ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    23.04.2024 12:32
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Зима не за горами.

Зима не за горами

Зимой ловлю рыбу около 20 лет - не в пример летней рыбалке, к коей пристрастился порядка 10 лет назад. Отсюда, наверное, и показатели личных рекордов по большинству видов рыб таковы, что зимние результаты значительно весомее летних. Знаю достаточно людей, занимающихся исключительно подледной ловлей и со скепсисом относящихся к рыбалке на открытой воде. Аргументы следующие: жарко, грязно, комары, необходимость лодки, горячая пора для дачи (отдыха), дополнительные траты на летний арсенал, отсутствие компании для поездок. Спорить с ними не буду. Зато хочу поделиться некоторым опытом по ловле рыбы из-подо льда. Благо его хватает.

И так,по ловле рыбы из-подо льда:

Экипировка

Начиналось все, наверное, как и у большинства. Ватные штаны, телогрейка, заячья ушанка, валенки с ОЗК (общевойсковой защитный комплект - прим. ред.) и отечественный бур. Про зимние снасти - отдельная песня. Преимущество такого снаряжения - в доступности, да и альтернативы по тем временам не было. Отсутствие комфорта компенсировалось молодостью и здоровьем.

зимняя экипировкаПо обуви. Путь эволюции - валенки с ОЗК, отечественные РОКСы, канадские Baffin Trapper. Валенки служили долго; мирясь с их недостатками, относил лет десять. А минусов хватает: тяжелые (особенно это ощущается при ходовой рыбалке), промокают.

ОЗК - уже в течение первого сезона трескаются на сгибах. Стоит пройтись по асфальту - "кирдык" им наступает очень скоро. А не шаркать по дороге после тяжелых переходов на рыбалке получается далеко не у всех. По последнему же льду - ноги постоянно влажные. Валенки превращаются в гири на ногах. Компромисс - надевать ОЗК перед выходом на лед, а после рыбалки снимать. В принципе, выход. Но разок забыл (или поленился) - и разгерметизация чехлов обеспечена.

Дальше - РОКСы. Надеваешь их - и чувствуешь себя человеком. Легкие, удобные. Но, по сути, те же валенки с чехлами. Главный плюс - ошипованная подошва, но одевать бахилы приходится исключительно на лестничной площадке! Моя оценка такая - болтаются на ноге. Брать размер в размер - ноги быстро замерзнут. Поддевать шерстяные носки - жесткости не прибавится. Хотя чехлы намного надежнее ОЗК: на асфальте придется попотеть, прежде чем их сотрешь. Но со временем аналогично трескаются на сгибах. На шнуровке образуются ледяные шарики. Часто. Стоят своих дене

"Баффины". Цена четырех пар РОКСов. Зато и кратность удобств намного выше. Но и тут не без минусов. При длительной ходовой рыбалке (а я в последнее время предпочитаю именно ее) образуется конденсат на наружной стороне валенка. Хотя, наверное, так и было задумано - выводить пот с ноги. В итоге - нужно обязательно сушить после рыбалки. Нельзя заправить штаны в сапоги*. При переходах по воде приходится подворачивать штанины. Для гладкого льда купил толковые "кошки". В целом - пять... с минусами.

Теперь про одежду


 

Телогрейка и ватные штаны, тулуп, бушлат (та же телогрейка, но... типа "апгрейд"), куртка на тройном синтепоне в комплекте с комбинезоном ("Полюс" от "Нова-Тур"). Телогрейку продувает при встречном ветре, а вследствие отсутствия приличного воротника и капюшона - не защищено горло. Сама она промокает. Мало карманов. У ватных штанов из минусов - то же промокание и ледяные наколенники после рыбалки "с ноги".

Бушлат поинтереснее. Есть воротник. Меньше промокает. Клапан на пуговицах. Но значительно тяжелее телогрейки.

"Полюс": легкий, удобный, "бюджетный". Карманов и не сосчитаешь! Объемист. Достаточно презентабелен. Что надо.

Головной убор. Сначала - ушанка. Напрягает поднимать-опускать клапаны. Жарко, голова почти всегда сырая. Достоинства... ну, разве что можно пускать по кругу, когда собираешься отправлять гонца со льда в ближайший магазин.

Потом - различные варианты вязаных шапок, последний - производная из "тинсулейта". Полностью удовлетворяет. Наличие теплого капюшона на костюме снимает все вопросы.

