Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 20
На опарыша можно ловить практически все виды рыб, обитающие в самых различных типах водоемов. Вдобавок этот вид наживки сравнительно легко доступен и прост в использовании. Вот это часто и становится причиной неправильного обращения с опарышем и, как следствие, неудавшейся рыбалки. Многие рыболовы приобретают его в ближайшем доступном месте и отправляются на рыбалку в тот же или на следующий день, полагая, что у них отличная наживка. При этом их мало заботит ее состояние, исключая, конечно, случаи, когда она пахнет слишком неприятно...
КОНЕЧНО, опарыш - это отличная наживка. Однако его качество очень сильно зависит от того, насколько ответственно подошли к его выращиванию и предпродажной подготовке. Если необходимые условия не выполнены, то опарыш обычно сильно загрязнен, и его запах может отпугнуть рыбу. Вдобавок опарыш зачастую оказывается слишком старым. Хороший свежий опарыш имеет, так называемое, "питательное" пятно, просвечивающее через кожу (см. рис.). Его отсутствие может указывать на то, что вскоре начнется окукливание.
Правильная предпродажная подготовка опарыша должна обязательно включать не только тщательную очистку от среды, в которой он выращивался, но и от той, в которой он хранился при доставке. Очистку от опилок обычно проводят на решетах с подходящим размером ячеи. Просеянного опарыша помещают в чистые поддоны, лучше с кукурузной крупой, для дальнейшей очистки и ставят в прохладное место. Время от времени необходимо перебирать опарыша, удаляя погибшие личинки и куколки.
Вне зависимости от того, какого качества приобретен опарыш, перед рыбалкой его необходимо дополнительно подготовить. Сначала опарыша просеивают, освобождая от всех остатков среды, в которой он находился. Потом помещают не менее, чем на полчаса, в увлажненные отруби для самоочистки (в одном из номеров РР предлагалось использовать для этого прикормочные смеси). Затем снова просеивают, помещают уже в сухие отруби и ставят в холодильник, где и хранят до рыбалки. На рыбалке не следует набивать опарышем коробочку для наживки - он должен иметь достаточно места для дыхания и движения. В тесноте опарыш давится и приобретает запах, отпугивающий рыбу. Сделайте такую несложную подготовку опарыша обязательной частью ваших сборов на рыбалку, и результаты оправдают потраченное время.