном. Тогда при остановке груз быстро опускается на дно, а воблер приподнимается и останавливается. При следующей потяжке груз отрывается от дна, приманка "клюет носом" и начинает колебаться. Чтобы она при этом не задевала дно, необходим достаточно длинный поводок, а начинать движение лучше плавно.

Если даже самый мелководный воблер все равно чиркает по дну и цепляет грязь, выручает установка вместо груза на леске "тирольской палочки".

Тирольская палочка повышает горизонт ловли на 10-15 см  -  часто этого достаточно, чтобы воблер двигался своеобразной ступенчато-всплывающей проводкой над самым дном без зацепов.


Варианты подгрузки плавающего воблера: а) для небольшой глубины, б) для средней глубины, в) для большой глубины.

ТАКТИКА ЛОВЛИ
Ловля на мелководные воблеры  -  одна из самых зрелищных и эмоциональных. А сделать ее еще более зрелищной помогут поляризационные очки. Поверьте на слово, без таких очков вы не увидите и половины того, что можете увидеть!

Лично я больше всего люблю такую ловлю. Особенно интересно, когда хищник несколько раз сопровождает приманку, но брать ее остерегается. Значит, он вроде и готов клюнуть, но что-то его настораживает. Это могут быть целая стайка разбойников-окуней, хитрая щука, стремительный жерех или осторожный голавль.

Просто замирает сердце, когда за приманкой идет мощная волна, но в последний момент с буруном-разворотом рыбина уходит в сторону. Досада, растерянность...

Однако именно такие моменты  -  звездный час для пытливых умов. Как перехитрить хищника? В ход идут все имеющиеся приманки, меняются расцветки, используются различные проводки.

Если рыба рядом, достаточно трех-пяти забросов, чтобы оценить ее реакцию. На какие-то воблеры хищник просто не реагирует, за другими он уже идет, а один вроде даже пытается укусить! Постепенно появляется информация к размышлению: видно, что какие-то цвета и размеры рыба сегодня воспринимает более благосклонно. А что, если попробовать еще один вариант проводки...

Если хищник выходит на приманку, но в последний момент отворачивает,  -  значит, его настораживают цвет или какие-то нюансы игры воблера. Есть смысл проверить другие размеры, цвета или чуть изменить проводку: например, замедлить, приостановить, или наоборот, ускорить и "попытаться убежать". Или еще что-то...

И, наконец, вот он  -  момент истины, после которого у нас появилась еще одна любимая проверенная приманка или новый прием игры!

Но даже если сейчас рыба не клюнула на все наши хитрости, нет повода для печали. Просто она пока не в настроении. К тому же, хищнику быстро надоедает метаться за приманкой, особенно если он ее уже "попробовал" и накололся. Через час или через день рыба подзабудет урок или просто проголодается, тут-то мы ее и возьмем!

Наверное, поэтому мелководные воблеры получили самое широкое распространение. И действительно, с ними возможна самая разнообразная ловля.

В сумерки на перекат выходят кормиться почти все хищники: судак, голавль, язь, щука, сом и даже чехонь. И здесь обычно вне конкуренции темный воблер, бороздящий поверхность воды и оставляющий "усатый" след. Не помешает и встроенная погремушка, ведь чем хуже видно, тем больше рыба полагается на другие органы чувств.

Голавль и язь очень любят стоять под нависшими ветвями деревьев почти у самого берега. Здесь возможен только один вариант: небольшой мелководный воблер сплавляется чуть дальше и немного в стороне, а затем проводится под ветками. Если берега не слишком заросли, можно ловить таким способом даже с берега, но при этом особенно необходимо соблюдать тишину. Проще и интереснее облавливать дикие заросшие речки с резиновой лодки. Иногда поклевки здесь следуют из-под каждого куста, причем работают как светлые, так и темные расцветки воблеров. Видимо, язь и голавль не отказываются ни от "мальков", ни от "жучков".

Но чаще всего мелководные воблеры применяются в травке, где на них особенно успешно ловятся щука и окунь. При этом хищники часто атакуют приманку, по размерам сопоставимую с собственными габаритами. А значит, имеет смысл попробовать вблизи травы воблеры более крупных размеров. Но, как правило, чем капризнее клев, тем меньше должен быть размер приманки.

Поскольку глубина небольшая и освещенность хорошая, лучше работают блеклые цвета: золотистый, медный, "окуневый"  -  вплоть до матово-красного и черного. Более заметные светлые оттенки рационально применять утром, вечером или в пасмурную погоду, а также во время жора.

Продолжение следует

Виктор АНДРЕЕВ

Количество просмотров: 8481
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Воблер

 

Спиннинг

 
 
Читайте также:
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВОБЛЕРОВ - 1 (Спиннинг, Воблер)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:6018ff26e2310ed7aa9075675597255d. Integrated troubleshooting engine v1.0