ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    23.04.2024 18:15
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Рыбы нет!
Семь утра. В такую рань не хочется даже думать о нырянии в воду, тем более - в ледяную. На улице 2 градуса тепла, небольшой туман, но все уже в сборе. Все - это дайв-центр "Аквариум", в лице его самых, пожалуй, закаленных и неугомонных дайверов в количестве 4-х человек , которые собрались ранним утром за МКАД на Новокалужском шоссе, чтобы совершить несколько "героических" погружений в оз. Бам, что находится в Калужской области, в славном месте - пос. Песочное. Цель поездки - тест оборудования, предоставленного нам фирмой "Юнион", в частности - сухих костюмов "CAMARO" и регуляторов "SCUBAPRO" последнего поколения, предназначенных специально для холодной воды. Также в нашу задачу входило тестирование специального термозащитного белья, предназначенного для спецподразделений, но как выяснилось, подходящего и для наших целей, так как температура воды ни на градус не отличалась от температуры воздуха. Колонна наших машин, состоящая из комфортабельного "SAABa" и "УАЗа" - его еще называют "буханкой" в народе - выдвинулась вовремя. Движение по трассе особо не выделялось событиями, поскольку на "УАЗе" особо не помчишься. Те же, кто не был за рулем, очень славно скоротали время переезда к месту событий.

Кстати - пора представить участников акции. Основной "затейник" и неисправимый "водоныр и болотолаз" всех мест, где есть хоть какая-то рыба и куда можно добраться на его "вездеезде", - Игорь Федоров, по прозванию в клубе - Дядя Федор. Главный его лозунг - "Холодной воды не бывает!" Ныряет до заморозков, сидя в ледяной воде, а когда вылезает из нее, отдирая сосульки от усов (точная копия моржовых), всегда удивляется, что народ вокруг давно померз, тогда как от него - пар клубами. Ну еще вес за сотку (он-то и сыграл с ним злую шутку в этой поездке - но об этом позже).

Следующая наша замечательная личность - это Алексей Кряжев. Дайвер-технарь, увлекшийся этим, как оказалось, всерьез и надолго, постоянно пытающийся до всего дойти самостоятельно, отлично разбирающийся в любой технике - от самого навороченного компьютера до самостоятельно собранного компрессора для забивки воздуха в баллоны. Старается не пропускать ни одного интересного клубного мероприятия. Буквально на днях все обитатели клуба "Аквариум" поздравляли его с рождением дочери Юлии. Когда мы приглашали Алексея в поездку, Юлия активно участвовала в переговорах по телефону, временами заглушая молодого папу.

Игорь Шеханов. Друг и товарищ Алексея, естественно - и наш тоже. Молодой веселый парень, также всегда с энтузиазмом поддерживающий все наши начинания. В этой поездке впервые нырял в "сухаре", то есть сухом костюме. Наверное, надо немного остановиться и пояснить - для непосвященных - выгоду ныряния в "сухаре" в сравнении с нырянием в костюме обыкновенном, так называемом "мокром". Как бы плотно ни прилегал специально выбранный гидрокостюм охотника-рыболова к телу, он все равно постепенно будет промокать - на то он и "мокрый" гидрокостюм, и устроен он таким образом, что тонкий слой воды, проникший внутрь через шейные, ножные или ручные обтюраторы, должен нагреваться температурой вашего тела и удерживаться этим самым гидрокостюмом, практически сводя циркуляцию воды на нет. Опытные "нырялы" специально заливают заранее нагретую воду через шейный обтюратор, чтобы не тратить тепло тела на термобаланс. В сухом же костюме мы абстрагируемся от холодной воды путем поддува его воздухом (через специальный шланг), а также надевая под гидрокостюм теплое белье. Используя шлем и неопреновые перчатки, вы становитесь практически на 100% защищенным от термоожога холодной водой. Необходимо добавить, что если вы собрались использовать "сухарь", то это потребует определенных навыков и умения. Более подробно вы можете узнать об этом, позвонив нам или воспользовавшись специальной литературой. Такой вот небольшой экскурс - но пора вернуться к нашему "героическому" выезду.

Да, чуть не забыл представиться - Виктор Степанищев. Руководитель клуба и ответственный за техническое обеспечение поездки (тот, кто больше всех переживает за все, кричит, ругается и суетится).
К двенадцати наконец-то добрались до места. Ну, пейзажами нас средняя полоса России никогда не удивляла, не удивила и тут. Озеро, довольно охальных размеров, встретило нас свинцово-серой водой и гостеприимными хозяевами. На берегу озера почти завершается строительство туристического комплекса, и, по всей видимости, здесь будет довольно неплохое место для отдыха, с развитой инфраструктурой и, что немаловажно, совершенно незагаженным дном. С заботой и теплотой "аборигены" рассказывали о своем озере, и мы поневоле прониклись их проблемами, вернее, самой главной - где рыба? Дело в том, что за несколько лет освоения этой акватории администрацией хозяйства было выпущено в водоем несметное количество малька карпа. Правда, все это время шла работа по сокращению поголовья хищника, а именно щуки. Видимо, эта стратегия была ошибочной для данного типа водоема. Пусть ихтиологи голову ломают... По количеству - между выпущенной и пойманной рыбой было явное несоответствие. Либо рыба имеет возможность мигрировать, либо в водоеме есть специальные места стоянок.
Рыба дайверам не помеха, а даже брат, товарищ и корм, решили мы. Решили помочь найти несметные залежи хотя бы кормобазы, так как сразу согласились с версией Дяди Федора - а он рыболов все-таки, - что, скорее всего, на дне полно мотыля, и обожравшаяся его рыба проплывает мимо сиротливо висящих на крючках приманок. Решено было взять с собой профессиональную аппаратуру по фотосъемке под водой, чтобы порадовать наших радушных хозяев портретами озерной живности.

