ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    09.12.2024 10:54
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Выбор спиннига для ловли легким джигом
Выбор спиннига для ловли легким джигом



 

Теория


 

Финский Залив, маяк Толбухин. Мы в лодке с Николаем Гусаковским, моим частым спутником на рыбалках. Некрупный окунек поклевывает ну очень плохо. Глубина порядка 5 м, жесткое каменистое дно. У Николая в руках G.Loomis 842, а у меня - Daiwa Silver Creek Solid. Остальное оснащение практически одинаковое. Сами спиннинги очень близки по заявленным параметрам (длина, тест), но насколько же они далеки по сути. Николай периодически вынимает окуньков, я же - лишь изредка, и то без поклевки. Взяв в руки спиннинг Николая, я понял, в чем дело. Я, конечно, знал, что Solid -это далеко не джиговый спиннинг (он предназначен для другого), но чтобы до такой степени...

Вот на той рыбалке я и решил задаться целью - найти оптимальный спиннинг для ловли джиговыми приманками массой от 4-5 до 10-12 Именно эти развесовки являются самыми популярными не только на спортивных соревнованиях различных уровней, но и на многих любительских рыбалках. И не только по окуню, но и по судаку. При отсутствии течения эти джиги работают на глубинах от 1 и до 10 м - практически на всем диапазоне глубин, на которых в большинстве случаев ловлю я сам и многие мои знакомые.

Теоретические предпосылки


 

Начнем с вопроса, от чего зависит чувствительность, и какая она бывает. Только ли от удилища зависит, чувствуете вы дно или поклевку? Конечно, нет. Многое определяется массой и размером приманки. Одно дело - головка в 10 г с 3-сантиметровым твистером, и совсем другое - с твистером в 10 см. В этом случае, при прочих равных условиях, восприимчивость к поклевке будет одинакова, а вот дно вы будете чувствовать во втором случае хуже, чем в первом.

фото автораТеперь допустим, что приманка у нас одна и та же. Остается еще шнур. И хотя различные марки шнуров по растяжимости почти что одинаковы, но это "почти что" как раз на свое значение и снижает или повышает чувствительность. Влияние это ничтожно, но оно, в принципе, есть. С диаметром шнура все тоже понятно - чем он толще, тем менее прямолинеен от кончика спиннинга до приманки. Ведь понятно, что от спиннинга до приманки шнур - это не прямая линия, а дуга той или иной формы. Форма эта зависит от силы течения и глубины. И чем шнур толще, тем шире эта дуга - и тем меньше чувствительность.

Больше, пожалуй, факторов никаких и нет, которые на чувствительность повлиять могут. Катушка? Ну, она лишь балансирует спиннинг, и, по идее, чем она легче, тем нам лучше. И если она приемлемо весит, т.е. для заявленных условий ее масса не более 250-270 г (а в этот диапазон попадают практически все катушки размером до ), то, в общем-то, не особенно важно, потянет она на 180 или 250 г - чувствительность как таковая от этого не изменится. Но не забывайте и об удобстве ловли.

И вот мы подошли к тому, какая же бывает чувствительность. То есть, каким именно образом мы отслеживаем касание дна или поклевку. Тут есть три варианта: "тактильная" и два вида "визуальной" чувствительности. Начнем с того, на какую чувствительность спиннинг не оказывает ровно никакого действия - это чувствительность "по шнуру". То есть, мы отслеживаем дно, и иногда даже поклевку, наблюдая за изменениями в поведении шнура. Вот шнур натянут, натянут, натянут - и - раз: шнур чуть провис. Значит, приманка коснулась дна. Это, конечно же, чересчур примитивная схема. Все на самом деле не так-то просто и не так однозначно. Но ясно одно - по поведению шнура можно в большинстве случаев отслеживать и дно, и поклевку. Особенно действенен этот способ при неблагоприятных внешних условиях - ветре и волнении. Не менее часто именно этим способом отслеживания мы пользуемся при установке самых малых джигов. В то же время, это самый "напряжный" способ контроля приманки - нельзя ни на секунду отвлечься, что на рыбалке не так-то просто. Ну и, понятно, от спиннинга такая вот чувствительность никак не зависит - хоть у вас самый дорогой хлыст из самого "верхнего" угля, хоть палка от забора - все одно.

