ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    04.12.2022 06:01
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




НА ВИШНЕВУЮ БУСИНУ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №12,   

Не ради похвалы, не славы для
Несу я этих откровений муки.
Простите мне, мои учителя
И те еще, кто дали снасти в руки...

Март. Благословенная пора ожидания чистой воды, пора первых бездонных голубых прогалов среди зимнего серого неба. Когда за короткую дневную оттепель вдруг чернеет обочина дороги, та, что против солнца.

Март. Время ожидания последнего льда, когда в пору очередного бесклевья какой, не то другой рыбачок успокаивает себя, согревая душу свою мыслями своими о том, как он отрыбачит, "оторвется", что называется, по открытой воде. Вот, дескать, тогда "ужо".

Март - то место в природе, где четко видны границы: лед - последний лед - закраины - талая вода - шалая вода - то время, когда готовятся новые, другие, летние снасти.

Что ж, попробую рассказать тебе, мой читатель, о том, как плавно, без сомнений и метаний перейти из одного сезона ловли в другой. И рассказ мой пойдет о летней мормышке потому, что именно сейчас начинается ее пора. Там, где по руслу течением промыло лед, там, где по малым заливчикам остались самые закрайки, там, где за мыском, искрясь и сверкая, впадает хрустальный ручеек, не шалый, не полый, разгулявшийся и одуревший на солнечном припеке и несущий с полей и оврагов все, что только может поднять и понести, а именно искрясь и сверкая, именно хрустальный и со льдинкой на солнечный просвет. Словом, всюду, куда можно подлезть и до чего можно дотянуться, - везде можно приладить летний телескоп с боковым кивком.

Однако, начало всех начал - тепло. И наша с тобой наипервейшая задача - это тепло сохранить. Как? Уже с февраля почти на все свои рыбалки, особенно на речки, беру с собой штаны от химзащиты, самые большие, какие только у меня есть. И прямо во всей зимней амуниции влезаю в них. В трех случаях из пять удается порыбачить и со льда и с воды. При этом рыба не сильно пугается ломающейся кромки, зато из-подо льда иногда вылазит такое.., что удочку буквально заворачивает под лед. Пусть не покажется тебе странным, но из-под кромки льда на вишневую бусу запросто может сесть и щука и окунь, я имею в виду хороший окунь. И даже карась и линь.

Так что одев всего лишь химзащиту, мы с тобой, читатель, решили проблему плавного перехода. Обычной зимней экипировки хватает, как правило, на два-три часа хождения и стояния в воде. Бойся пуще всего переохлаждения, ревматизм или люмбаго какая не то - просто цветочки по сравнению с другой рыбацкой, чисто мужской, болячкой. По этой и другой причине чай надо пить после рыбалки, чтобы не вылезать на берег за всяким разом.

Теперь об удочках. Мой небольшой опыт ужения показал, что наиболее оправдано применение нашей обычной "Волжанки" без колец по цене 430 рублей за 6, 3 метров длины. По прочности она не уступит никому, по весу - приближается почти ко всем заморским аналогам, в их доступном, я имею в виду по цене, варианте, по строю и жесткости кончика превосходит даже Сабанеева, особенно последних моделей. При этом просто необходимо учесть, что основным движением рыболова является складывание и раскладывание удилища при вываживании. А теперь подумайте, сколько же раз надо сложить-разложить удочку, чтобы наловить пять-шесть килограммов плотвы, что совсем не редкость, даже для Подмосковья, а если плотва или окунек там какой чуть помельче? Раз, я думаю, 200-300 сложишь верных. И вот тут-то как раз и есть главная беда - колена трутся друг о друга, истираются, снашиваются. Бывало, за сезон хорошей рыбалки колена, особенно комлевые, просто начинали выскакивать. Поэтому однажды прямо на рыбалке, чтобы выйти из трудного положения, взял да и подмотал ленточку скотча, чтобы, значит, не проскакивало. И проблема трения решилась сама собой. Теперь новое удилище, прежде чем пойти на первую рыбалку, разбираю и на каждое колено наматываю спираль с зазором, не виток на виток. К примеру, беру скотч и осколком лезвия или острым ножом надрезаю по кругу ролика полосочку шириной 8-10 мм и прямо с бобинки сматываю на удочку, тоже с зазором 8-10 мм. Потом удочку собираю, раскладываю и выступающие части ленточки-спиральки обрезаю, правда, не под самый торец колена, а чтобы было видно хоть кусочек.

