ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    27.04.2024 04:29
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




В. СТРУЕВ. МОРМЫШКА-2002

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №10,   

Рига, 23-24 февраля

Второй Чемпионат мира по ловле рыбы со льда внес кардинальные изменения в табель о рангах зимнего рыболовного спорта. Наши спортсмены после достаточно легкой победы в первом чемпионате, когда достойное сопротивление им смогла оказать только сборная Латвии, на этот раз оказались в условиях очень жесткой конкуренции.

Во-первых, традиционно сильные латвийцы, да еще и с поддержкой "родных стен"; во-вторых, литовские спортсмены, наверняка хорошо изучившие каждый квадратный метр водоемов, где предстояло бороться за звание лучшей команды мира. Нельзя было сбрасывать со счетов и шведов, завоевавших в Москве третье место. В их составе произошли большие изменения: из знакомых нам по прошлому чемпионату спортсменов в команде "Трех корон" остались только Ханс-Эрик Кристофферсон и Фольк Андерссон. А полностью обновленная команда Финляндии и вовсе оставалась полной загадкой. Так что задача и перед тренером сборной Василием Миняйленко, и перед всеми нашими спортсменами стояла довольно сложная - правильно оценить свои силы и выработать наиболее верную тактику борьбы на каждом этапе соревнований.

В российской команде также произошли изменения: из прежнего состава остались только чемпион мира Михаил Дунин и Алексей Дьяченко, занявший на первом чемпионате третье место. Евгений Середа, Владислав Поройко, Лев Китаев и Андрей Петров впервые выступали за национальную сборную. Все они - сильные спортсмены, доказавшие свое право защищать российский флаг в ряде крупнейших соревнований. Но все дело в том, что при комплектовании сборной от тренера абсолютно ничего не зависит, он попросту лишен возможности подбирать спортсменов в команду по какому-либо другому принципу, кроме "спортивного", т.е. по итогам отборочных соревнований. У него нет "длинной скамейки" из десяти - пятнадцати игроков, которые могли бы в течение достаточно продолжительного времени готовиться к Чемпионату мира и из которых можно было бы формировать сборную по принципу стабильной игры. Понятно, что не всегда хватает финансов для тщательной подготовки к соревнованиям такого ранга, но мне кажется, если бы у Миняйленко была возможность выбора, то и состав команды мог быть несколько другим.

Что касается тактики, то тут претензии можно предъявить в одинаковой степени и к тренеру, и к членам российской команды. У меня создалось впечатление, что наши ребята разучились видеть зону. Все их основные соперники чувствовали себя совершенно свободно и ловили так, как им хотелось, и если при этом ощущали какой-либо прессинг, то это было не особенно заметно. По ходу первого этапа соревнований стало ясно, что хотя рыбы в зоне много, скоростной ловли на прикормленных лунках не получится, а сама массированная прикормка скорее навредит делу, чем принесет реальный результат. Как это обычно бывает, спортсмен постоянно возвращается к прикормленным лункам, теряя драгоценное время, но чудеса бывают так редко...

Рыбу нужно было постоянно искать, заодно выводя из равновесия соперников, по возможности проверяя опрометчиво оставленные ими "клевые" лунки. На размер зон устроители соревнований не поскупились, и места для поиска рыбы было предостаточно, но наши спортсмены все три часа в основном бегали по одним и тем же лункам, оставляя большие неосвоенные куски ледовой целины. Дно озера покрыто травой, среди нее можно было найти чистые участки, на которых и концентрировалась рыба, или, как говорят, стояла "пятнами". Потому и шансы на успех росли пропорционально просверленным лункам.

Что касается техники подачи приманки, то на первом этапе практически у всех команд она была рассчитана в основном на окуня и ерша. Результаты тура были довольно плотными, например, в зоне С, где ловил Михаил Дунин, первое место от шестого отделяли всего 212 г при уловах от 826 до 1038 г, то есть спортсменов разделяла дистанция в две- три рыбешки. Ну а раз техника была на достаточной высоте, значит, наши спортсмены явно проигрывали в тактике. А о том, что верные тактические ходы существовали, говорили довольно ровные результаты спортсменов в командах Латвии, Финляндии и Литвы.

