Газета "РЫБАК РЫБАКА" №16
Когда я достоверно знаю, что в водоеме водится достойный сковородки экземпляр рыбы, я готов проводить на берегу сутки напролет, пытаясь его изловить. Когда такой уверенности нет, после нескольких часов бесплодной ловли начинают одолевать сомнения: а есть ли здесь рыба вообще? Когда же я получаю информацию о том, что рыба в водоеме подчистую "выбита" браконьерами или отравлена ядовитыми стоками, желание ловить пропадает моментально. Но все-таки, всегда едешь или идешь на водоем с затаенной надеждой на то, что рыба там есть. Как в этом удостовериться?
Охотник по сравнению с рыболовом находится в более выгодном положении: он стреляет по дичи, которую видит. И результатов охоты может быть, в принципе, только два - охотник или не нашел дичи, или дичь оказалась в его ягдташе. Возможен, конечно, и третий, "рыбацкий", исход охоты - поднял птицу (зверя), но промахнулся ("сорвалась!"). Рыболов же почти всегда охотится за невидимой добычей. Те уникальные случаи, когда потенциальный трофей хорошо виден в прозрачной воде, я исключаю - уж больно редки такие воды в последнее время, особенно в густонаселенных районах. Поэтому рыбная ловля - это охота, в основном, вслепую, или, можно сказать, на удачу. Особенно на малознакомом водоеме.
В середине марта этого года отправился я на подмосковную речку Пахру со спиннингом. Более десяти лет там не был, но помнил, что речка была не только близкой, с удобным подъездом, не только живописной, но и рыбной. И в этот раз на берегу я встретил довольно много рыболовов. Ловили спиннингами, на донку, в проводку, а один даже нахлыстом. Но никто ничего не поймал. Один из них, судя по снасти и манере проводки "поролонки", опытный рыболов сказал мне: "Не мучайся! Рыбы здесь нет. В прошлом году специально взял отпуск и целый месяц провел на Пахре. Поймал только трех щучек. С тех пор - ни одной поклевки!" И объяснил причину "бесклевья": два года назад Пахру оседлал массовый десант "джигитов", которые выбили всю рыбу подчистую.
После получения такой информации впору было складывать спиннинг и спешить на ближайшую электричку. Но я этого не сделал. Что меня остановило? Во-первых, понимание, что джиг-приманка - это не электролов. И, во- вторых, в подобных ситуациях, особенно в начале весны я оказывался неоднократно даже на "проверенных" водоемах: ни малька, ни всплесков крупной рыбы не видно, и кажется, что река мертва. И я давно уже знаю несколько надежных способов удостовериться в том, что рыба в водоеме все-таки есть.
Первый и самый безотказный способ "проверки"
- это привязать к леске снасточку с натуральной рыбкой. Отказываясь от блесен, джиг - приманок и даже воблеров, рыба, особенно щука, естественную добычу не отвергает практически никогда. Американцы, насытив мировой рынок силиконовыми приманками и, соответственно, "приучив" к ним рыбу, в последнее время все чаще рекомендуют подсаживать к виброхвосту или твистеру натурального червяка, кусочек рыбки, а то и целого малька. Согласитесь, зачем тогда твистер?
К спиннингу в считанные секунды крепится легкая поплавочная оснастка. Собираясь за щукой, вы вряд ли возьмете с собой мотыля, да ранней весной мотыль и не нужен. Гораздо более эффективен малюсенький шарик манной каши на крючке № 18 и даже мельче. Плотвичка, уклейка или другая "белая" рыбка не заставят себя ждать. Наживляйте ее на снасточку, и буквально первая же проводка в месте, которое до этого вы долго и безуспешно хлестали блеснами или поролонками, принесет вам щуку. Это, кстати, еще раз подтверждает мой вывод, сделанный на основе многолетнего опыта: приманку нужно подбирать не "под рыбу", а под конкретную "воду". Ведь та же щука в мае жадно заглотит даже ржавую железку (на водоемах, добавлю, где нет весеннего "запрета").
