ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    09.12.2024 09:58
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Что нужно карасю
Что нужно карасю
или

Ловля карася на Feeder


 
Что же нужно карасю? Некоторые говорят, что ничего особенного - нехитрых снастей да немного уважения. Но карась-то не так прост, а крупный - особенно. Это вам не двадцатиграммовый "пятачок", что теребит все что ни повесь на крючок. К нему особый подход нужен...
На мой взгляд, наиболее эффективной для ловли крупного карася является донная удочка Feeder, снасть ныне достаточно известная и распространенная. Я остановлюсь на некоторых особенностях ее оснащения и тактике ловли.
Первое, что нужно сделать - это определиться, где и как вы собираетесь использовать Feeder. Дело в том, что карась прекрасно себя чувствует везде: в реках и озерах, в больших водохранилищах и маленьких прудиках. И условия ловли вносят коррективы в оснащение рыболова и его тактические планы. Это важный момент.
Вот вы приехали на пруд с очень мощным удилищем. К чему это может привести? Все просто - к потере чувствительности, что весьма плохо - ведь в небольших и мелководных водоемах рыба достаточно осторожна и не кидается, как говорится, срывать удилище со стойки.
Берега пруда могут быть плотно заросшими - либо кустарником, либо еще чем-нибудь, мешающим забросу. Это серьезно осложняет использование длинного удилища. Но не спешите браться за топор, вырубать заросли. Как правило, на подобных водоемах вполне достаточно короткого заброса легкой снастью. При ловле на реке - совсем другое дело. Здесь уже легкий Feeder может оказаться "не в своей тарелке", если он не рассчитан на работу с кормушками необходимой для данного течения массы. А перегруз удилища просто сломает его при забросе.
На течении карась менее осторожен, его поклевки - по большей части уверенные и почти всегда - наверняка. Но даже при этом необходимо помнить о правильном подборе вершинок-кивков (фото 1), они должны соответствовать конкретным условиям ловли. Если поставить слишком жесткую вершинку, то возникнут проблемы с установкой правильного угла ее изгиба, да она и вообще может не согнуться. Помимо этого вершинка еще и будет отрывать кормушку от дна, а такого быть не должно. Чересчур же мягкую вершинку течение быстро загнет, она потеряет необходимые качества, и вы просто не увидите поклевки. Кормушка - тоже деталь немаловажная, отнестись к ее выбору следует осознанно. Хотя использование той или иной модели удилища и ограничивает весовой диапазон кормушек, но не только этим определяется степень их пригодности. Кормушки для течения и для стоячей воды отличаются принципиально: задача первых - удерживать прикормку, а других - без труда от нее избавляться. Начнем с течения. В основном, тут применяются кормушки одинаковых конструкций - ловим ли мы карася, леща, плотву или еще что (хотя есть некоторые нюансы). Лучше всего использовать металлические кормушки полностью закрытого типа или, хотя бы, закрытых с одной стороны (фото 2). Связано это с тем, что при ловле карася пауза между забросами не ограничивается 10-15 минутами, как в других случаях. Карась - рыба обстоятельная, для него - чем дольше, тем лучше. Необходимо добиться, чтобы корм в кормушке держался приблизительно 30 минут. Также на течении лучше использовать кормушки с прямоугольным или треугольным сечением (фото 3). При ловле в стоячей воде все совсем по-другому, гораздо разнообразнее. Здесь основная задача кормушки - быстрее избавиться от прикормки. И лучше с этим справляются открытые контейнеры из пластика с круглым сечением. Они быстрее металлических расстаются с прикормкой, стоит лишь слегка поддернуть, как бы произвести короткую резкую подсечку - и корм из кормушки вывалится, а ваша насадка окажется в гуще событий.
