ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.03.2024 07:16
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Маскировка и ее место в ловле форели

Маскировка и ее место в ловле форели


Если необходимость применения рыболовом маскировки при охоте на форель кем-то подвергается сомнению, остается лишь тому позавидовать. Значит, он, счастливец, ловит там, где маскировка не нужна. Или... хотя бы так думает...

Где она необходима 

Ловля форелей спиннингом в небольших лесных речках и ручьях - занятие крайне увлекательное. Легкая, сбалансированная снасть и хорошо продуманное снаряжение позволяют опытному рыболову делать это красиво и даже, если хотите, изящно. И, казалось бы, без каких-то заметных усилий с его стороны...

Представьте, как ясным летним утром он неторопливо пробирается среди деревьев неподалеку от прозрачного ручья, останавливаясь и внимательно осматривая очередной поворот, омуток или перекат. Как он тщательно выбирает и оценивает место для подхода и ловли. А затем, аккуратно ступая и скрываясь среди прибрежной растительности, приближается к воде, поднимает спиннинг - и делает короткий, почти без замаха заброс.

Проверенная приманка пролетает среди нависающих ветвей и мягко, благодаря своевременному притормаживанию, падает на воду. Недолгая пауза - и рыболов начинает подмотку, слегка поводя вершинкой спиннинга. На том конце лески - в воде, среди подмытых корней и полумрака - работает "эксклюзив", требующий неровной проводки. Постепенно он поднимается выше, и его своеобразная "игра" становится видимой. Еще немного, до поверхности остается совсем чуть-чуть - и тут появляется форель. Откуда - точно понять невозможно. Она оказывается рядом с приманкой и поднимается вместе с ней, всего в нескольких сантиметрах... Рыба - для пригородного ручья не мелкая, на первый взгляд - около полу-килограмма.

А приманка - уже почти у самой поверхности, и рыболову приходиться "оттягивать" ее от нависающих над водой веток, от берега и... от форели, которая по-прежнему ведет себя очень осторожно, не делая попыток атаковать.

Все, подъем закончен - и течение начинает относить приманку к середине ручья. Она, конечно, продолжает "играть", и даже уже выполнила часть задачи - заинтересовала осторожную рыбу, вынудив ее выйти к поверхности. И все же - что-то в ней форели не нравится...

Но, нет, вот она уверенно двигается вслед за приманкой, и ее взгляд, направленный "вдоль лески", встречается с взглядом рыболова. Как сказано, кажется, в песне - глаза в глаза.... Очень романтично.

До рыбы - менее 10 м, и сосредоточенное лицо спиннингиста отчетливо видно выше травы и редкого, еще зимой "подстриженного" бобрами ивняка. И этого оказывается больше чем достаточно - форель исчезает, так и не притронувшись к приманке.

Разочарованный рыболов скромно достает из воды ни в чем не повинный "эксклюзив" - и тихо удаляется. До следующего раза. Поскольку, если ее не найдет "специалист - рыбоед" и не изменится уровень воды, форель останется приблизительно на том же месте.

Кстати, если и у вас случится похожий эпизод, вспомните "в утешение", что, по мнению некоторых наших коллег, она "не столь уж пуглива ..."

И где совсем не нужна...
 

На старых черно-белых снимках - лето 1974 года, Лапландия. Ловля рыбы спиннингом для нужд заставы в приграничной реке с красивым и поэтичным названием... Вот где, можете поверить на слово, маскировка была не нужна.

Мои знакомые туристы-водники, оказавшиеся через несколько лет километров за 300 от тех мест, вернувшись, долго не могли успокоиться. Они взволнованно рассказывали о неимоверном количестве ягод и грибов, растущих там "совершенно напрасно". О, буквально, "болтающихся под ногами" тетерках, глухарях и диких оленях, за которыми люди с городской психикой периодически принимались гоняться с палками и топорами. И, конечно, о рыбе, с каковой просто не было проблем при наличии любой снасти. Впрочем, одна проблема все же была - вовремя прекратить ловлю, иначе рыбу стало бы некуда девать...

Чем короче - тем… выше?
 

Конечно, обычная ловля отличается от ловли с применением элементов маскировки, а та, в свою очередь - от ловли "накоротке", которая и есть почти сплошная маскировка. Определяющим их отличием можно считать расстояние между спиннингистом и объектом его интереса. Чем меньше такое расстояние - тем выше степень необходимой маскировки, и наоборот.

Для ловли в таежной реке Кольского полуострова любому рыболову достаточно самой обычной техники. Тогда у него "под ногами" будет ловиться мелочь, а на расстоянии обыкновенного заброса (в соответствующих местах) - более крупная рыба.

Рядом с городом, где количество рыболовов уже давно превысило критическую массу, самым разумным подходом к ловле, вероятно, послужит применение дальнего заброса, а на меньших дистанциях - практика различных элементов маскировки.

