ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    18.04.2024 23:59
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Смотрите www.casino-booi.ru тут.
"ПРЫГАЮЩИЙ ЛОСОСЬ"

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 18   

Атлантический лосось, или семга, без всяких сомнений, одна из самых известных и самых популярных среди рыболовов (правда, для очень многих - только в мечтах) рыб. Да и не только среди рыболовов. У нас на севере местные жители Рыбой называют именно и исключительно семгу, а всех прочих "за рыбу не почитают вовсе". И такое всеобщее поклонение вполне оправдано. Солидные размеры, мощь, красота и высочайшие гастрономические качества - не много найдется рыб, у которых все эти достоинства были бы развиты в такой высочайшей степени, как у семги.

"ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?.."

Семга, как это всем, конечно, известно принадлежит к семейству лососевых (Salmonidae), которое наряду с семействами сиговых, хариусовых и корюшковых входит в отряд лососеобразных (Salmoniformes). Научное название семги - Salmo salar - ввел в научный обиход знаменитый швед Карл Линней в 10-м издании своей "Системы Природы", напечатанном в 1758 году. Родовое имя Salmo он заимствовал из древнеримских источников, где этим словом обозначались лососи. Что касается видового названия salar происходит не от "солнца", как некоторые думают, а от слова salio, что в переводе с латыни означает прыгать. Семга, стало быть, в дословном переводе - лосось-прыгун.

АРЕАЛ.

Исходным ареалом семги можно считать бассейн Северной Атлантики от Полярного круга до Португалии на востоке, и от южного побережья Гренландии до реки Гудзон в Америке. Кроме того, это и западная часть бассейна Северного Ледовитого океана, где восточной границей ареала является река Кара. В Сибири и в тихоокеанском бассейне семги нет. Но это - исходный ареал. За свои исключительные качества семга, как биологический вид, жестоко поплатилась. Ни один другой вид не подвергался такому массированному и целенаправленному истреблению, как семга, причем, как в Европе, так и в Северной Америке. Если еще в 1840 году семгу ловили в Гудзоне, то к концу 19 века южной границей ее распространения в Америке стала река Коннектикут. В 1833 году последний лосось был выловлен в Темзе, последняя поимка в озере Онтарио - 1890 год. К истреблению семги приложили руку как рыболовы-спортсмены (особенно в Англии, США и Канаде), так и промышленники. Промысел семги интенсивно велся как в низовьях нерестовых рек во время захода стад производителей на нерест, так и во время нагула в море. Особенно много семги отлавливалось вокруг Гренландии. Именно сюда, в воды Гренландии приходят стада семги для нагула как от американских, так и европейских берегов. В 1960 - 1970 годах в гренландских водах вылавливалось до 1500 тонн семги ежегодно!

Помимо промысла и любительского лова, на численность стад семги оказали пагубное воздействие и загрязнение рек, и, конечно, строительство на нерестовых реках гидроэлектростанций.

КРУГ ЖИЗНИ

Половозрелый карликовый самец (р. Печора)Семга, как опять же всем хорошо известно, являет собой классический пример проходной рыбы. Но тут имеются некоторые важные нюансы. Во-первых, помимо собственно семги, которая живет в море и на нерест поднимается в реки, имеется еще атлантический озерный лосось - это особая форма семги, которая живет в некоторых крупных озерах Европы и Сев. Америки. Озерный лосось в море никогда не выходит. Об этой рыбе нужно говорить отдельно, и здесь уместно только отметить, что численность озерного лосося катастрофически сокращается и сейчас он занесен в Красную книгу России.

Кроме того, помимо озерной формы семги, есть еще и карликовые самцы проходной семги, которые могут никогда не выходить в море, и живут только в реке. Они, не смотря на свои карликовые размеры, успешно, тем не менее, участвуют в нересте проходной семги, о чем я скажу чуть дальше.

Пестрятка семги (р. Луга)Появившись на свет в начале лета (обычно в конце мая) в верховьях нерестовой реки, семга проводит в пресной воде от 1 до 5 лет. В этот период она приобретает характерную окраску - на боках тела появляются широкие поперечные темные пятна (их бывает от 7 до 13), в промежутках между которыми располагаются мелкие красные пятнышки. Молодь с таким типом окраски называют пестряткой или, в английском варианте, parr. По мере приближения времени ската в море пятна на боках у пестряток тускнеют и постепенно рыба становится серебристой. Теперь она называется смолтом (smolt), а сам процесс подготовки к миграции в море называется смолтификацией.

