Самые известные мухи мира
- Partridge & Orange -
часть 10
Одна из вечно терзающих душу нахлыстовика проблем заключается в подборе правильной "мушки". Несомненно, тут играет роль не свойственное ни одному из других видов рыбной ловли многообразие приманок. И ушли те наивные времена, когда отсутствие поклевок означало, что рыбы просто нет. Рефлексия от неудач при и так-то уже избытке моделей "мух" иногда заставляет еще глубже залезать в дебри - и искать все новые варианты. Но, может, есть смысл просто оглянуться назад и попытаться классифицировать... нет, не самих "мух", а вспомнить закономерности их появления на свет.
Есть два пути, по которому идет развитие искусственных "мух" - подражание живым организмам и создание фантазийных приманок. Первая дорожка была протоптана вездесущими англичанами в лучшие годы их нахлыстовой цивилизации. К концу XIX века все основные группы организмов, попадающие в желудки рыб, были сымитированы. Речь идет о реалистических приманках, несущих обобщенные черты сразу многих организмов, и "мухах", копирующих определенный вид насекомых или других существ, вплоть до лягушек и мышей. А второй путь ведет в нескончаемый мир фантазийных приманок, огромная часть которых уже вышла за пределы мухоподобных изделий, превратившись в приманки-аттрактанты.
Оба подхода имеют плюсы и минусы. "Мухи" - аттрактанты могут привести к отрыву от понимания процессов, происходящих под водой, и ввергнуть в бесконечное и бессмысленное производство ради производства с появлением случайных и вульгарных "мух". Имитационный путь также потерял свои определяющие принципы и границы. С одной стороны, появились "мухи", все меньше похожие на свои природные прототипы, с упрощенной конструкцией и применением синтетики, сближающей изделие с фантазийными. А углубление в точные имитации, ставшее в последние годы популярным среди части нахлыстовиков, часто является первым шагом в самоцельное рукоделие и отрыва от собственно рыбалки.
Свежее направление на имитационном пути - Behaviour School- занимается изучением поведения оригинала в воде с копированием пузырей газа в оболочках, шевеления жабр и т.д. Если отбросить наукообразную шелуху, которая сопровождает это направление, можно заметить, что с ее позиций обретают второе дыхание старые "мушки" и традиционные методы вязки. Просеянные за 2- 3 столетия образцы традиционных "мух", не поддавшиеся влиянию новомодных течений и личностных пристрастий, сохранились именно благодаря угаданным или сознательно подобранным материалам и способам вязки.
Я, конечно, не думал об этих высоких материях, когда стоял на берегу Немана, ковыряя пальцем в своей коробке с приманками. До того летнего дня "мушка" Parlridge & Orange ("куропатка с оранжевым" - в примерном переводе) не вызывала во мне каких-то радостных чувств. Скорее от безысходности, чем из каких-то практических соображений я попробовал ловить ею. Клевало! А вот оставшиеся после фото с голавлями, язями, двумя жерехами за полтора кило подвигло меня на эти раскопки.
Мушка Р&О оказалась очень старой "мухой". Ей, по разным источникам, от 200 до 500 лет, и якобы упоминается она еще в трудах знаменитой английской дамы J. Berners. За эти годы все перемешалось в родословной. По одним источникам, Р&О - это ирландская "муха", известная еще с "лохматого" 1496-го как Red Fly (красная). По другим данным, она является более молодой версией древней February Red (февральской красной), имитирующей небольших веснянок. Теперь же оказывается, что она, исходя из своих размеров и цвета, может подражать не только веснянкам, но и необсохшим поденкам (Dun Fly) и всплывающим ручейникам (Caddis Fly Pupa). Но суть ее остается незыблемой - в ней нет ничего, кроме тела и ножек. Похоже, что отсутствие всех потенциально подозрительных анатомических деталей привело к созданию очень приспосабливаемой "мухи".
Ее классические отличительные черты - тонкое короткое тело из оранжевого шелка и редкие ножки из коричневого крапчатого пера куропатки. Может быть и перевязка тела тонкой золотой проволокой. Все.
Сия "мушка" в современном ее виде была описана в конце XIX века в книге Т.Е. Pritt " North Country Flies" и входит в семейство Partridge, популярную серию с ножками из пера куропатки. Классифицировать ее можно как "мокрую", бескрылую (wet wingless или hackled). В этой же группе находятся и другие "мушки", связанные стилем spider с несколькими витками мокрого пера у головки, но с использованием перьев других птиц. Из них актуальны для нас курица (hen), бекас (snipe), вальдшнеп (woodcock) и некоторые другие птицы с крапчатым или просто мягким пером.
Р&О, попав за океан, в Штаты, стала и там весьма заметной приманкой, создав класс Soft Hackle, т.е. класс "мух" с использованием ножек из мягкого пера. Так и кочует Р&О между "мокрыми" ирландско-шотландскими North Country flies, американскими soft hackles и общепринятыми просто spiders, прикрываясь то одним, то другим классификационным термином, но оставаясь незыблемой в вязке. Почему? Тут надо вернуться чуть назад, к имитационному подходу, его behaviour-направлению, и увидеть, что тонкое тело "мушки" с подвижными мягкими крапчатыми ножками очень схоже с водными стадиями перечисленных выше насекомых и является их удачной обобщенной имитацией.
