ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    25.04.2024 11:18
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Ф. СМИРНОВ. РЫБНАЯ ЛОВЛЯ НА ПАЙ-ХОЕ И ОСТРОВЕ ВАЙГАЧ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №11,   

Впервые публикуется информация о рыбной ловле на Пай-Хое и острове Вайгач - одних из самых северных уголков России.

рис 1В 1961-1963 по Постановлению правительства СССР Министерством геологии РСФСР была организована крупная экспедиция по поискам редкометальных руд на самом Крайнем Севере - на Пай-Хое, островах Вайгач и Новая земля.

Пай-Хой - это горный кряж, протянувшийся на 200 км от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар, изрезанный долинами северных рек и небольшими полудикими горными озерами, заполненными кристально чистой водой.

Вайгач - остров в Северном Ледовитом океане на границе Баренцева и Карского морей. От материка он отделен проливом Югорский Шар, а от Новой Земли проливом Карские Ворота (рис. 1). Реки острова Вайгач имеют длину 30-40 км, изобилуют порогами и водопадами. Многочисленные озера Пай-Хоя и Вайгача покрыты тундровой растительностью.

Геологические изыскания проводились на базе Воркутинского геологического управления. Руководил экспедицией мой однокашник, замечательный геолог и страстный рыболов Константин Михайлович Премыслер.

ПАЙ-ХОЙ

Фото 1В Хальмер-Ю, конечной в то время железнодорожной станции, спустили с платформы новенькие вездеходы и стали пробираться к самой крупной на Пай-Хое реке - Силове. Первый лагерь был разбит в ее средней части, на отлогом берегу (фото 1). Не окончив установку и крепление палаток и отложив это дело на вечер, схватили спиннинги и побежали к незнакомой нам реке. И - какая радость! - первые забросы увенчались успехом: тут же стал ловиться хариус. Течение реки, ширина которой составляла от 100 до 150 метров, у самого берега было довольно спокойным, хариус брал в 25-30 м от берега на белую вращающуюся блесну. Отдельные экземпляры достигали 800-900 граммов.

Вскоре на берегу лежала куча только что пойманных красивых рыб. Удовлетворенные, мы вернулись в лагерь. Начало богатой рыбной ловле на Пай-Хое было положено.

Начались привычные для нас полевые работы, первые принесенные из маршрутов образцы горных пород. Нужно было выполнять свою основную задачу - искать и находить полезные ископаемые. Но перед рыбалкой мы устоять не могли, и в один из погожих дней, ранним утром, вместе с Костей Премыслером мы погрузились на вездеход, привязали к нему надутую трехсотку (трехместную резиновую лодку) и отправились в верховья безымянной речки, впадающей в реку Силову напротив нашего лагеря. Вездеход шел вдоль поймы речки, взбираясь на крутые каменистые уступы. Примерно через пару часов мы были уже в ее верховье. Вода здесь бурлила и ревела со всех сторон, образуя небольшие водопады, завороты и буруны.

Отвязав лодку и сняв снаряжение, я не удержался, чтобы не забросить в бурлящую воду мою универсальную северную блесну. Первый заброс оказался холостым, но уже при втором забросе, более точном, блесну схватила большая хищная рыба (оказался полуторакилограммовый хариус). Нашей целью было сплавиться по этой реке до ее впадения в Силову и таким образом вернуться в лагерь. Из-за гор выглянуло солнце, и мы поспешили спустить лодку на воду, и поудобней усевшись в ней, начали сплавляться в низовье. В руках были спиннинги с висящими на леске 0,5 мм белыми вращающимися блеснами. Чтобы не мешать друг другу, забрасывать стали в разные стороны от бортов лодки на расстояние не более 10-12 метров. Поклевки следовали, за редким исключением, после каждого заброса. Похоже, что за лодкой увязалась стая рыбы, все время увеличивающаяся. Хариус весом до 0,5 кг, а нередко до 1 кг хватал блесну жадно, иногда у самой лодки, которой он, судя по его поведению, совсем не боялся. Пойманную рыбу бросали прямо на дно лодки.

На одном из плесов, когда лодка двигалась довольно медленно, я почувствовал, что блесну взяла какая-то очень крупная рыба. Спиннинг из клееного бамбука согнулся в дугу, леска натянулась до предела, лодка замедлила ход. Я пытался крутить катушку, но не тут-то было. Сопротивление рыбы было слишком велико. Увидев, что происходит, Костя схватил весла и стал грести к берегу. Как только лодка ткнулась в отлогий берег, я, удерживая спиннинг и несколько ослабляя натяжение лески с помощью поставленной на тормоз катушки, молниеносно выпрыгнул из лодки. Ощутив под ногами твердую почву, стал действовать более уверенно и осторожно, соблюдая все правила вываживания крупой рыбы.

