ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ФОРУМЫ ОТЗЫВЫ О СНАСТЯХ РЫБОЛОВНЫЕ ДНЕВНИКИ
Любимое дело объединяет!
Fishinginfo.RU - портал о рыбалке: летняя и зимняя рыбалка, форумы,
отзывы о снастях, законы о рыбалке и гимс, фото с рыбалки, рыбалка в подмосковье и регионах,
персональные страницы рыбаков, анонсы газет и журналов, рыболовный спорт и пр.
ПОИСК ЗЕМЛЯКОВ РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ / ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА РЫБОЛОВНЫЙ ПРОГНОЗ ФОТО ВИДЕО РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ
Логин:  Пароль:     >> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ    21.09.2019 05:33
Не авторизован
Гость
авторизоваться
зарегистрироваться
 Поиск:  
БАЗА ЗНАНИЙ
>>   Рыбы
>>   Теория и практика
>>   Рыболовные снасти
>>   Снаряжение
>>   Мастерская
>>   Водоемы и базы
>>   Отчеты с рыбалки
>>   Законы, гимс...
>>   Кулинария
>>   По регионам
>>   Разное
Случайная фотография













КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




Москва-река. Плохое и хорошее.

Москва-река. Плохое и хорошее

Тестирую реку...

Для тестирования я выбрал правый берег реки между Беседенским и Андреевским гидроузлами.

Оборудование у меня такое: зимний спиннинг, плетеная зимняя леска, зимние "Чебурашки" и зимние твистеры.

Передо мною стояла такая задача: найти все, без исключения, места скопления рыбы и подробно описать реку, ее характер.

У меня такая цель: сделать рыбалку доступной широкому кругу рыболовов.

Я хочу, чтобы рядом со мной ловили люди увлеченные, а не озабоченные...

Беседы - Андреевское. Тест

Спиннингистам, уделяющим много времени ловле под плотинами, хорошо известно значение каждой бровки на ближайшей к ней акватории. К сожалению, таких бровок под Беседенским гидроузлом очень мало. Настоятельно хочу предостеречь от попыток пробраться под основание плотины с правого берега. Да, место неплохое, но там бродят дикие собаки, которые сами не прочь вас протестировать. Справа от гидроузла - залив, бывшее русло реки. Что делать в этом заливе? Думаю, ничего не делать, проходить мимо. Все заливы и другие участки реки, где отсутствует течение, абсолютно, на мой взгляд, безнадежны.

Начало


 

В ста пятидесяти метрах от плотины течение касается правого берега. Лучшая позиция - на песке перед деревьями. Течение средней силы, дно жесткое, с бровкой и примяком под берегом. Типичное место охоты некрупного, но, вполне возможно, многочисленного судака. На границе залива и основного русла наблюдается обратное течение. Сапоги позволяют зайти в воду метров на десять от берега (немного левее точки, откуда я начинал). Дальним забросом прощупывается пятиметровая глубина, прощупываются лещи и резкий глинистый борт. Полагаю, здесь, хоть иногда, мог бы быть окунь. Почему нет?

Трудности


 

Из-за деревьев трудно подобраться к воде. Под самым берегом - уже глубокая канава, чуть ниже переходящая в шести-восьмиметровую яму. Длина ямы не превышает ста метров (до песчаного мыса). Ширина реки в этом месте немногим более ста пятидесяти метров, дно песчаное, слегка илистое. На всем своем протяжении яма не имеет отношения к левому берегу, что хорошо. Выход из нее показался мне слишком пологим, а вход - слишком быстрым, но белая рыба то и дело задевает леску. Течение и "бель" указывают на то, что хищник в яме есть наверняка.

Метров триста ниже ямы очень мелко, но неожиданно и очень кстати - перекат (в этом месте на берегу разбросана куча железа). Прежде чем ловить на перекате, я возвращаюсь немного назад - так всегда бывает: перед перекатом обязательно должна быть рыба (если правильно встать, конечно же). Очень мелко. С трудом различимая тяжелым джигом канавка - менее чем в сотне метров перед перекатом. Неуверенные поклевки.

Перекат


 

Перекат определенно собирает много рыбы. Вот - стая крупного леща. Южный ветер в спину Проводка очень хорошая. Много зацепов. Много дерзких окуневых поклевок. Похоже, что ловить с противоположного, левого берега будет хуже. Но если нету сапог, то даже на правом берегу трудности обеспечены. Все те же зацепы. В ста метрах ниже переката - тоже ничего себе местечко: глубины три-четыре метра, неплохой рельеф дна. А ниже него - уже гораздо мельче и сильное течение.

Сто метров назад, к перекату, я прошел еще один раз и вернулся. Ничего не поймал, но рыба должна быть.