Итак, долгий процесс подготовки подводного снаряжения завершен. Два дайвера были готовы, в вот запихнуть в гидрокостюм Дядю Федора удалось только наполовину. Когда же за дело взялись всерьез, то до конца то его довели и костюм надели, но вот двигаться находящемуся в нем было проблематично. А через пять минут Дядю Федора стали из "гидрика" выковыривать назад - ибо синеть он начал неимоверно. Да, "маловата кольчужка" оказалась. Мне почему-то вспомнился цельнометаллический аппарат для глубоководных погружений - замкнутого цикла с шевелящимися манипуляторами. Есть такая штука. Нырять пошли Алексей и Игорь. Вооружение наших нырял было внушительным. Посмотреть на это сбежалось все население туркомплекса. Тяжелые аппараты со сдвоенными баллонами - спарки, с отдельным регулятором на каждом баллоне, причем один регулятор специально для холодной воды, другой - для нормальной воды (границу замерзания которого мы и должны были установить), фонари, аккумуляторы для них, фототехника, грузовые пояса и много чего еще... Когда к нам подогнали лодку, то пришлось уравновешивать ее со стороны кормы тремя мужчинами - в лице главного редактора приложения АИФ "Рыбак Рыбака" Владимира Кузнецова, меня и нашего кормчего - ихтиолога, который знает тут все мели и сразу же радостно сообщил нам, что в прошлом ноябре тут перевернулась лодка и затонула вместе с одним из рыбаков. Первый заныр не принес обнадеживающих результатов. Дно практически без ила - глина и небольшое наслоение грунта над ней. Если ковырнуть - синеватого цвета. Видимость неплохая - метра полтора-два. Но рыбы не видно. Нет даже следов, вернее, нет следов огромного количества рыбы. Несколько ям, похожих на те, что оставляет крупная рыба, мы видели, но самих рыб - нет. У Игоря Шеханова замерз тестируемый регулятор и дал свободный поток воздуха через легочный автомат. Штука довольно неприятная - и воздуха жалко, и не закроешь баллон самостоятельно. И как ни крути, пришлось всплыть на поверхность. Глубина водоема - в среднем, 6-8 метров, но народ утверждает о наличии 15-метровой впадины.

Кстати, погружение было не напрасным. Нашли документы утонувшего рыбака: паспорт и техталон на автомобиль - прекрасно сохранившиеся, что говорит об уникальной чистоте воды. Видимо, озеро питается не только рекой, но и многочисленными ключами.

Чуть позже приехал Сергей Погосов с эхолотом. Взяли GPS, эхолот и, пока дайверы отдыхали, сделали круг по озеру - с целью определить места стоянок рыб. Рыба стояла на ямах, на глубине 8-9 метров, рыбы много - весь дисплей эхолота забит. Точки отбили на GPS и вернулись за ныряльщиками. Грузились второй раз втроем. Я был сам так заинтригован, что надел "гидрик"-маломерку. Кстати, на меня он пошел - единственно, пришлось полностью разоблачиться. Вот тут-то термобелье послужило безупречно. Второе погружение пришлось прервать на самом интересном месте - сильно похолодало, да и темно стало. В этой ситуации видимость под водой, естественно, тоже снизилась. Появилась опасность растеряться под водой, а после аварии с баллоном рисковать не хотелось. Главное, что два новых места стоянки рыбы, предварительно засеченные эхолотом и GPS, оказались без рыбы. Видимо, искать рыбу нужно каким-то другим способом. Потом было небольшое застолье: уха, жареная - все-таки - рыба и грандиозные планы на будущее. Вывод: оборудование оправдало все самые лучшие наши надежды. Весь ассортимент выставленных "Юнион-спорт" аксессуаров, а также гидрокостюмы "Посейдон" "CAMARO" и регуляторы "SCUBAPRO" - самого высокого качества и надежности. Кстати, все необходимое для рыбалки и подводной охоты можно приобрести в нашем магазине в дайв-центре "Аквариум" - это и выгоднее и быстрее. Ну а рыбу все равно найдем.

Если в вашей душе после этих рассказок проснулся спящий дайвер, не дайте ему заснуть! Звоните нам по тел: (095) 232-42-17, (095) 233-64-06 Пишите нам : info@aquadive.ru
Наш сайт : www.aquadive.ru

Количество просмотров: 3762
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Подводная охота

 
 
Читайте также:
В. ВИНОГРАДОВ. НАПОРОЛСЯ (Подводная охота, Смех и слезы, Лето)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:6423fc114c9511f380a26d9a2f7da4bb. Integrated troubleshooting engine v1.0