ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    20.04.2024 01:32
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Алексей Цессарский. ДИАЛОГИ О ХАРИУСЕ И УСКУЧЕ.

Журнал "Диалоги о рыбалке" №1   

Побывать на Маркаколе и не половить ускуча, это примерно тоже самое, что приехав на Нижнюю Волгу, не попытаться поймать сазана. Ускуч, несомненно, главная достопримечательность Маркаколя, и, надо сказать, не только с рыболовной, но и с чисто научной, ихтиологической точки зрения. Ускучом на Маркаколе называют ленка - рыбу широко распространенную почти по всей Сибири. Правда, название "ускуч" можно услышать не только здесь, на Маркаколе, но и на Алтае и в Западных Саянах.

Но

маркакольский ускуч

- рыба во многих отношениях совершенно особенная, и, без всяких сомнений, заслуживает отдельного рассказа.

Вообще, первое научное описание ленка было сделано в 1773 году знаменитым российским путешественником и естествоиспытателем, профессором Петербургской Академии Наук Петром Симоном Палласом по экземплярам, добытым в Енисее. Вот какую он дал этой рыбе характеристику: "Ленок видом похож на линя, а образом на корегона. Верхняя челюсть немного длиннее нижней и обе зубчаты, равно как язык и небо. Зрачки изжелто-серебристые, скважина в глазу впереди угловая." Надо оговориться, что под именем "линя" Паллас разумел вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют (лень, ленок, стрежневой линь). Что касается "корегона", то это латинское название рода сигов (Coregonus). Паллас, таким образом, совершенно правильно усмотрел в ленке как бы промежуточное состояние между "настоящими" лососями (к ним по своей морфологии очень близок таймень), с одной стороны, и сигами, с другой. Действительно, ленок "видом похож" на лососей, но в отличие от последних имеет сравнительно маленький, почти "сиговый" рот (Рис.2). По этому признаку его легко отличить не только от лососей, но и от гольцов и тайменя.

Изучая ленка в пределах его ареала (а это вся Сибирь от Оби на западе и до Колымы и рек тихоокеанского побережья на востоке плюс весь бассейн Амура), ихтиологи обнаружили, что рыбы, пойманные в разных частях этой обширной территории заметно отличаются друг от друга как по пропорциям различных частей туловища и головы, так и по целому ряду других признаков, таких как число лучей в плавниках, жаберных тычинок и т.п. Это заставило многих авторов предполагать, что в процессе эволюции исходный - предковый - вид - прародитель ленков, приспосабливаясь к местным условиям среды, разделился на обособленные подвиды и даже самостоятельные виды. Так, например, предлагалось в отдельный вид выделить ленка из корейских рек Ялу и Тумень-Ула, или ленков из рек Восточной Сибири и из бассейна Оби считать особыми подвидами. И вот здесь важную роль сыграл ускуч, обитающий в озере Маркаколь. Оказалось, что в этом сравнительно небольшом озере можно поймать рыб, которые различаются между собой не меньше, а по некоторым признакам даже больше, чем ленки из разных, иногда значительно удаленных друг от друга районов его огромного ареала. Наряду с некоторыми другими соображениями это обстоятельство как бы обесценило в глазах ихтиологов те различия, которые наблюдаются между ленками из разных частей ареала, и заставило их относиться к разделению рода ленков на самостоятельные виды и подвиды с большой осторожностью. Что же касается самого маркакольского ускуча, то большинство ученых все-таки согласны с тем, что по своей морфологии и целому ряду биологических особенностей он достаточно отчетливо отличается от ленков из других регионов и заслуживает выделения в особый подвид - маркакольский ленок, Brachymystax lenok savinovi.

Чем же объясняется такая многоликость, или, как говорят зоологи, такой широкий размах изменчивости ленка Маркаколя? Оказывается, правильный, или во всяком случае, достаточно правдоподобный ответ на этот вопрос кроется в особенностях образа жизни этой рыбы. Важнейшей чертой биологии маркакольского ленка является то, что он совершает четко выраженные нерестовые миграции - по сути дела это проходная рыба, с той разницей, что в данном случае нерестовая миграция не связана с переходом из пресной воды в соленую или наоборот, как у настоящих проходных видов. Но главная черта проходного или полупроходного образа жизни заключается не в смене солености среды, а в том, что развитие икры и первые этапы жизни молоди происходят в условиях, принципиально отличающихся от тех, в которых обитают взрослые рыбы. Именно это и наблюдается у маркакольского ускуча. Нерест ускуча в Маркаколе приурочен к весеннему освобождению озера ото льда. Обычно он начинается в середине мая, когда все притоки уже вскрылись, и на озере образовались большие предъустьевые полыньи. В это время наблюдается заход в реки наиболее крупных рыб. Основная же масса ленка идет на нерест сразу вслед за вскрытием самого озера, что обычно происходит в третьей декаде мая. С начала июня заход производителей в реки начинает сокращаться и к концу месяца практически заканчивается.