Вот расширение реки. Под тестируемым правым берегом, после непродолжительного (не более двухста метров) мелководья, снова начинаются кое-какие глубины. Песчаный берег в начале поворота реки, приямок под берегом - две поклевки; чуть дальше, с песчаного мыса - одна.

Напротив, на левом берегу, незамерзающий ручей впадает в реку. В пятидесяти метрах перед ветвистым деревом (здесь такое одно) - поклевки вдалеке, там параллельная берегу бровка с окунем. Река начинает сужаться. Ниже дерева под правым берегом - снова мелко. После поворота отмель почти сразу попыталась перейти в глубину. Надо сказать, что это у нее не получилось. Понятно, что яма здесь когда-то была, но то, что осталось - илистое, безжизненное. Я в таких местах рыбалку отменяю. Интуитивно чувствую, что вся рыба на той стороне. Двигаюсь дальше.

Кряж


 

Следующий поворот реки, по счету - второй. Сам по себе он ничего собой не представляет, но немного далее него отличное место: находящийся там подводный кряж (его видно) - подарок судьбы. Может, правда, я неправильно понимаю значение слова "кряж"? Может и так.

Сапоги на ногах - окончательно развязывают руки. Южный ветер в спину. Хороший клев. Все правильно. Что немаловажно, рыба - самая разная. Еще более славно, что вся оставшаяся до следующего поворота прямая тоже работает, хотя это уже не кряж. Очень внимательно, шаг за шагом, я все прокидал. Кряж - это царство, затем - песок, почти ровный, но клюет. Потом, в деревьях, щука набрасывается на твистер в приямке под самым берегом, а еще чуть ниже, у самого поворота, исполняющая главные роли рыба перемещается ближе к центру реки. Схваченный морозцем берег чист и удобен для быстрой ходьбы. Я снова двигаюсь дальше.

Повороты


 

От третьего до четвертого поворота реки - всего метров триста. Ловить не стоит и пытаться: мелко, течения нет. Я не забрасываю - искусственное расширение реки.

От четвертого поворота я в восторге. Буквально в ста метрах после поворота (здесь уже сужение реки) - отличный, многообещающий рельеф дна, причем иногда - на всей, от и до, дистанции проводки. Редкий случай. Естественно, поклевки. Участок "клевого" берега ограничен - метров сто. Не хочется уходить.

Продвинувшись еще на триста метров вперед, оставляя за спиной то место, где летом устанавливают дизель (площадка на берегу), обнаруживаю останки какого-то древнего, давно разрушенного рельефа дна. Поклевок, конечно, нет. Предыдущая позиция на этой прямой оказалась единственной, что заслуживает внимания. Остальной берег - безжизненный. Течение - под левым берегом. И на повороте реки, перед ручьем, происходит то же самое...

Плохие


 

фото 3То же самое... Что я имею в виду? В полусотне метров перед тем ручьем должна ведь, судя по всему, быть рыба. Глубина, рельеф, некоторые другие детали - сошлись. Но если должна быть рыба, а ее нет, значит - она была, а если была - и нет, значит - уже не будет. Так бывает. Может, рыба под другим берегом? (Далеко-то ей не уйти).

Напротив - пятый поворот; визуально - очень симпатичное место (надо запомнить). Следующая от ручья прямая начинается "за упокой". Я выпил чаю. Так все плохо (кроме чая): хаос глиняных бугров, стремительное течение и небольшие глубины. К середине этой прямой ситуация начинает устаканиваться, но - до самого, практически, конца - перспектив никаких. Окунечики.

А вот немного не доходя до очередного, шестого поворота (совсем немного, метров сто пятьдесят) удалось нащупать очередное перспективное место. Вернее - место само себя нащупало: из воды выпрыгивали самоуверенные лещи. Что-то было безнаказанно-бодрое в этих всплесках. Я задержался чуть дольше, чем обычно в таких случаях, пробубнил заклинание - и место заработало.

Хорошие


 

Шестой поворот тоже оказался козырным плацдармом. Потребовался дальний стратегический заброс. Близко к берегу - ничего. Вдалеке - хорошо. Какие-то канавки, дно жесткое - хищническое. В ста метрах ниже поворота, на том рубеже, где течение еще только набирало скорость - эффектно выступила щука.

И, буквально, тут же, прямо на глазах, река меняется, набирает обороты. Течение, водовороты. Глобальный перекат. Понятно, что на повороте начнутся ямы. Ямы, должны быть ямы - река уже закручивает под бере От центра каждого промытого обратным течением полузалива получается поймать рыбу забросом вниз. Это - северо-западный берег, то есть берег реки, где северо-западный ветер напрягает спину и не слишком мешает ловить.