А вот остальные два вида чувствительности как раз и зависят в большей степени от того, какой спиннинг у вас в руках. Это чувствительность "по концу" и чувствительность "в руку". Про оба этих вида все вполне понятно из названия и особенно объяснять тут нечего. В первом случае мы следим за приманкой по степени согнутости и по шевелению кончика спиннинга. Во втором - чисто наши тактильные ощущения: вибрации, передающиеся нам в руку от приманки через шнур и через спиннин И вот тут-то свойства спиннинга и пригодятся.

Как добиться нужных свойств


 

В варианте отслеживания "по концу" нам подойдет практически любой спиннинг с тонким и гибким кончиком. Такие удилища имеются как в топовых сериях дорогих японских и американских брендов, так и среди очень дешевых спиннингов из Китая. Все эти спиннинги имеют так называемый "фидерный строй", или "сверхбыстрый". Но если у дорогостоящих брендов в большинстве случаев подобный спиннинг, будет легким и прочным, то вот требовать тех же свойств от "китайца" довольно сложно: есть прочность - нет легкости, и наоборот. Но все же, если вы хотите купить спиннинг для легкого и очень легкого джига, а потратить много не можете, то спиннинг с вклеенным монолитным кончиком станет лучшим выбором. Подобный строй, как я уже говорил, возможен и в очень дорогих удилищах. И если в "китайцах" такой строй получается только способом "вклеенного монолитного кончика", то в дорогих спиннингах - два пути: вклеенный монолит (например, как у Smith Feeldream) или классический трубчатый кончик. Поставить же "трубку" на дешевых удилищах не получается именно потому, что они дешевые - дешевыми являются как материалы, так и технологии - и все подобные попытки чреваты постоянными поломками.

В дорогих же удилищах по длине бланка материалы могут быть различными - как правило, в комлевой части используются более высокомодульные материалы (легкие, упругие и хрупкие), и чем ближе к концу, тем более прочным становится материал (хотя и в ущерб легкости и чувствительности). Именно это позволяет добиться сверхбыстрого строя без использования монолитного кончика у дорогих удочек, тем самым облегчив удилище и уменьшив остаточные (паразитные) колебания затухания.

Последний вид чувствительности - "тактильная". Грубо говоря, если вы сможете ловить джигом с закрытыми глазами, то у вас в руках - суперспиннинг с поразительной чувствительностью. Держа удилище в руках, вы чувствуете малейшие нюансы работы приманки. Но самым чувствительным спиннингом будет... "палка от забора". То есть, негнущийся кол из какого-нибудь неэластичного материала - например, из сухого дерева. Понятно, что таким спиннингом невозможно ловить - он будет тяжел и не сможет забросить легкие приманки, ну и прочих "прелестей" у него - хоть отбавляй. Вот и приходится производителям применять всякие ухищрения, дабы, сохранив легкость, упругость и эластичность, приблизить чувствительность спиннинга к деревянному колу. Сделать это можно, используя самый высокомодульный материал. Тут мне могут возразить любители ловли Loomis'ами с материалом GL2. Ну что ж, это мое мнение, и, возможно, оно не верно. Для того и существуют тесты.

Тестируем


 

Итак, для тестирования выбрали спиннинги со следующими параметрами: тест по верхней границе - от 6 до 14 Длина от 180 до 210см (или от 6 до 7 футов). Именно подобные модели я лично чаще всего использую при лодочном легком джиге, да и на береговой рыбалке спиннинги с таким ростом довольно популярны. Существует мнение, что столь короткие удочки не позволят комфортно ловить с берега - не хватит длины для забросов на большие дистанции. Вот как раз для этого в тесте участвовало еще одно удилище, значительно превышающее подлине все остальные - Lamiglass Esprit LLS96. Его длина 9 футов 6 дюймов (почти 290 см). А тест - от 3,5 до 10,5 Вот мы и проверим - насколько дальше можно забросить приманку при помощи более длинного спиннинга.

