Оснащение мягких приманок дополнительным крючком
Те, кто ловят на джиговые приманки, будь то обычные "поролонки", всевозможные твистеры или виброхвосты, наверняка сталкивались с ситуацией, когда после поклевки у приманки не хватало целого куска. Причем иногда в самом "неестественном" месте, например - между крючков (фото 1). И приходилось сожалеть, что использовалась приманка на двойнике, а не в классическом варианте оснащения - скажем, виброхвост на джиг-головке. Но классический монтаж - тоже далеко не панацея, раны на теле приманки появляются не только между крючков, но и сбоку, снизу, сзади, а рыба ускользает (фото 2).
Что же, обвешать всю приманку крючками? Нет, всю не надо. Достаточно одного дополнительного маленького тройника на поводочке из гитарной струны № 1, а лучше из специального поводкового материала (фото 3). Как видите, изготовить данную конструкцию не составляет большого труда. Есть лишь один маленький нюанс - поводок с тройником лучше крепить к заводному кольцу. Если этим пренебречь и закрепить поводок на ушке двойника, то может статься, что приманка потеряет прежнюю подвижность.
Эффективность данного варианта обусловлена, прежде всего, подвижными соединениями. Частенько бывает, что большой, твердо посаженый крючок может оказаться препятствием для нормальной подсечки. Как ни парадоксально звучит, но это так. Каждый, кто обладает пусть даже самым небольшим опытом джиговой рыбалки, наверняка замечал, что при использовании оснастки с двойным крючком пустых поклевок меньше, но сходов больше, нежели с одинарным. А если еще приманка выполнена в виде "незацепляйки", когда крючки двойника сведены друг к другу, то число сходов и просто "ударов по губам" значительно увеличивается (фото 4). Виной тому - как раз второй крючок, а точнее - угол, под которым он располагается. Короче говоря, если приманка попадает рыбе в пасть "неправильно" (чаще боком), то второй крючок из помощника рыболова превращается в союзника рыбы - и не позволяет ей засечься на 100%.
Впервые об этом я задумался, когда на одном из подмосковных водохранилищ пообщался с одним пожилым рыболовом, который сетовал на то, что никак не может научиться ловить новомодными силиконовыми приманками. Дескать, клюет хуже, чем на мертвую рыбку, а самое главное - гораздо больше сходов. А ведь - и правда. Только дело, скорее всего, не в том, что настоящую плоть рыба хватает куда более жадно. Причиной всему - оснащение, в котором чаще всего присутствуют небольшие тройные крючки. Тройник на гибкой сцепке без проблем высвобождается из тела приманки и с легкостью оказывается в пасти хищника. Проецируя данную теорию на силиконовые приманки, можно полностью отказаться от двойников и одинарных крючков.
В этом случае приманка не будет выглядеть столь же грозной, но не станет менее эффективной (фото 5). Правда, есть одно "но": данные усовершенствования в большей степени хороши при ловле с лодки, когда дальний заброс не требуется и течение позволяет использовать парусящие приманки.
Крупногабаритные, сильно парусящие приманки частенько затрудняют рыбалку, но отказываться от них ни в коем случае нельзя. В определенных условиях они незаменимы, любит их крупная рыба. Но подчас встает вопрос - как оснастить виброхвост серьезных размеров.
Конечно, можно воспользоваться всем хорошо знакомой снасточкой типа капкана Сергея Павлова и т.п. Вариант этот вполне оправданный в сочетании с мертвой рыбкой, а применительно к силикону - чересчур дорогостоящий и трудоемкий. С рыбкой все понятно, там никуда не денешься: надо - значит надо. А вот силиконовые приманки можно оснастить куда более просто, что немаловажно при джиговой ловле. Приманки отрываются часто, и чем дешевле они обойдутся - тем лучше.
На мой взгляд, проще и эффективнее оснастить силиконовую приманку по принципу воблера. Я не имею в виду те сложные технологические процессы, что используются при их создании. Просто по окончании несложных действий виброхвост будет слегка напоминать данную приманку (фото 6).
Для этого нам понадобятся проволока пассатижи и кусачки. Первым делом на одном конце отрезка стальной проволоки формируем небольшое ушко (фото 7).
Теперь берем проволоку и прикладываем ее к телу приманки так, чтобы совместить ушко с головной частью приманки. Теперь на некотором расстоянии от головной части приманки (оно определяется размерами самой приманки, в данном случае - равно 1 см) делаем небольшое колечко, но плотно его не закручиваем, еще рано (фото 8).
Затем из другого куска этой же проволоки изготавливаем некое переходное звено, длиною также около сантиметра (фото 9). После эту деталь продеваем в колечко на проволоке, отмеряем окончательную длину каркаса и на обрезанном конце также скручиваем ушко, аналогичное первому (фото 10).
Теперь нужно взять толстую вязальную спицу (или что-то похожее на нее) и проделать в теле силиконовой приманки отверстия для основной проволоки и переходного звена. Отверстие для основной проволоки не должно вызвать затруднений, а по поводу канала для переходного звена могу сказать, что он должен проходить под углом в 45 градусов к месту, где предположительно будет находиться начало данной детали. Иначе, несмотря даже на пластичность силикона, вставить в него звено будет проблематично (фото 11).
После того как вспомогательные отверстия проделаны, остается лишь вставить каркас в тело силиконовой приманки, оснастить приманку тройниками на заводных кольцах - и все готово. Сложного в этом ничего нет. Конечно, в первый раз может быть получиться не очень аккуратно - силикон где-то порвется и т.д. Не огорчайтесь, силикон можно наплавлять зажигалкой, а если данный монтаж подойдет для ваших условий ловли, то впоследствии вы обязательно набьете руку - и все будет получаться идеально.
Иногда, необходимость монтажа на гибкой сцепке вызвана конструктивными особенностями той или иной приманки. Либо у нее непропорционально длинное тело, либо установка привычного для нас двойника искривит приманку, придав ей совсем не естественный вид (фото 12). Несложный проволочный каркас и свободно болтающийся крючок (двойник или тройник) - превосходно решение проблемы (фото 13). Как видите, все достаточно просто. В качестве небольшой рекомендации могу добавить, что помещать каркас в тело приманки следует через заднюю часть (фото 14), тогда приманка насадится на так называемый крючок из проволоки и не будет сползать и мешать свободному движению тройника.
С. Кореньков
"Спортивное рыболовство № 07 - "