ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.04.2024 07:48
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ИСТОРИЯ КАРПА

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 16   

В том, что карп есть ничто иное, как одомашненный сазан, сомнений ни у кого нет. Но где произошло это превращение дикой рыбы в домашнюю, а точнее, в прудовую, и кто был "автором" этого новшества? Долгое время среди ихтиологов и историков существовала точка зрения, согласно которой первые одомашненные карпы появились в Китае, и уже оттуда распространились в Европу. Но есть все основания думать, что это не совсем так.

ЛЕГИОНЕРЫ

В Китае, действительно, научились разводить карпов в прудах, и произошло это на 500 лет раньше, чем в Европе. Но европейцы вовсе не позаимствовали карпа у китайцев, как полагали некоторые ихтиологи в начале прошлого века, ссылаясь на не вполне надежные средневековые источники. Напротив, исторические материалы свидетельствуют о том, что традиция прудового содержания карпов возникла в Европе совершенно независимо, и начало ей положили, как ни странно, люди военные - легионеры Великой Римской Империи.

По данным палеонтологов сазан - дикий предок карпа - обитал около 12 тысяч лет назад в бассейне Каспийского моря. С общим потеплением климата в послеледниковый период он расселился на восток вплоть до Восточной Азии, а на запад дошел до бассейна Дуная. По-видимому вплоть до средних веков нигде в более западных областях Европы ни сазана, ни карпа не было. Показательно, что римский консул Авзоний (310 - 393 г н.э.), подробно для своего времени описавший рыб из германских рек Рейн и Мозель, о карпе нигде не упоминает. Современные же сазаны, которые достаточно обычны в реках многих стран Европы, на самом деле, являются более поздними вселенцами - их либо акклиматизировали, либо это попросту сбежавшие из прудов и одичавшие карпы.

Сегодня самой западной точкой распространения исходного, по-настоящему дикого сазана является место впадения в Дунай реки Морава. Именно здесь во времена Римской Империи Дунай пересекал знаменитый Янтарный Путь, по которому римские легионы двигались на запад и на север Европы. Примерно в 15 нашей эры напротив устья Моравы, в небольшом кельтском поселении римляне построили лагерь, который позже превратился в большой город - древний Карнунтум, ставший важным перевалочным пунктом и местом отдыха легионеров на Янтарном Пути. Римские записи говорят о том, что легионеры для своего пропитания активно промышляли рыбу. Клавдий Элиан, греко-римский писатель II века н.э. даже писал о зимней ловле из-подо льда. Нет сомнений, что в уловах римлян были и сазаны, и многие факты указывают, хотя и косвенно, на то, что римляне не только ловили дунайского сазана, но и переправляли его в живом виде на родину, в Рим.

К тому времени содержание пресноводных рыб в прудах и бассейнах римлянам было хорошо известно. Уже в I веке до н.э. Сергиус Ората, учитель гастрономии (!) у Цицерона, разработал систему изолированных от моря резервуаров, в которых можно было держать живую рыбу для кухни. Плиний (24 - 79 г н.э.) сообщает, что Люциний Мурена приспособил этот метод и для пресноводных рыб. Устройство таких садков - piscinae - было очень модным и на это тратились огромные суммы. Консул Лукулл, известный как утонченный гурман, для снабжения своих piscinae свежей водой построил специальный канал, проходящий сквозь подножие холма возле Неаполя, и строительство это стоило дороже, чем сам консульский дворец.

Римские воинские начальники принадлежали к знатным патрицианским фамилиям и воспитывались в традициях эпикурейства. Для них привезти в Рим неведомую еще, деликатесную рыбу должно было, несомненно, составлять предмет особой гордости. А можно ли сомневаться в том, что сазан принадлежит к числу первейших деликатесов?! Кроме того, это очень "крепкая" и неприхотливая рыба, способная пережить все тяготы пути. Наконец, сазан легко переносит солоноватую воду и вполне мог жить в римских piscinae, которые часто были именно "солоноватоводными". Так или иначе, но гипотеза о "римском" пути от дикого сазана к домашнему карпу (автором этой гипотезы является канадский ихтиолог Евгений Балон) выглядит очень правдоподобной.

МОНАХИ

После распада Римской Империи эстафету одомашнивания сазана приняли христианские монахи. Христианство предполагает больше ста постных дней в году, когда из белковой пищи разрешается употреблять только мясо холоднокровных животных. В основном, это, конечно, рыба. Но даже при том изобилии рыбы, которое, надо думать, имелось в Европе во времена раннего христианства, ее не всегда можно было добыть - погодные условия, частые войны и другие причины делали ловлю рыбы далеко не всегда возможной. Для продвигавшихся в северные области Европы и вынужденных соблюдать посты монахов и миссионеров, это составляло серьезную трудность. Решить эту проблему позволило появление монастырей и устройство на их территории рыбоводных прудов. Первые христианские монастыри возникли в начале VI века, и жившие в них монахи возродили известную их предшественникам, первым христианам, римскую традицию разведения карпов. Исторические документы говорят о том, что монахи быстро освоили не только содержание, но и разведение карпов. Интересно, в этой связи, что в средневековых письменных источниках почти не встречаются упоминания об искусственном размножении карпов. Создается впечатление, что эта практика долгое время сохранялась в тайне за монастырскими стенами. Подробные описания техники искусственного размножения карпов появляются только с XVI века, и очень быстро культура карповодства распространяется по всей Европе и даже за ее пределы.

Подготовлено Алексеем Цессарским

Количество просмотров: 7986
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Карп

 

Вокруг рыбалки

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:a85493bae2002cb894556a5d6e591fc2. Integrated troubleshooting engine v1.0