Северо-запад


 

Таких мест на Москва-реке, где северо-запад в спину, не так уж много. На втором полузаливе поклевок, на удивление, не счесть - и чуть ниже тоже, это приблизительно в двухстах метрах от небольшого ручья с "нашей" стороны (тот впадает в реку в непосредственной близости от населенного пункта Остров). Перед ручьем уже глубоко, глубже десяти метров.

Яма идет вдоль берега. Яма - пустая. Только ниже ручья, перед мощнейшим перекатом, рыба снова себя обнаруживает. Лещи трутся о леску - и не только лещи, есть поклевки. Зубами по свинцу. Автографы... Проводка сложная, дно жесткое, зацепы. Пейзаж мрачный - перекат впечатляющий, естественно - без вмешательства человека не обошлось: какая-то хрень проложена по дну реки, а за перекатом - еще одна могучая яма.

Яма


 

Отвесные глиняные стенки. Жрущий малька окунь. Ловить на перекате нет никакой возможности, а вот здесь, где яма, где окунь - очень даже получается. Кроме окуня - ничего. Проходит немного времени, и я выясняю - яма-то далеко не однозначна: хотя вход в нее - там, где окуни - более ничем не обратил на себя внимания, а вот метрах в семидесяти ниже, вдалеке от берега, вдруг обнаруживаю бровку. Отличные судачьи поклевки. На берегу расстелена газета - кто-то был до меня. Есть следы. Еще метров через сто -выход из ямы. И вновь подарок: метрах в сорока от берега - узкая канава, короткая, мог бы проскочить. Не проскочил, повезло, снова судак.

Прямая


 

Дальше - сплошные разочарования. Эта прямая ниже ямы - самая длинная, самая широкая и самая пустая. Вышло так, что на этой прямой я обнаружил только одно место, где клевал окунь (где-то посередине): миновал овраг, и, не доходя до электрических проводов над рекой, обнаружил окуня. Но ловить неудобно, приходится выполнять очень дальние забросы. Проводка сложная. Я не стал.

В конце прямой - залив; он, вроде бы, ни к месту, но там хоть какая-то глубина (река перед заливом очень мелкая). Обойдя залив, поймал рыбу. Ничего удивительного, должна в этом месте быть рыба - может, немного, но должна. Скорее всего - немного.

Ниже по течению (там, где береза и бетонная плита). В этом месте поклевки на первых же забросах. На четвертом забросе потенциал этого места исчерпан? Не могу ждать. Типичное окуневое место - зайти в сапогах, встать. Если окунь есть, будет подходить.

Все объясняется


 

Еще совсем немного прошел, до поворота. Место не очень интересное, но глубины верные, много укрытий для хищника. Поклевок нет, и лишь почти пройдя поворот - есть: место отметилось сходом. Я еще потоптал берег, помучил себя - хоть и поклевки, но мелочь какая-то. Совсем не интересно.

Теперь я напротив Лыткарино, начался очередной мелководный участок реки, с ровным песчаным дном. Добрался до залива и впадающего в него ручья. На протяжении всего залива ничего нет. Пусто. Напротив впадает ручей, там несколько рыболовов, и один из них со спиннингом, он поймал. Ниже залива река немелкая, но дно жесткое, ровное.

Мало рыбы, рыбы нет


 

Чувствую, что рыбы нет. Надо двигаться. Спускаюсь ниже по течению. Немного устал. Ниже навигационного (?) знака "120", метрах в пятидесяти - очень привлекательное, на первый взгляд, место: течение отсюда начинает смещаться под противоположный бере На дне - все, что требуется для вполне успешной ловли. Клюет судак. Похоже на то, что место это - до гидроузла последнее. От "120"-го знака до Андреевской плотины я ничего не обнаружил; подозреваю, что рыба на другой стороне. Что ж, это не трудно проверить, перебравшись на левый бере Благо, проход через плотину открыт, и собак нет. Или я не встретил...

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 10 - "

Количество просмотров: 8853
Отправить другу    Версия для печати
Оценка: 3 из 5
        (голосов: 2)
Моя оценка: Отлично! Очень хорошо Хорошо Средне Плохо  


Еще по темам:

река

 

Спиннинг

 

Московская область

 
 
Читайте также:
 

Портал работает на PortalBuilder2 R4 FULL OPTION

top-100


Вся текстовая и графическая информация, опубликованная на Портале FISHINGINFO.RU, а также схемы ее размещения и представления, являются собственностью владельцев портала и/или их поставщиков.
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала возможны только с письменного разрешения владельцев Портала.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Please report your problem to our technical support Current request ID:f58be79cf7b609edac81d4f078dc108d. Integrated troubleshooting engine v1.0