А почему такой широкий тестовый диапазон - ведь в испытаниях будут участвовать и удочки с тестами 0,5-6г и от 7 до 14 г? Все просто: нам надо выяснить, удилище с каким тестом лучше подойдет для приманки определенной массы. А точнее - с каким тестом выбрать спиннинг для джиг-головок в 8 г, где эти 8 г находятся на верхней границе, в середине или на нижнем пределе указанного теста. Теперь о том, как именно проходило тестирование. И какие собственно параметры мы проверяли. Тут надо заметить, что в тестировании приняли участие несколько человек - и именитые спортсмены-спиннингисты, и обычные, но весьма опытные рыболовы. При тестировании каждое удилище было оснащено абсолютно одинаково: однотипные катушки (использовались модели от Shimano - Ultegra и Biomaster размера 1000) и одинаковая "плетенка".

Что и как тестировалось


 

Во-первых, дальность заброса при установке на спиннинг приманок с различными массами. В рассматриваемом случае мы проверили дальность для грузов в 4, 8 и 12 г, это были обычные "Чебурашки" с твистером 2-дюймовиком. Каждым удилищем произвели ряд забросов. Причем - несколькими экспертами, т.к. манера забрасывать у каждого своя: кто-то кидает резко (похоже на удар хлыста), а кто-то (например, я) предпочитает плавный размашистый заброс. И удилища тоже подбирались соответственно: какие-то, рассчитанные на хлесткий, какие-то - на плавный заброс.

тест спиннингаВо втором тесте мы как раз и проверили, насколько "чувствительно" каждое из удилищ. Сколь высока чувствительность "в руку". Для этого применялась очень простенькая установка, схему которой вы видите на рисунке на рисунке. Данное испытание не могло показать, груз какой массы может "чувствовать" то или иное удилище. Оно отобразило лишь, насколько одно удилище чувствительнее другого, причем не в абсолютных, а в относительных показателях. Степень чувствительности определялась потом по многобалльной шкале.

Опишу это устройство и методику проверки: в чашечку установки с одной и той же высоты бросались грузики различной массы, а тестирующий должен был с закрытыми глазами определить момент удара груза о дно чашечки. Как только это удавалось, масса грузика заносилась в табличку.

Эксперимент был многократно повторен с одним и тем же удилищем разными людьми.

Тест чувствительности "по концу" провели на водоеме с дном средней жесткости (песок и плотный ил), при отсутствии течения и средних глубинах 3-5 м.

Этот тест основывался на субъективной оценке чувствительности несколькими рыболовами, половившими каждым из удилищ.

При выполнении тестов попутно оценивалась общая эргономичность, т.е. удобство использования каждого из удилищ.

К тестированию были приняты около полутора десятков удилищ. Тут оказались как спиннинги от самых именитых мировых производителей, так и малоизвестные японские и американские бренды. Попали в эту компанию и топовые модели от корейцев. Часть удилищ оснащалась или переоснащалась нашими, российскими родбилдерами - для улучшения эргономики и рабочих характеристик. Были среди удочек и одночастные модели. Розничные цены спиннингов, взятых для испытаний, находились в диапазоне от 7 до 17 тысяч рублей. А теперь перечислю, какие же фирмы вошли в тест: G.Loomis, Talon, Composit Development, Shikari, Evergreen, Major Craft, Tenryu, Daiwa, Rainshadow, Smith, Black Hole.

(Результаты испытаний - в сентябрьском номере.)

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 6 - 2007"

Количество просмотров: 19474
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Джиг-спиннинг

 

Спиннинговое удилище

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:78e771ffa2533b0a17ac7e8cfdb954c4. Integrated troubleshooting engine v1.0