Но я не рекомендую продолжать ловить в том же духе, практически на живца: ведь вы же спиннингист, и вашей задачей было всего лишь удостовериться, что рыба из речки никуда не делась. Она просто сыта, да к тому же научилась отличать искусственные приманки от натуральной добычи. Надо лишь ее перехитрить.
Второе.
Давно начал подмечать некоторую закономерность: существуют водоемы, даже не подвергающиеся сильному рыболовному прессингу, в которых рыба крайне неохотно берет на любые искусственные приманки. Это подтвердят и нахлыстовики: есть форелевые речки, в которых поймать рыбу на "муху" в принципе невозможно. С чем это связано, трудно сказать однозначно. Тем не менее, после того, как водоем активно обловлен блеснами, силиконом и даже воблерами, вследствие чего рыба чуть ли не на поколения вперед отказывается брать любые подозрительные приманки, обмануть ее все-таки можно: попробуйте привязать тяжелую нимфу или стример, но обязательно связанные из натуральных материалов - меха и перьев. Трофеем вашим может стать не только щука, но даже относительно редкие язь и голавль.
Третье.
Несмотря на то, что ранней весной и река вам кажется широкой, и течение слишком быстрым, смело переходите на самые маленькие приманки. Опытные рыболовы знают, что окунь в это время крутится под самым берегом, и буквально из-под ног на червяка можно выудить приличных "горбачей". А вы попробуйте вертушки вплоть до №00, а также двухсантиметровые минитвистеры желтого, белого и черного с красным хвостом цвета. Разумеется, для успешной проводки таких "малявок" нужна и специальная снасть, а вы, наполнив карманы тяжелыми свинцовыми "головками", "ультралайт", конечно же, забыли дома. Как быть? Хорошо, если "мелочевка" у вас в арсенале все-таки есть: ее можно прикрепить к обычной тяжелой приманке или с помощью проволочного коромысла, или на коротком (2-3 см) боковом поводке (он должен быть толще основной лески и смотреть на "тюльпан").
Помимо того, что в этом случае и приманка соблазнительно мала, рыбу стимулирует и иллюзия погони: братец догоняет "малька", а чем я хуже? Поэтому при плохом клеве обязательно пробуйте спаренные приманки. Если же у вас "мелочевки" в коробочках не нашлось, можете воспользоваться моим "фирменным" секретом, который выручал меня многократно, спасая от "нуля". Поводок (жилковый!) длиной 30 см с любой блесной на конце я присоединяю к основной леске через бочонкообразный блестящий вертлюжок, в нижнее колечко которого вставляю самый крохотный двойничок. При довольно быстрой проводке на этот двойничок регулярно садятся не только окуни, но и другая рыба, особенно часто - некрупные жерешки.
И, наконец, последнее.
Давно заметил еще одну закономерность: при плохом клеве в небольшой речке как бы хорошо вы ни владели спиннинговой снастью, точно и аккуратно облавливая с одного берега приглянувшуюся зону у другого, поклевки могут быть чрезвычайно редки. Но как только забросы вы начинаете делать с плывущей по фарватеру лодки, рыба регулярно садится на крючок. Моя гипотеза разгадки этого "феномена" такова: при ловле с лодки меняется угол проводки приманки (рис.1). Для некоторых приманок, в частности для "Flying Lure", крутизна "ступеньки" проводки подчас играет решающую роль. А что если изменить этот угол и при ловле с берега? Сказано - сделано. Берете из имеющихся в вашем арсенале максимально длинное (не менее 3 м) удилище и при проводке джиг-приманки или тяжелой "колебалки" держите его чуть ли не в вытянутой к небу руке, внимательно наблюдая за кончиком (рис.2). Быстрыми оборотами катушки или даже поддергиванием кончика удилища вы такого "крутого" угла проводки не добьетесь. А тут - пожалуйста! - чуть ли не отвесное блеснение получается.
В общем, поймал я в тот день на Пахре рыбу. И хотя невелик был улов, я понял главное: рыбы в реке по-прежнему водится немало, самой разной и не очень мелкой. Но вот "выбивать" ее все-таки не стоит. Убедившись в том, что рыба в водоеме действительно есть, не надо желать поймать ее любым путем, во что бы то ни стало. От такого желания до электролова - один ша А мы ведь - спиннингисты...