На стоячих водоемах уместны и закрытые кормушки (фото 4). Чаще всего - это контейнер, предназначенный для живого корма, по большей части - для опарыша. Как правило, такие используются в хорошо закормленных местах, куда уже подошла рыба, но по тем или иным причинам она не активна. Для этих же целей служат и мягкие кормушки из вспененного полиэтилена. Это - некая "мочалка" (в виде цилиндрика) с крупными порами, ее на некоторое время помещают в контейнер с опарышами, те забираются в поры, а в воде - вылезают оттуда. На сильно заиленных водоемах вы можете столкнуться с проблемой, когда кормушка полностью погрузится в ил, а рывки с целью высвободить прикормку лишь произведут подобие подводного взрыва, прикормка же погрузится в образовавшуюся воронку и вскоре затянется илом.
В подобных случаях уместно вовсе отказаться от использования кормушки, а вместо нее поставить перед поводком плавно погружающийся (slow sinking) поплавок "сбирулино" (фото 5). Он не погрузится в ил и обеспечит наименьшее число перехлестов снасти. Правда, при этом закармливать придется при помощи рогатки, а это, как вы понимаете, ограничивает расстояние возможной ловли. Но если перспективное место находится далеко от берега и рогатка бессильна, придется модернизировать кормушку - внести в ее конструкцию деталь, которая придаст ей плавучесть, близкую к нейтральной. Чаще всего - это кусочек пенопласта, прикрепленный к верхней части контейнера (фото 6). Самый надежный способ крепления - посредством тонкой стальной проволоки, и чтобы ее стяжки располагались вдоль оси контейнера, не мешая выпадению корма.
В закрытые кормушки, используемые для живого корма, тоже можно внести изменения. Наклеить на верхнюю часть кусочек пенополиуретана (фото 7). Он также придаст плавучесть, а еще больше пользы будет, если пропитать его аттрактантом.
Правда, есть фирменные кормушки, которые можно пропитать веществом, привлекающим рыбу, но они, как правило, открытые. А применять аттрактант для открытой кормушки мне кажется лишним. Гораздо проще и целесообразнее добавить недостающие компоненты непосредственно в кормовую смесь. Теперь немного об используемых монтажах снасти. Самый простой, но и не самый хороший способ - с использованием длинной трубочки-противозакручивателя. На мой взгляд, ее использование оправдано лишь на реке с ощутимым течением. Во всех остальных случаях положительные качества, связанные с наименьшим числом перехлестов снасти не идут ни в какое сравнение с колоссальной потерей чувствительности. Мое мнение - противозакручивателю место лишь на реке.
На водоемах со стоячей водой предпочтительнее выглядит так называемая "асимметричная петля" (фото 8). Снасть получается еще чувствительнее, если кормушка крепится на отводе длиной в 15 см. Но, наряду с достоинствами, у данного варианта монтажа есть и недостатки - в виде перехлестов и, как следствие, отсутствия возможности использовать сразу несколько крючков. Длина поводка подбирается опытным путем. Работает правило: чем активнее рыба, тем короче поводок. И, следовательно, наоборот: чем хуже клев, тем длиннее и тоньше поводок. На поводочном материале нельзя экономить, хорошая леска - весомая заявка на удачную рыбалку. Лучше всего применять специальные поводочные лески, в них уже учтены необходимые требования к эластичности и прочности на узлах. С крючками - то же самое: экономить никак нельзя. И опять лучше всего специальные, для ловли фидером, пусть они и не дешевые. Не сочтите мое мнение рекламой, мне больше других нравятся крючки фирмы OWNER.
Когда снасть готова, осталось только прикормить, но это проще сказать, чем сделать. Пшенная каша, перемешанная со жмыхом - совсем не предел мечтаний для интересующей нас рыбы. К прикармливанию карася следует относиться серьезно, учитывая все имеющиеся в этом деле нюансы. Прикормка - тема обширная и в ней много противоречий. О ней можно говорить так же долго, как и о спиннинговых приманках, и все равно не охватишь все возможные варианты и сочетания. Но, тем не менее, попробую отразить некоторые требования к фидерной прикормке на карася, напрямую зависящие от условий ловли. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что есть прикормка на все случаи жизни, пусть даже применительно к одному единственному виду рыб. Не бывает такого, чтобы купленная в магазине прикормка с надписью "карась" отвечала бы всем условиям рыбалки. Отличным примером служат сезонные предпочтения рыбы. Весной, когда температура воды ниже 15 градусов, карась негативно относится к наличию в прикормке большого количества аттрактантов и ароматизаторов. Летом его больше привлекают запахи растительного происхождения, в другое время - животного.
