ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    26.04.2024 01:39
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




М. ТИТОВ. СЕЗОН ЗАКОНЧЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №15,   

Вот и закончился зимний рыболовный сезон в средней России. А Россия велика, и в холодных её районах ещё долго можно будет ловить рыбу со льда. Но даже в разгар зимы рыболовам-спортсменам, специалистам по ловле рыбы на мормышку, было жарко. Жарко от спортивных баталий насыщенного соревнованиями календаря. Накал борьбы уже второй год дополнительно подогревался возможностью для сильнейших попасть в сборную России и принять участие в чемпионате мира.

Можно себе представить, какой стимул для честолюбивых спортсменов впервые появился в этом сезоне-попробовать обыграть в соревнованиях действующих чемпионов мира, которых к этому времени было ровно шесть: Михаил Дунин, Максим Кусмарцев, Алексей Дьяченко, Павел Ржанов, Сергей Кусмарцев и Максим Дыдыкин. Естественно, что под прицел попали и другие сильные спортсмены, достойно выступившие в грандиозных по масштабу отборочных соревнованиях прошлого сезона. Это москвичи Е. Середа, Г. Серов, Н. Лукоянов, Д. Галузо, С. Посланчик; саратовцы Л. Сгибнев и А. Дробот; М. Субботин из Удмуртии и ярославец М. Воронин.

ОТБОР В ГЛАВНУЮ КОМАНДУ СТРАНЫ

И уже с начала декабря "рубка по ловле рыбки" началась. В соревнованиях на Кубок "Российской охотничьей газеты" в Крылатском отлично выступил Андрей Петров, обыгравший всех соперников, в том числе двух чемпионов мира. О своих высоких амбициях заявили также А. Топлёнкин и С. Посланчик, ставшие призёрами этих соревнований. Гости с Украины, как и в прошлом сезоне здесь же в Крылатском, конкуренции россиянам оказать не смогли.

Ну, а далее в конце декабря был Кубок России в Ярославле. Эти соревнования особые. Во-первых, это был вообще первый Кубок России по мормышке. Во-вторых, это был единственный турнир нового сезона, по результатам которого выбирались кандидаты в сборную страны в дополнение к тем, кто уже завоевал это право по результатам прошлого сезона. По этой причине командная борьба в этих соревнованиях как бы отошла на второй план. И грянул бой. Первый и второй туры проводились на разных водоёмах, что усложнило задачу тренерам и спортсменам, потребовало от рыболовов настоящего универсализма. Десятка сильнейших назвала восемь новых кандидатов в сборную. Это А. Кузнецов, В. Поройко и Л. Китаев из Ярославля, М. Турьев и А. Тощаков из Костромы, М. Ефимов из Санкт-Петербурга, А. Новиков из Владимира и Г. Лобанов из Москвы. Кроме них в отборочные были приглашены москвичи Е. Середа и Г. Серов, которые, правда, слабо выступили в обоих Кубках, но в отборе прошлого сезона были в десятке лучших. Вошёл в заветный список москвич Н. Лукоянов, который подобрался вплотную к десятке сильнейших и прошлого и уже нынешнего сезонов. Москвич Андрей Петров, хотя и не показал высоких результатов ни на прошлогоднем отборе, ни нынче на Кубке России, но был лучшим во многих "проходных" соревнованиях прошлого сезона и был тоже включён в заветный список. Если назвать ещё А. Топлёнкина и конечно же вспомнить прошлогодних чемпионов мира, то и получим полный список претендентов на шесть мест в сборной этого сезона. А сборная уже к середине января должна была быть сформирована, т.к. далее оставалось чуть больше месяца на целенаправленную подготовку к чемпионату мира.