Скат молоди семги в море происходит при длине тела от 10 до 20 см и, как говорилось, может проходить в различном для разных рек возрасте. Но неизвестно случаев ската рыб моложе 1 года и старше 5 лет. Скат смолтов начинается вскоре после ледохода и в июне - июле в основном заканчивается. В море семга интенсивно кормится и очень быстро, в несколько раз быстрее, чем в реке, растет. Например в реке Поной (Кольский п-в) пестрятка за 3 года вырастает до 10 см, а скатившись в море она только за 1 год дорастает до 34 см длины, то есть годовой прирост у нее составляет больше 20 см. Основными объектами питания для нее в это время служат сельдь, песчанка и различные ракообразные. В море семга проводит в большинстве случаев 2 года. Немногие - 1 год или 3 года, и единицы - 4 года. После нагула в море семги возвращается в родную реку для первого в своей жизни нереста. Таким образом, возраст большинства рыб, впервые идущих на нерест, составляет, около 5 лет.

В ПОИСКАХ РОДНОЙ РЕКИ.

У семги, как и у многих других рыб, сильно развит "хоминг" - стремление вернуться на нерест именно в ту реку, в которой рыба появилась на свет. Как рыбы находят родную реку, не вполне понятно, но некоторые механизмы можно считать выясненными. Так, многочисленными экспериментами показано, что "дальняя ориентация" на устье родной реки основана на восприятии семгой силовых линий электромагнитного поля Земли. Другими словами, у семги (как, впрочем, и у других лососей) имеется своего рода компас и, соответственно, внутренняя карта, позволяющая ей выбирать нужное направление движения. Долгое время было совершенно непонятно, что может служить "стрелкой" такого компаса - ведь это должно быть что-то, обладающее свойствами магнита. Но вот недавно такое вещество было обнаружено. Это особые магнитно-активные молекулы, которые находятся в удлиненном рыле рыбы, и которые точно также, как и стрелка компаса, при изменении магнитного поля изменяют свою ориентацию в пространстве. Остается пока непонятным, каким образом рыба "считывает" показания этого "прибора".

Что касается "ближней ориентации", то есть, узнавания именно своей родной реки, то здесь решающую роль играет обоняние. Семга, во-первых, на всю жизнь запоминает запах той реки, где она появилась на свет, и, во-вторых, способна отличать те тончайшие запаховые нюансы, которые привносят в запах воды живущие в ней ее ближайшие родственники - пестрятки следующих после нее поколений.

Так или иначе, но процент ошибок при поиске родного нерестилища у семги очень не велик, и это обеспечивает ей возможность произвести на свет потомство именно в тех условиях, в которых она сама благополучно появилась на свет и вросла. В сложной рыбьей жизни это достаточно надежная гарантия того, что размножение будет успешным, и отложенная икра, а потом и молодь не погибнут.

МИГРАЦИЯ

Отправляясь на нерест в родную реку семга часто преодолевает огромные расстояния и двигается при этом с поразительной скоростью. 1 августа 1935 года в реке Выг (Белое море) была добыта семга с меткой. Это была самка шести с лишним лет и весом 7,1 к По метке было ясно, что была она отловлена, помечена и выпущена 10 июня того же года у западного берега Норвегии, вблизи Трондгеймского фиорда. Так как эта самка пришла в Выг для нереста, стало быть, в этой реке она и появилась на свет. Значит, из Белого моря от устья Выга она прошла к берегам Норвегии, совершив путешествие длиной в 2500 км, и отсюда вернулась обратно, проделав такой же путь за 50 дней (10 июня - 1 августа). Нетрудно подсчитать, что она двигалась при этом со средней скоростью 50 км в сутки. Но это далеко не рекорд. Зафиксирован лосось, который прошел у берегов Шотландии 460 км со скоростью 65 км в сутки, а из числа меченных семог в Норвегии одна прошла 1100 км за 11 дней - со средней скоростью 100 км в сутки!

Но как бы не велики были нагрузки, которые испытывает семга во время миграции по морю, они не сравнимы с теми, которым она подвергается, преодолевая мощное течение, перекаты, пороги и даже невысокие водопады родной реки. Все время в реке семги не питаются, и никакого пополнения энергетических трат не получают. Может быть, отчасти и из-за этих нагрузок внешность семги уже в низовье начинает драматически меняться. Голова самца семги в брачном нарядеСеребряная окраска темнеет, на боках тела и головы появляются красноватые и оранжевые пятна, кожа на спине утолщается и в нее погружается чешуя. У самцов увеличиваются передние зубы, рыло и нижняя челюсть удлиняются и искривляются. Все это придает самцам угрожающий вид, и эту пугающую внешность принято называть "брачным нарядом".

