ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    28.03.2024 12:14
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Необычные факты из жизни обыкновенного судака.
Необычные факты
из жизни обыкновенного судака


Информацию о морских и пресноводных рыбах СНГ мы привыкли получать из научно-популярной литературы, а также, естественно, основываясь на своем рыболовном опыте. В настоящее время копилка наших знаний постепенно пополняется новыми сведениями о жизни и повадках рыб. В лабораториях и в естественной среде ихтиологи исследуют, казалось бы, общеизвестные поведенческие реакции многих рыб. В итоге полученные сведения оказываются интересными не только сугубо с научной точки зрения, но могут пригодиться и для "вооружения" полезной информацией рыболовам.

В водоемах Евразии род Судаки сегодня представлен тремя видами: известным всем европейцам судаком обыкновенным, бершом (судаком волжским), морским судаком-буговцем (занесенным, кстати, в Красную книгу Украины). В реках и озерах Северной Америки обитает еще два родственных нашим хищникам североамериканских вида - светлоперый и канадский судаки.

Факт 1: Сибирская предыстория рода


 

Калининградский заливБольшинство исследователей считают, что представители рода Судаки впервые появились на европейских просторах, гораздо позже судаки проникли и освоили водоемы Северной Америки. Это подтверждается нахождением в Сибири плиоценовых окаменелостей судакоподобных рыб, согласно которым приблизительное время появления предков судака обыкновенного на Евразийском материке - 13 миллионов лет назад.

Ученые Виндзорского университета (Великобритания) провели генетический анализ ДНК древних судаков, который показал, что проникновение предковых форм судаков из евразийского континента в североамериканские водоемы началось 3-4 миллиона лет назад. Самым старым окаменелостям ископаемых судаков, найденным в Северной Америке, не более 1 миллиона лет.

В далеком олигоцене предковая форма, обитающая в морских условиях, дала начало пресноводному ископаемому судакообразному виду. В конце олигоцена - начале миоцена эта рыба обитала в пресных водах Западной Сибири. Настоящий судак появляется в Сибири в плиоцене.

Интересно, что за прошедшие миллионы лет привычный рыболовному взгляду наш судак практически не изменил свой облик. По крайней мере, стотысячелетние окаменелости древних рыб совершенно идентичны облику современных потомков.

Факт 2: о происхождении судака


 

Среди рыболовов порой возникают споры о родственных связях между судаком обыкновенным и бершом. Одни утверждают, что берш - это подвид судака, другие искренне считают его неким гибридом между, допустим, окунем и судаком.

В настоящее время доказано, судя по сравнительному анализу морфологии и биологии представителей рода Судаки на разных этапах развития, что эволюция этих видов происходила по такой схеме: берш > судак обыкновенный > судак морской.

Так что, наш судак обыкновенный является прямым потомком немного загадочного и чуть реже встречающегося рыболовам берша, а уж никак не наоборот...

Факт 3: "папаша" - раззява


 

судакНесмотря на то, что судак в больших водоемах может совершать значительные миграции, в выборе мест нереста он консервативен. Хищник предпочитает реализовывать "основной инстинкт" на излюбленных нерестилищах (обычно - мелководьях, но может нереститься и на глубине до 8 м).

Плодовитость судака высокая: 8-килограммовая самка способна выметать до 1 миллиона (!) икринок.

Судак относится к тем пресноводным рыбам (в компании с сомом, колюшкой, некоторыми бычками), которые проявляют заботу о потомстве. Родительские чувства этот хищник проявляет, устраивая так называемые "гнезда" - ямки в песчаном или каменистом грунте. Отложенную самкой икру охраняет самец, аэрируя воду над гнездом. Причем судак очень ревностно сторожит свои кладки икры, но только от других судаков. На снующих рядом окуней, колюшек и плотву он может не обращать никакого внимания, чем та же плотва часто и пользуется, откладывая, на манер кукушки, икру на судачьи гнезда. Дескать, пусть заботливый "папаша" поухаживает и за плотвичной малышней!