Сопротивлялась она долго, делая резкие рывки то в одну, то в другую сторону, утаскивая леску на глубину, но вскоре ослабела, и через некоторое время на берегу забилась пятикилограммовая рыбина. По всем признакам (форме, расцветке, красивому "павлиновому" спинному плавнику) это была палия. Следует заметить, что палия - типично озерная рыба, и случай ее поимки в реке - явление крайне редкое. Перетащив палию в лодку и накрыв ее брезентом, чтобы не выпрыгнула, мы продолжили сплав по безлюдной, мало кому известной реке.

фото 2Хариус снова собрался вокруг лодки - то ли из любопытства, то ли надеясь получить бесплатное питание - и продолжал ловиться с не меньшей интенсивностью. Когда во второй половине дня мы доплыли до места слияния с хорошо знакомой, приютившей нас Силовой, вся лодка была заполнена хариусом. На противоположном берегу нас уже ждали участники экспедиции. Рыбу выгружали и таскали ведрами. Наши друзья по рыбной ловле искренне завидовали нам. Часть пойманной рыбы была отправлена в лагерную столовую, большая часть, после предварительного посола, развешивалась гирляндами между палаток для вяления (фото 2).

Однако река Силова готовила нам сюрприз и нелегкое испытание на прочность. В один из дней стала резко ухудшаться погода: заморосил дождь, берег и лагерь заволокло плотным туманом, похолодало, задул северный ветер, от дождей уровень воды в реке все время поднимался. Рыба куда-то ушла или наотрез перестала ловиться, а в экспедиции, как назло, кончились продукты. Сколько мы ни хлестали воду изменившейся, омертвевшей реки, поймать что-либо нам не удавалось. Река как будто вымерла и перестала кормить экспедицию, насчитывавшую около 30 человек геологов. На следующий день и в последующие погода только ухудшалась. Надеяться на прилет вертолета было бесполезно. Кончились хлеб, мука и крупа - хоть шаром покати, и река - совсем глухая к нашей беде.

Завернувшись в плащи, вместе с Костей мы отправились к ленинградским геологам - небольшому геологическому отряду, три палатки которого находились в нескольких километрах вниз по течению от нашего лагеря. Геологи - народ гостеприимный и в беде рады помочь друг другу. Они дали нам пару буханок хлеба, еще кое-что из продуктов, но самым главным оказалось то, что они научили нас добывать рыбу даже в длительное ненастье. "Ловите на "кораблик"!"- сказали они и тут же рассказали, как это делается. Тогда, сорок лет тому назад, мы еще не знали этого способа ловли.

рис. 2Вернувшись в лагерь и поделившись с коллегами услышанным, мы сразу же стали мастерить из мелких дощечек от ящиков немудреное сооружение (рис. 2). Лески толщиной 0,8 - 0,9 мм были привязаны к длинной "главной" доске по принципу ветряного змея, два конца были короче двух других на несколько см. Все четыре конца связывались в узел, от которого шла основная ведущая леска толщиной в 1 мм и длиной 100 м. К "главной" доске прибивались еще три так, чтобы все они находились в перпендикулярном положении по отношению к поверхности воды и держались на плаву. К "кораблику" или к основной ведущей леске чуть выше "кораблика" прикреплялась ставка, к которой на поводках вешались две-три небольшие блесны и примерно столько же мушек. Спустив "кораблик" на воду, мы стали отпускать основную леску, и силой течения он стал относиться на середину реки, унося с собой прикрепленные блесенки и мушки. На стремнине течение было значительно сильнее. Какова же была наша радость, когда мы увидели на расстоянии около 50-70 м от берега характерные всплески хариуса, который наконец-то проявил себя. Выбирая леску, мы подтягивали потяжелевший "кораблик" к берегу, чувствуя, как ходит и трепещется пойманная рыба. Три хариуса были сняты с крючков. Несколько раз запуская "кораблик", наполнили ведро свежей рыбой. Тут же засолили ее и к вечеру в большой палатке, отведенной под столовую, собрались на долгожданный ужин и с жадностью стали есть практически сырую, слабо посоленную рыбу, которая показалась нам особенно вкусной. Так "кораблик" кормил всю экспедицию несколько дней. Только на девятый день закончилась непогода, небо стало очищаться от туч, и вскоре мы с радостью услыхали долгожданный шум винтов летящего к нам вертолета. В лагерь завезли запасы продовольствия и необходимое снаряжение для продолжения работ.