На втором этапе финны преподнесли наглядный урок и тренерам, и спортсменам всех остальных команд, круто изменив подход к технике и тактике ловли. Скорее всего, их выбору предшествовала тщательная тренировочная подготовка, иначе вряд ли они смогли бы "раскусить" водоем с таким блеском.

Чтобы ситуация стала понятнее, стоит сказать несколько слов о погоде и месте расположения зон. В первый день чемпионата небо было пасмурным и изредка угощало спортсменов снежными зарядами; температура чуть ниже нуля, сильный ветер с юго-запада. Зоны были разбиты вдоль берега напротив самой глубинной части озера. Берег "отсекли", то есть от него до мелководной границы зон было примерно тридцать метров. Перепад глубин во всех зонах был разный - в самой дальней зоне "Е" от 2 до 4,5 м, в ближней "А" - от 1,5 до 3 м. В таком же порядке распределились и результаты спортсменов: в зоне "Е" самый большой улов Гунтиса Карклиньша составил 1977 г, а в зоне "А" Аргис Зиединьш был первым с 678 граммами.

Второй день был абсолютно непохожим на первый. Ночью был снегопад, к утру ветер стих, серая пелена облаков поредела, и временами проглядывало солнце. Температура повысилась. Все указывало на то, что характер клева должен измениться. Теперь спортивные зоны были разбиты еще ближе к штабу соревнований, чем вчера, и глубины в них составляли в среднем от полутора до четырех метров. Финны, очевидно по команде тренера, начали ловлю у внешнего, глубоководного края зон. Каждый просверлил по пять-шесть лунок на ограниченном двумя флажками пространстве (по правилам спортсмен может занимать только две лунки одновременно, обозначив их флажками, а его соперники не имеют права сверлить свои лунки ближе, чем в пяти метрах от флажков. Так что с двумя флажками можно занять довольно большую площадь льда).

Все спортсмены ловили, в основном, на тонкие снасти с леской диаметром 0,05-0,07 мм и мормышками 2,2 - 2,4 мм. У финнов снасти выглядели погрубее. И ловить они начали совсем не "по-спортивному" - почти не меняя лунки, в очень медленном темпе играя мормышками, делая длительные паузы между проводками. Для насадки и прикормки использовали крупного мотыля.

Через некоторое время стало ясно, что пока остальные спортсмены вытаскивают по паре-тройке окуньков и ершей из лунки, в лучшем случае до десятка, и тратят много времени на передвижение по зоне, финны методично в ровном темпе вытаскивают плотву за плотвой, по весу равную двум-трем окуням или пяти ершам, и ловят поочередно на нескольких соседних лунках, меняя их "по кругу". Значит, с самого начала финны поставили перед собой совершенно определенную задачу и теперь четко ее выполняли. Результаты говорят сами за себя: зона "В" - Алпо Койвисало - 2027 г, следующий вес 1773 г; зона "Д" - Яарко Леппала - 2928 г, ближайший соперник смог поймать 1890 г; зона "А" -Марти Лайтала - 969 г, второй вес в зоне 788 г; зона "С" - Киммо Линтела - 1521 г, второй вес 1423 г, и лишь Мария Олккола уступила первое место в зоне Петерису Лидерису, проиграв 70 Как видите, результаты более чем красноречивые, говорящие в первую очередь о прекрасной тренерской работе, и, конечно, о мощной командной игре.

Конечно, грустно говорить о всего лишь пятом месте, завоеванном нашей командой, и девятнадцатом в личном зачете, на котором оказался лучший игрок российской сборной Михаил Дунин. Но спорт есть спорт, и я от души хочу поздравить и финскую сборную, совершенно заслуженно ставшую первой на Земном шаре благодаря блестящей ловле, и нового чемпиона мира латвийца Петериса Лидериса. А нам стоит серьезно подумать о подходах к формированию сборной и, наверное, в чем-то пересмотреть тактику борьбы за первые места в соревнованиях высшего ранга. Вполне возможно, следующий чемпионат пройдет в Финляндии, а уж на своем поле финны точно никому спуску не дадут.


Количество просмотров: 2194
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Рыболовный спорт

 

Зима

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:df6535d17a6b33f789a72b1c58c3df87. Integrated troubleshooting engine v1.0