Факт 4: хищные "младенцы"


 

Основной пищей двухсантиметровых судачат, таких вот "дюймовочек", являются мелкие ракообразные. Считается, что в водоемах России молодь судака начинает хищничать с двухмесячного возраста; в это время мальки судака (10 см "ростом") поедают молодь других рыб, в том числе и менее проворных собратьев. Однако в южных водоемах, в ряде водохранилищ Днепра с наличием обильного корма - судачата становятся хищниками уже спустя 20-30 дней после выклева из икринок.

В днепровских водохранилищах эта рыба довольно прожорлива: в желудке одного экземпляра массой 2 кг днепропетровские ихтиологи насчитали более 40 уклеек и пять бычков. Таков был завтрак судака!

Примечательно, что на прирост 1 кг массы тела судака требуется не более 3,5 кг другой рыбы, что значительно меньше, чем для щуки или окуня. И потому, благодаря этой способности хищника наиболее рационально преобразовывать малоценную рыбную продукцию (сорные виды) в высокоценную (сам хищник), разведение судака в водоемах, где много сорных рыб - дело весьма перспективное!

Факт 5: об обонянии судака


 

По степени развития органов обоняния судака относят к рыбам-макросматикам, т.е. тем, что обладают высокой чувствительностью к широкому спектру запахов. Как и у акулы, чавычи, нерки, других ночных хищников - сома, налима, речного угря, обонятельные мешки у судака большие, а, значит, и их владельцы очень чувствительны к запахам. Хотя на основе обоняния у судака осуществляется лишь дальняя ориентация на источник химического стимула.

Роль обоняния среди других органов чувств у судака является преобладающей. Тем более что он - типичный сумеречный хищник, о чем свидетельствуют значительные размеры глаз, указывающие также на тяготение хищника к большим (и неосвещенным!) глубинам.

Факт 6: пелагический хищник


 

ловля судакаМногие начинающие рыболовы уверены, что судак - донная рыба. И оказываются неправы, потому как он относится к пелагическим хищникам (охотящимся в толще воды), и часто попадается (к примеру, на Днепре) на вращающиеся блесны при проводке у поверхности воды.

В июле и августе украинские рыболовы успешно ловят хищника на плавающий воблер, идущий над густыми зарослями нитчатых водорослей на глубине не более 1 м.

Кстати, преимущественное его питание в некоторых водоемах прямо указывает на местоположение его отнюдь не придонных охотничьих троп.

Факт 7: эта нежная рыба - судак


 

Хотя судак обладает репутацией настоящего хищника, он - существо очень нежное, потому что:

- молодь его в больших количествах погибает во второй половине лета во время массового развития сине-зеленых водорослей и "цветения" воды;

- он плохо переносит жару и чрезвычайно требователен к качеству воды, в которой находится в данный момент;

- судак, попавший в рыболовные сети, быстро засыпает, не делая попыток освободиться, даже если зацепился за сетное полотно одним-единственным клыком...

К сожалению, в последние годы поголовье судака в водохранилищах Днепра (и не только, это характерно и для других регионов СНГ) значительно уменьшились, и некоторые ученые начали поговаривать даже о кризисе этих хищных рыб...

Судак обладает прекрасными скоростными качествами. Его крейсерская скорость (такая, которую рыба может поддерживать долго, часами, и быть при этом способной совершать броски) составляет 1 м/с. А при испуге 40-сантиметровый судак удирает со скоростью (максимальной для него) 1,8-2 м/с, которая, правда, выдерживается не более 20-30 с.

Этот замечательный хищник никак не боится подводных охотников, подпуская их на расстояние буквально вытянутой руки, поэтому охота на него под водой - занятие не очень-то и спортивное.

Р. Новицкий

"Спортивное рыболовство № 03 - "

Количество просмотров: 8011
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 4.5 из 5
        (голосов: 2)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Судак

 

Ловля судака

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:10db553c73cb76a764a37bba8c14c96a. Integrated troubleshooting engine v1.0