Здесь хочу обратить внимание рыболовов на одно обстоятельство: во время рыбалки при сборке удилища все секции-коленца по очереди ударяют в заднюю крышечку на комле. В азарте клева на это внимания не обращают, а зря. Крышечка постепенно сталкивается, падает в воду и тонет - навсегда. Поэтому сразу же, чтобы не иметь такой беды на водоеме, нахожу пробку чуть большую по диаметру комля, с резьбой, возможно, от моющих всяких там, дезинфицирующих емкостей, каких полно везде. Затем подматываю на комель два-три оборота аптечного пластыря и туго завинчиваю крышку по резьбе. На этом подготовка удочки, удилища то есть, заканчивается.

Теперь оснастка, вернее, та ее часть, которая крепится к удилищу. Можно использовать все виды мотовилец и мелких катушек, кому что нравится. У меня же за годы рыбалки сложилась и со временем утвердилась лишь одна схема устройства удочки. Основная задача, которая при этом решалась, - это возможность почти мгновенно, ну, уж по крайней мере очень быстро, разобрать всю оснастку и, разложив по коробочкам, удобно транспортировать к месту рыбалки и обратно, тем более обратно, ведь по причине снижения внимания к снастям из-за усталости и целого ряда не менее важных причин и обстоятельств снасти губятся. Просто жалко смотреть, как мучается иной рыбак, сдвигая всю оснастку вперед к самому кончику или, наоборот, кивковый узел подтягивая к мотовильцу. О поездке с таким агрегатом в автобусе или субботней электричке разговора вообще быть не может, даже мысль такая сама по себе абсурдна. Поэтому расскажу обо всем по порядку.

Итак, мотовильце: его делаю из плотного пенопласта, самого плотного, какой только могу найти. Основным рабочим инструментом служит кусок нихромовой проволоки и ЛАТР, читай автотрансформатор с пределом регулирования от нуля до 220 вольт. Как из куска пенопласта сделать ровный брусочек подходящего размера, знает каждый рукастый рыболов. А вот что делать потом, расскажу чуточку поподробней. Для удобства применения на рыбалке длину мотовильца делаю кратной одному метру, за один оборот, например, 33 сантиметра, значит, длина мотовильца равна 15-17 см, значит, и размеры на рисунках поставлю из этих расчетов: ширина - 22 мм, высота (толщина) - 14 мм и длина 160 мм. Смотри внимательно на рисунок, буду объяснять. Расстояние до упора выбрано с тем расчетом, чтобы после выдержки в несколько секунд, а она, выдержка, выбирается опытным путем и зависит от спирали, напряжения, материала и пр., образовалась канавка по профилю в половину цилиндра. Так поворачиваем заготовку четыре раза и переворачиваем на другую грань, итого два раза по четыре - восемь раз. В результате имеем профиль, показанный на рисунке, это поперечный разрез. Не надо сильно раскалять нихром, материал должен медленно плавиться, никак не гореть.

Самой главной деталью, самым важным элементом, так будет вернее сказать, любого пенопластового мотовильца является центральное отверстие. Давай посмотрим на правый рисунок. Здесь тоже все дело в упоре и во времени выдержки. Сначала осмысли указанные размеры и не торопись. Прижимая заготовку к рабочему столу, плавно надвинь ее на горячий нихром до упора, дай выдержку. Вокруг проволоки медленно образуется идеально ровное продольное отверстие по всей длине заготовки. Тут не переусердствуй, не перехороши - окончательный размер отверстия всегда можно довести до нормы круглым напильником. Идеальное сечение, то чего нужно добиваться, показано на рисунке. Норма - это когда мотовильце плотно садится на третье от вершинки коленце, можно на его середину.



