ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    19.03.2024 12:41
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Такие полезные мелочи.
Такие полезные мелочи


Спиннинговая снасть - это большое количество соединений. Простых и сложных. Очевидных и не очень. Самое очевидное - соединение приманки с леской. И самый надежный способ присоединить приманку - это привязать. Я лично предпочитаю узлы типа "клинч" и "гриннер" (для джига и блесен) и "rapala" (для воблеров). Но наряду с узлами в спиннинговых соединениях участвуют так называемые "застежки". Иногда их присутствие вынужденное, или они ставятся для быстрой смены приманки. Но есть и такие, как, например, "самовяз", которые способствуют сохранению прочностных характеристик лески или шнура.

Итак, эта самая простоя застежка - "самовяз" (фото 1) - позволяет присоединить приманку к леске без узла (фото 2), который, как вы понимаете, неизбежно является местом потери прочности. И, кстати, если вы решили сделать десяток-другой таких застежек самостоятельно, это не потребует дорогостоящих материалов и больших усилий при изготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на острые грани, могущие повредить леску. Они образуются после резки кусачками проволоки, и их обязательно нужно загладить надфилем.

Но основное достоинство может оказаться в какой-то мере и недостатком, точнее - обстоятельством, которое нужно учитывать. Дело в том, что использовать данную застежку лучше всего в сочетании с качественной леской. Иначе, ввиду отсутствия ярко выраженного слабого звена (соединительного узла), леска будет рваться в месте пусть даже небольшого брака, и при зацепе вы рискуете остаться не только без приманки, но и без неопределенного по своим размерам куска лески. И это относится как к монофильным лесками, так и к "плетенкам".

Упомяну и о простых застежках - вроде той, что на фото 3. Это не совсем спиннинговая застежка, но в "ультралайте" она нашла применение за счет конструкции минимального размера, не влияющей на "игру" миниатюрных приманок (фото 4). Но, ввиду невысокой прочности, ее спиннинговая история "ультралайтом" и заканчивается.

На фото 5 - более привычные застежки. Данные модификации выдерживают большую нагрузку, минимально влияя на поведение приманки в воде. К преимуществам можно отнести и универсальность конструкции: при желании к ним без проблем можно присоединить поводок любого типа, надеть вертлюжок (фото 6) и т.п.

На фото 7 - застежки, которые, в отличие от всех предыдущих, негативно влияют на "игру" некоторых приманок. Проблема в том, что в их конструкции предусмотрена металлическая пластина. "Игра" небольшого воблера ощутимо поменяется, если он используется в сочетании с застежкой подобного типа, и "микровертушка", скорее всего, не "заведется" - если перед ними стоит застежка, похожая на некое подводное крыло, наличие которого разработчиками приманок явно не предполагалось.

Следующий вариант застежки - так называемые "заводные кольца" (фото 8).

Конечно, с их помощью можно соединить приманку с поводком и даже с леской, но это не совсем правильно. В большинстве случаев они годятся для соединений внутри самой приманки. Например, груза - "чебурашки" с твистером на крючке (фото 9).

Двусторонние застежки (фото 10) также наиболее уместны внутри конструкции самих приманок. С их помощью приманки можно делать более привлекательными для рыбы - скажем, менять простые крючки на всевозможные "мухи" и стримеры, соединять приманки в тандемы (фото 11), и это далеко не полный перечень возможных перспектив.

В продаже можно встретить застежки с вертлюжками.

Иногда это выглядит как одно целое, иногда как отдельные составные части (фото 12). Отдельные части чаще всего используются для изготовления поводков. Вертлюжок ставится сверху, а застежка - непосредственно там, где будет присоединена приманка (фото 13). Иногда на одном поводке стоит два вертлюжка - один сверху и еще один - снизу, в виде неразъемного соединения с застежкой. Все это делается с одной лишь целью - избежать серьезного перекручивания лески, что, в основном, вытворяют вращающиеся блесны.

Считается, что самый серьезный, ущерб леске наносят крупные "вертушки" с большим углом отклонение лепестка, и именно тогда использование застежек с вертлюжком наиболее актуально. Но это - смотря какая леска: если использовать при ловле небольшими "вертушками" (до №1+) леску диаметром 0,3 мм, то, разумеется, вред будет минимален, и все "вертушечные" потуги этой леске будут как слону дробина. Но это, наверное, не совсем правильно. А что будет, если оснастить спиннинг более уместной леской?

Давайте проверим. Для испытаний привлечем леску Ultraviolet от Mikado, диаметром 0,14 мм и с заявленной разрывной нагрузкой 2,55 к Для начала убедимся в соответствии заявленной разрывной нагрузки и фактической. Для этого разорвем ее три раза и определим среднее значение, которое и будет отправной точкой.

Итак, вышло, что новая леска при использовании узла "клинч" выдерживает 2,11 к Теперь повесим на леску приманку - вращающуюся блесну Mepps №1+, и произведем несколько десятков одинаковых по длине забросов. Теперь снова разорвем леску. Получился результат, равный 1,65к Разницу ощущаете? И, как ни грустно это признавать, с увеличением числа забросов цифры могут меняться, естественно - не в лучшую сторону.