Отборочные соревнования, проходившие в "московских владениях" - на Истринском водохранилище 10-13 января , практически не освещались в прессе. На них "посторонние" не допускались вообще. С одной стороны, это уход от реальных условий соревнований, где тренер имеет право корректировать действия спортсмена. Но вот с другой стороны, зная нашу российскую "законопослушность", легко себе представить, в какой кошмар превратились бы отборочные соревнования в случае появления там клубных тренеров. А так отбор проходит внешне спокойно и организованно. По результатам нескольких туров в сборную включаются (без всяких "но") спортсмены, набравшие наименьшую сумму мест в зоне (или в зонах). Можно подумать, что принятая в нашей стране чисто спортивная система отбора оптимальна и не имеет изъянов тем более, что по аналогичной схеме отборочные соревнования успешно проводятся и в других странах. Увы, это не совсем так.

ТРЕЩИНА В СИСТЕМЕ ОТБОРА

Есть в системе отбора маленькая трещинка, которая легко может превратиться для кого-то в непреодолимый овра Дело в том, что уже после первых туров отбора естественно появляется довольно большая группа спортсменов, у которых шансов пробиться в заветную шестёрку (по их мнению!) уже нет. Это ведь надо быть поистине Алексеем Дьяченко, чтобы после двенадцатого места по результатам двух первых туров войти в тройку лучших после четырёх! А что делать менее амбициозным и менее умелым неудачникам первых туров? Ведь здесь нет командной борьбы, обязывающей каждого спортсмена сражаться за каждый балл даже при крайне неудачном для него ходе борьбы. Такая группа спортсменов получает исторический шанс реально повлиять на результаты отбора. И, заметим, что они теперь могут сделать то, чего не может сделать ни главный тренер сборной, ни Федерация рыболовного спорта России, ни ответственные работники Ассоциации Росохотрыболовсоюза. Они могут "вычеркнуть" из состава команды практически любого спортсмена, даже не нарушая при этом правил соревнований. Понятно, что речь идёт о групповом прессинге против "избранных".

Есть основания полагать, что изрядно насолившие своими стабильными успехами "братцы-ленинградцы", чемпионы мира Максим и Сергей Кусмарцевы, своей отставкой из команды обязаны именно такой коллективной деснице. Конечно, прессинг в рыболовном спорте есть, должен быть и будет. Но именно в такой его форме, когда не нарушается естественный для соревнований ход борьбы, где каждый спортсмен борется за максимальный доступный для него самого в этом старте результат. А спортсменов, которым на каком-то этапе борьбы становится неважным их результат, в зоне быть просто не должно.

То есть, систему отборочных соревнований для России нужно менять. Конечно, придумать систему отбора, в которой наши спортсмены не найдут трещину, невозможно, но пытаться - нужно. В её основу, на мой взгляд, должен быть положен принцип "выбывания". Например, 24 кандидата в сборную по жребию распределяются по трём зонам. При этом трое лучших из сборной прошлого сезона заслуживают права быть "посеянными" в различных зонах. После двух туров по три спортсмена, показавшие наихудшие результаты в своих зонах, выбывают из дальнейшей борьбы. К оставшимся 15 спортсменам добавляем до чётности одного из неудачников (например, по жребию из троих, занявших шестые места), формируем две зоны для продолжения борьбы в новых двух турах. А закончить отбор из 10 спортсменов можно двумя турами в одной зоне. В такой модели отборочных соревнований кроме главной задачи обеспечения естественного хода борьбы важно и то, что в зонах соревнуются по 8-10 участников, что как раз и характерно для чемпионатов мира на современном этапе.

КРАТКО О ВЫСТУПЛЕНИИ В ЛАТВИИ

Итак, отборочные соревнования 10-13 января на Истринском водохранилище назвали состав сборной России по мормышке. В Латвию поехали чемпионы мира Михаил Дунин и Алексей Дьяченко, а также дебютанты Владислав Поройко, Евгений Середа, Лев Китаев и Андрей Петров. А там, как известно, 5 место командой, а лучшее личное место-девятнадцатое. Конечно же, мы вправе были ожидать большего. Но спорт есть спорт! Были ошибки? Да, были. Есть над чем работать на будущее? Очень даже есть. Тогда ничего смертельного не произошло. А если бы опять победа нашей команды да ещё на чужом водоёме? Тогда встал бы вопрос о том, кому нужен такой чемпионат мира, где исход борьбы предрешён. А пока всё нормально. Жизнь продолжается.