Так что, по большому счету, то, что мы приобретаем в магазине, не что иное, как основа, кормовая составляющая, нуждающаяся в необходимых для тех или иных условий добавках.
Сама по себе кормовая основа имеет как мелкие, так и крупные частицы, и это хорошо - мелкие лучше растворяются в воде, а крупными интересуется "серьезная" рыба. Но в сухом виде их тяжело доставить на дно. И хоть в большинстве специальных прикормок уже присутствуют связующие элементы, но их пропорции нас не всегда могут устроить.
Если вы ловите в пруду с небольшими глубинами, да еще серьезно заиленном, прикормка должна быть "легкой", т.е. рыхлой настолько, чтобы после попадания в воду она бы без проблем покидала кормушку при коротком, но резком рывке, и не погружалась в ил. Недопустимо, если кормушка возвращается на берег с остатками прикормки.
Ловля на реке, наоборот, требует от прикормки повышенного содержания связующего. Необходимо, чтобы она вымывалась не быстрее, чем за полчаса. Для ловли карася это важно. Если не брать во внимание фирменные добавки, наиболее популярными связующими являются мука (овсяная, соевая или кукурузная), сухое молоко, молотое печенье. Можно добавлять глину, но абсолютно не значит, что перед рыбалкой можно несколько раз копнуть лопатой - и все готово: глина заготавливается заранее, сушится и измельчается. Помимо связующих свойств, глина хорошо впитывает и долго удерживает вкусовые добавки. Это актуально в условиях реки.
В крайних случаях можно добавлять или даже брать за основу все те же пресловутые каши, пшенную или геркулесовую. Правда, такая необходимость возникает нечасто - по причине того, что карась хоть и чувствует себя прекрасно в условиях большой реки, но все равно сторонится слишком сильного течения.
Использование добавок подобного рода актуально при ловле любой рыбы в условиях стоячей воды, а для карася - вдвойне, ведь чаще всего ловля происходит на небольших глубинах с заиленным дном.
Конечно, можно замешать прикормку, которая в воде легко распадется на составляющие, но тут встает вопрос о доставке ее к месту лова. Даже если предположить, что в использовании кормушки нет необходимости и вполне можно воспользоваться рогаткой, это все равно дело непростое. Комок придется лепить, и чтобы он в нужный момент распался, в прикормку добавляют разрыхлитель. Из наиболее доступных можно выделить песок и отруби. Среди фирменных разрыхлителей есть так называемые "гейзеры", стоят они недешево, но очень эффективны. В качестве аналога можно использовать сухой квас. Попадая в теплую воду, концентрат кваса начинает бродить, пузыриться, подбрасывая надо дном частицы прикормки. Результат от этого бывает очень и очень. Аттрактанты хоть и имеют в ловле карася существенное значение, но без правильного подбора компонентов прикормки бесполезны. Все эти вещества способны лишь привлечь рыбу, но не разбудить в ней аппетит. Другими словами, если в состав прикормки не входят интересующие карася компоненты, то результат, скорее всего, будет отрицательным.
К негативным последствиям может привести и непропорционально большое количество аттрактантов, поэтому к их использованию необходимо подходить крайне осторожно. Для начала лучше всего пользоваться фирменными препаратами, четко следуя рекомендациям производителя - как относительно пропорций, так и в плане характерных особенностей того или иного вида рыб.
В отличие от аттрактантов, ароматизаторы воздействуют на вкусовые органы рыбы. Но и здесь главное - не переборщить. Оптимально воспользоваться фирменными ароматизаторами, четко следуя инструкции на этикетке. Есть одно негласное правило (имеющее, правда, массу исключений): если рыба малоактивна ввиду сильной жары или еще чего-либо, то ароматизатор - по минимуму, особенно - концентрат. Шансов ошибиться с дозировкой будет меньше, если использовать ароматизаторы, одновременно являющихся и частями прикормки - например, жмых, укроп.