Другими словами, как в тайге, так и неподалеку от мегаполиса, при ловле более крупной рыбы спиннингисту необходимо постоянно помнить о дистанции. Или, если сохранять ее не позволяют окружающие условия, ему следует обращаться к помощи маскировки, и только таким образом приближаться к объекту ловли.

Повторюсь, что речь идет о более приличной рыбе, чем совсем мелкая форель, которая и там и здесь не столь осторожна.

Таким образом, среди небольшого разнообразия реально применяемых спиннинговых приемов ловли явно прослеживаются два основных направления, два, можно сказать, пути...

Первый, наиболее простой и надежный - сохранение дистанции, позволяющей спиннингисту оставаться вне досягаемости для зрения и "слуха" пугливой рыбы. Однако его успешная реализация не так уж проста и требует обязательного выполнения необходимых условий. Причем - сразу нескольких.

Главное и первое среди них - хотя бы частичная пригодность речки или ручья для такой ловли.

Следующее - касается непосредственно спиннингиста, и ждет от него уверенного владения снастью на дальней дистанции.

И, наконец, третье - наличие снасти, отвечающей условиям ловли.

Иначе рыболов, пытающийся неподходящим спиннингом решить эту задачу, невольно превращается в некую машину для метанья приманок. Или навешивает такую приманку, что легко летит на нужное расстояние, но падает - и какое-то время там вообще никто не ловится...

Исключительно ради справедливости следует отметить, что некоторые элементарные правила маскировки - видимо, традиционно - соблюдаются спиннингистами и на значительной дистанции.

Второй, более сложный, но интересный путь - ловля на сравнительно небольших дистанциях, при возрастающей роли маскировки, которая в таких случаях приобретает чрезвычайное значение. И чем расстояние меньше, тем более осторожными и скрытными должны становиться действия спиннингиста, тем продуманнее должно быть его снаряжение и снасти.

Вероятным последователям этого пути можно посоветовать быть внимательнее не только непосредственно к ловле, но и ко многому другому, что окружает их на ручье. Например, к внешнему виду и состоянию растительности в разное время года. Особенно весной, когда трава еще не поднялась, а листья кустарника и деревьев малы и не могут в полной мере служить целям маскировки. В таких условиях рыболову приходится учитывать уровень воды, ее прозрачность и, возможно, увеличивать дистанцию ловли. Желательно также держаться несколько дальше от берега и не в полный рост, используя все прикрытия, что предоставляет в это время природа. Необходимо избегать открытых участков берега и участков, лишенных достаточно густого фона, и выбирать подходы и места забросов, обязательно принимая во внимание яркое весеннее освещение и пока слабую тень от лиственной части леса.

Поэтому весной, особенно в солнечную погоду, лучше ловить в тех местах, где ручей протекает через лес, состоящий в большинстве своем из деревьев хвойных пород.

Присутствующая там тень создает преимущественные условия для стоянок и укрытий рыбы, а густая хвоя предоставляет возможности для скрытных подходов и забросов.

Летом ситуация смягчается, но, по-прежнему, не годятся блестящие, бликующие катушки и иные "сорочьи радости". А также камуфляжи, заметно отличающиеся от реальной обстановки. Поскольку иногда дистанция ловли "накоротке" доходит до считанных метров.

На семи шагах...
 

...Сколько-то лет назад я собрался половить на участке ручья, густо поросшем кустарником. В том месте он протекал почти среди дачных домов, изрядно петляя и чередуя темные омута с короткими перекатами. Судя по отсутствию следов, там мало кому нравилось ловить. Это, в первую очередь, и стало для меня решающей причиной.

Для ловли я приехал рано утром, пока обитатели дач еще спали. Из чего-то необычного я захватил с собой маску из камуфляжной сетки и неширокие полосы тонкого серо-зеленого материала, чтобы обмотать ими кисти рук. Все остальное было, как и всегда: полный неяркий летний камуфляж и ничего светлого или блестящего в снаряжении и снастях.

Сразу по приезду мне все же пришлось выпить кофе и несколько раз умыться холодной ручьевой водой, чтобы окончательно проснуться - и не зевнуть подсечку.

Первый заброс по традиции сделал под ноги - и начал ловить. Дело пошло, причем настолько неплохо, что я повторял этот маршрут несколько поездок подряд.

Случалось, что за блесной из-под завала выходили две или три рыбы одновременно, и все очень достойных размеров. Иной раз они даже мешали друг другу, и потом забавно "зависали", когда приманка исчезала. А ловля, напоминаю, шла на очень короткой дистанции - иногда не более 3-4 м - и наблюдать весь процесс в подробностях было крайне интересно.

Конечно, я вел себя очень осторожно, но на такой дистанции, при малой и светлой воде они не могли меня не видеть. Вероятно, я почти не делал грубых ошибок, и форели просто не воспринимали меня отдельно от окружающего.