Весь этот процесс подготовки к нересту называется лошанием, а половозрелый, готовый к нересту самец получает название лоха (по-видимому, от финского названия семги - lohi). Иногда "лошалыми" называют и самок, у которых, однако, никогда не бывает такого выразительного брачного наряда, как у самцов. Надо, правда, сказать, что элементы самцового брачного наряда, а именно искривленные челюсти, иногда встречается и у самок, но только у очень старых.

НЕРЕСТ

Сам нерест происходит осенью, в сентябре - октябре, а в южных частях ареала и в ноябре. Температура воды на нерестилище должна быть в пределах от 0 до 6 градусов. Нерест происходит на неглубоких местах с песчано-галечниковым грунтом. Самка вырывает на дне яму (гнездо) длиной в 2-3 м и в нее откладывает икру, которую тут же оплодотворяет находящийся рядом самец. Поблизости от самки держится, как правило, не один, а несколько самцов, и между ними то и дело случаются схватки за право осеменить икру. Побеждает самый агрессивный и сильный, который отгоняет соперников. Но нередко роль отца выпадает и на долю карликового самца, который либо делает свое дело, пользуясь тем, что крупные проходные самцы отвлекаются на драки, либо вообще не воспринимается самцами как возможный соперник и конкурент за самку. Та или иначе, после того, как икра оплодотворена, самка движениями хвоста закапывает ее галькой и песком. В этом укрытии - нерестовом бугре - икра будет развиваться всю зиму, и только к началу лета из нее выйдут молодые семужата.

ПОСЛЕ НЕРЕСТА

В отличие от своих тихоокеанских собратьев (нерки, кижуча, чавычи и других), семга после нереста не погибает. Точнее говоря, погибают не все рыбы, зашедшие на нерестилище. Очень высокая смертность у самцов, особенно там, где нерестилища расположены далеко от устья, и путь к ним особенно тяжел. В верховьях Печоры, например, в октябре можно видеть разлагающиеся трупы крупных самцов, которые сплываю по течению. Гибель проходных самцов видимо компенсируется быстросозревающими карликовыми самцами. Посленерестовая смертность самок по каким-то причинам ниже, чем у самцов, и некоторые самки успевают за свою жизнь отнереститься два и даже три раза. В 1914 году в Шотландии была поймана самка семги, которой было 8 лет, и которая нерестовала 5 раз (количество нерестов можно установить по особым знакам на чешуе). Это, видимо, рекорд для семги.

ПАМЯТКА СПИННИНГИСТАМ

Рыба с обложкиПонятно, что чем больше времени прошло с момента захода семги в реку, чем сильнее выражен брачный наряд и слабее "серебро", тем сильнее рыба истощена, тем слабее сопротивление, которое она способна оказать при вываживании. Поймать лошалую семгу - для спиннингиста не великая честь. Нужно учитывать и то, что такая рыба, даже будучи после поимки выпущенной на свободу, имеет очень мало шансов выжить, поскольку она и так до крайности истощена. Поэтому, отправляясь на семужью реку, нужно не только заранее выяснить все о порядке получения лицензии на лов семги, но и узнать сроки захода ее в реку и "график" продвижения к нерестилищу.

Семга, изображенная на обложке газеты (номер 18), поймана в самом начале своего пути на нерестилище. Это самец, он еще "в серебре", но его челюсти и зубы уже увеличены, а на нижней челюсти уже заметно пока еще незначительное искривление.

Материал подготовлен АЛЕКСЕЕМ ЦЕССАРСКИМ

ВРЕМЯ ЗАХОДА В РЕКИ РАЗНЫХ СТАД СЕМГИ
(Реки Баренцева и Белого морей)

заледка - сразу после ледохода, с середины мая - крупные самки со слабо развитой икрой

закройка - с начала июня - самцы и самки с развитыми половыми продуктами

тинда (межень, синюшка) - июнь - август - мелкие (до 2 кг и 50 см ) самцы с развитыми половыми продуктами

осенняя - с середины августа и до ледостава - крупные самки со слабо развитой икрой - зимует в реке и мечет икру в следующем году

листопадка - с августа - мелкая семга с зачаточными половыми продуктами - зимует в реке.

Количество просмотров: 8103
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Вопросы ихтиологии

 

Семга

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:2a9af67d5cc3420a8bf460caee36a224. Integrated troubleshooting engine v1.0