ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    21.05.2022 17:59
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Плох тот рыбак, который не мечтает... поймать сома. Часть 1.

Плох тот рыбак, который не мечтает... поймать сома

Часть 1,Часть 2,Часть 3

Николай Чевтайкин, №15 (июль )

Трясина кругом да камыш кудлатый,
На черной воде кувшинок заплаты.

А под кувшинками в жидком сале
Черные сомы месяц сосали;

Месяц сосали, хвостом плескали,
На жирную воду зыбь напускали.

Эдуард Багрицкий "Трясина"

Среди наших рыб есть несколько, имеющих для рыбаков особое, знаковое, значение. Семга, таймень, сом. Пожалуй, почти каждый, в первую очередь, назовет именно этих рыб, и каждая является объектом мечтаний множества рыболовов. Но сом среди них занимает особое положение. Все в этой рыбе - и необычная внешность, и сила, и размеры, и таинственный образ жизни - все создает ту необычную, завораживающую ауру, которая и заставляет нас мечтать о встрече с ней.

Есть несколько мест, где эту мечту сравнительно просто воплотить в реальность. Одно из них - Ахтуба. Ахтубу не случайно называют рыболовной Меккой - хотя бы однажды здесь стоит побывать, чтобы убедиться, что есть еще места, где, как говорят, "всегда клюет" (правда, что именно клюет, обычно не уточняют).

Добраться до Ахтубы, в общем, не сложно, но, если вы соберетесь ехать туда в августе или в начале сентября, то поймать сома вам будет гораздо проще, чем найти подходящее свободное место для стоянки на берегу Ахтубы. Но сейчас речь все-таки не о людях, а о сомах.

Ищите яму

В этих местах сомов много, и экземпляры весом более 50 кг, никого, кроме тех, кто приехал в первый раз, не удивляют. Но не смотря на это, поймать "хорошего" сома не просто. Для этого надо решить несколько задач. Прежде всего найти место где ловить. Теоретически все просто - сома ловят в ямах. Но где и как ее найти? Берега Ахтубы довольно однообразны - это или обширные пляжи, или обрывистый берег с затопленными деревьями у кромки воды, и практически везде очень быстрое течение.

Если в вашем распоряжении есть моторная лодка и эхолот, то проблема поиска сомовьей ямы решается в течение одного дня. Если эхолота нет,.. значительно быстрее. Дело в том, что все ямы, в которых стоит ловить сомов, хорошо известны всем местным жителям, от малолетних мальчишек до почтенных старушек, и никто из этой информации секрета не делает. Вообще, надо сказать, отношение местных жителей к приезжающим рыболовам вполне доброжелательное.

Вообще-то мелких сомят на Ахтубе можно поймать где угодно, даже на песчаных пляжах, на глубине 1-1,5 метра. Но забрасывать донку на сома где угодно все-таки не стоит, и не потому, что сомиков здесь нет, а потому, что у любой животной насадки (за исключением, пожалуй, только лягушки и крупного живца) первыми окажутся или вездесущая бель, или мелкие окуньки.

Бель, а этим словом здесь называют всю мелкую белую рыбу - подлещика, густеру, сопу, повсеместно традиционно считается мирной рыбой, но только не здесь. Трудно сказать почему, но мелкого малька на Ахтубе, стограммовый подлещик атакует с таким же азартом, как и окунь, а уж о ракушках или выползках и говорить не приходится. Так что, задавшись целью поймать сома, надо все-таки отправляться на ямы.

Ямы в этих местах можно встретить самые разнообразные от небольших "обычных углублений" в ровном дне, до очень больших, с водоворотами, "кипящей" водой и другими прелестями, в виде затянутых на дно стволов деревьев. В целом, можно сказать, что, чем больше яма и чем сложнее она для ловли, тем многочисленнее там сомы, и тем они крупнее.
Многие авторы советуют ловить сомов на плесах, куда они выходят кормиться. Этот способ больше подходит для Средней полосы, где сомы не многочисленны, и где они, действительно, питаются, в основном, на плесах, а не в ямах. Хотя в Низовьях Волги и на Ахтубе сомы тоже выходят кормиться на плесы, ловля их в таких местах носит в основном случайный характер. Они периодически клюют на червя при ловле леща, и даже на небольшие блесны при ловле окуней, но такие поклевки почти всегда заканчиваются в пользу рыбы, если не брать в расчет только совсем небольших сомят.