Газета "РЫБАК РЫБАКА" №13,   

Вторым по значимости элементом оснастки можно с уверенностью назвать сторожковый узел, не просто сторожок там или кивок какой, а именно узел.

Узел состоит из трех частей: резинка, кивок и скоба. Начну с последней. Именно благодаря ей вся оснастка стала разборной. Скоба выгибается из медной проволоки диаметром 0,6 или 0,7 мм согласно рис.1. Она со временем, конечно, потеряет форму, но свою задачу будет выполнять все равно исправно. Теперь кивок. На рыбалках я видел их много и разных по длине - от 5 до 30 см. И у каждого рыбака свои резоны. На мой, сугубо личный, взгляд длина кивка более 20 см ничем не обоснована и даже вредна. У меня размеры определяет рыбацкая коробка - бардачок, чтоб входили. Материалы кивка самые разнообразные, выбирай, - не хочу. Для тех, у кого с рынком проблемы, даю ненавязчивый совет. Упаковочная, стягивающая лента из полипропилена подходящей толщины идеально подходит для кивков. Она сносно режется острым ножом по металлической линейке вдоль, чуть-чуть на клин - и все дела. Найти ее не сложно. Желтая, синяя, черная - любых цветов и толщин - она идет на упаковку всего: от конфет до кирпича.

Обрати внимание, читатель: прокалываю резинку чуть выше оси и под небольшим углом к ней, к оси. Делаю это вязальной спицей; прокалываю, как говорил выше, один конец нагреваю на пламени свечи и протаскиваю горячий конец спицы назад через резинку. Немного воняет, зато сторожок проходит без проблем, сохраняя заданный угол. Тогда кончик кивка выходит за плоскость вершинки, и при пустой подсечке, когда мормышка пулей вылетает из воды (а это сплошь и рядом бывает при ловле на малых глубинах), леска не закручивается на сторожок, а, сделав иногда полный оборот, спокойно занимает нормальное положение - через колечко кивка мормышкой вниз (рис. 2).

Ну вот, плавно, опять плавно, подошли и к колечку. Надо взять самый обычный кембрик из ПВХ диаметром 7-8 мм и нарезать, как на рис. 3. При сборке только внимательно проследи, чтобы широкая часть колечка оказалась внизу. Всякие разные сверкающие наклейки, блестяшки и маячки - рыночное излишество. Однажды на вечерней зоре солнце оказалось аккурат позади за спиной, и от блестяшки на кивке ходил такой зайчик, что куда там...

И еще буквально несколько слов о сборке снасти на водоеме. Начало рыбалки - дорога, а она, как уже сказали, проходит без проблем: все в чехлах и коробочках. На берегу, на глаз примерно определили глубину места, где будем ловить, и смотали с мотовильца потребное число витков; при этом не забыли учесть и прибавить расстояние от мотовильца до вершинки. Надели мотовильце на удилище, плотно его надвинули. Из резинки сторожка извлекли скобку, завели леску, скобку в резинку, резинку на вершинку. Не забыли, что мормышка уже привязана? Во-о-т... Так ее в колечко на сторожке - снасть готова к употреблению. Правда, перед установкой резинки надо сделать два-три витка леской вокруг удилища (не дай, Бог, хорошая поклевка); а так все - вперед. В моем бардачке два-три комплекта сторожков разной жесткости. Мягкий - для лески 0,08 и зимних мормышек, универсальный для лески 0,1-0,15 и жесткий - таскать мормышки по дну, когда лески сматываешь чуть больше длины удилища, или там для пучка червей. Мотовилец в сумке с разными вариантами лесок, мормышек и бус до 6-8 штук, обычно до конца сезона раздариваются. Обязательно есть в запасе плетенка, аналог 0,06 или 0,04. Случается, кстати, на Бисерово, с мели до одного метра таскать крупных карасей - она очень выручает. Да и щука при таком способе ловли гость совсем не редкий.