Нерестилища ленка находятся в коротких горных притоках озера. Вообще, в Маркаколь впадает около двух десятков речек, наиболее крупные из которых - реки Тополевка, Тихушка, Глухова и Мостовая. На них-то и располагаются основные нерестилища ленка, причем главную роль в этом отношении играет Тополевка. Она впадает в озеро почти десятью рукавами, образуя помимо этого много проток и разветвлений в среднем и нижнем течении. Здесь имеется много песчаных отмелей, мелкогалечниковых проток и широких перекатов с глубинами, не превышающими одного метра, - именно такие места и служат ленкам в качестве нерестилищ. Наличием подобных участков определяется и верхняя граница нерестовой миграции ленков. Обычно они располагаются в 10 - 12-ти км от устья, а часто и много ближе.

На нерестилищах ленок держится небольшими стайками и ведет себя очень осторожно. При малейшем звуке или движении на берегу рыбы скрываются в более глубокие места, в ямах под водопадами, в подмывах берега или в завалах из упавших деревьев. Никаких приготовлений к откладке икры ни самец, ни самка не делают. Самка становится головой против течения, прилегает ко дну и, совершая телом боковые движения, откладывает икру. Икра сносится течением, и самец, который держится чуть ниже, выпускает на нее молоки. Течением икра заносится в неровности грунта, где и происходит ее развитие.

Врагов, которые угрожали бы икре ленка, на нерестилищах практически нет. Пескарь в реки почти не заходит, гольцы нерестятся ниже, а хариусы, наоборот, в основном выше, по течению. Оказывается, наибольший урон собственной икре наносит сам ленок, причем пожирает он ее, по-видимому, в больших количествах. Так, например, на нерестилищах в Тополевке в середине июня из 70 вскрытых ленков у 56 желудки были наполнены икрой, и именно ленковой. Тем не менее, в реках ленок не задерживается и сразу после нереста скатывается обратно в озеро.

По-видимому, именно то обстоятельство, что развитие икры и молоди ускуча происходит в разных притоках Маркаколя, и определяет ту необычно высокую изменчивость этой рыбы, о которой говорилось выше, и которая вызывала у ихтиологов некоторое недоумение. Дело в том, что условия, в которых происходит развитие, и, прежде, всего температурные режимы в разных притоках значительно различаются. Так, к примеру, в р. Тихушке в мае - июне, то есть, в период, когда как раз и происходит развитие икры и молоди ускуча, температура воды в среднем на 3-5 градусов превышает температуру воды в р. Тополевке. А ихтиологам давно известно, что от температуры, при которой протекает развитие икры и личинок рыб сильно зависят такие их морфологические признаки, как число лучей в плавниках, количество позвонков и многие другие. Для развивающейся икры разница в температуре воды в 3-5 градусов достаточно существенна. Вдобавок, разные нерестилища различаются и по другим свойствам, например, по кислородному режиму, химическому составу воды и т.д. Очень вероятно, поэтому, что высокая морфологическая изменчивость маркакольского ускуча как раз и определяется (во всяком случае, хотя бы отчасти) тем фактом, что разные рыбы появляются на свет и проходят первые этапы развития в разных притоках, температура воды в которых и другие важные параметры среды достаточно сильно различаются.