А вот и про исподнее. Года два ношу "Арктике" от Morgan Mills. Сравнивать, пожалуй, и не с чем. Если только с комплектом теплого нательного белья времен службы в армии. Или доморощенным сочетанием - "треники" и "толстовка". Или со спортивным костюмом - как производной. Так что, термобелье - это вещь. Тепло становится уже от одного названия. Выводит пот с внутренней стороны. Говорят, дышит. Не слышал. Удобно. И на лыжах покататься, и на коньках.

Ледобур


 

ледобурРаньше - жутко дефицитная вещь. Как следствие - сильное распространение самоделок: "кольца", "ложки", "винты". Культовый "Ленинградский". Недосягаемый по цене титановый. У меня был "Барнаульский". И ничего, сверлил (последний раз - землю под столбы для забора на даче).

Брал "130". Универсальная дырка. Ножи точились на коленке. Или в мастерской. Верхняя ручка в виде набалдашника. При наличии определенного количества дури - сверлит неплохо. Увесист. Служит "весомым аргументом" в споре. Еще была подделка под "питерский" - скончался после первого сезона: плохо сваренный шов на винте.

Пришел к выводу, что "130" для меня - ни к чему. Купил Mora "110". До килограмма - все вылетает из лунки со свистом. До двух - продирается рукой (багориком), в зависимости от толщины льда. Для жерлиц лучше не использовать. На льду с вкраплениями песка посадить ножи - раз плюнуть. Сейчас, вроде бы, точат. Ножи ношу всегда запасные. Комплект - от 250 рублей. Удобный бур для рыбалки с мормышкой, балансирами. Довольно стойкий слой покраски. К вращению в непривычную сторону привыкаешь со второй рыбалки. По сухому льду - зверь. По мокрому идет тяжелее. Продают вставки для удлинения.

Снасти и аксессуары


 

Раньше удочки, кивки, поплавки, мормышки и кормушки делал сам. Сейчас - зимних снастей хоть завались.

Снасти и аксессуарыУдильники для блесен и балансиров - финские: "Дельфин". Игрушка. Пробковая рукоятка. Тормоз на катушке. Возможность замены хлыстов. Ставлю "монофил" 0,2 и 0,25 мм.

Для ловли с мормышкой пользуюсь отечественными "ПИРС". Пенополиуретановая рукоятка подвержена обмерзанию. Наличие подставки - плюс. Короткая ручка не так важна при "игре".

Кивки. Этапы эволюции: пружина, свиная щетина, целлулоид, лавсан, различные металлы, выращенный кристалл. Подбирается под мормышку. Предпочтение - целлулоид и металл. Для деликатной снасти - никаких колец и проушин, только отверстие иголкой в кивке.

Леска. Преимуществ лесок с надписью Ice не ощутил. Пользуюсь Vexter'ом - как и летом. Хороши лески тоньше 0,1 мм. Хотя на крупных водоемах рискованно. "Плетенкой" не ловил. Попробую в этом году сделать две одинаковые снасти. Есть шнур 0,09 мм и такая же мононить.

Вольфрамовые мормышки считаю приоритетом. Быстрый спуск.

Минимальные размеры. Есть несколько оловянных и биметаллических. Хорошо работают латунные и медные коронки на свинце. При покупке "вольфрама" с классическим крепежом через мормышку на цевье - обязательно проверять завальцованность краев отверстия для лески - это же не свинец. Вот, купил "волосатых" мормышек, в предстоящем сезоне проверю. Есть предчувствие обмерзания поверхности.

Балансиры. Из наших - однозначно работают почти все "Аквы". Из импортных - вне конкуренции (из опробованных мною) Nils Master, особенно маленькие "шады" - широкие балансиры. Kuusamo тоже вселяют уверенность.

Блеснами редко пользуюсь. Чаще всего это "гвоздики" с бусинками на тройнике.

Первый рыболовный ящик - модернизированная морозилка от холодильника ("Саратов", что ли). Потом - самодельный фанерный с мягким седлом, позаимствованным из автобуса. И уже достаточно долгое время - фабричный отечественный, из желтоватого металла с коричневым дермантиновым верхом. Раньше он был с полозьями, которые (в виду своей нефункциональности) почили в Бозе. Про ящик впору поэму писать (что, может, я и сделаю когда-нибудь). Предмет почти одушевленный. Применений ему находилось (и находится) масса: от сервировочного столика в вагоне электрички до сохранения ног сухими - путем перемещения по дну от кромки льда к берегу, стоя на двух ящиках и держа в руках натянутые лямки. "Старичок" тяжел по сравнению с другими, современными. В нем гремят термос и черпак, но поменять его рука не поднимается.

