Газета "РЫБАК РЫБАКА" №2
Думаем, едва ли вам захочется отдавать на рынке двадцать, а то и тридцать рублей за... наперсток опарыша. Лучше его разводить самому. Тем более что это не так сложно.
Итак, в двухлитровую стеклянную банку насыпьте три-четыре стакана влажного белого песка, положите на него несколько кусочков каких-нибудь рыбных или мясных отходов. Открытую посуду поставьте на солнечное место. Мухи быстро обнаружат отходы и отложат на них яйца. Через день-два закройте банку крышкой с мелкими (игольчатыми) отверстиями для поступления воздуха. Спустя трое-четверо суток в посуде на песке будут копошиться личинки. Подкормите их небольшим количеством муки, только не забудьте перемешать ее с опилками. Посуду поставьте в погреб или другое - обязательно темное - холодное (от 0 до 5 С) место: здесь опарыша можно держать очень долго. При комнатной же температуре он через два-три дня окуклится и для насадки будет непригоден.