(фото. 3)...В один из дней, перебравшись со спиннингом на противоположный берег реки Силовы, я пошел вверх по течению. Берег здесь был крутой и обрывистый. Пришлось подняться на 100-150 м выше уровня воды. Пробираясь по каменистым тропам, я увидел в 50-60 м ниже меня маленькое округлое озерцо, заполненное кристально чистой водой, но, судя по непросвечивающей темноте в средней части, очень глубокое. Мой спиннинг был оснащен тяжелой продолговатой качающейся желтой блесной с тройником №10. Недолго думая, я забросил блесну на самую середину озера и стал неспеша подматывать леску. И вдруг моему взору предстала ранее никогда не виденная картина. Внезапно около блесны появилась большая щука. Мгновенье - и она схватила у меня на глазах уходящую блесну. Сквозь прозрачную воду я отчетливо видел, как щука стала извиваться, ходить из стороны в сторону, пытаясь освободиться от блесны, так жестоко обманувшей ее. Леска натянулась до предела и в любой момент готова была оборваться. Мое положение осложнялось тем, что я стоял на узком выступе над отвесным обрывом и еще не знал, как я смогу справиться со своей пленницей. К моему счастью, острый тройник крепко впился в пасть щуки, и все ее попытки освободиться были тщетны. Пока щука вела отчаянную борьбу за свою жизнь, я, одной рукой держа спиннинг, а второй хватаясь за камни, стал пробираться вниз, ближе к воде, чтобы найти место, пригодное для вываживания своей добычи. Наконец, мне это удалось, и обоюдная борьба закончилась в мою пользу. Вскоре я вернулся в лагерь с огромной щукой. За это время кто-то из наших рыбаков тоже поймал крупную щуку, и мы, не откладывая, сфотографировали обеих щук у колеса вездехода (фото. 3).

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №12,   

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

Первое знакомство с Вайгачем началось после высадки с самоходных барж в бухте Варнека, находящейся на крайнем юго-западе пустынного острова. В этот момент на о. Вайгач вступили первые вездеходы, самые первые в истории этого таинственного острова на Арктическом побережье.

После разгрузки барж, немного освободившись, наиболее азартные рыболовы, схватив спиннинги и удочки, бросились к берегу. Первые забросы ничего не дали - северное море, как ни как. И вдруг послышался крик одного из наших рыболовов: "Ребята, навагу поймал!" Как выяснилось, на червя, которого он неизвестно где откопал. В целом, худо-бедно, но первая рыба на Вайгаче, точнее, у его берега, была поймана, почин положен. Пробыв в бухте Варнека два дня, на двух вездеходах, которые мы впоследствии стали называть "вездешлепиками", отправились в северную часть острова, где должны были разбить лагерь и начать поисковые работы.

Вездеходы шли по нехоженой тундре, оставляя ровные, хорошо видимые следы от гусениц. Настоящие полчища встревоженных комаров обрушились на сидевших в открытых машинах людей. У каждого из нас в нагрудном кармашке находился флакончик от пробных духов, наполненный рипудином или диметилфтолатом - лучшими средствами против комаров и мошки. Каждые три часа мы обильно смазывали лицо и руки, а время от времени приходилось останавливать вездеход и чистить радиатор, так как он был буквально забит комарами. С внешней стороны на радиаторной сетке образовывалась серая комариная подушка толщиной в 2-3 см.

По дороге нам пришлось заночевать на самом берегу Баренцева моря. Наскоро разбили палатки и забрались в спальные мешки, подложив под себя оленьи шкуры. Море было неспокойным, так что о рыбалке с берега не могло быть и речи. Только на следующий день добрались до места, по дороге чуть не утопив один из вездеходов в покрытом мохом плывуне. Два дня ушли на разбивку лагеря, и только после этого я смог отправиться на рыбалку, взяв спиннинг и набор блесен. Недалеко от лагеря я вскоре наткнулся на небольшое тихое озерцо, расположенное в низине между невысоких гор. Оно появилось как-то сразу. Работая на Вайгаче, мы потом уже привыкли к подобным сюрпризам. Реки и озера Вайгача сокрыты в каньонообразных ущельях и впадинах, где берега совершенно отвесны, а иногда имеют даже отрицательный уклон. Когда подходишь или подъезжаешь на вездеходе к такой речке, ее не видно, и только подойдя к самому обрыву скального борта каньона, можно увидеть далеко внизу извилистую ленту порожистой неширокой речки. Чтобы добраться до воды, необходимо спуститься на 150-200 метров.