Конечно, для рыболова, привыкшего ловить "плетенкой" с маркировкой 20 Lb, получившиеся у нас цифры могут показаться смешными, но для легкой снасти разница более чем ощутима.

Очевидно, что перекручивание снижает рабочие характеристики лески, но насколько изобретение под названием "вертлюжок" не лишено практического смысла? Для того чтобы это выяснить, мы решили повторить все то же самое, но уже с использованием вертлюжка (фото 14) от фирмы Cannelle. Забросили, разорвали - и вот результат: 1,9 к Как видите, вертлюжок не панацея, но все же лекарство, способное облегчить страдания лески. Как не крути, а с ним прочность выше, да и момент критического износа, когда часть лески приходится обрезать, наступает значительно позже.

Очевидно, что застежка с вертлюжком, хоть и не в полном объеме, но все же помогает леске сохранять первоначальные качества под воздействием "вертушки".

Но как долго это продлится, насколько сама застежка с вертлюжком способна противостоять внешним факторам? Сразу отбросим безымянные продукты и те, которые стоят дешевле собственной упаковки. Нам такие не нужны, с ними и так все ясно: за полдня рыбалки они приходят в негодность, ржавеют и, как следствие, перестают вращаться, следовательно эффект от их использования нулевой.

Для следующего исследования мы отобрали с десяток наименований, представленных на нашем рынке. Каждый из образцов был присоединен к блесне, и с каждым было произведено несколько забросов. И всякий раз, после того как блесна вынималась из воды, велся подсчет оборотов, сделанных до остановки блесной уже на воздухе - за счет закручивания лески. Таким образом мы примерно определяем - насколько перекрутилась леска при новом вертлюжке. Данные мы записали, в будущем они нам пригодятся. Конечно, способ примитивный, но действенный и наглядный.

Теперь все образцы помещаются в жидкую агрессивную среду - с целью выявления некачественного материала, который сразу обозначит себя коррозией. После нескольких часов, проведенных в растворе, образцы были извлечены и подверглись осмотру. Затем они снова были присоединены к блесне - и вышеописанная процедура проведена повторно, с той лишь разницей, что в первом случае в эксперименте участвовали новые застежки, а во втором - после химической экзекуции. И еще: для повторных испытаний мы заменили леску, чтобы она была как и в первый раз - новой.

По результатам осмотра и несложных подсчетов определились явные лидеры - застежки с вертлюжками от фирм Owner и Cannelle. Их результаты примерно равны, а отрыв от остальной группы оказался впечатляющим. Все трудности, которые мы им создали, минимально отразились как на их внешнем виде, так и на рабочих качествах.

К счастью, столь агрессивная среда, как в нашей банке, на водоемах пока еще не встречается, но и снасти мы покупаем не на два часа.

Еще одно требование применительно к застежкам, на которое хотелось бы обратить внимание - это прочность. Во многом она зависит от материала, из которого изготовлена застежка, и это в высшей степени логично, но, несмотря на это, нельзя игнорировать такие факторы, как форма и принцип действия, способные значительно увеличить прочностные характеристики.

На фото 15 отображено, наверное, самая конструктивно неудачная, с точки зрения спиннинга, застежка. Ее конструкция такова, что запас прочности определяется лишь качеством материала. Стоит дать на нее нагрузку, как проволочка без проблем вытаскивается из зажима (фото 16), что дальше - вы наверняка догадываетесь.

На фото 17 - куда более интересная застежка. Стоило внести в конструкцию небольшой изгиб проволоки - и при том же материале прочность уже на другом уровне. Но и эта застежка, прямо скажем, далека от совершенства. Проблема в том, что вся нагрузка идет как раз на этот изгиб, и в конце концов он сдается и выскакивает из зажима, застежка расстегивается и...

Следующая конструкция если не самая, то одна из наиболее перспективных (фото 18). При подаче нагрузки две силы начинают противодействовать друг другу. Застежка не расстегивается, а с увеличением нагрузки начинает деформироваться, и хотя материал, из которого она изготовлена, уже сдался, но, благодаря удачной конструкции, застежка по-прежнему не разошлась.

Cannelle-вская застежка, которую вы можете видеть на фото 18, благодаря удачной конструкции значительно превысила заявленный для нее предел нагрузок. И это отличный пример того, как качественный материал и продуманная конструкция гармонично дополняют друг друга.

На фото 19 - еще один хороший вариант застежки. Точно так же, как и в предыдущем случае, застежка деформируется, но не расстегивается. Если быть точным, то она словно удавка обтягивает стыковочный узел приманки, продолжая держать уже после того, как нагрузка зашкалила за все предусмотренные для нее пределы. Конечно, после этого застежка не подлежит восстановлению, но если это цена за неожиданную радость в виде рыбы трофейного размера - то почему бы и нет...

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 07 - "

Количество просмотров: 15229
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.6 из 5
        (голосов: 5)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Спиннинг

 

Заводные кольца

 

Вертлюги

 

Карабины

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:645db7eed56994dcfeba713e63798892. Integrated troubleshooting engine v1.0