По типу питания маркакольский ускуч относится к числу всеядных рыб. Анализ содержимого желудков нескольких сотен рыб, правда, проводившийся уже довольно давно - почти 50 лет назад, - показал, что чаще всего (в 33% случаев) в них встречается рыба, планктонные ракообразные - гаммарусы - (23%) и икра самого ускуча (19%). Кроме того, он поедает различных водных червей (пиявок и олигохет), моллюсков, личинок стрекоз, ручейников, поденок и мух, в меньшей степени - личинок комаров. Всего в рационе ленка зарегистрировано 36 видов животных. Но у 22% рыб в желудках обнаружена и растительная пища. Ускуч, таким образом, осваивает кормовые ресурсы озера с максимальной эффективностью и полнотой. С точки зрения рыболовной интересно изменение состава пищи ускуча по сезонам. В зимний (ноябрь - январь) и преднерестовый (апрель - май) периоды основу его питания составляет рыба и гаммарусы. Осенью - в сентябре - октябре - на первое место в его рационе выходят рыба и моллюски. В нерестовый период большое значение приобретает собственная икра, а так же наземная фауна - жуки, клопы и другие насекомые, которые в озерные периоды жизни в его рационе полностью отсутствуют. Из рыб в пище ускуча отмечены пескарь и голец . Пескарь в озере численно преобладает над гольцом, но последний по каким-то причинам пользуется у ускуча особой популярностью и поедается им более охотно. Интересно, что собственная молодь в рационе ускуча практически отсутствует.

Очень характерной чертой в поведении маркакольского ускуча является его негативное отношение к яркому свету. Он всегда стремится держаться в затененных местах, что скорее всего связано с тем, что, как и у многих других питающихся подвижной добычей рыб, охота в условиях сумеречного освещения оказывается более эффективной. Эта особенность ускуча особенно наглядно проявляется именно весной, в период вскрытия озера. В это время его бесполезно ловить по открытой воде - в появившихся проталинах вдоль берегов. Ускуч практически не выходит за границу льда, и успешная ловля возможна в это время только из-подо льда. В этом могли убедиться наши рыболовы, и, естественно, об этом издавна знают и местные промышленники. Обязательное условие весенней ловли ускуча сетями заключается в том, чтобы сети пусть ненадолго, но оказались закрытыми льдом, в противном случае рыбаки в течении дня их даже не проверяют. Но если в течение дня хотя бы один час лед продержался над сетями, то это почти гарантия хорошего улова.

Коль скоро речь зашла о промысловом лове, надо сказать, что своеобразие маркакольского ускуча проявляется еще и в том, что взрослая - промысловая - часть его стада достигает необычайно высокой для этого вида численности. По этой причине добыча ускуча в озере в промысловых масштабах ведется уже с середины прошлого века. Ориентировочно уловы в начале века достигали полутора тысяч тонн в год. Однако, уже к 50-м годам вылов снизился в 15-20 раз, и в последние годы годовая добыча в 100 тонн является рекордной. Конечно, это связано не только с падением численности ускуча в озере, но и с сокращением самого промысла, в частности, в связи с организацией на Маркаколе заповедника.

И тем не менее, ускуча в Маркаколе становится все меньше. Поэтому рыболовам - людям, все-таки, больше многих других заинтересованным в сохранении многообразия озер и рек, нельзя забывать о том, что маркакольский ускуч - рыба совершенно уникальная, причем, не только по своей морфологии, что само по себе ни у кого, кроме ихтиологов, особых эмоций, может быть, и не вызывает, но и по всему укладу своей жизни в этом удивительном озере.

Маркакольский хариус

(Thymallus arcticus brevicephalus Mitrofanov).
Род хариусов зоологи выделяют в отдельное семейство хариусовых (Thymallidae), которое входит в состав отряда лососеобразных. Главным украшением и отличительным признаком хариусов является, конечно, роскошный спинной плавник, который, как мы рассказывали в одной из наших телепередач, имеет не только эстетическое, но во время нереста - и вполне прикладное значение. Род хариусов включает несколько видов, которые обитают в реках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки. Ареал обыкновенного, или европейского хариуса (Thymallus thymallus) ограничен, как ясно из его названия, Европой.Здесь он распространен довольно широко и отсутствует только в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. В Сибири, на восток от Уральских гор живет другой вид - сибирский хариус (Thymallus arcticus). Сибирский хариус образует несколько подвидов. Так называемый типичный сибирский хариус обитает в бассейнах рек Кары (здесь его ареал перекрывается с европейским хариусом), Оби и Енисея. На юг он доходит до горных озер и рек Алтая и реки Кобдо на северо-западе Монголии. Далее на восток типичная форма замещается подвидами. Так, ихтиологи различают подвиды восточносибирского, амурского хариусов, возможно, выделения в особый подвид заслуживают и камчатский, и, наконец, черный и белый байкальские хариусы. Обитающий на Аляске и в реках Канады американский хариус (Thymallus signifer) очень близок (а может быть, и тождественен) к восточносибирскому хариусу. По мнению некоторых исследователей выделения в самостоятельный вид - Thymallus nigrescens - заслуживает хариус, живущий в монгольском озере Хубсугул. И, наконец во внутренних водоемах Северо-западной Монголии обитает еще один вид хариусов - монгольский хариус, Thymallus brevirostris.

