ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    21.09.2019 05:35
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




А. ЧЕРНИЦКИЙ. СУШИ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №23,   

Некоторые считают, что суши -это pисовые котлетки, покpытые кусочком pыбы или кpеветкой и пpопитанные своебpазным соусом. Что такое настоящий суси?

Японская кухня пользуется огромной популярностью по всему свету, не является исключением и Эйлат. Основной компонент японской кухни -рис, но в японском языке слово "гохан" означает не только "рис", но и "еда" вообще. Так вот, японцы едят рис и на завтрак, и на обед, и на ужин. Порции, правда, традиционно крошечные, но японцам нравится, когда трапеза состоит из массы маленьких блюд разного вкуса, так что и завтрак, и обед, и ужин обставляются словно дегустация самых разнообразных по вкусу продуктов. И суси -небольшие по размеру сочетания сырого филе рыбы, других обитателей моря и сваренного определенным образом риса, которые так экзотичны для иностранцев,-абсолютно логичная пища для Японии. (Сами японцы называют это блюдо "суси", но при записи латинскими буквами оно превратилось в "суши". В японском языке нет звука "Ш". Если хотите, чтобы Вас принимали за настоящего японца, произносите "суси", "сасими", "мицубиси", "тосиба".)

Cовременные суси -рыба поверх рисовых лепешек или рулетиков -появились в XIX веке. Варьируют сорта рыбы, беспозвоночных, водорослей, овощей и их комбинации, формы рисовой основы. Готовят суси только голыми руками. Когда в США на эти руки пытались надеть резиновые перчатки, ссылаясь на гигиенические правила, вся тамошняя индустрия суси встала на дыбы и после нескольких громких судебных процессов отстояла свободу чувствовать создаваемый шедевр подушечками пальцев. Ведь один из секретов вкуса в том, чтобы и рис, и рыба сохраняли тепло человеческой ладони.

Перед суси положено съесть суп, к которому традиционно не подают ложек. Бульон выпивается прямо из пиалы, и только затем при помощи палочек извлекается содержимое. Уже после супа подаются суси с соевым соусом, который по желанию заправляется васаби. Впечатление от суси во многом зависит от того, насколько виртуозно добавили васаби в сою, так как васаби легко перебивает основной вкус. Соус должен лишь подчеркивать вкус данной разновидности суси. Каждый суси следует легко и непринужденно подцепить деревянными хаси и слегка обмакнуть в мисочку с соусом, чтобы только рис успел пропитаться. Переходя к другому виду суси, необходимо съесть небольшой ломтик гари, употребляемый для очищения от вкуса предыдущего суси. Тарелочку с соусом при этом нужно держать в левой руке на уровне груди, а правой -управляться палочками. Требуется сноровка, чтобы еще успевать общаться и получать удовольствие от еды. Повторим еще раз, медленно: закажите суси "нигири" или "маки". Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суси, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в соус. Обычно один суси едят целиком. Есть суси голыми руками -особый шик для того, кто хочет выглядеть настоящим мужчиной. А женщины и все остальные, не желающие пачкать руки, удовольствуются палочками, хотя это тоже непросто. Некоторые виды суси должны быть съедены без соевого соуса. Не стройте из себя "нового японца", спросите официанта, как надо есть то, что заказали.

Мода на суси возникла, вероятно, из-за их полезности и натуральности. Никаких пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Большинство блюд пахнут морем после шторма. Но учтите, суси -это еда на любителя. Пусть во рту у вас и рай земной -еще неизвестно, как на этот рай отреагирует ваш желудок. Сырая рыба, соевый соус с примесью чего-то вроде хрена, въедливый вкус имбиря. Много, по крайней мере, в первый раз, точно, не съешь. Начинайте с малого, постепенно увеличивая дозу. А потом уже -объедайтесь на здоровье. Говорят, чтобы стать настоящим ценителем суси, надо питаться этим, в сущности незамысловатым, блюдом в течение полугода с периодичностью раз в неделю. Так люди и "подседают".

Кажется, что суси -это очень просто. Варим рис, лепим из него пирожок, сверху накрываем кусочком сырой рыбы, да еще -по вкусу -добавляем водорослей или овощей. Просто-то оно просто -да только на словах. А на деле -никто так и не научился делать суси, кроме японцев. Так что не занимайтесь самосусиварением, а посетите те места в Эйлате, где суси делают ну если не японцы, то хотя бы профессионалы.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУСИ

НИГИРИ. Слепленная руками рисовая лепешка с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов (икра морского ежа, креветки, крабы, кальмары, осьминоги). Их едят, обмакивая в соевый соус. Нигири наиболее просты по технологии и наиболее сложны в приготовлении. Когда говорят просто "суси", имеют в виду нигири. В Японии их подают, как правило, только в специальных суси-ресторанах; хорошие свежие нигири довольно дороги -от 50 долларов на человека. Бывают дешевые -от 1 доллара за суси, в специальных "крутящихся" суси-барах (суси уже приготовлен и вертится на специальном вращающимся подносе), но они обычно готовятся из наименее вкусной части рыбы или рыбы второй свежести. В дорогих ресторанах рыба еще плавает, и вы её сами выбираете, не говоря уже о том, что процесс приготовления происходит у вас на глазах.

ТЕМАКИ. Традиционно домашние суси быстрого приготовления. Cейчас очень эффектное блюдо. Рис с начинкой из огурца, красной икры, креветок, тунца, завернутый в кулек из нори.

ФУТО МАКИ. Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту с мозаичной структурой поверхности.

MАКИ. Рис с начинкой из длинных полос рыбы, омлета, моркови, ростков папоротника заворачивают в большой лист нори, a затем рулет разрезают на 4-6 небольших кружочков.

САКЕ

Что такое саке? Одни называют его рисовой водкой, другие рисовым вином. Процесс производства саке напоминает производство рома, но вместо сахарного тростника используют рис. Предварительно рис хорошо очищают, моют и распаривают до образования однородной массы. Затем к рису добавляют свежую родниковую воду и особые дрожжи "кодзи". Через 20-30 дней получается спиртовая смесь крепостью приблизительно 20 градусов. В Японии производят несколько тысяч видов саке, разнящихся оттенками цвета, вкуса, густотой, "бархатистостью", прозрачностью, крепостью (максимум -20 градусов). Очищенный саке "сэйсю" бесцветен и по вкусу напоминает херес, более древний неочищенный "нигоридзакэ" желтоватого цвета и несколько горьковат. Знатоки находят во вкусе саке нотки винограда, яблок и бананов, выдержанного сыра, соевого соуса и свежих грибов. И всей этой вкусовой гаммы японцы достигают, комбинируя всего три компонента -рис, воду, дрожжи.

Все, кроме японцев, уверены, что саке надо пить только слегка подогретым (37-38 *С), по-японски такой способ употребления называется "кан-заке". Для этого напиток наливают в специальный керамический сосуд ("токкури") и ставят на водяную баню. Сами же японцы нередко пьют саке холодным, охлаждая его кубиками льда, и считают, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Японцу способ возлияния диктует ситуация: в промозглый ветреный день он хорошо прогреет саке, чтобы почувствовать себя уютно. Но если саке горячее, чем следует, из него начинают испаряться ароматические вещества и алкоголь, и от этого пострадает вкус. Поэтому настоящий гурман все же станет пить саке холодным и в полной мере насладится его букетом и ароматом.

"Новая Русская газета" -Эйлат

Количество просмотров: 3670
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Другие темы

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:f58be79cf7b609edac81d4f078dc108d. Integrated troubleshooting engine v1.0