ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.03.2024 12:15
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Микровоблеры на практике: речная ловля.

Микровоблеры на практике: речная ловля.

На каких речках уместна ультралайтовая ловля? Обычно - на средних, метров до 40 шириной, и любых небольших. Реки эти могут быть всякие - и быстротекущие с каменистым или песчаным дном, и вялотекущие с илистым. Возможно и сочетание этих двух, таких разных "лиц" в одной речке. Мне это кажется очень интересным, т.к. предполагает различные тактические методы и технические приемы рыболова.

Специфика "речной" снасти


 

О базовом УЛ-арсенале вообще мы поговорили в первой, "озерной" части нашего практического курса (СР № 9-05 - прим.ред.). Но при выборе спиннинга для речной ловли появляются нюансы. Какие? Ну, к примеру, в небольших речушках часто используются совсем маленькие воблеры, массой в 1 -1,5 г, и для них удилище с тестом до 9 г - перебор. Потому как хоть проводку таким удилищем, имея в виду фактор течения, еще и возможно почувствовать, но "загрузить" его при забросе легкими воблерками никак не удастся. А это влияет на точность самого заброса, которая в речной ловле - одна из главных составляющих успеха. И тогда удилище нужно брать максимум до 5 Однако тут же возникает еще один нюанс: при уменьшении теста удилища падают и так называемый "сдерживающий ресурс", и "анимационная" способность удилища отзываться на действия рыболова. Так что, выходит, если подстраховаться и увеличить тест - потеряем в точности и, возможно, в чувствительности, но приобретем в возможностях анимации. Уменьшим тест - все будет нормально по забросу и чувствительности, но крупная для УЛ добыча сделает с нами все что захочет. Здесь есть над чем поломать голову! Вот мне и приходится при выезде на речную рыбалку брать два удилища - одно до 7 г, другое - до 3,5 А что делать? Универсальное - враг специального, не я это придумал...

Еще нюанс. Во время рыбалки никогда нельзя терять концентрации внимания - в любой момент может взять рыба, и немалая для нашей снасти. А снасть у нас тонкая, и хорошо, если все это закончится потерей приманки, а не поломкой удилища. Правильно отрегулированный фрикционный тормоз поможет простить некоторые огрехи. Следует это всегда помнить - и со всей ответственностью относиться к настройке и регулировке фрикциона перед речной рыбалкой.

Где искать рыбу?


 

Рыба в реках всегда выбирает места для стоянок там, где можно укрыться от течения, одновременно максимально отслеживая проносимый водным потоком корм и охраняя территорию от чужака.

По береговой линии - это любая водная растительность, упавший в воду подмытый кусок берега с травой, сама прибрежная нависающая трава, ветви деревьев над рекой и т.п. Непосредственно на течении - границы нескольких струй, обратки, вымытая течением ямка за камнем или под берегом, намытая коса, лежащее поперек или под углом к течению старое дерево - всего не перечислить.

Зачастую в подобных местах в поляризационные очки и рыбы-то никакой не просматривается, а бросаешь воблерок - и есть! И откуда она только берется? А просто мимикрия на уровне! Потому и сами старайтесь не выдавать своего присутствия резкими движениями, яркой одеждой, громкими разговорами.

Отличными местами для рыбалки являются перекаты и порожки. Рыбы здесь кормится великое множество - от совсем мелких особей до приличных по размеру "мамок" и "папок". Ниже переката всегда найдутся охотники до ослабевшего или битого малька. Впрочем - как и выше.

Итак, со стоянками рыбы на реке мы теоретически определились. Повторюсь, нас интересуют все места, где рыбе никто не угрожает - и в тоже время есть корм. Главный помощник здесь - наша неторопливость и глаза. Любому увлеченному рыболову доступно научиться "читать" реку, и она откроет вам многие свои тайны.

Тактика и техника


 

"Озерная" тактическая схема в речной ловле в принципе сохраняется: облов ближайшего берегового сектора, середины, дальнего сектора. Но, опять же, есть свои нюансы.

