ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    27.04.2024 04:25
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Методы контроля над джиговой приманкой

Методы контроля над джиговой приманкой

Одна из причин нынешней популярности джиг-спиннинга в том, что облов мест, характерных для стоянок хищной рыбы, наиболее эффективен именно с помощью донной проводки приманки. Но не всегда и поклевки "аккуратного" (малоактивного) хищника, и состояние донного рельефа ощущаются достаточно явно, что диктует особые требования как к снастям, так и к контролю за прохождением приманки. То же самое можно сказать и в случае ловли либо приманками на грани нижнего весового диапазона конкретного спиннингового удилища, либо в условиях сильного ветра или течения.

Чувствительность - основа контроля

 

Наряду с основными методами контроля по кончику спиннингового удилища и в руку, существуют и попутные способы контроля над приманкой. В очень ветреную погоду аккуратные поклевки хищника не всегда могут определяться визуально - в силу того, что ветер не только выгибает дугу из лески, но и значительно ухудшает само восприятие снасти. Поэтому в подобных ситуациях можно проводить контроль над поведением приманки, пропуская леску между пальцев.

Очевидно, при использовании безынерционной катушки проводить подобные действия не совсем удобно - в силу особенностей работы данного механизма (леска наматывается на шпулю катушки витками со значительным диаметром и кладется высоко от бланка удилища). И необходимо либо устанавливать точку прикосновения пальцев достаточно далеко от самой катушки, что, согласитесь, неудобно, либо использовать мультипликаторную катушку.

При использовании "мульта" требования, предъявляемые к чувствительности снасти, уже менее критичны, нежели в ситуации с "безынерционкой". И если при ловле безынерционной катушкой имеет смысл визуально следить за наиболее перспективным расположением снасти в целом и кончика спиннингового удилища в частности, то, применяя "мульт", можно располагать удилище по-любому (в пределах разумности, конечно), и не производить тщательного визуального контроля, предоставляя эту роль своим пальцам.

"Тактильный" метод имеет два варианта. Первый - шнур только в момент свободного падения приманки пропускается между большим и указательным пальцами той руки, что удерживает комель спиннинга выше катушки, при этом шнур как бы "переламывается" этими пальцами (фото 1). Очевидно, этот вариант будет эффективен только при ступенчатой проводке с безусловным акцентом на поклевку именно в паузе. Второй вариант предполагает постоянный контроль шнура, пропускаемого между подушечками пальцев - и в момент подмотки, и в фазе свободного падения. В данном случае без "мульта" точно не обойтись (фото 2). Недостаток здесь - длительное воздействие шнура на пальцы, которые через некоторое время могут онеметь или вообще травмироваться.

Контроль по шнуру

 

Самостоятельно контроль по шнуру используется очень редко, являясь, как правило, лишь элементом комбинации нескольких методов контроля или, по крайней мере, в сочетании с визуальным контролем по кончику спиннингового удилища. Этот метод позволяет несколько уменьшить значимость чувствительности снасти.

В данном случае удобно использование флуоресцентных лесок, которые лучше видны на фоне воды, кустарника, темного неба. Падение приманки определяется по резкому провису шнура. Его подергивание может означать прикосновение хищника к приманке. В отдельности этот метод может эффективно работать при установке приманок заведомо меньшего весового диапазона, чем рекомендованный для конкретной снасти. Или на уровне нижней границы диапазона в сочетании с методом контроля по кончику спиннингового удилища на пределе его восприятия.

Мастером такого метода считается московский спиннингист Александр Васильев (SANDRO), который успешно практикует использование достаточно мощного спиннинга, с заведомо более легкими приманками. Подобный "дисбаланс" вызван необходимостью применения удилища со значительным запасом прочности при ловле крупной рыбы в закоряженных местах.

Смею предположить, однако, что на удаленных от спиннингиста участках (дальний заброс при береговой ловле) взятие на вооружение рассматриваемого метода контроля вряд ли перспективно. Даже небольшой ветер сумеет помешать ожидаемой эффективности, а аккуратные поклевки малоактивного хищника могут быть и не замечены рыболовом без соответствующего практического опыта.

Зато метод контроля по шнуру, выступая вкупе с другими методами, четко указывает, где располагается ваша приманка и по какой траектории она движется в водоеме. Анализируя угол входа шнура в воду и примерное расстояние до приманки, можно предположить - на какой глубине она находится в конкретный момент времени. Таким образом, умея контролировать шнур, можно добиться понимания того, что находится под водой в месте ловли.

Методы повышения чувствительности

 

Многим спиннингистам известны ситуации, когда те или иные побочные явления способствуют уменьшению чувствительности снасти и, соответственно, ухудшению контроля над приманкой. Мягкое заиленное дно, боковой ветер, выдувающий значительную дугу на шнуре, использование приманок на нижнем пределе весового диапазона снасти затрудняют контроль над приманкой. И тогда можно повысить чувствительность снасти, не меняя в ней самой ничего.

При использовании приманок нижней границы весового диапазона снасти или при ловле на "мягком" дне несколько повысить чувствительность удается, захватив удилище выше комля, т.е. держась одной рукой за голый бланк (фото 3). Это не всегда удобно, но иногда данная процедура бывает незаменимой. Из-за неудобства этого метода, применяют его кратковременно - при ловле на удаленных от рыболова участках или в моменты высокой вероятности поклевки осторожного или малоактивного хищника.

Основным врагом спиннингиста является сильный ветер. Особенно - боковой, выгибающий значительную дугу на шнуре при забросе и проводке. Как указывалось выше, использование снасти с "мультипликатором" и с контролем пальцами по шнуру - наиболее приемлемый метод ловли в данных условиях.

Тем не менее, не всегда есть возможность перейти к такой ловле. Есть несколько приемов, которые в некоторой степени помогут спиннингисту. Прежде всего, необходимо помнить, что чем ближе к земле (воде), тем влияние ветра меньше. И нагнув вершинку спиннинга, мы не только уменьшим влияние ветра на удилище, но и большую часть шнура запрячем под воду (фото 4).

Иногда имеет смысл опускать кончик спиннинга даже и под воду, но не забывать о контроле над приманкой. Ловить можно, сидя на рыболовном ящике или складном стульчике. Кстати, сама ловля сидя способствует увеличению чувствительности снасти еще и по другим причинам. Например, более фиксированное расположение удилища при затяжной рыбалке, когда уже сказывается усталость рыболова.

Еще одним методом борьбы с сильным ветром является расположение спиннинга "по ветру", чтобы удилище было некоторым продолжением дуги из шнура. При обратном расположении образуется острый угол между кончиком спиннинга и леской, что приводит к потере контроля вследствие "люфта" конструкции "спиннинг-шнур".

На чувствительность снасти влияет и выбор вида джиговой приманки. При прочих равных обстоятельствах имеет смысл использовать компактную приманку или из более плотного материала. Например, при таком клеве хищника, когда вид приманки не имеет большого значения, а сама ловля производится на грани ее восприятия вследствие потери необходимой чувствительности снасти.

Не забывайте, что использование и более тонкого шнура может не только повысить чувствительность снасти во многих ситуациях, но и увеличить дистанцию заброса приманки.

Р. Нестеренко

"Спортивное рыболовство № 04 - "

Количество просмотров: 5763
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 3 из 5
        (голосов: 1)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Джиг-спиннинг

 
 
Читайте также:
Ловля спиннингом на мелководных водоемах с каменистым дном (Спиннинг, Джиг-спиннинг, Ультралайт спиннинг)
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:69a070042fbeb9ae227a301fb6a709a8. Integrated troubleshooting engine v1.0