Просматривая технические результаты чемпионата, можно обнаружить много интересного. Поражает, например, неправдоподобно сильная подчас зависимость итогового результата спортсмена от граммов улова. Так, Михаил Дунин в итоговом протоколе личного зачёта расположился на девятнадцатой ступеньке. Хорошо проведя второй тур (второе место в зоне), он был только шестым в первом. Это шестое место "весило" 806 грамм. А 809 -это был бы пятый результат в зоне и уже 11 итоговое личное место. 827 улова давали Михаилу третье место в зоне , 5 личное место и звание самого стабильного участника всех (двух) чемпионатов мира по ловле рыбы на мормышку. А улов в 851 мог принести вполне достойное 4 место в личном зачёте!!! И всего каких-то 45 нужно было доловить! Воистину, не думай о граммульках свысока. Конечно, история не признаёт сослагательного наклонения, но случай-редчайший и очень показательный для нашего вида спорта.

А так на сегодняшний день самой стабильной командой по итогам выступлений на Чемпионатах мира является сборная Латвии - два вторых места. Петерис Лидерис - самый стабильнй участник, - восьмое и первое места в личном зачёте.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕЗОНУ

Теперь несколько слов по сезону в целом. Что же нового он принёс?

Во-первых, начиная с этого сезона в зимнем календаре предполагаются уже целых три соревнования российского масштаба по мормышке: Кубок России, первенство Росохотрыболовсоюза и Чемпионат России. И теперь ничто не мешает учредить их основными рейтинговыми для подбора кандидатов в главную команду страны.

Во-вторых, нанесены чувствительные удары по тактике "закормленной дороги", когда спортсмен практически ничего не слышит и ничего не видит, кроме своих прикормленных лунок, в которых с максимальной скоростью стремится собирать "урожай". Такая тактика отлично уже послужила и москвичам, и питерцам в последние годы и ещё сможет послужить, но не как единственная, а как одна из многих.. Удары по такой тактике нанесены сразу с двух сторон: со стороны соперников, научившихся подключаться к сбору чужого урожая, и со стороны самой рыбы, которая на "диких" водоёмах да ещё с травкой на дне, да ещё и в такую "дёрганую" зиму, как нынешняя, часто предпочитала стоять "пятнами" и слабо реагировала на прикормку. Так было в Ярославле на Кубке России, так было и в Латвии на Чемпионате мира, похожая картина была и в Костроме на Чемпионате России. И после этих ударов москвичам (они особенно сильно пострадали нынче от второго из этих ударов) нужно, наконец, просто отказаться от практики проведения соревнований на таких водоёмах, где из года в год успех приносит одна и та же тактика, а сами рыболовные соревнования скорее напоминают совершенно другой вид спорта, а именно-спортивное ориентирование. На практике получается, что ради гарантированных побед на своей территории москвичи не отрабатывают умение ловить рыбу на водоёмах с различными условиями ловли, умение видеть зону, умение быстро перестраиваться в ходе борьбы (самостоятельно и с помощью тренера), без чего сейчас уже нечего делать на главных соревнованиях сезона.

В-третьих, коль скоро победы стали даваться гораздо труднее, необходимо для повышения мастерства наших мормышечников полнее использовать резервы, которые таятся в смежных областях, таких, как организация, финансирование, освещение в прессе и т.д.

Хочется верить, что богатый улов уроков прошедшего сезона поможет российским мормышечникам быстро восстановить репутацию сильнейших в мире.

Количество просмотров: 2139
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Рыболовный спорт

 

Зима

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:e8fa2ac715139fbb21c345957a03cfeb. Integrated troubleshooting engine v1.0