Возьмем для примера достаточно распространенный вариант, когда на берегу, где мы находимся, хоть и есть различные перспективные места для ловли, но и на противоположном их не меньше. Может, даже и больше, т.к. на том берегу рыба еще не испугана ни нашим подходом к воде, ни надоедливым "полосканием" приманки. А как бы мы ни маскировались, присутствие "чужака" на берегу малой реки для всех обитателей становится известным. Поэтому рекомендуется первые забросы у "своего" берега делать, не доходя нескольких метров до береговой линии, лучше - с колен. Правда, не всегда это удается - ввиду мешающих кустов, деревьев, травы, да и много чего еще. Но если такая возможность есть, не упускайте ее.

Начинаем облов ближайшего берегового сектора. Если есть точки, где нависающие ветви кустов, деревьев или трава предоставляют рыбе и укрытие и столовую, нужно использовать это в должной мере. Какая пища может попасть на зуб рыбе при таких условиях? Несомненно, насекомые, падающие с ветвей деревьев и травы. Мелкая рыбка подходит к таким местам, за ней подтягивается и более крупная, которая не прочь перекусить как насекомыми, так и самими мальками. Это может быть и голавль, и язь, и жерех. Еще ниже их всех караулит откровенный хищник - щука, окунь или судак. Совершая свои периодические набеги на молодь, те в азарте погони часто не пропускают и наш воблер. И если окуневых да судачьих зубов рыболову не стоит опасаться, то о щуке так не скажешь. А, значит, наличие поводка здесь вроде бы оправдано. Однако поводок способен оказывать отрицательное влияние на "игру" мелких воблерков и, конечно, пугает осторожную крупную "бель". Правда, влияние поводка на клев тем менее заметно, чем больше скорость течения. И все-таки цель ловли на микровоблерки - далеко не щуки и судаки. Для них есть более подходящие снасти и приманки. А вот обхитрить подъязка, язя, жереха, плотву- это уже интересно.

Важное условие - это наличие хоть небольшого течения. Нам это серьезно облегчит задачу заброса. Каким образом? Если у вас не очень хороши кастинговые способности, то одним неверным забросом вы надолго распугаете рыбу, повесив воблер на ветки и пытаясь его спасти. А сплавив его по течению под те ветки, мы не насторожим рыбу и предложим ей приманку должным образом. Кстати, раздумывать над внешним видом чего-то, проплывающего мимо собственного носа, ей особо некогда, потому на реках и попадаются частенько такие нетрадиционные для спиннинга рыбы, как густера, подлещик, плотва, пескарь и т.п.

Если уверенность в своих способностях у вас есть, после точного заброса к веткам рекомендую не начинать сразу же проводку воблера, а подождать секунды 2-3. Часто бывает, что в этот промежуток времени появляется небольшая воронка на поверхности - и воблерок наш туда проваливается, что свидетельствует о поклевке рыбы весьма приличного размера. Так берет язь и иногда - жерех.

Для сплава больше подойдет воблерок, цветом и формой имитирующий небольшую рыбку. Это может быть и минноу, обладающий собственной "игрой" (фото 1, 2), и шэдик (фото 3). Главное условие - приманка должна быть с положительной плавучестью, хотя, в принципе, существует возможность сплава и тонущего воблера. Для этого необходимо найти небольшой листок, положить на него воблер - и отправить этот "кораблик" в свободное плавание по течению. Когда наша приманка достигнет перспективного места, легким движением сдергиваем приманку с листка - и она падает в воду. Сплавлять воблер удобнее, самому находясь в воде (в вейдерсах, например), так проще контролировать процесс сплава.

В случае заброса непосредственно к веткам очень хорошо себя показали самые мелкие фэтики (фото 4, 5), причем как плавающие, так и в тонущие. Или еще - интересный симбиоз воблера и "колебалки" (фото 6). Эти воблеры по форме и размеру напоминают не столько рыбку, сколько насекомое - скорее всего, небольшого жучка, аппетитно плюхнувшегося с веток или травы. И цвет здесь нужно выбирать соответствующий: коричневый, черный, зеленый, серый, бежевый (фото 7, 8). Кистевыми движениями придаем приманке мелкие рывки. Такая проводка удачна как для плавающих, так и для тонущих моделей.