Существуют фирменные прикормки с ароматами животного происхождения, но, на мой взгляд, они все же серьезно уступают смесям, в которые входят мотыль, опарыш, рубленый червь и так далее.
И цвет прикормки имеет немаловажное значение - независимо от того, говорим ли мы о реке или о прудике со стоячей водой. Светлое пятно на дне способно отпугнуть рыбу - не то чтобы совсем, но результат может быть хуже, особенно - это касается крупной рыбы. Частично эта проблема устраняется путем применения красителей. Можно воспользоваться естественными красителями (глина, торф) или прибегнуть к помощи магазинных пищевых. По-моему, на реке более актуальна прикормка бурого цвета, на прудах - темно-зеленого. Конечно, эта рекомендация условна, но, тем не менее, подобные наблюдения есть.
Иногда приходится сталкиваться с тем, что фирменная либо изготовленная непосредственно вами прикормка перенасыщена аттрактантами или ароматизаторами. И чтобы прикормка ни возымела обратного действия, ее необходимо слегка, так сказать, разбавить. Для этого существует "балласт", в качестве которого могут выступать песок или отруби. Главное, чтобы и они, и их количество не противоречило остальным требованиям к прикормке.
Ну вот, прикормку заготовили, теперь нужно определиться, где будем прикармливать и что насадим на крючок.
На незнакомом водоеме необходимо произвести исследование дна. Для определения приблизительной глубины и рельефа необходимо простучать дно, т.е. произвести заброс (поводок с крючком снят), дождаться, когда груз достигнет дна (видно по вершинке-кивку), после чего сделать несколько оборотов катушкой и снова дожидаться касания грузом дна. Число оборотов катушки должно быть фиксированным, в момент паузы между последним оборотом и касанием дна необходимо про себя считать, это поможет определить перепады глубин. После того как перспективное место будет найдено, его необходимо более детально изучить. Для чего следует повесить груз потяжелее, произвести заброс в интересующую точку - и медленно протащить его по дну. Если у вас в руках чувствительное удилище, а катушка оснащена плетеной леской в качестве основной, вам не составит большого труда определить состав дна, наличие подводных коряг, травы и так далее.
На непроточных и сильно заиленных водоемах следует выбирать наиболее твердое дно. Ориентиром при его поиске может быть водная растительность. Как правило, она растет на менее заиленном участке.
Если же вы вытащили грузик, и он оказался покрыт илом, издающим неприятный запах гниения, тогда это место лучше покинуть и продолжить поиск.
Нельзя зацикливаться на одном виде насадок. Их, а особенно - растительного происхождения - великое множество, и надо пробовать и искать. В последнее время появилось огромное множество специальных паст для насадки с различными запахами, цветом и вкусовыми качествами. Только для карася я видел больше десятка. И посоветовать что-то одно не смогу. Все хорошо в свое время и в нужном месте. Единственное, что необходимо всегда - это опарыш. И не потому, что он такой уловистый, а потому, что он является отличным фиксатором. Насадили вы макароны, кукурузу, хлебную корочку, мотыля либо червя - в любом случае насадку лучше зафиксировать.
Не лишено смысла использование и аттрактантов, предназначенных непосредственно для насадки, например - Worm Flavour от фирмы Sensas. Единственное, что его нельзя использовать для так называемого "бутерброда" - когда на крючок насаживается и мотыль и опарыш. Этот, да и многие другие аттрактанты моментом убивают мотыля.
 

А. Ратнов

"Спортивное рыболовство № 06 - "

Количество просмотров: 35048
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.1 из 5
        (голосов: 7)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Фидер

 

Ловля карася

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:78e771ffa2533b0a17ac7e8cfdb954c4. Integrated troubleshooting engine v1.0