ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    20.04.2024 06:45
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




"РАЗБОРКИ" С КАТУШКАМИ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 26,   

Я вовсе не желаю разделить судьбу г-на Сенченко и попасть в немилость к "действительно продвинутым спиннингистам". Поэтому, предупреждая их критику, сразу оговорюсь: "Господа действительные спиннингисты, не читайте эти материалы. Они не для вас. Вы и так все знаете. Хотя вы и не родились с этим знанием. И у вас было "время постижения азов". А эта подборка для "не действительных" спиннингистов, поплавочников и вообще для обычных пользователей безынерционными катушками".

НЕ МОГУ НЕ НАЧАТЬ с рекомендации будущим покупателям: при массовом производстве всегда присутствует определенная вероятность брака, поэтому особое внимание обращайте на гарантийные обязательства. Не забывайте, что нет ни одного механизма, который бы не ломался, поэтому при покупке уточните ситуацию с послегарантийным обслуживанием.

Одна уважаемая фирма, уже более 60 лет конструирующая катушки, утверждает, что это изделие состоит из шести основных узлов: Лесоукладыватель, Тормоз, Механизм, Антиреверс, Шпуля, Ручка. Не мудрствуя лукаво, начнем "разборку" по предложенной схеме.

ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЬ

Этот узел по праву считается важнейшим. В его задачу входит тысячи раз открываться и закрываться, фиксируясь при этом в строго определенных положениях, подхватывать леску и направлять ее на ролик.

Рыболовы, родившиеся при историческом материализме, помнят "Орион-001". После нескольких сотен срабатываний в автоматическом режиме дужка переставала фиксироваться в нужном положении. Люфт ограничительного шпенька составлял всего какой-то миллиметр, но этого было достаточно, чтобы леска соскакивала с ролика и попадала на острый край чашки, в которой ролик вращался. Несколько оборотов - и леска на выброс! Вот так, при абсолютно рабочем механизме, катушка становилась непригодной для рыбалки. Вообще, в те времена редкая катушка выдерживала длительную работу в автоматическом режиме. Отсюда и возникала непреодолимая привычка закрывать дужку вручную. И хотя современные катушки известных фирм более не страдают подобными недугами, борьба за наиболее надежную конструкцию этого узла продолжается.

Так, очень много внимания уделяется самой дужке. Ее геометрию просчитывают на компьютерах, добиваясь наибольшей жесткости и оптимальных размеров. Дужки становятся все меньше, а их формы - все изощреннее: от классической полукруглой до почти прямоугольной. Варьируют и материалы, из которых эти дужки изготавливаются: обычная, пружинная и нержавеющая стали, карбон, легкие сплавы. Большинство фирм придерживаются "жесткого варианта", однако появились дужки, которые могут гнуться как пружина, возвращаясь к исходной форме.

Механизм сброса дужки - еще один узел, во многом влияющий на работоспособность катушки. В большинстве случаев он приводится в движение пружиной, хотя появился и магнитный вариант, использующий взаимное отталкивание однополюсных магнитов. Наиболее надежный традиционный механизм имеет так называемую "вечную" пружину, работающую на сжатие (рис.1). Срок ее службы превышает ресурс других узлов катушки. Наименее надежный вариант - пружина, работающая на скручивание (рис.2). Такая пружина, особенно сделанная из стали невысокого качества, а витков всего один - два, быстро устает и ломается. Подобные пружины стоят на дешевых безымянных моделях. Запчасти на такие катушки найти практически невозможно, а сделать хорошую пружину самому вряд ли получится.

Наиболее радикальное, на мой взгляд, решение было предложено другой известной фирмой на серии мощных морских катушек. Сама дужка лесоукладывателя была упразднена как лишний элемент, снижающий надежность - откидывался только узел ролика. Простой механизм стопорил не только ротор, но даже ручку невозможно было повернуть (рис. 1). Рыболов размахивался, делал заброс, ставил ролик в рабочее положение, заводил в него леску и ставил удилище в стойку в ожидании поклевки крупной морской рыбы. Вот так, просто и со вкусом. Такая система, конечно, не годится для спиннингистов, однако как нельзя лучше выполняет свое предназначение.

Системы "антисброса" нужны достаточно ограниченному кругу рыболовов. Во всех других случаях, если только не произошло явной ошибки при расчетах конструкции катушки, гоняться за "антисбросом" не целесообразно, тем более, что все эти системы повышают стоимость изделия. При покупке катушки, поставьте ее на спиннинг и сымитируйте несколько забросов: вам сразу станет ясно, будут ли у вас проблемы при реальной ловле, или нет.

Следующая проблема, которая не всегда на виду, но всплывает при эксплуатации - непопадание лески на ролик. Возможны случаи, когда леска или тонкий шнур (особенно в автоматическом режиме срабатывания дужки) задерживаются на внешней стороне чашки, где фиксируется дужка. Если рыболов вовремя это не заметил, то в этом месте образуется пропил, куда будет попадать леска. Избавиться от этой проблемы можно только кардинальным способом - заменой узла, занятием довольно дорогостоящим. Опять же, еще "древние" придумали дужку особой, расширяющейся к одному концу, формы. Леска просто не могла не соскользнуть на ролик. Подобные, но более технологичные в изготовлении и более приспособленные к современным размерам ролика решения (рис. 2), используются рядом фирм, сводя эту проблему "на нет". Должен отметить, что описанная проблема в целом не характерна для катушек, и чаще всего возникает по вине рыболова, по неосторожности деформировавшего дужку или место ее посадки.

