ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    24.05.2024 08:00
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ПОД ВОДОЙ? В ЗАПОЛЯРЬЕ? ЗИМОЙ? ЛЕГКО!

"РЫБАК РЫБАКА. АИФ" №4 (O85) январь 2ООЗ

За долгие 43 года своей "подводной" жизни мне ни разу не приходилось охотиться в зимнее время в Заполярье. Да еще на легендарную семгу. В конце прошлого года наконец-то я и это испытал...

НАША КОМАНДА состояла из двух местных подводных охотников и трех московских. ЗИЛ-131 с обогреваемым кунгом  -  самое подходящее транспортное средство для таких условий. Он и доставил нас за полсотни километров на север от Кандалакши к устью быстрой реки, впадающей в Белое море. Сопки, дорога, поморская деревушка  -  все, кроме реки, было укрыто уже не первым, пушистым снегом. Река издалека казалась черной, хотя наши местные друзья уверяли, что вода в ней удивительно прозрачная. И мы в этом скоро убедились.

Упаковывались в гидрокостюмы в тепле кунга. Нам-то, москвичам, это было совсем не обязательно, так как мы использовали сухие гидрокостюмы. А вот Адилю и Михалычу, которым чтобы натянуть свои мокрые "неопренки" требовалось раздеваться до гола, да еще использовать шампунь и воду, тепличные условия были очень кстати. Наконец все готовы, и мы друг за другом по крутой скользкой тропинке засеменили к берегу.

Долина реки была плоская, вымощенная большими и маленькими камнями. В нескольких местах ее прорезали узкие, извилистые протоки, но основное русло находилось у противоположного берега. Оказалось, что идти по обледеневшим голышам, имея вместо подошвы гладкую скользкую резину гидрокостюма, очень непросто: того и гляди  -  навернешься. Еще под ногами ломался лед, сковавший лужицы, и его острые края чиркали по незащищенной резине. Тоже не очень приятно. Но, тем не менее, продвигались к реке мы быстро. Осторожничать и еле-еле ползти к столь желанной и близкой цели было просто невозможно.

Вот мы и у главного русла, но назвать его "большой водой" было бы преувеличением. Мощный поток воды шириной 7-8 и не более полутора метров глубиной - вот и вся речка. Быстро, словно наперегонки, нацепили мы на себя ласты, приладили к лицам маски и с ружьями наперевес скользнули в этот поток. Я чуть-чуть опередил своих друзей и прежде чем оттолкнуться от берега и отдаться течению, сидя на корточках, погрузил голову в воду и огляделся. И так я ждал от этой охоты чуда, что ничуть не удивился, тут же увидев скользившую в потоке красивую серебристую рыбину.

Рыба шла навстречу течению, и, когда поравнялась со мной, я выстрелил. Стрела легко прошила трехкилограммовую семгу точно посередине, и она начала метаться на тонком, но крепком лине. До этого мне не доводилось видеть этого красавца лосося (в магазинах  -  не в счет), но я был уверен, что это именно он. Я тут же встал и, стоя по пояс в воде, начал вываживать свой первый трофей.

Мои друзья были ошеломлены таким началом. Могу себе представить, какие немыслимые надежды это в них вселило. И в меня, конечно, тоже, несмотря на то, что мой опыт говорил: "Не торопись радоваться. Слишком удачное начало часто компенсируется безуспешным продолжением". Так, в общем-то, если иметь в виду добычу, и оказалось. Забегая вперед, скажу, что еще только Владимир взял такую же семгу, а прочие члены нашей команды остались без рыбы.

К счастью, не только размер добычи определяет полученное от охоты удовольствие. А на этой охоте все было в новинку, все вызывало интерес и особые ощущения. Например, нестись вместе с потоком и уворачиваться от камней. Приятные ощущения для нашего брата подводника давала необыкновенно прозрачная вода, в которой парить -  истинное наслаждение. Под водой от берега и до берега все видно в мельчайших деталях. Вот одиночный хариус метнулся под противоположный бере Его не скрыли ни скорость, ни отличная защитная раскраска. Еще в одном месте меня пронесло мимо такой же семги, как и та, первая, но даже ружье повернуть в ее сторону я не успел.

После получасового бешеного сплава течение явно ослабло, глубина несколько увеличилась, и река стала намного шире. Отполированные водой, лежащие на дне голыши постепенно сменились илом и песком. Появилась водная растительность. (После охоты наши местные наставники немало меня удивили, сообщив, что я плавал уже не в реке, а в заливе Белого моря). Камни тут были покрыты слоем ракушек-мидий. Уже не было нужды постоянно поднимать голову из воды и смотреть, не несет ли меня на большой торчащий валун или на отмель. Я расслабился, рассматривая незнакомый мне подводный мир. А зря.

Удар в голову не то чтобы вернул меня к действительности, а почти наоборот: едва не лишил чувств. Я врезался головой в ледовую кромку, да так здорово, что потом несколько дней ходил со ссадиной через весь лоб (и это при наличии на нем резинового шлема). Оказалось, что я незаметно для себя развернулся и плыл к берегу, у которого и образовался лед. Ну, что ж, потер голову, поскулил немного, осмотрелся и поплыл дальше: все равно пожалеть меня в тот момент было некому.

Плавание в заливе Белого моря подарило мне несколько интересных наблюдений. Вдруг подо мной стали попадаться маленькие, в 1-2 см, рыбки. Но они не были в стае и даже не плавали, а находились в самых разных позах: головой вниз, вверх  -  в общем, по-разному. Я решил поймать такого малька, опустил руку и зачерпнул вместе с ним какую-то полупрозрачную кашицу.

Скоро стало ясно, что подо мной, в полуметре от поверхности слой шуги, а мальки почему-то в ней. Возможно, случайно очутились в этой естественной западне, а возможно, она - их защита. Я много плавал ранее в шуге в разных водоемах, но впервые видел абсолютно прозрачную шугу. С поверхности сквозь ее метровый слой отчетливо было видно все, кроме нее самой. Но если шугу тронуть, то она становилась светло-молочной и непрозрачной. Не иначе, как влияние соленой морской воды. Кстати, специфический запах я тоже стал ощущать.

Еще я пытался исследовать небольшие холмики на песке, вершины и скаты которых украшали, очевидно, также спрессованные из песка эдакие "червячки". Разрыл один холмик, потом другой, но так их обитателей или тех, кто их соорудил и не обнаружил. Это потом я узнал, что видел творение "рук" пескожилов, которые обитают в Баренцевом и Белом морях.

Пришло время возвращаться, и передо мной встал вопрос: выбираться сразу на берег или плыть против течения, пока смогу его преодолевать, а уж потом идти берегом. По первому варианту попробовал  -  не получилось. Меня отделяло от тверди метров сто, которые были закрыты льдом. Забраться на него несложно, но лед был не сплошной, а поломан выступающими камнями через каждые 3-5 м. Я побоялся за свой гидрокостюм и решил плыть вверх. Выбравшись на берег, не замеченный ни одной дворовой собакой просочился через деревню и, взобравшись на косогор, вышел на шоссе.

...Падал сне Колючий, морозный ветер кружил его в воздухе, потом бросал на землю и гнал дальше поземкой. Смеркалось, заканчивался короткий полярный день. По дороге, немало удивляя пассажиров редких машин, шел человек. Не в тулупе, ушанке и унтах, как принято в этих краях, а в резиновом костюме, без шапки и обуви. И ему было хорошо...

В.ВИНОГРАДОВ

Количество просмотров: 2058
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Подводная охота

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:999e3693fee0659c49a35830037c3892. Integrated troubleshooting engine v1.0