Но, надо сказать, что ловля "накоротке" в полную силу требует постоянного нервного напряжения и моментальной реакции на изменение обстоятельств. Это нелегко и, по-своему, утомительно, но все городские проблемы и заботы совершенно уходят из головы, для них просто не остается места. Особенно когда многое получается и ловля явно удается!

...Стоя в воде у самого берега и сильно упершись в него - ну, скажем, поясницей и низом рюкзака, чтобы отвоевать несколько сантиметров для нужного положения спиннинга, я был вынужден нагнуться и еще развернуться градусов на сорок пять, т.к. хотел скрыть вращение катушки за верхней частью приподнятой специально для этого левой ноги.

Расстояние до интересующего меня места, точнее - до растущего над самой водой искривленного ствола толстого дерева, было метров 5. Под стволом многообещающе темнела загадочная пока неизвестность, а ближе к середине, около образовавшейся галечной отмели, огибая ее с двух сторон, проходила мне навстречу основная струя. Сразу за отмелью, над водой очень низко нависали несколько черемух, и некоторые из веток опустились на светлую гальку, шевелясь на течении и отвлекая внимание.

Ощутив, что достаточно надежно утвердился во всех точках опоры, я мысленно представил предстоящий заброс, а потом то, как выгляжу со стороны.

Да, недоуменная улыбка - это самое меньшее, на что можно было рассчитывать при появлении посторонних. Меня понял бы такой же чудак, но его пришлось бы поискать. Что делать, издержки узкой специализации...

Я еще раз мысленно представил предстоящий заброс. Блесне следовало пролететь под ветками и упасть в воду как можно выше от ствола. А затем, получив движение и начав "игру", она, смещаясь почти вдоль того берега, как раз и должна была пройти между отмелью и многообещающей тенью под деревом.

Сделал этот заброс первый раз. Когда блесна оказалась напротив ствола, к ней метнулось что-то темное на фоне светлого дна, и долей мгновения позже по спиннингу передался сильный толчок. Это была первая форель, очень, надо сказать, неплохая.

Второй заброс. И другая рыба оказалась на крючке, беспорядочно кувыркаясь среди крупной гальки и черемуховых листьев. Перед третьим получилась пауза, но форель безотказно взяла приманку.

Четвертый я сделал просто для порядка и... поймал четвертую форель. Вот это было уже слишком...

Я почувствовал, что рискую потерять душевное равновесие, совершенно необходимое при ловле, но не сделать следующий заброс было тоже невозможно. Неоднозначная ситуация... Ну, почему идти дальше принято только после "пустого" заброса?

К счастью, он и оказался пустым, что принесло мне значительное облегчение. Все опять встало на свои места. Можно было вылезать и спокойно двигаться вперед, лишь слегка прихрамывая на правую ногу. Человек - все же не журавль...

Часам к 10 я обычно уже заканчивал и шел к удобному для стоянки месту, где были вода, дрова, тень и, если повезет, легкий ветерок. А что еще нужно рыболову, чтобы спокойно покушать и отдохнуть в летний день?

В одну из поездок я решил половить и после отдыха. Но, отойдя совсем недалеко от стоянки, заметил, что по противоположной стороне ручья в мою сторону идет мужчина с ... граблями в руке. Рядом с ним - собака. Мне стало любопытно, и я не уклонился от встречи, а просто присел в траву, здесь же, у берега. Признаться, грабли меня заинтриговали.

Тем временем человек остановился и, опустив садовый инвентарь в воду, "поработал" им некоторое время - и вытащил леску, на которой висел крючок с червем и... большая гайка!

Все в точности по Чехову! Неповторимый Антон Павлович сумел заглянуть так далеко вперед, что иным и не снилось. Устройство сие в просторечье именовалось "донкой", а грабли - чтобы, значит, не наклоняться. Я б вовек не догадался!

Вскоре человек и собака подошли совсем близко, и она меня почувствовала. Я негромко поздоровался с коллегой, хотя и не люблю донки-капканы. Мужчина остановился, он по-прежнему меня не видел, и собака, как оказалось, тоже. Потому что, когда я из вежливости поднялся, она попятилась и забралась между ног хозяина. А человек поудобнее перехватил инвентарь... Тут я запоздало вспомнил о маске и снял ее. Тогда собака, наконец, залаяла, а мы с ее хозяином рассмеялись.

Потом он вытащил смущенного пса на тропинку, и мы устроили перекур, поговорив обо всем, что приходит в голову на берегу форелевого ручья в чудесный летний полдень. И разошлись, каждый по своим делам. Только пес несколько раз оглянулся, наверное, я все-таки его очень удивил...

М. Устинов

"Спортивное рыболовство № 08 - "

Количество просмотров: 6241
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4 из 5
        (голосов: 2)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Ультралайт спиннинг

 

Ловля форели

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:8f9cade7b00e8aaee49fb2235cf312b4. Integrated troubleshooting engine v1.0