И, наконец, приступаем к тому, что у всех на слуху: ролик. За время его службы по ролику пробегают, без преувеличения, тысячи километров лески. Чтобы ролик не портил леску, было придумано несколько решений. Во - первых его стали делать из особо прочных сплавов или керамики, затем сделали вращающимся, затем увеличили диаметр. Идеи просты: специальные сплавы или твердосплавные покрытия, равно как и керамика, износостойки, хорошо отводят тепло из пятна контакта, не давая леске перегреваться. Вращающийся ролик равномерно подает под нагрузку все свои стороны, что увеличивает срок его службы, снижает вероятность перегрева. Ролик большого диаметра более бережно обращается с леской, увеличивая радиус ее изгибания.

В "роликовом контексте" уместно затронуть тему перекручивания лески. В разное время по-разному старались решить эту проблему, причем решить ее полностью не удалось никому. В инструкциях к катушкам солидных фирм дается схема намотки новой лески на шпулю. Действительно, если следовать этой схеме, удается существенно снизить закручивание лески при первоначальной намотке на шпулю. В конце 70-х было модным решение, когда шпуля была полностью неподвижна. Если попадалась крупная рыба, и тормоз катушки начинал сдавать леску, то вращался весь ротор вместе с лесоукладывателем. Таким образом, сдача лески происходила в той же плоскости, что и ее намотка, что уменьшало перекручивание.

В настоящее время модно во всех грехах обвинять ролик. Инженеры разрабатывают новые формы и профили ролика, пытаясь решить проблему. Широко рекламируются конусные ролики с проточкой (рис. 3). По идее конструкторов, леска, попадая в проточку у основания конуса, твердо удерживается и меньше закручивается. Однако ширина проточки ограничивает ассортимент применяемых лесок. Придумали подпружиненный конус, который отжимался леской, подстраиваясь под ее диаметр. Последняя система, особенно чувствительная к чистоте воды, нуждается в достаточно частых разборках и чистках. Новые формы ролика по заверению производителей на десятки процентов уменьшают закручивание лески. Из личного опыта я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти заверения. Однако стоит признать, что закручивание лески на "мясорубке" неизбежно хотя бы потому, что подача лески и ее намотка на шпулю происходят в двух разных плоскостях.

Полагаю, что гораздо больше, нежели ролик, леску закручивает блесна на вертлюжке плохого качества. Всем рыболовам встречаются блесны, которые просто катастрофически закручивают леску, особенно это заметно на сильном течении. Так что, какой бы формы не был ролик на вашей катушке, время от времени пользуйтесь старым, проверенным "антизакручивателем": снять с лески блесну и вертлюжок, распустить леску по траве и перемотать вновь на катушку, слегка зажимая леску тряпочкой. В любом случае, ролик - это деталь, требующая постоянной чистки и смазки. Кстати, особенно неаккуратным рыболовам я не советовал бы покупать катушку с подшипником под роликом. Заклиненный от грязи или рассыпавшийся без смазки подшипник придется менять, а это довольно дорого, причем подшипник идет зачастую в сборе с роликом.

О материале ролика. Большинство современных катушек дешевой и средней ценовой категории оснащены конусным роликом с покрытием "твердый хром". Это покрытие вполне долговечно и устраивает большинство рыболовов. Опять же, нет никакого смысла ставить дорогой керамический или с качественным нитрид-титановым покрытием ролик на дешевые катушки. Не думаю, что кому-то придет в голову на катушку за 800 рублей намотать шнур за ту же цену. Ролик с качественным хромированным покрытием, который ставится на катушки ведущих мировых фирм, без проблем выдерживает несколько лет эксплуатации. Конечно, такой ролик не следует использовать со шнуром, если только с той его разновидностью, что покрыта оболочкой. Оболочковые шнуры не абразивны и существенно дешевле обычных плетеных шнуров, поэтому их использование с хромированными роликами вполне оправдано. Нитрид-титановые, а также керамические ролики, безусловно, превосходят своих младших собратьев по всем параметрам. Они не только более долговечны, если не сказать "вечны", но и имеют более гладкую поверхность, что положительно сказывается на сохранности лески. При использовании плетеных шнуров эти ролики совершенно необходимы. Единственный их минус - это то, что они, впрочем, как и всякая хорошая вещь, дороги.

Напоследок небольшой экскурс в историю. Лет 15-20 назад была мода на складной лесоукладыватель. Достаточно было нажать на специальную кнопку, как освобождался ограничительный упор, и дужка прижималась к корпусу катушки. Идея, безусловно, была правильная - снизить вероятность деформирования узла при перевозке катушки. Однако минусы пересилили плюсы и от складных дужек отказались.

Инженерная мысль не стоит на месте. Безусловно, и даже в самое ближайшее время, мы увидим новые решения "старого" узла - лесоукладывателя.

Д. ХМАРА.

Количество просмотров: 14139
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 3.7 из 5
        (голосов: 3)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Безинерционная катушка

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:11ccc92edcb09f1877f26fd25f529e32. Integrated troubleshooting engine v1.0