Газета "РЫБАК РЫБАКА" №8
Анализ конструкции вращающихся блесен заводского изготовления, исключая "девоны" и "турбинки", показывает, что основная деталь блесны - лепесток - получается путем штамповки (выдавливания) плоской заготовки. Попытки простого копирования формы лепестков хорошо зарекомендовавших себя "фирменных" блесен, предпринятые в домашних условиях и без соответствующих знаний и навыков, редко дают хорошие результаты. Однако, оказывается, что отлично вращающийся лепесток достаточно просто можно изготовить из плоской заготовки, не подвергая ее ни штамповке, ни выдавливанию.
Для того чтобы легче было понять технологию изготовления такого лепестка, рассмотрим Рис.1. На нем изображен полый цилиндр (1) (например, цилиндрическая часть консервной банки). Вырезаем из этого цилиндра его часть (2) по контуру, обозначенному буквами а, в, с, d. Полученная деталь, напоминающая форму дверцы печки-"буржуйки", и есть лепесток будущей блесны. Проделаем отверстие в углу "а" и подвесим лепесток на нити, пропущенной через это отверстие - см. Рис. 2. Посмотрим на лепесток сверху, вдоль нити по стрелке. Одновременно будут видны (см. Рис. 3.) и наружная (выпуклая) - (р1) и внутренняя (вогнутая и заштрихованная) - (р2) поверхности лепестка. Поместим этот лепесток на нити в поток воды (или воздуха), который направлен вниз по стрелке на Рис.2. Часть потока, действующая на внешнюю поверхность лепестка (р1), будет поворачивать угол "а" по стрелке "1" (см. Рис. 3.). Часть потока, действующая на внутреннюю поверхность (р2) лепестка, будет поворачивать угол "в" в направлении стрелки "2". В результате лепесток будет вращаться по часовой стрелке (в плоскости рисунка). Если нить подвески прикрепить к углу "в", то лепесток при воздействии на него потока будет вращаться против часовой стрелки. Практически, при изготовлении лепестка совсем не обязательно иметь исходный полый цилиндр. Достаточно из листового металла вырезать плоскую заготовку, по форме и размерам близкую к очертаниям будущего лепестка блесны. Далее изгибаем ее так, чтобы заготовка приобрела форму части цилиндра (см. Рис.1.). В зависимости от требуемого направления вращения сверлится отверстие в углу "а" или "в" для подвески лепестка на стержень блесны. Диаметр отверстия в 2-3 раза должен превышать диаметр стержня блесны. Желательно просверлить несколько таких отверстий (Рис.2.), что позволит изменять точку подвеса лепестка на этапе испытаний. Углы лепестка подрезают для придания ему овальной, более эстетичной формы. Чтобы убедиться в том, что лепесток будет вращаться, достаточно направить на подвешенный лепесток струю воздуха вдоль нити подвеса от электрофена, или просто подуть. По существу, на этом заканчивается процесс изготовления исходного образца лепестка.
Характер поведения лепестка при проводке зависит от оснащения блесны. Поэтому доводку лепестка и проверку его работы необходимо проводить на модели рабочей блесны. При доводке в первую очередь обращается внимание на достижение легкости "включения" лепестка во вращательное движение. Подгибая или разгибая лепесток (меняя радиус изгиба в разных его сечениях) можно добиться желаемого результата. На Рис.4-а изображен контур лепестка, с которого, как показывает опыт, целесообразно начинать доводку, а на Рис.4-в,с показаны кривые изгиба этого лепестка. На Рис.4-в радиус изгиба меньше у передней кромки лепестка (в этой части лепесток больше изогнут), а на Рис.4-с радиус изгиба меньше у задней кромки. Лепесток, изогнутый таким образом (4-в или 4-с) начинает вращаться с первых же шагов проводки. Однако, форма изгиба 4-с быстрее приводит к положительному результату. После доводки поверхность лепестка окончательно дорабатывают - шлифуют (если необходимо), наклеивают светоотражающую пленку или соответствующим образом раскрашивают. Следует заметить, что при конструировании использовались блесны двух типов оснастки: с передним и задним (относительно лепестка) расположением грузила. Лепесток навешивался на стержень блесны как непосредственно через отверстие в лепестке, так и с помощью скобы (только для оснастки с передним расположением грузила). В качестве материала лепестка использовались листовая латунь толщиной 0,3-0,6 мм. Испытание показали, что при соблюдении указанных выше условий и небольшой доводке, лепесток (площадью 3-5 см) блесны начинает вращаться с самого начала проводки. Один и тот же лепесток одинаково хорошо (при визуальной оценке) работает при размещении его на блесне как впереди, так и сзади от грузила.
Б. КАМНЕВ.