В заключение разговора хочется сказать что-нибудь основательное, фундаментальное, что ли, чтоб на века, как из мрамора. Хочется, конечно, хочется, прослыть опытным знатоком, этаким Зубром в рыбацком кругу. Однако ты успел прочитать слова, взятые эпиграфом? Я в начале уже просил прощения именно за то, что кто-то может воспринять здесь сказанное за дешевую похвальбу, за пустобрешество. Нет, даже мысли такой не имею, просто разделил с тобой, читатель, поровну все то, что имею сегодня сам. Ну, да это лирика - мысли вскользь, так сказать, рикошетом.

К слову, игра летней мормышкой отличается от зимней. Это в основном медленные длинные проводки, в том числе и косые, со дна до поверхности, ступенчатые подъемы, скачки по дну. Особенно хороша проводка по дну с глубины через бровку на мель. Леска отпускается на всю длину удилища, делается маховый заброс мормышки и потом по дну мелким скачем на себя. Редко когда пустым, без поклевки перейдешь бровку.

Из насадок в ходу опарыш, червь, все ручейники. И, конечно, вне всякого сомнения, бусы. Есть знакомые рыболовы, которые ловят только на бисер, из принципа. Ну, да это отдельная статья разговора. В качестве безотказной подсадки использую черную строительную микропорку. И, конечно, проба, проба, сколько водоемов - столько проб, все с начала. Учти при этом, что рыбак, однажды лишь хорошо поймавший на мормышку летом, к поплавочному сидению возвращается неохотно. Летняя мормышка - это ходовая охота на рыбу, с азартом и усталостью.

Удачи тебе, уходящий в утреннюю зорю странник, тонким нервом лески накрепко привязанный к природе.

Твой Митюшка из Балашихи

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №13,   

ОТ РЕДАКЦИИ

Балашихинский Митюшка, горя желанием облегчить страдания многочисленных поклонников летней мормышки, предложил свою систему оборудования телескопической удочки для ловли на оную. Публикуя его материал, мы исходили из того, что все полезное и интересное имеет право на жизнь, даже на странницах нашей газеты. Вполне возможно, что кто-то из читателей по гроб жизни будет благодарен Митюшке за науку. Мы же, со своей стороны, ну никак не можем оставить его статью без комментариев. Знаете, почему?

А. СЕНЧЕНКО. ПРОЩАНИЕ С МАТРЕНОЙ

Потому что, очень похоже, Митюшка и главный редактор РР проходили одну и ту же рыболовную школу и ловили на летнюю мормышечную снасть на одних и тех же водоемах. Но вот учителя, скорее всего, у нас были разные. Или, что точнее, по уроку бокового кивка у меня вообще не было учителей. Самоучка я. И поэтому страсть как хочу поделиться своим эволюционным прошлым. Хотя, если честно, уже делился я им и на станицах элитных журналов, и (!) на страницах нашей газеты. Да, видать, не отчетливо делился, раз не запало.

Итак, что есть летняя мормышечная снасть (как понимаю это я и, надеюсь, Митюшка)? Это когда леска, одним своим концом привязанная к удилищу, а другим - к мормышке или черту, короче длины самого удилища. И, как правило, намного короче. Манипулировать такой снастью с цельным удилищем, стоя на берегу или в воде по пояс, да еще, если прицепилась рыба нехилая, мягко говоря, не совсем удобно. Поэтому, как только в продаже лет 20 назад появилась знаменитая немецкая "Гермина" в 6 метров длиной, я и давай ее складывать-раскладывать по 300 раз за день, чтобы, значит, рыбу поймать.

