ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    29.03.2024 02:42
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ВАНДЫШ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 21   

С этой небольшой рыбкой я познакомился еще в детстве, когда она водилась в подмосковных ключевых речках, и ребятишки ловили ее на простенькие самодельные удочки, на которых леской служила обыкновенная черная нитка, а поплавком - кусок бутылочной пробки. Запомнилась рыбка по черным и красным пятнышкам на белом брюшке. Шли годы. В Подмосковье не осталось чистых ручьев и речек, пропала и рыбешка, доставлявшая такую радость начинающим рыболовам

СПУСТЯ МНОГИЕ годы эту рыбку встретил я на Урале, около города Чусового. Она плавала в небольших лужицах от выбивающегося из-под земли родника. Поймал, подержал в ладони и выпустил обратно в чистую студеную воду. А потом, сидя на валежине, следил за плавающими рыбками и вспоминал далекое детство.

Вновь я повстречал эту рыбешку опять-таки на Урале, но теперь гораздо севернее. Вдвоем с приятелем мы решили подняться по реке Лозьве до ее верховий, затем пересечь Уральский хребет, и, попав на его западном склоне в верховья реки Вишеры, спуститься по ней вниз до населенного пункта, откуда можно было добраться до железной дороги. На каком-то отрезке нашего маршрута кончились продукты. С большими трудностями нам удалось добраться до первого жилья. Это была небольшая, из двух домов, заимка, расположенная на высоком берегу в устье реки Лыпья. Радушные хозяева-староверы накормили нас пирогами с небольшой рыбешкой, которую они называли вандышем. Эта же рыбешка была посолена ими на зиму и хранилась в больших бочках. Ловили ее довольно примитивным бреднем в реке Лыпье. И в этой рыбке узнал я свою старую знакомую. Правда, была она здесь раза в два крупнее подмосковной. А когда мы через несколько дней добрались до небольшого аэродрома, то увидели, как геологи, сидевшие по вине экспедиционного начальства без продуктов и денег, ловили для пропитания все того же вандыша.

Много раз пытался я узнать научное название этой рыбешки в различных справочниках, но не нашел ее описания ни у Брема, ни у Сабанеева. А почитав вашу газету, мне захотелось обратиться с тем же вопросом: как "по-настоящему" называется эта рыбка?

Кирилл СЛАВОЛЮБОВ

А. ЦЕССАРСКИЙ.   КТО ЖЕ ТАКОЙ ВАНДЫШ?

Уважаемый Кирилл Юрьевич! Название "вандыш" употребляется в разных местностях по отношению не к одной, а к нескольким различным рыбам. Вот сколько значений этого слова можно найти в "Словаре названий пресноводных рыб СССР" (авторы Г.У.Линдберг и А.С.Герд): уклейка, пескарь, гольян и, наконец, молодь хариуса. А если заглянуть в "Толковый словарь" Владимира Даля, то к этому списку придется еще добавить еще и снетка и других мелких представителей рода колюшек (Osmerus). Так кто же такой тот "вандыш", о котором пишите Вы?

ВОДИЛАСЬ ЭТА РЫБКА, как Вы говорите, в подмосковных ключевых речках. Это позволяет сразу исключить из нашего списка снетка и прочих колюшек, которые в Подмосковье если и водились, то уж очень давно. Запомнилась Вам эта рыбка "по черным и красным пятнышкам на белом брюшке". Значит, убираем уклейку - в окраске этой всем известной рыбки пятнышек не бывает. Остаются пескарь, гольян и молодь хариуса. Последний в Подмосковье сохранился и до сих пор, правда, только в нескольких небольших речках и в очень малом количестве. Но и в прежние годы хариус не имел здесь такого широкого и повсеместного распространения, какое имел, судя по Вашим воспоминаниям, "вандыш". Кроме того, в окраске молоди хариуса пятна есть, но только темные. Красных пятнышек у него не бывает. Тоже самое можно сказать и о пескаре - его зеленовато-бурое тело с боков покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда сливаются в сплошную полоску. Но красного цвета в окраске пескаря нет. Пескаря, кроме того, хорошо отличает и пара усиков в углах рта.

Таким образом, остается единственный вид - это гольян. И действительно, название "вандыш" применяется чаще всего именно к этой рыбе. Правда, из-за того, что гольян имеет очень широкое распространение (вся Европа и вся Северная Азия до бассейна Амура и севера Кореи), местных названий у него очень много. Из самых распространенных, кроме вандыша, можно назвать и такие: красавка, солдатик, голыш, голь-пеструха, голопузка, краснозобик, пеструха, синявка, золотавка, скоморох, а еще и красноперка, омулятка, тогунец, форелька, черкесик и многие другие.

Гольян (Phoxinus phoxinus) - это небольшая рыбка из семейства карповых. Его обычные размеры не превышают 8-9 см. Правда, на Урале (в полном, кстати, соответствии с Вашим рассказом) он бывает немного крупнее - до 13 см. Гольян предпочитает холодные и чистые речки и ручьи, но встречается и в холодных и прозрачных озерах (наприер, в Байкале).

Окраска у гольяна очень пестрая. Общий фон зеленоватый, с золотистым отливом с боков и с серебристым ближе к брюху. На боках тела большие, нерезко очерченные пятна, иногда располагающиеся более или менее правильно одно за другим. Мелких отчетливых пятнышек никогда не бывает. Очень красивыми делаются гольяны в период нереста, особенно самцы. Тело у них в это время отливает зеленым блеском, углы рта становятся малиново-красными, брюшко - ярко-красным. На верхних краях жаберных крышек и в основаниях плавников появляются белые пятна ороговевшего эпителия, за жаберной крышкой - яркий желтый отлив, на голове по верху - "жемчужная сыпь". "Сыпь" на голове и покраснение углов рта отмечены и для самок гольяна.

Нерестятся гольяны весной при температуре воды 7 - 10 градусов. Нерест происходит на каменистых перекатах, икра приклеивается к нижней поверхности камней. От икры других ручьевых рыб (пескаря, гольца) она отличается большей величиной (до 1,3 мм в диаметре) и розоватым оттенком желтка.

Откуда же пошло это название - "вандыш"? И здесь на помощь приходит толковый словарь Даля. Читаем: "Ванда - род небольшой верши, морды из лозы для ловли рыбы в ярах и омутах". А вот, что писал о гольяне известный ихтиолог Г.В. Никольский в книге "Рыбы бассейна верхней Печоры": "Он в большом количестве вылавливается волокушками из редкой материи и плетеными вершами и используется в свежем или соленом виде в пищу местным населением, а также на корм собакам. Следует отметить, что прилов других рыб при ловле гольяна волокушами в течении всего лета совершенно ничтожен.". Понятно, стало быть, что при ловле рыбы вандами больше всего, по-видимому, в улове оказывалось гольянов. Отсюда и пошло его название - вандыш, то есть, хорошо попадающий в ванды.

Количество просмотров: 9175
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Гольян

 

Вопросы ихтиологии

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:405d5cb81695908e14cf9b683babf559. Integrated troubleshooting engine v1.0