Озеро, к которому я подошел, имело, к моему счастью, довольно ровную и широкую прибрежную полосу, удобную для ловли спиннингом. Добравшись до воды, я сделал привычный дальний заброс и стал быстро, с короткими остановками, подматывать леску. Первый заброс оказался безрезультатным. Второй раз я послал блесну еще дальше, метров на 70, и стал медленно, без остановок, с легкими взмахами удилищем наматывать леску. Примерно на середине пути, в 30 метрах от берега, последовала осторожная поклевка, и через несколько секунд я вытащил полукилограммового гольца. Привязав блесну поменьше, я сделал третий заброс примерно в то же самое место. Стал медленно вести блесну к берегу и вскоре почувствовал, как она была опять схвачена рыбой. Еще один голец, немного меньшего размера, выскочил на берег рядом со мной. Началась практически беспрерывная ловля гольца - первая рыбалка на неизведанном арктическом острове Вайгач. В течение двух-трех часов я наловил половину рюкзака замечательной рыбы, килограммов двенадцать. Очень довольный, в приподнятом настроении я пошел в лагерь. Наши геологини помогли поварихе сварить уху из этой "заморской" рыбы, и вся экспедиция вечером отпраздновала первый рыбацкий почин изумительной по вкусу, ароматной ухой.

В десяти километрах от лагеря находилось самое большое в окрестностях Гусиное озеро. Добраться до него было не просто. Дорога проходила через плывуны, в которых нога вязла по колено, а когда нас накрывал дождь, идти было совсем невмоготу. В течение летнего полевого сезона мы побывали на этом озере трижды. Озеро имело форму вытянутого овала, размером 1200 на 400 метров. Береговая линия извилистая, местами отвесно скалистая, кое-где отлогая. В первый такой поход добились большого успеха: охотники подстрелили несколько крупных гусей, а рыбаки наловили полный геологический рюкзак гольца. Я ловил, как и в первый раз, на вращающуюся белую блесну, и очень успешно.

К концу дня погода стала портиться, небо заволокло тучами, с моря подул сильный ветер, начал накрапывать холодный дождь. Мы отправились в обратный путь. В то время экипировка, даже у геологов, оставляла желать много лучшего. Нас оснащали тяжелыми брезентовыми плащами, которые воду держали плохо и быстро промокали. При сильном холодном, пронизывающем ветре, проваливаясь по колено в плывунах, связав гусей по два за головы и перекинув через плечо, взвалив за спину рюкзаки с гольцом, превозмогая усталость, мы шли по направлению к лагерю. Температура воздуха была близка к 0. Закоченеть нам не давали энергичная ходьба и радость от результативной охоты и успешной рыбной ловли. К концу дня, обессиленные, мы добрались до лагеря и сбросили с себя драгоценный груз.

Один раз мы отважились пойти на Гусиное озеро вдвоем с приятелем (и тоже страстным рыболовом) Юрой Левиным. Когда мы подходили к озеру, как-то внезапно стала портиться погода. На Вайгаче погода может измениться в считанные минуты. Ветры достигают такой силы, что один раз в лагере завалило и потащило по тундре несколько хорошо закрепленных и поставленных на дощатый каркас геологических палаток, а унесенные ветром большие десятиместные американские резиновые лодки на следующий день мы разыскивали на вездеходах по всему острову.

Озеро волновалось, свинцовые волны накатывались на берег, разлетались брызгами. У одного из скальных уступов я все же умудрился сделать дальний заброс, послав блесну метров на 70. Стал с натяжением, через волну, крутить ленинградскую катушку. В то время это были, пожалуй, самые лучшие отечественные спиннинговые катушки. И сердце мое забилось, когда я почувствовал сильный удар, и на леске "повисла" крупная рыба. Пять минут борьбы - и крупный голец, около четырех килограммов весом, был вытащен на бере Наши старания были вознаграждены. Более крупных гольцов ни мне, ни моим друзьям на Вайгаче ловить не удавалось.

Закончив полевые работы, выполнив задание и простившись с ранее никому не известной, удивительной рыбной ловлей на Пай-Хое и острове Вайгач, в сентябре месяце мы были уже на "Большой Земле", на материке, в Амдерме, а вскоре вернулись в Москву.

Количество просмотров: 2771
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 4)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  



Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:4c09411bb73912027b6cf0c572409263. Integrated troubleshooting engine v1.0