В приглядку

В отличие от Средней полосы, на Ахтубе сомы не прячутся от рыболовов, а часто всплывают на поверхность. Такое зрелище - плавящихся сомов - трудно описать словами и еще труднее сфотографировать. Обычно это происходит так: в произвольной точке на поверхности воды над ямой беззвучно появляется голова сома, за ней появляется тело, сом как бы потягивается, вытягиваясь во всю длину, на какое-то мгновение замирает, и, изогнувшись, угодит на глубину. Когда тело уже наполовину погрузилось следует сильный удар хвостом по воде.

Во многих книгах написано, что сомы наиболее активно "играют" перед грозой, когда меняется давление, и сомам становится некомфортно на дне. По-моему, на ахтубинских сомов это не распространяется - они активно "играют" и при устойчивой погоде, и во время дождя. Причем их игры бывают и весьма "озорными". В прошлом году, когда мы с другом сидели в байдарке на одной из ям, сом ударил хвостом почти у самой кормы. О его размерах можно было судить по тому, что мы оба, и вся байдарка, оказались совершенно мокрыми, а ее длина все таки 5 метров.
В общем, почему сомы это делают, до конца неизвестно. Возможно, такое поведение имеет "социальные" корни - сом просто демонстрирует собратьям свою силу, как бы "метит" территорию, как это делают медведи стараясь оставить следы от когтей на деревьях как можно выше. Так или иначе, но сомовьи удары очень помогают рыболовам, показывая, что здесь сомы есть, и что они активны.

Кстати, даже во время таких явно "не пищевых" выходов сом, тем не менее, не отказывается лишний раз подкрепиться. У меня был случай, когда сом весом больше 25 кг схватил блесну идущую по самой поверхности (мы ловили жереха, который тоже любит водовороты на ямах).

Анатомия ямы

Однако, найти сомовью яму - еще пол дела. Такие ямы на Ахтубе имеют в длину до нескольких сотен метров, и сомы размещаются в них далеко не равномерно. Наиболее перспективным для ловли является верхний склон ямы. Многие рыболовы, со времен Л.П. Сабанеева, считают, что сомы всегда идут кормиться против течения, чтобы потом было легче возвращаться "домой". Не могу сказать, везде ли это так, но на тех ямах, где мне приходилось ловить сомов, именно верхний склон оказывался наиболее уловист. Правда, если вы человек рисковый и намериваетесь поймать самых крупных сомов, стоит попытаться половить в самой глубокой точке ямы. Как правило, здесь клюет значительно реже, чем на верхнем склоне, и почти всегда на дне много зацепов, но сомы, действительно, попадаются крупнее.
Сомовьи ямы редко имеют правильную геометрическую форму. Сильное течение постоянно изменяет их очертания, но почти всегда они имеют "горловину". Это своеобразная пологая промоина на верхнем склоне, которая может достигать длины десятков метров. В таких местах часто сходятся сомовьи тропы, и с точки зрения ловли, это лучшее место. Но "засечь" такую горловину можно только с помощью эхолота (обычный глубиномер на сильном течении очень неудобен).

Ловля на ямах почти всегда происходит или с лодки или с ее помощью. Дело в том, что из-за сильного течения приходится ставить тяжелые грузила (от 100 до 250 г), забросить которые обычными удилищами просто не реально. Поэтому при ловле с берега снасть просто завозится на лодке. Правда, встречаются ямы, в которых склон располагается близко от берега, но в таких местах результативной, как правило, бывает только ночная рыбалка - в светлое время сом не любит подходить близко к берегу.
Многие рыболовы на незнакомом месте поступают следующим образом - лодку устанавливают на яму заведомо выше (метрах в 20-30 от предполагаемого края). После чего забрасывают снасть без насадки, а иногда и без поводка с крючком, на максимально возможное расстояние, (для разведки стоит использовать грузило меньшего веса). После чего, не закрывая дужку безынерционной катушки (или чуть притормаживая барабан, в случае инерционной), ждут пока грузило не ляжет на дно. По времени падения грузила можно судить о глубине в этом месте. После этого начинают подмотку лески протаскивая грузило по дну. Это помогает определить наличие коряг и других препятствий. Когда грузило попадет на склон ямы, сопротивление резко возрастет. Именно сюда и стоит забрасывать снаряженную снасть, стараясь, чтобы приманка легла у основания склона. Сомы любят держаться в этом месте, собирая сносимый течением корм: мальков, моллюсков, раков, земноводных - в общем, все, что и составляет их пищевой рацион

Количество просмотров: 7100
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.8 из 5
        (голосов: 4)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Ловля сома

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:ca1d7f0a5750ab5c913ee7201c2d6036. Integrated troubleshooting engine v1.0