Английская классическая школа настаивает на отсутствии всяких хвостов и крыльев. Но без доброжелателей никогда не обойтись, и нашлись желающие увековечить свой вклад в дело. Отличились американцы, первым делом вспомнившие о существовании груди у мух. Небольшая, намотанная под пером, чуть контрастная по цвету грудь пришлась по вкусу многим. Получился шаг в сторону нимф и механическая подпорка ножкам, что, безусловно, полезно при ловле в быстрой воде.
Вторым делом решили, что 1-2 оборота пера выглядят как-то скудновато. Уж "спайдер" - так "спайдер", чего стесняться. Новый по сравнению с худым оригиналом выглядит солиднее, его сравнивают с утопленными поденками или свалившимися с берега пауками (жуками), хотя он больше схож с фантазийными аттрактантами. Но эти варианты многим нравятся, кое-кто приделал даже хвосты и намотал перо на все тело. Само же тело формируют из проволоки, синели, крепят крылья. Из них March Brown Spider и Pheasant Tail Soft Hackle Nymph считаются очень неплохими. Если клюет, пускай, но это уже другая "муха". Вот что однозначно полезно, так это перебор цветов шелка и пера в рамках неизменной основной конструкции приаманки. Цветовые вариации соответствуют существующим в природе сезонным появлениям разных видов насекомых. В семействе Partridge популярны Dark Partridge (оранжевое тело и темно-коричневое перо со спины куропатки), Light Partridge (оранжевое тело и пепельное перо с шеи), a Partridge & Yellow имеет желтое тело с темным крапчатым пером. Аналогично устроены тела мух Blue Partridge, Black Partridge и других.
Очень кстати появились тускло-серые, коричневатые, крапчатые перья кур породы Coq de Leon hen. На шкурке ее много небольших мягких округлых перьев, идеально подходящих для всех "мух" soft hackle. Вся прелесть - в колебаниях мягких бородок такого пера в воде. Это качество пера, давшее второе имя "мухам", и определяет способы ловли на них. Может быть, способ Wet Fly родился когда-то благодаря им. Заброс вниз и поперек с последующим дрейфом по течению - самая распространенная методика ловли.
Для многих она кажется элементарно простой, но в ней очень много тонкостей, касающихся темпа и направления проводки. Во всяком случае, всплывающие куколки ручейника или затонувшие веснянки с поденками не слишком любят отклоняться в стороны, поэтому лучше избегать бокового дрейфа "мух", а экспериментировать с их движением по вертикали. Вновь стала чаще встречаться методика заброса приманок вверх по течению с имитацией dead drift - "мертвого" дрейфа вниз по течению. Правильнее будет подбирать способ ловли на воде, исходя из характера места. К этим "мухам" рыбы относятся достаточно внимательно, особенно на некрупных реках с заметным течением. Хотя мой первый опыт оказался удачным и на широком неманском песчаном русле. По отзывам коллег, Р&О очень неплохо работает в конце осени и зимой на хариусовых реках. У некоторых она была результативной в начале весны по высокой мутноватой воде. В любом случае, думаю, есть смысл иметь эту "муху".
Так уж сложилось, что многие как начинающие, так и уже заканчивающие нахлыстовики вольно или невольно проскакивают, не останавливаясь, этап освоения простых, традиционных, классических (как угодно назовите) "мух". Имитационный подход в своих разумных пределах дает достаточно и информации для раздумий, и эмоций при ловле. Простота же, характерная для всех "мушек", появлявшихся в журнале "СР" в течение всего года, это не признак убожества людей, их придумавших или исполнивших. Простота эта необходима для формирования правильного нахлыстового взгляда на работу приманок в воде, для создания основы, с которой не страшно окунуться в современные дебри искусственных "мух" и иных приманок. Ознакомление с традиционными моделями в сочетании с современными тенденциями в их изготовлении и применении должно помочь нам понять главное - чего хочет рыба и чего хотим мы.
P.S. Если все возвышенное убрать, можно сказать проще: эти "мушки" дешевы - и на них клюет.
Фото 1 - Partridge and Orange. Крючок: №№ 14-8 standard. Нить: UNl-Thread 8/0, коричневый. Тело: UNI-Floss, оранжевый. Перевязка: UNI-French SM (крючок № 14-10). ME (№ 8). Ершик: темное перо с груди куропатки.
Фото 2 - Green Drake Spider Variant. Крючок: №№ 10-8. Нить: UNI-Thread 8/0, белая. Хвост: 2 луча из хвоста фазана. Тело: желтый даббинг из antron. Перевязка: леска 0,16 мм. Ершик: желтое перо с шеи петуха и перо mallard.
Фото 3 - March Brown Partridge Spider. Крючок: №№ 12-8 standard. Нить: UNI-Thread 8/0. коричневая. Хвост: несколько лучей пера с груди куропатки. Тело: заячий серо-коричневый даббин Перевязка: желтый UNI- Floss. Ершик: 2 темных пера с груди куропатки (меньшее и большее).
Фото 4 - Light Partridge. Крючок: №№ 12-8. Нить: LJNI-Threa 8/0, коричневая. Тело: желтый UNI-Floss. Перевязка: LNl-French Gold ME (крючок № 8), SM (№№16-10). Ершик: светлое перо с груди куропатки.
В. Быков
"Спортивное рыболовство № 11 - "