ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.04.2024 17:52
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




ВЯЛЕНЫЙ ЛЕЩ

В. КАЗАНЦЕВ.   ЗАВЯЛИМ - ПОД ПИВКО

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №1   

Вялить леща лучше всего ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Вялением занимаются и летом, но в это время потребуются дополнительные приспособления и операции.

Подлещиков вялят так.

Тщательно отмыв их от слизи и слегка проветрив, укладывают рядами в просторной эмалированной посуде (предварительно обдав ее кипятком). Каждый ряд рыбы густо пересыпают солью крупного помола из расчета 150 г на 1 кг рыбы. Засыпав последний ряд рыбы слоем соли, емкость закрывают деревянным кружком и прижимают гнетом, вес которого должен быть не менее 5 к Гнет также предварительно обдают кипятком. Соление продолжается 5 - 6 дней, в холодную погоду - до 10 дней. Летом посуду держат в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Применяют и смешанный способ соления. На дно посуды наливают 20 - 25% раствор соли в количестве 20-30% к массе рыбы. Рыбу укладывают рядами, пересыпая каждый ряд солью. К массе рыбы расходуют 13-15% соли. Вынутую из тузлука рыбу отмачивают в течение 1,5 - 2 часов, меняя воду или промывают в проточной воде, а затем подвешивают крючками за нижнюю челюсть на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, их переворачивают хвостом вверх, втыкая крючки (можно из канцелярских скрепок) у самого основания хвоста. Вялят примерно 7 - 10 дней на ветерке (в тени), а в зимнее время - возле отопительных батарей или в других теплых местах.

Крупных лещей предварительно разделывают,

удаляя внутренности и жабры, и делая надрезы вдоль позвоночника изнутри. Затем поступают так же, как и в предыдущих случаях, за исключением того, что тушки рыб не только пересыпают солью, но и втирают ее под чешую, набивают ею пасть и брюшную полость лещей. Выдерживают в тузлуке под тяжелым гнетом 1,5 - 2 недели, пока тушки не станут твердыми. Отмачивать леща следует не менее двух суток, меняя воду через каждые три часа. Процесс вяления идет 17 - 20 дней.

Летом после отмачивания рыбы ее следует прополоскать в растворе столового уксуса. Делается это для того, чтобы мухи не отложили свои яйца, пока рыба подсыхает. Затем тушки развешивают на крючки в каркасной проволочной конструкции, обтянутой марлей и выставляют на ветерок в затемненное место.

Вяленая рыба созревает не только при изготовлении, но и в процессе хранения. Вяление считается оконченным, если рыба становится упругой, имеет заостренную спинку, янтарный жир, плотную, розово-желтого цвета икру, специфический нежный вкус и запах.

О качестве завялки говорит и такой факт. Если леща посмотреть на свет, он как бы просвечивает, а при легком надавливании на спинку на пальцах остаются следы жира.

Количество просмотров: 9968
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 4)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Походная кухня

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:29f5adcc6d826e9c3f3985dfee20028a. Integrated troubleshooting engine v1.0