Прав Митюшка: разболтались колена, и очень быстро. Но не это меня удручало. Почему-то вся крупная рыба в результате телескопических движений у меня сходила, часто - порвав леску. И я приспособил под летнюю мормышку удочку с кольцами, тоже немецкую и тоже телескопическую, оснащенную безынерционной катушкой. Наверное, надо было запатентовать свой способ крепления бокового кивка к удилищу с кольцами, чтобы, значит, не уродовать последнее из них, т.е. тюльпан. Ну, да Бог с ним, с патентом! Показываю еще раз (рис.1).

Но и такая ловля мне вскоре наскучила. А как может быть иначе, когда на речке поминутно приходилось менять точку ловли: то из-под самого берега, то за кусты прибрежные тянуться, а то и вовсе на стрежень ручейника отправлять!? В общем, понял я, что телескопом, будь он с кольцами или без оных, ловить с боковым кивком - нехорошо...

Видел неоднократно, как смышленые рыболовы, такие же страдальцы по летней мормышке, ловко орудуют бамбуковой трехколенкой с прилаженным к комлю еловым колом, в считанные секунды изменяя рабочую длину удилища. При помощи двух галантерейных крючков, привязанных к вершинке удилища, они так же быстро меняли рабочую длину лески. Но почему-то примеру их последовать не захотел. И не то, чтобы бамбуком брезговал, а так, понимал, что хоть мормышка и летняя, но не настолько, чтобы толщина лески, к которой она привязана, не имела значения. Конечно, ранней весной и на 0,3 мм может сесть "такое", но все-таки это из области рыбацких грез. В Подмосковье, например, толще 0,16 леску ставить настоятельно не рекомендую.

А тут как раз подвернулась информация, что все мировые спортсмены тоже стали ловить по-нашему: с укороченной оснасткой, только вместо кивка - поплавок. И на тонюсенькую лесочку ловят крокодилов! Штекером эта удочка у них называется. Чтобы, значит, после поклевки и подсечки рыбы не складывать колена - действительно, какая-то матрешка получается! - а отстегивать их и в результате выводить рыбу полноценным китом (так они называют оставшуюся часть удилища, равную по длине рабочей части лески). А чтобы, значит, рыба при этих отстегиваниях с крючка не соскочила да леску-паутинку не порвала, приладили они внутри кита резинку, ну, не от трусов, но типа нашей авиамодельной. Рыбка дерг - резиночка и растянется, самортизировав рывок. Так и назвали резинку - амортизатор.

Купил я штекер, приладил кивок (рис.2), пара запасных мотовилец с готовыми оснастками в кармане, брезентовая сумка через плечо - и стал королем на водоеме. Хоть на 14 метров мормышку в улово опущу, хоть прямо себе под ноги, и все это, не вставая с одного места и не залезая в ледяную воду по... Тут Митюшка абсолютно прав. Не могу согласиться с ним в другом. Сегодня 7-метровый Сабанеев стоит не намного дороже Волжанки (как показала практика ловли, большей длины и не требуется), зато как ловит!

Не подумай только, читатель, что я пытаюсь рекламировать одну удочку в ущерб другой. Я Сабанеева в глаза не видел и в руках не держал, у меня штекер другой, не менее известной фирмы. Но тут, мне кажется, важнее принцип.

P.S. Попытки приладить резинку к матрешке ничего не дадут.

Количество просмотров: 14762
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 3.7 из 5
        (голосов: 3)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Ловля с боковым кивком

 

Весна

 
 
Читайте также:
Г. ГАТИЛОВ. ТАКАЯ ЛИ ЭТО ЭКЗОТИКА - ЛЕТНЯЯ МОРМЫШКА? (Ловля с боковым кивком)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:350ba9c3ea145dca8e24b77a7d03e072. Integrated troubleshooting engine v1.0