Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 11
Здравствуйте, в нашей реке (приток Москвы в районе Можайска) вся плотва покрыта черными точками (типа бородавок). Причем они проходят сквозь чешую в мясо. Не могли бы Вы объяснить, что это. Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
Алехин Александр.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.
Заболевание, о котором сообщает Александр Алехин, судя по описанию представляет собой постодиплостомоз. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки (мирацидии). Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение мирацидий, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так возникают "черные точки", о которых пишет Александр.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Нужно все-таки быть абсолютно уверенным, что это именно постодиплостомоз, а не что-нибудь другое. А вот для такой уверенности краткого словесного описания симптомов болезни недостаточно. Требуется исследование содержимого черных точек, о которых пишет автор письма, под микроскопом.
Но вообще, хочется воспользоваться случаем и в свою очередь спросить, - Что значит, "Употреблять рыбу в пищу"? Имеется в виду, в сыром виде? Но сырую рыбу есть не следует независимо от того, есть на ней черные точки или нет. Просто потому, что существует достаточно много опасных для человека болезней рыб, которые внешне никак не проявляются. Поэтому рыбу необходимо перед употреблением правильным образом обработать. После этого ее можно есть и, опять же, независимо от того, были на ней черные точки, или нет. А вот о том, как это сделать так, чтобы гарантированно уничтожить возможных паразитов, но не уничтожить при этом гастрономические качества рыбы, мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ
Цикл развития постодиплостомума
|
(из Грищенко Л.И. и др., "Болезни рыб и основы рыбоводства"). а - яйцо; б - мирацидий; в - первый промежуточный хозяин (моллюск); г - церкарий; д - метациркарий в рыбе; е - второй промежуточный хозяин (рыба); ж - взрослый паразит в кишечнике птицы; з - цапля |