ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.04.2024 06:00
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




В. КАЗАНЦЕВ. ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №9,   

В прошлом номере РР были опубликованы несколько интересных статей о ловле рыбы на подледные жерлицы. Хотелось бы дополнить их информацией о том, как сделать ловлю на жерлицы добычливой и "гуманной", чтобы избежать случаев, когда взявший живца хищник заводит снасть в коряги и обрывает поводок.

НАД ЛУНКОЙ

Наиболее удачные конструкции жерлиц хорошо известны. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. В разные годы мне приходилось ловить на разные типы жерлиц. С учетом того, что часто приходится ловить в экстремальных условиях, требования к жерлице сводятся к одному - чем проще, тем лучше. При этом каждый элемент жерлицы должен отличаться надежностью. Важное условие, например, чтобы при хватке хищника катушка не получала слишком большое ускорение за счет срабатывания упругой пружины-фиксатора. Нередки случаи, когда это приводит к захлестыванию лески за рычажок катушки. Поэтому, на мой взгляд, более приемлемы жерлицы на треноге, у которых конец фиксатора с флажком упирается во внутреннюю стенку желоба, поперек катушки.

Запас лески на катушках моих жерлиц составляет 15-20 м. Если требуется ограничить метраж свободно сходящей лески, например, при ловле на мелководье, то это легко сделать с помощью двойной петли. Благодаря своей растяжимости, позволяющей амортизировать рывки вываживаемой рыбы, монофильная леска для жерлиц вне конкуренции. Хотя это не значит, что "плетенку" применять нельзя. Просто в наших широтах зимой редко бывает плюсовая температура воздуха, а плетеный шнур, как известно, "склонен" к обмерзанию. Да и дороговат он по сравнению с обычной леской.

ПОДО ЛЬДОМ

Если рыболов может выяснить, например, с помощью эхолота, характер дна в месте ловли, ему проще выбрать подходящую оснастку жерлицы. Я имею в виду прежде всего свободный запас лески, ее диаметр, жесткость, а также массу грузила, материал и длину поводка, способ насаживания живца и т.д.

Как показывает опыт, особенности оснащения жерлиц в первую очередь зависят от вида хищной рыбы (судак, щука, крупный окунь, налим). Конечно, на жерлицы одной и той же конструкции можно ловить любого из указанных хищников. Другое дело - жерличная оснастка. Для ловли судака, к примеру, она кардинально отличается от щучьей. Но оснастка жерлиц зависит не только от вида предполагаемой рыбы, но и от условий ловли: заросшее травой мелководье, глухой коряжник, подводные каменистые гряды и т.п. На личном опыте я убедился, что особенно продуманно следует относиться к оснащению и установке жерлиц на закоряженных участках, а также там, где водные растения поднимаются от дна на 1-1,5 м, рядом с камышовыми (тростниковыми) куртинами, встречающимися как в прибрежной зоне, так и на значительном удалении от берега. Дело в том, что в "крепких" местах, например, в плотном коряжнике, "мертвые" зацепы бывают не только после хватки хищника, но и потому, что оснастка подо льдом оказывается в переплетении ветвей или рядом с ними.

ВЫБОР ПОВОДКА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Строго говоря, поводок - важнейший элемент оснастки лишь при ловле зубастой хищницы. Лет двадцать назад мы пользовались самодельными вольфрамовыми поводками. Это повышало надежность снасти, однако поводки такие все же были грубоваты, и поэтому старались делать их покороче. Я иногда ловил на поводки длиной всего 7-10 см. Но в этом случае приходилось постоянно следить за флажками. При запоздалой подсечке короткий поводок вполне может оказаться полностью внутри щуки, и тогда основная леска остается один на один с острыми щучьими зубами.

В настоящее время есть в продаже поводки типа "стальной шелк", а также многожильные стальные поводки, заключенные в синтетическую оболочку. Они имеют различное количество нитей и, соответственно, различную прочность. Вполне неплохой, на мой взгляд, вариант - поводки, состоящие из многожильной стальной сердцевины и кевларовой оплетки. Но вот какое дело! Когда я ставлю 50% поводков металлических, а 50% - из сдвоенной мононити, количество поклевок, особенно при слабой активности хищника, как правило, бывает в пользу последних. Вероятно, зимняя щука, тем более умудренная жизненным опытом, не атакует самого соблазнительного живца лишь по той причине, что она прекрасно чувствует металл. Поэтому при ловле щуки лучше применять поводки в оболочке - на них зубастые реагируют не столь негативно.

Оптимальная длина щучьего поводка - 25-30 см. При ловле судака поводок ставится из мононити, и длина его составляет 70-80 см, иногда до 1 м. Крепление поводка к основной леске способом "петля - в петлю" в наши дни не актуально. Лучше пользоваться вертлюжками с карабинчиками (застежкой) и иметь достаточное количество запасных поводков. В этом случае рыба просто снимается вместе с поводком, и вы не тратите время на освобождение ее от крючка, если он заглотан слишком глубоко.

В "КРЕПКИХ" МЕСТАХ

Ловля судака, щуки, да и налима в относительно чистых местах не требует каких-либо особых ухищрений. Например, в период последнего льда судак может гулять широко в поисках рыбьей мелочи и быть очень активным. После атаки, сжав клыками живца, такой хищник идет дальше, не сбавляя скорости и мгновенно сматывая с катушки почти весь запас лески. Поэтому лучше, если ее будет не менее 20-25 м. В противном случае вы можете просто не успеть к жерлице, и хищник, почувствовав сопротивление, бросит живца. Но это, еще раз повторю, касается участков, где нет коряжника и других укрытий. Увеличивать запас лески приходится и при охоте на этого хищника в ночное время, когда он выходит за мальком на поливы.

К ловле рыбы в "крепких" местах совсем другие требования. Во-первых, следует насаживать живца с расчетом на быструю подсечку с использованием специального двойника, у которого один крючок короче другого, или, при использовании тройников, один заводить живцу в рот, другим цеплять его за спинку А во-вторых, необходимо ограничить запас свободно сходящей лески и делать подсечку после нескольких оборотов катушки. Это довольно непростая ловля, поэтому обычно я стараюсь не ставить жерлицы непосредственно в глухом коряжнике, а разбрасываю их по его периметру или выбираю для установки жерлиц чистые "пятачки" размером, порой, всего в 3-4 кв.м.

Если дно в месте ловли сплошь покрыть корягами и водорослями при общей глубине в 3-4 м, есть смысл пускать живца в полводы или даже выше. И, соответственно, ограничив запас лески на катушке, внимательно следить за флажками. В этом случае живец не зайдет в крепь, и можно рассчитывать на поимку хищника.

Количество просмотров: 10416
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 3.2 из 5
        (голосов: 6)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Ловля на живца

 

Зимняя рыбалка

 

Зима

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:f601901d1fc00c357f4a3a78740b2ad5. Integrated troubleshooting engine v1.0