ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    11.05.2024 06:21
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




В. ДОРОФЕЕВ. ВЕРХОВКА СО ЛЬДА

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 29,   

К этой маленькой пресноводной рыбке почти все рыболовы относятся скептически. Мелюзга и есть мелюзга, разве что, является первоклассным живцом при ловле окуня. Но лично для меня эта рыбка интересна, особенно зимой.

ВЕРХОВКА (Leucaspius delineatus) рыбка действительно небольшая, редко достигающая в длину 8-9 сантиметров. Распространена она достаточно широко, от Балтийского до Черного морей. Населяет как реки, так и пруды. Держится в верховых слоях или в полводы.

Мое знакомство с ней состоялось на одном из Подмосковных прудов в конце

80-х годов. Я только начинал осваивать ловлю со льда, и моей добычей являлись в основном окуньки-матросики. Но в тот декабрьский день этот "прожора", прекрасно клевавший за неделю до этого, не желал брать никакую из предлагаемых мною насадок на крючке мормышки - ни мотыля, ни кусочки червя, ни даже чернобыльника.

Глубина была небольшая, и, затемнив лунку, можно было прекрасно видеть, что происходит в подводном мире. Там, на небольшой прудовой глубине, были видны полосатики, лениво перебирающие плавниками. Но эта умиротворенность нарушалась движением в средних слоях воды каких-то мелких серебристых рыбок. Я решил снять мормышку и оснастить удильник мелким крючком и дробинкой в 10 сантиметрах выше него. На крючок насадил одну личинку чернобыльника. Начал опускать наживку, и через полметра последовала поклевка. Вытаскиваю на лед рыбку - верховка сантиметров в 5 длиной. Наловив пару десятков, решил на следующий день вернуться на водоем, но более подготовленным.

Наутро настроился исключительно на ловлю верховки - взял чернобыльника и сухого молока. Молоко оправдало возложенную на него прикормочную задачу. Поскольку течения в водоеме не было, одна чайная ложка сухого молока, брошенная в лунку, на 10-15 минут оставляла облако мути, сильно привлекающее верховку. Вместо крючка с дробинкой я привязал к леске крошечную мормышку около 0,09 г, поскольку с предыдущей оснасткой было много сходов. Верховка стала брать тут же. От нижней кромки льда мормышка с чернобыльником успевала опуститься лишь на десять - пятнадцать сантиметров, как следовала поклевка.

Наловил я в тот день несколько сот штук. В последующие годы, когда ехать далеко не было желания, я продолжал со льда заниматься этой увлекательной, спортивной ловлей.

Читатель спросит - а что же с ними делать? Я знаю два варианта, которые с тех пор использую при готовке этих рыбок (еще и уклейки), отличающихся нежным и жирным мясом.

Первый рецепт - верховка "а-ля снеток". Выловленных рыб перемешать с солью и сложить в целлофановый пакет на 5-6 часов. Затем, слегка промыв, расстелить в сухом прохладном месте (например, застекленный балкон) газеты, на которых ровным одинарным слоем разложить рыбешек. Как только рыба начнет выделять жир и газета им пропитается, ее следует поменять. И так - до готовности. Обычно при подобном вялении рыба готова не позднее, чем через неделю.

Второй рецепт - верховка "а-ля килька пряного посола". На килограмм верховок потребуется 100-150 г соли, 5-6 лавровых листьев, 25-30 горошин черного перца, пара щепоток красного перца. Рыбу выкладывают слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

Количество просмотров: 6547
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Зимняя рыбалка

 

Домашняя кухня

 

Верховка

 

Зима

 
 
Читайте также:
ЩУЧЬЯ ИКРА (Походная кухня, Домашняя кухня)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:ad82085dd8a88c424b98a4fc518f943c. Integrated troubleshooting engine v1.0