Газета "РЫБАК РЫБАКА" №17-18,
Главное отличие волосяного монтажа от других состоит в том, что здесь насадка одевается не на крючок, а крепится на отдельном коротком поводке, называемом "волосом". При этом крючок полностью открыт для подсечки. Не вдаваясь в историю, замечу, что в любительскую ловлю волосяной монтаж пришел из спортивной. Широкое распространение он получил после Первого Кубка мира по ловле карпа, прошедшего летом 1996 года во Франции, где фактически все участники использовали именно такой монтаж для ловли карпов на бойлы.
Сразу оговорюсь, что волосяной монтаж не обязательно используется с бойлами. Его можно применять для насадки кукурузы, картофеля, моллюсков и других насадок. А вот ловля на бойлы обязательно требует волосяного монтажа.
Итак, что же представляет собой такой монтаж. Обычно в качестве "волоса" используется припуск лески, оставшийся после привязывания крючка к леске. На его конце делается маленькая петелька, в которую, после надевания насадки, вставляется маленький стопор, чтобы насадка не слетела. Длина волоса может различаться и зависит от размера крючка и насадки. Например, для ловли на бойл диаметром 1,5 см, длина "волоса" должна быть около 4 см. Для того, чтобы крючок оказался в пасти рыбы в самом "зацепистом" положении, он должен отходить от крючка в середине цевья на противоположной от загиба стороне. Чтобы добиться этого, используется прозрачная пластиковая трубочка, которая натягивается на привязанный крючок от колечка до середины цевья.
Надо отметить, что этот способ имеет большое преимущество при ловле с глухим креплением грузила. Если грузило достаточно тяжелое, а крючок острый, поклевка, обычно, заканчивается самоподсечкой. Если же насадка находится на крючке, это происходит значительно реже, т. к. она закрывает большую часть крючка и снижает его зацепистость.
Существует несколько вариантов волосяного монтажа, но все они рассчитаны на применение бойлов.
По сути, бойлы представляют собой кусочки теста, обычно круглой формы, сваренные и высушенные. Они имеют много достоинств: их можно приготовить различными по вкусу и размеру, придать любой запах и цвет. Правильно изготовленный бойл очень долго хранится, не теряя своих свойств. Надетый на "волос" он очень хорошо держится на нем. Но самое главное в том, что он позволяет ловить только определенную рыбу - карпа. Дело в том, что после варки и сушки бойл становится очень прочным. (К примеру, его невозможно проткнуть даже острым крючком.) Этот шарик, столь привлекательный для рыбы, оказывается ей "не по зубам". Только карп обладает очень мощными глоточными зубами, способными раскусить эту аппетитную насадку. Но чтобы попробовать "на зуб" эту насадку, ему приходится втягивать его глубоко в рот, а вместе с ним и крючок. Часто бывает, что сазан, почувствовав сопротивление лески, успевает выплюнуть бойл, но при правильном монтаже крючок остается во рту рыбы.
Сегодня в рыболовных магазинах можно встретить множество готовых бойлов, имеющих различный вкус, запах и размер, и при этом - достаточно низкую цену. Однако не стоит обольщаться, т. к. килограмм бойлов, изготовленных известными фирмами, обычно стоит более пятисот рублей. Но и они не гарантируют успешную ловлю карпа. Ведь у рыбы, обитающей в разных водоемах, свои вкусовые пристрастия. Вполне возможно, что в вашем пруду успех принесет совсем другой рецепт.
В последнее время в рыболовной литературе публикуется большое количество различных рецептов для изготовления бойлов. Однако многие из них имеют общую беду - рекомендуемые компоненты, зачастую, недоступны простым рыболовам. Ниже предлагается простой, но достаточно эффективный рецепт: 300 граммов манной крупы, 300 граммов кукурузной муки, 200 граммов сухого молока, 300 граммов молотого подсолнечного или конопляного жмыха. Все компоненты замешиваются на взбитых яйцах. На 1 килограмм сухой смеси необходимо 10 яиц и 4-5 чайных ложек какого-нибудь ароматизатора.
Ароматизаторы - один из важнейших компонентов бойловых смесей. Диапазон их очень широк: от вкуса шоколада и разных фруктов, до чеснока и жареной курицы. Но для всех них существует одно общее правило: лучше не доложить ароматизатор, чем переложить. В противном случае, можно получить долговременную "вонючую бомбу", способную разогнать стаю даже самой голодной рыбы.
Из полученного теста скатываются шарики размером, как правило, от 1,5 до 2 см. Чтобы тесто не приставало к рукам, полезно смазать их подсолнечным или оливковым маслом. Полученные шарики опускают в кипящую воду и варят, как пельмени. После всплытия их вынимают и сушат до полного отвердения несколько дней, избегая прямых солнечных лучей. Хранить готовые бойлы в домашних условиях лучше в холодильнике (но не в морозильной камере), а на рыбалке - в плотно закрытом целлофановом пакете.
Как уже говорилось, правильно приготовленные бойлы очень твердые; чтобы их насадить на "волос", приходится просверливать отверстие специальным приспособлением, представляющим собой сверло диаметром 1-1,2 мм, насаженное на ручку. Эту операцию лучше проводить на рыбалке, так как просверленные бойлы хуже хранятся. В проделанное отверстие вставляется специальная игла, с помощью которой "волос" продевается сквозь бойл. Затем он фиксируется маленьким стопором. Снасть готова к работе.