ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    20.04.2024 12:17
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




А. ЦЕССАРСКИЙ. ОКУНЬ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 23,   

РОДСТВЕННИКИ

Отряд Окунеобразных, к которым, как не трудно догадаться, принадлежит и окунь, является среди рыб самым многочисленным. В него входят 150 семейств, объединяющих более 6 тысяч видов рыб, обитающих по всему свету в самых разнообразных водоемах. Семейство окуневых сравнительно небольшое (9 родов и около 100 видов) и представленно преимущественно пресноводными рыбами, обитающими в Евразии и Северной Америке. У нас встречаются следующие виды окуневых: окунь, балхашский окунь, два вида судаков (обычный и морской), берш, ерш, ерш-носарь, полосатый ерш, два вида чопов и перкарина. Чопы и полосатый ерш обитают в Дунае и некоторых его притоках. Перкарина - это небольшая стайная рыбка, живущая в солоноватой воде лиманов Днестра, Буга и Днепра, а также в восточных районах Азовского моря. Балхашский окунь является эндемиком озера Балхаш, а остальные представители семейства имеют гораздо более широкое распространение. Настоящим рекордсменом в этом отношении является окунь. Он обитает на большей территории Евразии, а в Северной Америке живет так называемый "желтый окунь", который по мнению многих ученых является не особым видом, а подвидом нашего, обыкновенного окуня.

"КОЛЮЧКА РЕЧНАЯ"

Принято считать, что русское название "окунь" происходит от слова "окунать". Окунать что? Может быть, поплавок? Тогда своим названием окунь обязан рыбакам. Но нужно учитывать, что похожие по звучанию названия имеет эта рыба и в других языках (поляки - okon, эстонцы - ahun, ahven, финны - ahven, чехи - okoun). Насколько эти слова связаны по смыслу с окунанием чего-либо, не знаю.

Что касается научного названия окуня Perca fluviatilis, то его можно перевести как "колючка речная" (вспомним столярное сверло - перку). Получил окунь это свое название в 1738 году от шведского ученого, "отца ихтиологии", как его часто называют, Петра Артеди. Как это случилось и со многими другими видами рыб, латинское название окуня перекочевало в научный язык из текстов древних римлян. В частности, под именем "Perca" окунь фигурирует в поэме римского консула в Галлии Деция Магнуса Авзония (310 - 390 г н.э.), посвященной германской реке Мозель и населяющим ее рыбам.

Те, кому доводилось ловить окуней и снимать их с крючка, согласятся, что слово "колючка" в названии этой рыбы вполне уместно. Прежде всего, это касается передней половины спинного плавника окуня, который поддерживается жесткими и острыми лучами. Нужны они, правда, не для того, чтобы доставлять неприятности рыболовам. Высокий передний спинной плавник работает у окуня в качестве руля, который обеспечивает рыбе высочайшую маневренность. Во время броска лучи плавника прижаты к спине, а при резком повороте мгновенно распрямляются вместе с натянутой между ними кожной мембраной и превращаются в высокий упругий киль, который обеспечивает крутизну поворота. При этом мягкий задний спинной плавник, легко вписываясь в поворот, служит стабилизатором. Такая конструкция спинного плавника позволяет окуню совершать молниеносные маневры. Вот, например, одно описание охоты окуня. "Окуни стояли за растениями и следили глазами за проплывающими верховками. Если они приближались близко к засаде окуней, то какой-нибудь окунь моментально выскакивал, хватал верховку и возвращался на место. Этот бросок настолько молниеносен, что иногда трудно уловим для глаз, но результат его виден по опускающейся на дно чешуе схваченной жертвы. Верховки часто не замечали исчезновения сочлена стаи и продолжали спокойно плавать возле зарослей" (И.И. Гирса, Вопросы ихтиологии, 1962, том 2, стр.189).

Из приведенного отрывка видно, что окунь охотится как засадчик. Но это только при высокой (дневной) освещенности. В сумерках, когда стайные рыбешки рассредотачиваются и держатся поодиночке, окуни выходят на активную охоту и начинают перемещаться в поисках добычи. Интересно, что в тех водоемах, где есть щука, судак или другие крупные хищники, способные успешно охотиться в глубоких сумерках, окуни прекращают кормиться независимо от того, успели они наесться или нет - при низкой освещенности они и сами могут оказаться объектом охоты. Конечно, речь идет о мелких и средних по размеру окунях. Килограммовым, а тем более двухкилограммовым горбачам уже мало что угрожает, если не считать сомов и очень крупных щук.

"ГОРБАЧИ" И "МАТРОСЫ"

рис 1Вообще, настоящие, крупные горбачи есть далеко не в каждом водоеме. Для того, чтобы окунь смог вырасти до своих максимальных размеров, необходимо, чтобы на всех этапах жизни он был обеспечен соответствующей по размерам и калорийности пищей. По мере своего роста окунь переходит от питания мелким планктоном к более крупному придонному корму, а затем и к рыбной диете. Если, например, на этапе донного питания пищи не хватает, то рост окуня замедляется и он не успевает "перескочить" размерный порог, после которого можно кормиться крупной рыбной пищей и, соответственно, быстро расти.

рис 2В некоторых водоемах, чаще всего в озерах и водохранилищах, окунь образует две экологические формы - небольшой, прибрежный окунь (рис. 1), питающийся в основном планктоном и придонными животными, и крупный глубинный хищник (рис. 2), больше 90% рациона которого составляет рыба, в том числе и прибрежные окуни. Расхождение на эти две формы начинается на самых ранних этапах жизни окуней. Уже в возрасте одной - двух недель. Причем в потомстве одной и той же самки появляются и медленнорастущие окушата, кормящиеся мелким зоопланктоном, и быстрорастущие, которые уже при длине всего в 12 - 15 мм (!) начинают заглатывать своих меньших собратьев. Эти маленькие хищники держатся поодиночке, а не стайкой, крайне агрессивны и прогоняют других окуней со своей территории. Именно они и превратятся со временем в темных горбачей, которые покинут прибрежные мелководья и уйдут жить на глубокие открытые участки водоема.

Количество просмотров: 5938
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4 из 5
        (голосов: 17)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Окунь

 

Вопросы ихтиологии

 
 
Читайте также:
ЗА ГОРБАЧОМ (Окунь, Поплавочная удочка)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:a37022c79e039c11f72553e458ff8ff8. Integrated troubleshooting engine v1.0