ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    18.05.2022 19:55
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




MITCHELL. РОЖДЕНИЕ И ЖИЗНЬ ЛЕГЕНД

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №4,   

Это - рассказ о замечательной фирме, о ее долгой жизни, ярких победах и тяжелых поражениях. Это - рассказ о человеке, чей гений создал имя этой фирме, но, как и большинство подобных ему, не дал ей имени своего, оставшись известным лишь нескольким сотням посвященных. Это - личные впечатления от поездок в гости к Mitchell.

Наше повествование вовсе не похоже на бравурный марш или победные реляции, свойственные подобным описаниям, но тем, быть может, оно и будет вам интересно.

История известных мировых фирм сродни истории государств. Пусть она не так длинна, но не менее насыщена событиями. У этой истории есть свои герои и летописцы, свои праздники и серые, рабочие будни. Как и историю государств, историю фирм творят люди. И у нашей истории - свой герой.

В начале ХIХ века в глухой французской провинции, на берегу небольшой горной речки Aрв, стоял заводик, выпускавший детали для различных режущих станков. Речка без устали трудилась, вращая приводы заводских механизмов, и жизнь неспешно текла в этом краю чистейшего, пьянящего воздуха и пахучих сыров. Рядом, в нескольких десятках километров - Швейцария, страна часовщиков. Иметь такого соседа и не торговать с ним? Завод начинает выпускать детали для часовых механизмов, специальные станки для часового производства и отправлять продукцию через заснеженные Альпы в страну эдельвейсов. Качество продукции было отменное, и завод успешно развивался, поставляя продукцию не только в Европу, но даже в Америку. Вскоре встал вопрос о расширении производства. Было выделено несколько направлений: часовое, электроприборы и спорт и отдых.

Морис ЖакеменВ это время и пришел на завод замечательный инженер - Морис Жакемен. Это был отличный технарь, один заменявший целое конструкторское бюро. Вместе с тем, Жакемен вовсе не был "чертежной крысой". Ничто человеческое ему не было чуждо. Общительный и веселый человек, он катался с друзьями на лыжах, ходил пешком в горы, играл на гитаре, пианино и скрипке. У него даже был собственный Страдивари, который отнюдь не хранился под стекляным колпаком, и легенда гласит, что инструмент для настройки скрипки дал Жакемену идею знаменитой ручки 300-ой модели. "Бон виван!" - так отзывались о нем знакомые. "Любит пожить!", если перевести на русский.

Как вы, наверное, уже догадались, именно Морису Жакемену обязана фирма Mitchell своим легендарным успехом, а миллионы рыболовов - замечательной безинерционной катушкой, известной под названием Mitchell 300! Да, вы не ослышались, именно миллионы! Более 25 миллионов Mitchell 300 было продано - по одной катушке каждые две секунды! Надежность этой катушки стала легендарной (у многих 300-ые работают и сейчас, спустя двадцать, а то и тридцать лет), а сама она намного опередила свое время и выпускалась вплоть до середины 90-х годов прошлого века.

Разработку своей катушки Жакемен начал практически с нуля: у него просто не было образцов, достойных подражания. Конструкцию возвратно-поступательного механизма он подсмотрел у фирмы, выпускавшей "дворников" для автомобилей, и, переосмыслив и доработав эту идею, Жакемен добился не только идеальной намотки лески, но и ее крестообразной укладки на шпулю. Не будем забывать и то, что Жакемен трудился на часовом производстве, поэтому и внутренний механизм катушки напоминает часовой, причем лучший и надежнейший часовой механизм. Точеные шестерни, вращающиеся на стальных осях, специальные твердосплавные вставки, запресованные в эти шестерни, идеально нарезанные и подогнанные зубья - только что рубиновых камней не хватает...

Уже тогда, в середине 40-х годов, Жакемен оснастил свою катушку практически мгновенным антиреверсом с флажковым переключателем. Удобству этого переключателя позавидует любая современная модель! Механизм, разработанный Жакеменом, выполнял цикл подъема-опускания шпули не за один поворот ручки, как у катушек того времени, а за шесть-семь оборотов, что тогда было новинкой. Система блокировки дужки, не позволяющая ей захлопнуться при самом резком забросе, была проста, надежна и не мешала плавности сброса. Да и сама дужка послужила прототипом дужек самых современных и "навороченных" катушек. Она шла с утолщением, плавным переходом к ролику, благодаря чему леска просто не могла не попасть на ролик. Дужка выполнялась фирменным методом холодной ковки, как одна-единая деталь, поэтому и надежность ее не чета современным. Наконец, Жакемен разработал и дизайн катушки. Знаменитая, моментально узнаваемая, овальная форма корпуса 300-ой модели притягивает взгляд своим совершенстовам и законченностью, как яйцо Фаберже.

Да, это было чудо, чудо, созданное гением одного человека. Но это чудо было наречено чужим именем. Владелец завода окрестил ее именем своего брата Мишеля, который жил в Америке. Имя Мишель на американский лад звучит Митчелл, вот и стала катушка носить это имя, с модным в то время в Европе американским налетом. А что же г-н Жакемен? Официальная история фирмы Митчелл, изложенная в специальном, красочном издании, под названием "Mitchell story", об этом умалчивает.

Детище Жакемена продолжало жить и без своего великого отца. Выходили различные модификации катушки, продолжая доставлять радость рыболовам и прибыль хозяевам завода. В 1965 специально построенный завод выпускал 100000 катушек в месяц. В 1972 Mitchell выпускал 1 катушек в день. В том же году, когда экспорт катушек достиг 1400000 штук, фирма получила высшую награду правительства, присуждаемую за успехи в торговле. Миллионные рубежи отмечались эксклюзивными, музейными экземплярами. Так, 20-ти миллионный рубеж, достигнутый в 1971, был отмечен моделью, выполненной из чистого серебра и в натуральную величину.