Ловля "на снос" - когда нашу приманку влечет водяным потоком, и она, бывает, проходит и границу нескольких струй, и обратку - хороша на перекатах. Такая ловля требует устойчивого на течении и в сбойных струях воблера, и чтобы он не терял своей устойчивости при разных скоростях потока. Можно попробовать ловить и на те минноу, что практически не обладают собственной "игрой", отличить их можно по узкой маленькой лопатке (фото 9). Это, конечно, не значит, что такие воблеры при прямолинейной проводке будут "дохлыми", но все ж амплитуда их "игры" крайне мала, они чуть переваливаются с боку на бок. И вот как раз в струях минноу могут сыграть роль "битого течением о камни малька".

Заныривающими воблерами (фото 10) целесообразно облавливать приямки и места с более-менее приличной глубиной - порой, по каким-то одной ей известным причинам, рыба не поднимается за кормом выше определенного горизонта, а взять ее или хотя бы спровоцировать на поклевку удается воблером с заглублением более метра. Здесь желательно применение и мини-раттлинов (фото 11, 12, 13). Приманка очень интересна и иногда творит просто чудеса. Не раз было замечено, что на такие раттлиночки клюет и более крупная рыбка.

Хотя проводка "на снос" и не раз была описана, позволю себе повториться, ибо повторение - мать сами знаете чего. Итак, суть проводки - в следующем: мы делаем заброс приманки или выше по течению, или строго поперек, или, в крайнем случае, чуть ниже, и, очень медленно вращая ручку катушки, даем воблеру практически самостоятельно сноситься течением. Можно во время сноса чуть поигрывать вершинкой удилища.

Поклевки возможны на любой стадии проводки, но чаще они происходят или во время разворота приманки против течения, или при проводке и удержанию на струе. И если заброс мы делаем выше по течению, то использование тонущих моделей воблеров вполне оправдано, вот только после приводнения приманки надо не сразу крутить ручку катушки, а, сделав волевое усилие, подождать несколько секунд, позволяя воблеру хоть немного утонуть. Уместно здесь будет поработать и с мини-раттлином.

Ловля у противоположного берега


 

Ловля там всегда интересна, но частенько мелкий воблерок не в силах долететь до нужной точки, и приходится искать приманки не только подходящей формы, но и приличной массы. Воблер можно выбрать и плавающий, и тонущий, главное - с хорошей аэродинамикой. Он должен уверенно преодолевать струи, работать на всех стадиях проводки, а если его чуть придержать над приямком - опуститься туда. Вот и опять выходит, что здесь хороши мини-раттлины и тонущие фэты (фото 14).

Хотим мы того или нет, но при ловле под противоположным берегом проводка всегда будет заканчиваться выносом воблера на струю под тем или иным углом. Это необходимо учесть и внести соответствующие корректировки в тактику ловли. Ну, например: когда наш воблер "отловился" у противоположного берега и находится в фазе сноса, проходя струю и разворачиваясь, хорошо бы завершить проводку так, чтобы он обловил еще и "свой" берег, причем пройдя в точках предполагаемого нахождения рыбы. На первый взгляд, сделать это нелегко, но с накоплением опыта будет не так сложно, как кажется.

Иногда же я могу поступиться обловом "своей" прибрежной акватории в пользу противоположного берега, если сочту, что там больше шансов поймать рыбу, а выход приманки на основную струю рассматриваю уже как конец проводки, нарочно сбиваю "игру" воблера и выматываю его. Кстати, для этого требуется достаточное пространство в воде. Если же его нет, мы рискуем загнать воблер в кусты, деревья, коряги, траву и т.п.