Рис.2  Отличие сибирского хариуса от европейскогоРазные виды хариусов, помимо тех специальных признаков, которыми пользуются ихтиологи, достаточно надежно различаются по размерам рта и по наличию и величине зубов. Самый маленький рот и почти незаметные мелкие зубы у европейского хариуса. Обладателем наиболее широкого рта и хорошо развитых зубов на челюстях является монгольский хариус, а сибирский занимает по этим признакам промежуточное положение. По всей вероятности центр эволюционного происхождения хариусов находится на Алтае, и, возможно, сравнительно большая и зубастая пасть монгольского хариуса непосредственно унаследована им от тех древних лососей, которые были предками всех современных хариусов.

Маркакольский хариус по своей видовой принадлежности является сибирским хариусом, но принадлежит к особому, причем наиболее сильно уклонившемуся от типичной формы подвиду Thymallus arcticus brevicephalus. Его латинское название "brevicephalus" переводится как "короткоголовый", и, действительно, главным отличием маркакольского хариуса от всех остальных сибирских подвидов является маленькая (более короткая и низкая) относительно длины тела голова.

По многим особенностям своей биологии маркакольский хариус напоминает ускуча. Так же, как и ускуч для размножения хариус уходит в притоки озера. Половозрелым он становится на третьем году жизни. Нерест происходит ранней весной, раньше чем у ускуча. Еще до вскрытия озера, обычно в конце апреля хариус собирается к устьям нерестовых рек и даже начинает заходить в сами реки. Икрометание происходит в середине мая, когда озеро все еще остается подо льдом. Ко времени вскрытия озера хариус уже интенсивно нерестует в верховьях почти всех его более или менее значительных притоков. С середины июня нерест постепенно затихает, и в июле хариус спускается вниз по рекам и выходит в озеро.

Питается маркакольский хариус преимущественно донными беспозвоночными и наземными насекомыми, но в зависимости от сезона года состав его пищи заметно меняется. Наиболее интенсивно он откармливается в весенний период. В это время треть его рациона составляют рыбы (почти полностью отсутствующие в его диете в другие сезоны), а на втором месте стоят гаммарусы. В июне, с потеплением и появлением наземных насекомых хариус переключается на питание жуками и личинками веснянок и ручейников. В летние месяцы интенсивность питания хариуса значительно падает и несколько возрастает осенью, когда в его пище начинает обнаруживаться растительность. Чем кормится маркакольский хариус зимой, остается неизвестным, но можно предполагать, что основу его зимнего питания составляют те же гаммарусы и, возможно, рыба - молодь гольцов и пескарей.

В озере хариус образует довольно большие скопления. Весной местами его концентрации служат предъустьевые пространства, в июле - августе он часто держится на песчаных отмелях и неглубоких - 5-6 м - местах с галечниковым грунтом. Много его в это время и в низовьях рек, где нет сильного течения. Осенью хариус рассредотачивается по всему озеру, а зимой собирается в небольшие косяки, которые придерживаются мест с галечниковым дном и не слишком большими глубинами. Интересно, что помимо озерного хариуса, в верховьях крупных притоков озера, таких как Тополевка и Тихушка, по всей вероятности обитают хариусы, которые в озеро не выходят. По рассказам старожилов в самых верховьях встречаются и очень крупные - до килограмма и больше - экземпляры.

Скорее всего, эти речные популяции принадлежат к западно-сибирскому подвиду хариуса и, возможно, с маркакольским подвидом не перемешиваются. Это одна из тех небольших, но очень привлекательных ихтиологических загадок, которыми так богат Маркаколь, и в решении которых могли бы с большой пользой (и, несомненно, с удовольствием) принять участие не только ихтиологи, но и рыболовы.

Количество просмотров: 12966
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.3 из 5
        (голосов: 6)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Хариус

 

Вопросы ихтиологии

 

Ленок

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:84e9857b04a57b6f528356df73593119. Integrated troubleshooting engine v1.0