Кстати, про черпак. Первый в своей жизни, в виде шумовки, был умыкнут с собственной кухни. Всего было, наверное, с десяток черпаков. Клепанные разбалтываются, пластиковые ломаются. Практически - все тонут, выскальзывая из стылых рук в лунку. Вот теперь - титановый, сварной, с толстой ручкой из пенопласта. Пока держится.

Тактика ходовой зимней рыбалки


 

Если выпил на зимней рыбалке, то лучше следи за жерлицами или "сядь на леща" - и отдыхай: дрожание рук и "игра" мормышкой - две большие разницы. В ящике - термос, необходимые снасти - и все. Иногда улов еле помещается. Оставлять рыбу воронам - не похоже на благотворительность. Бур "110". Легкий костюм и обувь (по массе, естественно).

зимняя рыбалкаСверлить надо много, от 50 до 100 лунок. Конечно, не на одном "пятачке". Километр-полтора - обычное дело. Как повезет. Сперва - под берегом. Вдоль него. И от него. Искать бровки, ямы, пупки. Сначала сверлить, а потом переносить снасть, используя ладони как мотовила. Вырисовывается рельеф. Считаю, на "пустой" лунке не стоит экспериментировать с цветом и размером мормышек. Только с "игрой". Если с поклевками слабовато, можно поменять снасть. Насадить мотыля. Хотя не обязательно. "Рабочая" лунка почти всегда находится. Зимой рыба двигается мало, поэтому в двух метрах от "мертвой" лунки возможен отличный клев.

Если ловить с балансиром, делаю сразу пять лунок вдоль берега. В каждой - по пять взмахов. Щука берет на первом, втором. Окунь может "стукнуть" и позднее, но лучше проверить его на вшивость "безмотылкой" - повторным проходом по лункам. Проявит себя и "бель". Если глубоко и без течения, проверить горизонты. Через полтора-два метра. Часть этих пропусков пробивается поднятием приманки. Если течение есть, проверять смысла нет. Рыба и летом-то предпочитает жаться ко дну. Под берегом в лунках шугу не убирать. Ручкой черпака дырочку - и вперед.

При прозрачном льде на мелководье ловить не стоит. При уженье на глубине лучше контролировать опускание приманки, а не бросать ее в лунку и смотреть, как леска, сворачивая кольца со льда, исчезает в воде. Возможна поклевка в полводы - и контролирующая спуск рука определит расстояние до рыбы. Если на водоеме ветер, приходится таскать с собой ящик к каждой лунке, используя его как защиту от ветра. При хорошем клеве окуня, можно поднять стаю со дна, укорачивая отпуск на каждой проводке. Меньше лески - быстрее вытащишь "полосатого" на лед. Главное - поиск. Рыба всегда есть. Она стоит там, где еще не просверлена лунка...

Д. Исаев

* От редакции: эти вопросы часто поднимаются отечественными рыболовами. Мы обратились к торговому представителю в России фирмы Baffin - и вот что он нам рассказал:

Такая ширина голенища связана с традициями зимней ловли в Северной Америке: там, как правило, штанины не заправляются в сапоги. Кроме того, штаны для зимней рыбалки зачастую имеют собственные утеплители и верхний непромокаемый (водоотталкивающий) слой и, таким образом, создается преграда для морозного воздуха между термовкладышем и нижней одеждой. А ведь вкладыши Baffin - это как раз тот уникальный по свойствам элемент, который и обеспечивает отвод влаги и поддержание постоянного теплового баланса. Создание преграды, которая не способна пропускать влагу наружу ("дышать") - кстати, это касается и толстых шерстяных носков, и желания подложить дополнительную, например - меховую стельку - может снизить КПД использования вкладыша.

Поэтому рекомендуется помнить, что элементы одежды между ногой и вкладышем лучше выбирать из тех материалов, которые обладают способностью "дышать".

Что же касается температуры комфорта, то следует помнить, что указываемые на обуви параметры - это не температура воздуха. Многоуровневая система комфорта (МСК), лежащая в основе создания моделей Baffin, была разработана специально для определения уровня термоизоляции в зависимости от целого ряда факторов. Степень активности, обмен веществ в организме, время эксплуатации, возраст наряду с другими переменными влияют на выбор того значения МСК, который является наиболее комфортным для вас лично.

"Спортивное рыболовство № 10 - "

Количество просмотров: 25686
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 0 из 5
        (голосов: 0)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

Рыболовные снасти

 

Снаряжение

 

Зимняя рыбалка

 

Зима

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:77e598a1c1115c134e487a675c95024f. Integrated troubleshooting engine v1.0