И еще: всегда надо помнить, что места, легко доступные для вас и, что точнее, для вашей приманки, так же доступны и для других рыболовов, а кажущиеся ужасными преграды - только и приносят рыбу. Ведь человек по своей природе ленив, немногие захотят продираться через кусты, поваленные деревья, высокую траву, вязкие наносы половодья и т.п. Не ленитесь - и результат не заставит себя ждать.

Ловля с высокого берега


 

Облов перспективного места в данном случае приносит серьезные трудности, т.к. леска порой находится почти перпендикулярно поверхности воды. И приманки плавающие, да еще малозаглубляющиеся, при таких раскладах вчистую проигрывают тонущим (фото 15) и глубоконыряющим (фото 16), а бывает, что и вообще не годятся - мы с ними просто не достигнем нужной нам глубины проводки. И снова мини-раттлин здесь может сыграть роль "первой скрипки".

Забросы возможны в разных векторах - и вверх, и поперек, и вниз по течению. Проводка мини-раттлина здесь в чем-то похожа на джиговую: пара-тройка оборотов - и зависание в толще воды на несколько секунд (2-3 вполне достаточно) со сносом приманки по течению. Поклевки, как правило, происходят в момент сноса или в начале движения. Во всяком случае, там, где я ловлю, такая проводка приносила успех.

Проводка ныряющего воблера отличается от проводки раттлина. Здесь первым делом нужно заглубить приманку, что мы, после приводнения воблера, и делаем несколькими энергичными вращениями ручки катушки. Далее все происходит в зависимости от условий. А на окских просторах неплохо получалось, когда я специально брал воблер с глубиной заныривания несколько большей, чем было на деле до дна (определить глубину в месте ловли опытным путем не составляет большой сложности). Так вот, проводка заключалась в "тыкании" лопастью по дну с последующей остановкой - так называемым "отпусканием" приманки, чтобы она успевала чуть всплыть. Джиггинг наоборот! Такую проводку весьма оценили судачки, щучки, окуни и несколько жерешков. Как видите, мини-раттлин весьма универсален практически во всех случаях ловли на течении. И то, что у него, как и у многих других тонущих приманок, нет той популярности среди родных осин, как у классических плавающих моделей - результат не столько консерватизма отечественных рыболовов или неповоротливости торговцев, сколько практического отсутствия информации об этих оригинальных приманках. А ведь нередко, как вот в рассмотренных случаях, только применение тонущих моделей и способно дать достойный результат.

Дополнительные элементы


 

Теперь - кратенько о дополнительных элементах. Правда, свое прохладное отношение к ним я уже высказывал. Тем не менее, они могут повлиять на результат. Установка впереди воблера "мушки", к примеру, способна вывести из равновесия не только хищную рыбу. Вызвано это, скорее всего, тем, что идущий за "мушкой" воблерок может восприниматься как конкурент в добывании пищи - и быть атакован. А нередко "бель" атакует и саму "мушку" - видимо, стараясь перехватить корм у конкурента-сородича. С окунями вообще интересная история - поклевки этого стайного хищника с равной степенью возможны как на "мушку", так и на воблер. Вероятно, здесь есть зависимость от "настроения" и концентрации окуневого племени на участке. Интересен и вариант крепления "мушки" за воблером на отдельном небольшом поводочке.

Нам подойдут практически любые мушки: и "сухие", и маленькие стримеры, и "нимфы", и фантазийные вариации. Только не забывайте, что все эти дополнительные элементы способны оказать негативное влияние на "игру" мелких воблеров, а их использование в тандеме лучше проверить дома, в наполненной водой ванне, дабы не тратить драгоценного времени на рыбалке на подбор пары, которая будет нормально работать.

Но, все равно, ловлю на воблеры без дополнительных элементов я считаю наиболее спортивной и сложной, т.к. не всякую рыбу удается легко соблазнить. Но это дело времени и наших усилий. Удачи!

А. Вьюнов

"Спортивное рыболовство № 10 - "

Количество просмотров: 11784
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 5 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Ультралайт спиннинг

 

Воблер

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:33815ac5dbf2de70b2c7113a189659a7. Integrated troubleshooting engine v1.0