Будущее казалось легким и безоблачным. Гром грянул в 80-х годах. Фирма слишком долго почивала на лаврах, а ошибки в выборе стратегических партнеров и попытка следовать моде привели к краху. Так, фирма Garсia, представлявшая Mitchell на богатейшем американском рынке и бывшая одним из акционеров, больше внимания уделяла продаже лыжных креплений, нежели спиннинговых катушек. Новые модели, вышедшие в дополнение к "старушке 300-ой", хотя и были безупречно выполнены в смысле механики, получили модную в то время прямоугольную форму и стилизованную под перфокарту надпись. Mitchell потерял свое лицо, лицо, которое завещал ему его родитель - Морис Жакемен, и перестал быть узнаваем на прилавках. К тому же, фирма была одной из последних, кто продолжал выпускать продукцию у себя на родине, где рабочая сила была дорога. Конкуренты выводили производство в страны с дешевой рабочей силой, например, Японию, и их продукция стоила существенно дешевле. В 1981 году фирма была вынуждена объявить о своем банкротстве.

Филипп БлимВ это время ее возглавил Филипп Блим. Он повел дело решительно и жестко. Меры его были далеки от популярности Например, он уволил 200 работниц. Это увольнение было тем тяжелее, что эти сотрудники работали со дня основания фирмы и своим трудом создали ее коммерческий успех. Производство было выведено в третьи страны, что позволило снизить цены. Меры эти принесли результаты. Фирма восстала из пепла, как птица Феникс. Подняв Mitchell на ноги и вернув ему если и не прежний бриллиантовый блеск, то вполне уверенное место в группе лидеров, Блим выгодно продал Mitchell крупной американской фирме Johnson. Фирма была солидная, богатая и подставила свою могучую, набитую миллионами долларов спину своему новому французскому филиалу. Отныне Mitchell входит в группу JWA, разрабатывающую направление спорта и отдыха, а Филипп Блим возглавляет европейский отдел этой фирмы. Mitchell сохранил свои французские корни: сама фирма, ее конструкторское бюро, склады, служба контроля качества и склады запчастей - все это находится во Франции.

Mitchell отличает своя, удивительно семейная обстановка. Все взаправду любезны, приветливы, улыбчивы. Приезд русских, особенно когда это случилось в первый раз, в далеком 94-ом году, вызывает легкий переполох. Конечно, нас водят из одного бюро в другое. Знакомимся, обмениваемся любезностями. Изображаем крайний интерес, рассматривая на огромном компьютерном мониторе непонятные чертежи... Гораздо понятнее и, главное, интересней неказистые модели и черновые муляжи будущих катушек, выполненные вручную. Но прототипы - это коммерческая тайна, и мы здесь долго не задерживаемся...

Крутим катушки, трясем спиннинги, уточняем объемы закупок, добиваемся скидок. Втолковываем "непонятливым" французам условия упаковки коробок на палеты - двойной целлофан сверху, лента, маркировка. Никаких выступающих коробок с удочками, чтобы не обломали. Это вам не лягушек кушать - это в Россию товар отправлять. Затем объясняем правила заполнения сопроводительной документации, как того требует отечественная таможня. Французы согласно кивают, но первые поставки даются потом и кровью. Документация заполнена неправильно, на целлофане пытаются сэкономить и по дороге десяток катушек украдено...

Mitchell - одна из немногих фирм, сохранившая свое собственное конструкторское бюро. Это объект ее гордости. Десятки патентов, полученные инженерами Mitchell, делают продукцию особенной, неповторимой. Это и фирменная система намотки лески, и герметичность механизма катушки, и система рычажного мгновенного антиреверса, и интереснейшее решение автоматического устранения "бороды". А замечательная идея картриджной замены шпуль, позволяющая оснастить катушку дешевыми запасными шпулями?! Многие ее разработки удостоены высших наград крупнейшего европейского салона рыболовных товаров - EFTTEX.

Но вот нет того блеска (хотя, быть может, я слишком строг), того единого, великолепного, безупречного механизма, как тот, что изобрел Морис Жакемен! Нет той вспышки сверхновой! Дебют Mitchell на рынке рыболовных снастей можно сравнить с блистательным шествием великого Наполеона, когда он одну за другой покорял европейские страны. Mitchell ждет своего нового героя.

Так пожелаем же фирме Mitchell свершения надежд. Ей-ей, она этого достойна.

С уважением, Дмитрий Хмара.

P.S. В прошлом году фирма Mitchell поменяла своего владельца. На мировую арену выходит новая мощная и агрессивная кампания - Pure Fishing. Она объединяет таких гигантов, как Berkley и Fenwiсk, Abu Garcia, Spiderline. Отныне Mitchell также входит в это созвездие и, сильная своими европейскими корнями, возглавляет отделение Pure Fishing Europe. Динамичные, напористые американцы из Pure Fishing - это как молодая, свежая кровь. Эта кровь наполняет организм живительными соками, омолаживает, изменяет его. Я искренне надеюсь, что Mitchell сохранит свое лицо и что слияние это пойдет только на пользу фирме из старой и добродушной матушки - Европы.

Количество просмотров: 5535
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 3.3 из 5
        (голосов: 3)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Изготовители снастей

 
 
Читайте также:
WONDER - КЛАССНОЕ "ЧУДО" (Изготовители снастей)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:ecb93f8c4c5f871a37fe94c9fda4b6c3. Integrated troubleshooting engine v1.0